Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Крыму нет равных в стране по разнообразию музеевУж кому-кому, а крымчанам просто стыдно сетовать на то, что нечем заняться в свободное время. Почему бы не пойти, например, в музей? Тем более что Крым наряду с Киевом и Львовом входит в «золотую тройку» регионов, которые могут гордиться самым большим количеством музеев. А уж по разнообразию этих уголков истории нашему полуострову вообще нет равных. 18 мая мир отмечает Международный день музеев, который в Крыму обычно проходит незаметно, заслоненный другой памятной датой.

Частных стало больше

Зампредседателя правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Сергей Пушкарев рассказал «1К», что сейчас в автономии (без учета богатейшего исторического наследия Севастополя) 21 государственный музей, а еще порядка 240 имеют статус общественных. Общественные музеи когда-то в изобилии создавались заводами, фабриками, организациями, школами, сельсоветами — еще несколько лет назад их было больше 400. Умирание таких музеев связано и с развалом самих предприятий, и с тем, что исчезают энтузиасты-организаторы, собравшие внушительные экспозиции.
В некоторые общественные музеи еще не поздно вдохнуть вторую жизнь — например, в селе Табачном Бахчисарайского района, некогда ведущем центре табаководства, сохранился музей табака. Где еще можно узнать о том, как процветала отрасль, из чего делали когда-то папиросы и сигареты и что пришло им на смену, увидеть коллекцию листьев, собранных в 30-е, 40-е, 60-е годы? Кстати, есть проект создания неподалеку, в Альминской долине, экспозиции, посвященной Крымской войне, — возможно, в будущем экскурсанты были бы не против заехать и в Табачное.
Одновременно с исчезновением общественных музеев в Крыму стало появляться все больше частных, сейчас их насчитывается семь. Пионером среди них был дом-музей Елены Ногаевской и Александра Рома в Бахчисарае. В 50 — 60-е годы там, у знаменитой художницы, прославившей Бахчисарай своим творчеством, собиралась культурная элита со всей страны. Это и сейчас место паломничества художников, скульпторов, поэтов. Очень быстро завоевал популярность у туристов частный феодосийский музей денег. Неподалеку, в Приморском, работают два музея — боевой славы и истории флота. В Евпатории принимает экскурсантов комплекс «Врата Кезлева» (древнее название города именно таково), в Партените — музей истории природы, где представлены образцы всех крымских минералов, драгоценные камни, окаменелости.
За несколько последних лет Крым стал богаче и на музеи-заповедники, сейчас их пять: Керченский, Бахчисарайский, Алупкинский, Калос-Лимен (пгт Черноморское) и «Киммерия Волошина» (Коктебель).

Самые известные

Для человека со стороны музей кажется воплощением некоего постоянства, статичности, местом, где остановилось время. На самом деле там кипит своя жизнь, ведь цель самого существования музеев не только приумножать и беречь свои сокровища, но и знакомить с ними людей. Поэтому здесь постоянно организуют выставки, создают новые экспозиции.
Ни за что не угадаете, что больше всего поражает и впечатляет побывавших в Крыму иностранцев. Полюбовавшись экспонатами, выставленными в витринах, они недоверчиво переспрашивают: «Здесь действительно лежат подлинники?» Дело в том, что в западных музеях часто демонстрируют высококлассные копии, а оригиналы лежат в закрытых для широкой публики хранилищах. Но мы пока можем любоваться настоящими музейными сокровищами — на изготовление копий просто нет средств, зато сами коллекции богаты экспонатами.
Больше всего туристов, как сообщил Сергей Пушкарев, в прошлом году принял Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, в прошлом году его посетили 730 тыс. туристов, на 93 тыс. больше, чем годом раньше. Сотрудники музея (у них нет ни выходных, ни праздничных дней) провели больше 24,3 тыс. экскурсий. На втором месте по посещаемости Национальная картинная галерея Ивана Айвазовского в Феодосии, здесь за год побывала 541 тыс. человек. Бахчисарайский историко-культурный заповедник по количеству экскурсантов отстает ненамного: полюбоваться дворцом и пещерными городами смогли 516 тыс. туристов, а Ливадийский дворец осмотрели 430 тыс.
человек. Большинство музеев автономии могут порадоваться возросшему потоку экскурсантов, исключений немного — как, например, дом-музей Чехова в Ялте. Он требует немедленной реставрации, пока его основные экспозиционные площади закрыты.

Сапожники без сапог

Сказать, что каждый отдыхающий, побывавший в Крыму в прошлом году, обязательно посетил хоть один музей, не будет преувеличением. При этом большинство успевают увидеть два-три и больше. А вот крымчане как раз своими возможностями пользуются мало, разве что школьники или студенты выбираются на организованные экскурсии, а все остальные с каждым годом все реже и реже заглядывают в музеи. Возможно, дело в том, что, увидев однажды самые знаменитые
из них, местные жители уже не интересуются ими, а о маленьких просто не знают. В тени для них остаются музеи, посвященные людям науки, литераторам. В одной Алуште их сколько: С. Сергеева-Ценского, писателя И. Шмелева и академика Бекетова. А вот туристов из других регионов там достаточно: потому что сотрудники музеев ездят по здравницам и организуют экскурсии.
Возможно, конечно, что у крымчан тягу к познанию перевешивают материальные соображения: ведь если курортники готовы тратиться на билеты — а с 1 мая стоимость посещения самых популярных крымских музеев стартует от 30 грн. (еще зимой цена составляла 20 грн.), то жители автономии не всегда могут это себе позволить. С другой стороны, в упоминавшихся уже общественных музеях собраны не менее интересные коллекции, а вход туда стоит 5 — 10 грн. В пгт Советском, например, есть высоко оцененный специалистами музей истории Ичкинского партизанского отряда, в Широком Симферопольского района работает музей истории села. В селе Скворцове того же района бывший директор совхоза Иван Белоиванов основал музей народного творчества. И они, и множество других достойны включения в экскурсионные маршруты.

Небезоблачная жизнь

Не все, конечно, безоблачно в крымской музейной жизни. Не первый год то в одном, то в другом уголке Крыма вспыхивают скандалы — крупные и мелкие коммерческие фирмы пытаются отщипнуть то часть здания, то кусок территории. Само собой, что предпринимателей в основном интересуют драгоценные приморские квадратные метры и сотки. Например, музею-заповеднику Калос-Лимен с трудом удалось отвоевать древние городище и некрополь, на которые имели виды застройщики. Не полностью — сейчас на могильнике находится автостоянка и с десяток домов.
Финансируются музеи более чем скромно, из-за чего невозможно проводить реставрационные работы, а сейчас порядка 30 тыс. экспонатов — предметы быта, фарфор, керамика, документы, картины, металл, мебель — нуждаются в срочном внимании специалистов. Увы, вещи, как и люди, стареют и нуждаются в лечении.
Но ведь музеи что-то зарабатывают, куда же уходят эти средства? Очень просто: нужно платить за свет и тепло, выплачивать зарплату сотрудникам. С каждого проданного посетителю билета отчисляются налоги, и крымские музеи занимают не последнее место в пополнении государственного кошелька.
Для многих уголков Крыма именно музеи являются главной приманкой для туристов, но сами имеют крохи от тех доходов, что получают все те, кто кормится вокруг очагов истории и культуры. Ведь с приехавших сюда людей взимают деньги и структуры общепита, автостоянки, сувенирщики и сами турфирмы, которые привозят экскурсантов. Международная ассоциация музеев еще несколько лет тому назад разработала хартию о принципах взаимоотношения музеев и культурного туризма. Один из них — право музеев на равных с туристическими организациями участвовать в делении прибыли от туруслуг. Можно ли у нас упросить турфирмы поделиться доходами? Сергей Пушкарев сообщил, что ассоциация музеев уже вела переговоры с Крымской ассоциацией туристических агентств о разработке на региональном уровне подобного документа. Может быть, в обозримом будущем музеи полуострова и смогут получить этот денежный ручеек, чтобы пустить его на свое развитие. На радость всем, кто любит и ценит историю Крыма.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Вор-домушник приручал собак… слюной

[1K] Криминал :: Вор-домушник приручал собак… слюной 32-летний Владимир Д. из села Денисовка Симферопольского района начал свой уголовный путь еще в 1991 году. Тогда по малолетству он совершил первый грабеж. А дальше пошло-поехало.
Кроме грабежей, за Владимиром числились кражи, хранение...

«Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов

[1K] Дачный участок :: «Бабочка» фаленопсис — орхидея для начинающих цветоводов Я, наверное, никогда бы не решилась завести дома орхидею, так как была наслышана о капризности этого экзотического растения, о том, что ему требуются особые условия и уход. И все же эта красота сейчас обитает в моей квартире и чувствует себя...

«Изумительное» правительство Путина

[1K] Международная жизнь :: «Изумительное» правительство Путина Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о структуре и составе правительства. Тем самым почти завершено формирование новой структуры высшей власти в стране. С декабря в России есть новый парламент. С марта — новый президент. С мая — новое...

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика