Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?Компания Vanco International Ltd. инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины из-за того, что оно аннулировало его лицензию на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Это значит, что разработка глубоководных месторождений углеводородов опять откладывается на неопределенное время, а вместе с этим тают мечты об энергетической независимости.

Не заладилось с самого начала

Прикерченский участок Черноморского шельфа — это 12,9 тыс. кв. км, отделенные на расстояние 13 км от берега Керченского полуострова. Прогнозные запасы углеводородов составляют примерно 10,8 млрд. куб. м условного топлива. Это лишь небольшая часть запасов, которые скрывает Черное море, но Украина почему-то не спешит с их добычей.
Лидером в освоении Черноморского шельфа можно считать Турцию, которая еще в 1995 году привлекла к сотрудничеству американские компании, что дало государству 100 млн. т углеводородов. Догоняют Турцию по уровню добычи Румыния, Болгария и Грузия, сумевшие привлечь к разведке своих участков шельфа инвестиции небольших, но весьма агрессивно настроенных западных нефтекомпаний. Украина же об освоении своего участка глубоководного шельфа в последние годы очень много говорила, но мало делала. Правда, в апреле 2006 года провела тендер на разработку Прикерченского участка шельфа и определила победителя, которым было признано Vanco International Ltd. — дочернее предприятие американской компании Vanco Energy, но соглашение о распределении продукции подписать не могла. Победитель рассчитывал подписать договор с правительством Украины еще до 1 декабря 2006 года, в этом случае можно было бы начать проведение сейсмических исследований участка уже в мае 2007 года. Однако в октябре 2006 года Кабмин принял решение подготовить свой вариант соглашения с компанией Vanco International. Начинать работы без него не представлялось возможным, поскольку именно соглашение оговаривает, на какую часть добываемых углеводородов может рассчитывать каждая из сторон.
Смена власти в Украине поменяла аппетиты и приоритеты: одни руководители намеревались согласиться на любые условия иноземных нефтегазовых первопроходцев, следующие решили, что освоением шельфа Украина займется сама, без посторонней помощи. Впоследствии в Киеве вновь собрались дружить с западными специалистами, но опять что-то не заладилось. В начале апреля 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции с компанией Vanco International Ltd., подписанного какие-то полгода назад. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с «глобальным преступлением». Как отметила Тимошенко, по решению предыдущего Кабмина почти 13 тыс. кв. км шельфа, «который стоит сотни миллиардов долларов», практически отданы «в одни руки» — компании Vanco Prykerchenska Ltd, уставный фонд которой, по данным премьер-министра Украины, составляет всего $12 тыс. «Нигде в мире не отдаются такие части шельфов в одни руки, — подчеркнула Тимошенко.— В других странах шельфы делят на сантиметры, а лицензии на вес золота и выдаются под уникальные государственные требования». Более того, заявила Тимошенко, она владеет информацией о том, что сейчас компания «Венко прикерченская ЛТД» ведет переговоры о перепродаже шельфа. «То есть речь идет о том, что наше государство масштабно и неприкрыто просто ограбили», — считает она.
В результате Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании «Венко прикерченская ЛТД» на геологическое изучение и разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря.

Шкура неубитого медведя

Сомневаться не приходится, что камнем преткновения стали углеводороды, покоящиеся в черноморских глубинах. Изначально Украина рассчитывала получить не менее половины добываемых ресурсов. Предварительные договоренности предполагали, что доля нашей страны на этапе разведочных работ будет составлять 30% от полученной продукции, а в период промышленной добычи — 50%. Именно поэтому подписание соглашения пришлось перенести с конца 2006 года на 2007-й. Впоследствии чиновники отечественного ТЭКа в качестве приемлемых называли доли Украины в распределении продукции до 50% на этапе разведочных работ и 60% — на стадии добычи. Окончательный вариант соглашения выглядел еще более привлекательно: согласно ратифицированному документу, Украина должна была получить в среднем 65% углеводородов, добываемых на Прикерченском участке, Vanco International — 35%, хотя раздел продукции на этапе до возмещения затрат записан как 70% к 30% в пользу Vanco, после возмещения затрат — 50/50. Правда, в Минприроды Украины трактовали соглашение несколько иначе: 70% добытой продукции Vanco забирает себе сразу в качестве компенсации, оставшиеся 30%, которые принимают за 100% прибыли, должны быть поделены в соотношении 70% на 30% в пользу Vanco. При таком раскладе американцы получили бы не 70%, а все 90% добытой продукции на первом этапе, который длился бы до тех пор, пока Vanco не компенсирует вложения в бурение скважин. Причем этот период никак не зафиксирован, поскольку нельзя заранее определить, какие результаты даст разведочное бурение и когда компания сможет вернуть вложенные средства. Но на тот момент стороны остались довольны, и руководство Vanco заявило даже, что в случае удачной сейсмологической разведки и успешного разведочного бурения потратит на дальнейшую разработку месторождений на Прикерченском участке Черноморского шельфа $20 млрд. А с начала 2008 года Vanco уже инвестировала в проект более $10 млн.
Тем не менее сотрудничество не сложилось. Минприроды предложило Vanco Energy пересмотреть существующие условия добычи нефти и газа на Прикерченском участке шельфа Черного моря, отметив, что принцип распределения продукции, который был принят прошлым правительством, — 70% на 30% на первом этапе в пользу Vanco для Украины невыгоден. Так что на нынешних условиях Vanco сможет восстановить свою лицензию только через суд. И Vanco решила инициировать международную арбитражную процедуру против правительства Украины, посчитав претензии правительства исключительно политическими. Как утверждают в Vanco, дело доходит до откровенных курьезов. Так, в апреле премьер-министр Тимошенко заявила, что украинское представительство Vanco Energy якобы оформлено на британских студенток. «Студентки, на которых, по мнению премьера, оформлены компании, — сотрудницы юридической фирмы Chadbourne & Parke и аудиторской Ernst & Young. На них были выписаны доверенности для регистрации представительства Vanco в Украине», — пояснили в компании «Коммерсанту». Затем Минприроды заявило, что инвестор вложил в проект недостаточно средств и затягивает предоставление государству данных о проекте, хотя, как заявили в Vanco, программа работ и бюджет на 2008 год поданы еще 29 февраля, но межведомственная комиссия была создана с большим опозданием, Кабмин не направил своих представителей в координационный комитет, в результате документация по проекту не утверждается. Что же касается распоряжения Минприроды об аннулировании лицензии, то оно издано с превышением полномочий, поскольку Законом «О соглашениях о разделе продукции» предусмотрено, что право инвестора на пользование недрами может быть ограничено исключительно Кабмином. Кроме того, в нем не указаны причины, по которым компанию лишили лицензии. Точку в этой истории «плодотворного сотрудничества» должен будет поставить суд.
Можно было бы не обратить на это внимание, посчитав, это проблемы исключительно Vanco, которая хотела максимально заработать на Украине, а не получила ничего, но, с другой стороны, вряд ли этот пример добавит привлекательности Украине в глазах иностранных инвесторов. А собственными силами добыть запасы углеводородов
с черноморского дна наша страна не сможет из-за отсутствия денег и технологий.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Вознесенский — во весь голос даже в отсутствии голоса

[1K] Телемир :: Вознесенский — во весь голос даже в отсутствии голоса Когда-то их было четверо. «Нас мало, нас, может быть, четверо», — писал один из них. В те десятилетия, когда поэты собирали полные стадионы и были популярнее эстрадных певцов, эту четверку знали все. Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко,...

«Изумительное» правительство Путина

[1K] Международная жизнь :: «Изумительное» правительство Путина Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о структуре и составе правительства. Тем самым почти завершено формирование новой структуры высшей власти в стране. С декабря в России есть новый парламент. С марта — новый президент. С мая — новое...

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

Василий Верещагин: свидетельство очевидца

[1K] Среда обитания :: Василий Верещагин: свидетельство очевидца Война как она есть

Сейчас имя Василия Верещагина уже почти забыто. Между тем в пору рассвета его таланта, по словам Александра Бенуа,
«за границами России из русских художников только его и признавали, в России же многие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика