Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской ТорыПонятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

По кличке Генрих

Геннадий С-нин по кличке Генрих был личностью незаурядной. Во-первых, в славные 90-е он успел побывать по разные стороны баррикад — был сначала милиционером, а потом стал бандитом. Причем как браток он состоялся под крылом севастопольского Папы — Евгения Поданева, который, как известно, был убит на девятинах Виктора Башмакова 29 июня 1994 года. В тот же день был серьезно ранен и С-нин. Правда, несмотря на то, что Генрих «ходил под Папой», он всем своим видом старался походить на другого легендарного бандита — Александра Ткачева (Сахана): носил черный кожаный плащ, а под ним автомат.
Кличка С-нина имела свою историю: на самом деле Генрих — настоящая фамилия Гены, которую он почему-то упорно скрывал. Поговаривали, что С-нин состоял даже в далекой родственной связи с одним из приближенных Адольфа Гитлера. Быть может, то были лишь слухи, однако все, что касается фашистской Германии, Геннадий знал, как «Отче наш». Более того, имелась у него весьма интересная вещица — золотой немецкий пистолет, принадлежащий якобы тому самому гитлеровскому приближенному. Кроме этой штуковины, периодически появлялись у С-нина и многие другие исторические ценности, потому как на закате бандитских 90-х он всерьез увлекся не совсем белой археологией. Добытое он сбывал в одной симферопольской антикварной лавке.
Несмотря на то, что в начале 2000 г. зарабатывал С-нин деньги путем мошенничества в отношении фирм, торгующих сельхозпродукцией, его походы в антикварную лавку тоже приносили большой доход. В последний раз (в 2006 году) заявился туда Генрих со списком имеющихся у него ценностей. Антикварщики поняли, что дела у него плохи: С-нин был каким-то перепуганным и очень спешил. Более того, в списке продаваемых им старинных вещей, кроме скифских украшений, значился тот самый золотой пистолет и экземпляр священной книги еврейского народа — Торы. Это особенно дорогая и редкая ценность, за которую Генрих хотел получить 350 тысяч долларов. Как уже писала «1К», в это время произошла целая серия громких задержаний. Среди арестованных были Михаил Плис, возглавлявший севастопольский филиал ОПГ, а в миру до недавнего времени один из руководителей центрального универмага города. Вместе с Плисом милиция задержала еще трех «башмаков»: Игоря Чеснокова («1К» уже писала об этом человеке в статье «Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?»), Анатолия Жежеруна — директора базы отдыха «Изумруд», принадлежащей донецкой «Укргеологии», и бизнесмена Евгения Королева. Этой четверке на момент ареста инкриминировалась причастность к ряду преступлений, в том числе к организации серии резонансных заказных убийств, покушений и взрывов в Севастополе. Тогда же был произведен ряд обысков еще у нескольких криминальных севастопольцев. Среди них оказался и Гена С-нин.

Заповедные проблемы

Знающие люди говорят, что ценнейший экземпляр Торы среди прочих вещдоков был изъят у Геннадия С-нина при обыске его квартиры в 2006 году. Так ли это было на самом деле, судя по всему, теперь уже с полной определенностью не скажет никто — знаменитая Тора навсегда исчезла из Крыма! И по поводу этой пропажи по Севастополю ходит много слухов. И вызваны они не только стоимостью древней книги.
Говорят, главная интрига в том, что ее поисками очень активно занялось израильское государство. Узнав о том, что в Крыму найдена священная книга, тамошние власти пообещали за нее большое вознаграждение, полную защиту от правосудия и многие другие льготы и блага. Вот и началась на Тору охота, и кто-то быстро прибрал ее к рукам. Сделали это настолько чисто и тихо, что очень скоро существование Торы было вообще поставлено под сомнение: дескать, может, и не было никакой священной книги? Но откуда тогда у Израиля появилась информация о важной для евреев находке? Причем израильтяне были уверены, что первоначально Тора была найдена в национальном историческом заповеднике Херсонесе Таврическом. А здесь все могло случиться.
Херсонес Таврический представляет собой 23 разбросанных географических участка, включая две крепости в Инкермане и Балаклаве, однако окончательно границы этого исторического памятника до сих пор не установлены. Да и вся его площадь
находится в коммунальной собственности Севастополя, а это означает, что любой кусок земли заповедника, несмотря на историческую ценность, может быть при особом желании местных чиновников отдан любому собственнику. Кстати, первоначальные границы Херсонеса Таврического были определены еще в 1994 году постановлением Кабмина, где говорилось, что нужно как можно скорее передать обозначенную территорию в собственность заповедника.
Однако выполнение этой передачи затянулось, несмотря на пожелание президента Украины внести Херсонес Таврический в список объектов приоритетных программ развития в Украине. Президент также дал распоряжение разработать программу развития заповедника и включить ее в бюджет страны. Но реализация идеи наткнулась на стандартные и традиционные для нашей страны финансовые проблемы.
Что от этого имеет сегодня Херсонес? Одни здесь ведут исторические раскопки, другие строят особняки и прочие объекты. К примеру, лишь один берег Карантинной бухты, в которой расположено само древнее городище, принадлежит заповеднику. Противоположный ее край является охранной зоной и находится в коммунальной собственности. Эту землю уже отдали под застройку некой фирме, которая планирует возвести прямо напротив древнего городища спальный микрорайон (или гостиничный комплекс). Также под вопросом судьбы участков в бухте Омега, на Юхариной балке, Камышовом шоссе, в Казачьей бухте.
Вполне возможно, что в этом бардаке по-тихому была откопана древнееврейская Тора, которая потом попала в руки Генриха, а уж куда она делась после этого, кто ее вывез в Израиль, совсем другой и, конечно, самый интересный вопрос.

Кто нажился на книге?

По сей день остается загадкой, кто теперь пользуется израильскими льготами. Правоохранителям остается лишь теряться в догадках. По одной из версий, совсем не случайно пропажа Торы совпала с арестами в 2006 году, о которых мы упоминали
выше. Известно, к примеру, что при аресте Михаила Плиса предметом торга за его свободу стал сначала некий санаторий, а затем центральный универмаг города. Говорят, после этого Плиса отпустили под подписку о невыезде.
Возможно, таким же предметом торга за чью-то свободу стала и священная Тора. Тем более что Геннадий С-нин был напрямую связан с ОПГ «Башмаки», а дела у них, как известно, в тот период времени были очень плохи. Многие члены этой преступной группировки были арестованы, а лидеры подались в бега и до сих пор числятся в розыске. Кстати, наводку на Тору дал не кто иной, как один из членов группировки Игоря Чеснокова («банда Чичи»), гражданин Ш-нев по прозвищу Агент. Как уже писала «1К», именно этот человек в 2006 году решил помочь следствию и навел правоохранителей на оружейный склад убитого Евгения Поданева. Как известно, боеприпасы, гранаты и прочее «распределили» по 15 адресам, после чего были одновременно проведены 15 обысков, а затем последовали аресты членов ОПГ «Башмаки».
Кроме всего прочего, сделал наводку Агент и на жилище нашего ценителя антиквариата Генриха. Поговаривают, что он знал о существовании дорогостоящей Торы и попросту сообщил об этом куда положено. И вот теперь кто-то вовсю пользуется израильскими благами. Интересно, кто?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Служебные собаки разыскивают пропавших, ловят преступников и… предотвращают кровопролитие

[1K] Жизнь :: Служебные собаки разыскивают пропавших, ловят преступников и… предотвращают кровопролитие Не одно поколение мальчишек, выросших во времена Советского Союза, мечтало о настоящей служебной собаке. Фильмы «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пес Алый» не сходили с экранов многие годы, пользовались просто оглушающим успехом, во многих детских...

Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти

[1K] Соцзащита :: Тарифам на услуги ЖКХ приказали расти Нацкомиссия регулирования электроэнергетики порадовала соотечественников тем, что отложила рассмотрение вопроса о повышении тарифов на газ для населения, хотя по настоянию Кабмина должна была утвердить их еще 8 мая. Причиной отсрочки стали...

«Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов

[1K] Дачный участок :: «Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов Я, наверное, никогда бы не решилась завести дома орхидею, так как была наслышана о капризности этого экзотического растения, о том, что ему требуются особые условия и уход. И все же эта красота сейчас обитает в моей квартире и чувствует себя...

Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешить

[1K] Звездопад :: Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешить В мае в Крыму было смешно. Можно сказать, нас накрыл с головой фонтан юмора — в гостях у крымчан побывали мастера смеха, объединенные на сей раз веселым одесским журналом «Фонтан», — Роман Карцев, Игорь Иртеньев и Валерий Хаит.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика