Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Старый кавказский метод, или Хищения с «проколом»

/ДМИТРИЙ ПОДБЕРЕЗКИН/

В крымской столице вновь зафиксированы случаи уже знакомого многим автолюбителям криминального промысла. Речь идет о проколе правого заднего колеса автомобиля и хищении вещей водителя. Несмотря на то, что об этом неоднократно рассказывали СМИ, в том числе и наша газета, водители продолжают попадаться на уловки преступников. Причем ловятся на них даже высокие чины из правоохранительных органов.
По некоторым данным, родиной этого криминального метода считается Закавказье. Именно кавказские гастролеры в конце прошлого века начали работать по этой схеме и в Крыму. Интересно, что наши доморощенные уголовники качественно освоить этот способ так и не смогли.
Напомним суть данной криминальной техники. Преступники, как правило, работают втроем или вчетвером, используя собственный автомобиль. Сначала они высматривают состоятельных людей с крупной суммой наличных — в магазинах, банках, на оптовых базах. При этом будущая жертва обязательно должна подъехать к банку или магазину на своей машине. Один или два преступника выбирают жертву, двое других ждут в машине. После того как объект выбран, ждущие в машине получают сигнал по мобильному телефону. Следящие за «клиентом» в основном используют такое мобильное достижение, как «блютуз», то есть маленький наушник с микрофоном, который делает разговор по телефону почти незаметным для окружающих. Как только находящиеся в машине преступники получают ориентировку, они вставляют под правое заднее колесо машины, принадлежащей выбранному объекту, небольшой штырек длиной в несколько сантиметров. Это довольно простая и оригинальная штука. Штырек изготавливается в заводских условиях и похож на большую кнопку с длинной ножкой. Только ножка очень острая, имеет форму трубки и полая внутри. Когда «клиент» заводит автомобиль и тот начинает двигаться, штырек прокалывает шину. Но штырь устроен таким образом, что колесо спускается не сразу, а метров через сто, двести, а то и пятьсот. Все это время преступники едут за жертвой на своей машине. Если клиент не замечает, что колесо спущено, преступники могут его обогнать и «по доброте душевной» указать на неполадку. Реакция клиента, как правило, одна и та же. Раздосадованный водитель в сердцах выскакивает из автомобиля и не закрывает водительскую дверь. Обойдя машину, он, естественно, склоняется над пробитым колесом. Высшим пилотажем у мошенников считается именно в этот момент стащить барсетку клиента, которая находится либо на панели автомобиля, либо на соседнем сиденье. Воры объезжают авто клиента и притормаживают, один выскакивает, хватает барсетку, прыгает в свою машину, которая тут же набирает скорость. Все это может произойти за доли секунды.
Но такой подход к делу все же удел профессионалов. Чаще бывает, что преступники ждут, когда водитель начнет менять колесо. «Прокольщики» останавливаются впереди — в 30 — 40 метрах от него. Как только клиент увлечется процессом смены колеса, один из преступников тихонько выходит из своей машины и похищает барсетку. В лучшем случае водитель может заметить кражу сразу после того, как закончит непредвиденную работу. А бывало, потерпевшие обнаруживали, что их обокрали, только вернувшись в гараж.
Еще лет семь-восемь назад, когда такой «прокол» для большинства крымчан был в диковинку, только в Симферополе за день прокалывали колеса нескольких автомобилей. По словам руководителя одной из симферопольских авторемонтных мастерских, случалось, что к нему за день обращались три-четыре водителя.
Позже этот метод стал применяться все реже. И водители стали более информированными и осторожными, и милиция прошерстила «прокольщиков». Так, в прошлом году правоохранители взяли опасную группу, промышлявшую возле магазина «Фуршет». Не менее опасную группу тогда задержали и возле одного из гипермаркетов в районе улицы Бела Куна. Все задержанные были представителями солнечного Закавказья.
Надо отметить, что тогда правоохранители постарались на славу. Ведь задержать кавказских профи очень сложно, их можно схватить только на горячем, иначе ничего доказать не удастся. К тому же кавказские гости, прокрутив у нас свои криминальные дела, быстро уезжают на родину и стараются как можно дольше не появляться там, где сильно наследили.
Несколько случаев, которые произошли в крымской столице совсем недавно, говорят о том, что к нам, возможно, опять пожаловала криминальная группа из Закавказья. А возможно, это уже наши злодеи освоили метод «прокола».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

«Письма счастья»: крымчанам снова обещают огромные выигрыши

[1K] Соцзащита :: «Письма счастья»: крымчанам снова обещают огромные выигрыши Кому не хочется почувствовать себя избранным, счастливчиком, которому Фортуна улыбается во все тридцать два зуба! Этот миг настает, когда человек находит в почтовом ящике конверт с пометкой «содержание письма касается строго указанного адресата» и...

Вознесенский — во весь голос даже в отсутствии голоса

[1K] Телемир :: Вознесенский — во весь голос даже в отсутствии голоса Когда-то их было четверо. «Нас мало, нас, может быть, четверо», — писал один из них. В те десятилетия, когда поэты собирали полные стадионы и были популярнее эстрадных певцов, эту четверку знали все. Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко,...

На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и Гошей

[1K] Инфраструктура :: На полуострове почти не осталось природных объектов, не тронутых Васей и Гошей Они вездесущи, эти Васи, Гоши, Тани и Мани, побывавшие в Крыму в разные годы и оставившие на память о себе несмываемые автографы — на каменных глыбах и скалах, внутри келий пещерных городов, на руинах крепостей. Москвичи, питерцы, харьковчане,...

Вор-домушник приручал собак… слюной

[1K] Криминал :: Вор-домушник приручал собак… слюной 32-летний Владимир Д. из села Денисовка Симферопольского района начал свой уголовный путь еще в 1991 году. Тогда по малолетству он совершил первый грабеж. А дальше пошло-поехало.
Кроме грабежей, за Владимиром числились кражи, хранение...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика