Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Меджлис переживает кризис жанра?

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

18 мая, как зеркало национального движения крымских татар. Эта фраза накануне 64-й годовщины депортации, как избитый штамп, так и просится в заголовок. Пока еще пишутся речи и шлифуется резолюция главного митинга года, оппозиция меджлиса во весь голос заявляет о кризисе и застое в национальном движении. «Ничего подобного, — отвечают официальные лидеры, — это говорит зависть политических неудачников». Но тут же признают: резолюция митинга этого года мало будет отличаться от прошлогодней. А она, в свою очередь, от позапрошлогодней.

Парад достижений

Нет, что бы ни говорила оппозиция национального движения, лидерам меджлиса на самом деле есть что ответить соотечественникам. За два десятка лет с начала возвращения крымских татар на полуостров меджлис стал влиятельной политической силой. Уже в парламенте времен президентства Юрия Мешкова 14 депутатов крымских татар, по сути, имели «золотую акцию». Национальная квота просуществовала всего одну каденцию, но и без нее меджлис проводит своих кандидатов в ВР автономии, и сегодня фракция «РУХ-Курултай» представлена шире, чем «бютовцы» и витренковцы, и всего на один мандат уступает политическим антиподам — коммунистам. При этом независимо от того, какие партии или блоки формируют большинство, у креатуры меджлиса свои железные места в президиуме Верховной Рады. Еще более впечатляющая картина в местных советах городского и районного уровня. Там количество депутатов крымских татар исчисляется десятками. За малым исключением все они выдвиженцы меджлиса.
Политика национальных лидеров приносит свои плоды и в исполнительной власти. С конца 90-х ни одно правительство автономии не обходится без министров крымских татар. Кресло первого вице-премьера, два-три министерских портфеля и гарантированные замы практически в каждой структуре исполнительной власти — вот результат 17-ти лет упорного труда. Добавьте к этому обязательный пост главы администрации (сегодня это Бахчисарайский район) и тех же замов в каждом регионе автономии.
В конце 90-х уже и сам меджлис легализовался из никем не признанного органа национального самоуправления, в полном составе став Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Такого статуса и по сей день не имеет ни один из народов, живущих в стране. Можно еще припомнить год от года растущий ручеек бюджетного финансирования капитального строительства по статье «обустройство репатриантов», разнообразные гуманитарные программы, но и этого уже достаточно, чтобы перевесить доводы противников нынешнего меджлиса. Однако все это было и год, и два, и три, и пять лет назад, говорит оппозиция. Это что, потолок? Разве к этому мы стремились?

Застой или пауза

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в национальном движении крымских татар, представители его различных течений, не подконтрольных меджлису, расходятся в нюансах, но едины в главном. Перманентный кризис доверия к лидерам, переходящий на весь национальный парламент, — вот диагноз, который оппозиция меджлиса ставит его руководителям. И самая большая его беда — застой. Национальная элита прикормлена властью, народ разочаровался в своих поводырях, доверие к институту меджлиса в среде соотечественников не превышает 30%. Вынужденная мера — двухступенчатая система выборов делегатов курултая —стала инструментом узурпации рычагов воздействия лидерами меджлиса. Его руководители, добившись определенного влияния в политике, получив доступ к распределению финансовых потоков, успокоились и ничего не хотят менять. От провозглашенных у истоков национального движения целей сегодня так же далеко, как и в начале пути.
«Прошедший год еще раз подтвердил тот глубокий кризис, который имеет место в высших структурах органов национального самоуправления, — сказал «1К» председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов. — Поскольку никакой новой программы, никаких новых идей, никаких новых инициатив лидеры «Милли меджлиса», даже в проведении того же траурного митинга, не выдвинули». Выход из кризиса «Милли Фирка» видит в создании национальной партии крымских татар с общеукраинским статусом. Сотрудничество с близкими по духу партиями Абдураимов не исключает, но только на равных. «Одно дело, когда ты ищешь сотрудничество, имея собственное лицо, т.е. собственную партию, и другое дело, когда ты вынужден садиться на платформу той или иной силы и действовать в рамках ее установок», — говорит лидер «Милли Фирка». Сегодня программа ни одной из украинских партий не предусматривает решение проблем крымских татар, как это декларирует меджлис или его оппозиция.
Еще один оппозиционер — Надир Бекиров, которого наблюдатели причисляли к праворадикальной оппозиции меджлиса. Сам он себя таковым не считает. По его мнению, сегодня в национальном движении крымских татар налицо и кризисные явления, и застой. «Элита все больше скатывается на позиции власти, — говорит Бекиров. — Сначала в адрес власти звучала критика, потом ее стало меньше, потом и критика стала опосредованной». Кризис в национальной среде, считает Бекиров, связан не столько с институтом самого меджлиса, сколько это производная проблемы личности лидеров. Во многом именно их усилиями в глазах соотечественников дискредитирован сам национальный парламент. По словам Бекирова, между главой меджлиса Мустафой Джемилевым и его первым замом Рефатом Чубаровым идет борьба за руководящий пост во вновь создаваемой структуре всемирного курултая крымских татар, поскольку оставаться у руля меджлиса в сегодняшней ситуации становится не очень удобно.
А как же попытки оппозиции меджлиса сплотить соотечественников вокруг кампании за принятие закона о реституции и апелляция к международной общественности? Она не состоялась, признает Бекиров, во многом из-за тех же личностных проблем. «Те, кто начинал эту кампанию, позже сами пошли на поклон в меджлис за должностями, — говорит Бекиров. — Но мы все же передадим адресатам те тысячи подписей, которые успели собрать». Выход из кризиса Бекиров видит в протестных акциях, как та, что состоялась под стенами Секретариата президента, и которые проводятся вопреки воле меджлиса.
О том, что кризис в национальном движении крымских татар имеет место, говорят и политологи. По мнению Александра Форманчука, это обусловлено общенациональным кризисом политической элиты в Украине и тем, что крымские татары уже в значительной мере интегрированы в украинское сообщество. «Я бы назвал эту ситуацию кризисом выбора средств и методов достижения цели, — говорит Форманчук. — Вполне очевидно, что в рамках Крыма национальное движение достигло возможного, дальнейшее давление на местную власть непродуктивно, все остальное — принятие закона о восстановлении прав депортированных и т.д. — осуществимо только на общеукраинском уровне, где сейчас тоже наблюдается кризис элит. Это пауза для всех».

Караван идет

Разумеется, с критической оценкой ситуации не согласны лидеры меджлиса. «Я не склонен считать положение кризисным, — поделился своим мнением с «1К» Рефат Чубаров. — Поиск новых форм идет и в меджлисе. О кризисе говорят те, кто сам ничего не смог добиться, поэтому они ударились в оголтелую критику, порой отрицая и то, что делали раньше сами». Критиковать всегда легче, чем действовать, а оппозиция в национальном движении была всегда, и всегда к ней относились, как в известной поговорке о караване, который идет, несмотря на сотрясания воздуха.
Как бы то ни было, к нынешней трагической годовщине депортации, которую меджлис традиционно использует
и для демонстрации оппонентам своего влияния, и для выдвижения политических требований к власти, национальные лидеры не придумали никаких новых идей. Все пройдет, как обычно: шествие колонн по Симферополю, многотысячный митинг в центре столицы. Прежним остается и отношение нетатарского населения к акциям 18 мая: оно также видит в них одну только политику, хотя главная цель митинга — почтить память жертв сталинской депортации.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

«Изумительное» правительство Путина

[1K] Международная жизнь :: «Изумительное» правительство Путина Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о структуре и составе правительства. Тем самым почти завершено формирование новой структуры высшей власти в стране. С декабря в России есть новый парламент. С марта — новый президент. С мая — новое...

Служебные собаки разыскивают пропавших, ловят преступников и… предотвращают кровопролитие

[1K] Жизнь :: Служебные собаки разыскивают пропавших, ловят преступников и… предотвращают кровопролитие Не одно поколение мальчишек, выросших во времена Советского Союза, мечтало о настоящей служебной собаке. Фильмы «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пес Алый» не сходили с экранов многие годы, пользовались просто оглушающим успехом, во многих детских...

К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам

[1K] Политика :: К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам Виктор Ющенко подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю». Согласно указу, Кабмину Украины поручается в течение недели создать комиссию для решения...

Василий Верещагин: свидетельство очевидца

[1K] Среда обитания :: Василий Верещагин: свидетельство очевидца Война как она есть

Сейчас имя Василия Верещагина уже почти забыто. Между тем в пору рассвета его таланта, по словам Александра Бенуа,
«за границами России из русских художников только его и признавали, в России же многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика