Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Андрей Фабр: жизнь из любви к страждущему человечеству

/ЛЮДМИЛА ВЬЮНИЦКАЯ, историк/

[1K] TERRA INCOGNITA :: Андрей Фабр: жизнь из любви к страждущему человечествуВ числе множества выдающихся людей, связанных с Крымом, стоит и имя Андрея Фабра — личности неоднозначной, чья жизнь сопровождалась поступками, подвергавшимися и подвергающимися до настоящего времени различным толкованиям. Человека с необычной и даже в чем-то трагической биографией. Мецената, который спешил делать добро. Талантливого администратора и бережливого хозяина. Впрочем, немало поколений крымчан неизменно поминали Андрея Яковлевича добрым словом — за все, что он сделал для них.

Он не мог не служить

Родина Андрея Фабра — село Суук-Су, которое сейчас зовется Лесное и находится возле Судака. Здесь его отцу, французу-комиссионеру Якову Фабру, директору казенных садов Таврической губернии, Григорий Потемкин отвел дачу. Семья владела также виноградным садом в Судакской долине. Андрею было всего три года, когда скончался отец. Поскольку тот ушел из жизни и был похоронен в Симферополе, можно предположить, что к тому времени семейство перебралось сюда. Во всяком случае, впоследствии местом проживания матери Андрея Фабра указывался дом в Симферополе. Находился он в районе современной улицы Октябрьской, напротив синагоги. В усадьбу, кроме дома, входили службы, двор и сад.
14 июня 1793 г. произошло еще одно событие, которое, возможно, повлияло на принятие Андреем Фабром позднейших решений, касающихся использования накопленных им средств. Его мать, Мария Федоровна, вышла замуж за подполковника Александра Степановича Таранова, который известен нам как Таранов-Белозеров, по чьему завещанию был создан в Симферополе странноприимный дом. Здание сохранилось до настоящего времени по адресу: ул. Карла Маркса, 28 (сейчас здесь находится медицинское училище). Как долго продолжался этот брак, неизвестно. Но Мария Федоровна до конца своих дней носила фамилию Фабр. А Таранов-Белозеров в 1811 г. значился в документах холостым.
Фабр получил домашнее образование. В прошении о приеме на службу от 24 июля 1805 г. он указывал в числе изученных предметов арифметику, часть географии, геометрию, рисовальное искусство, российскую грамоту, немецкий и французский языки. К 1819 году эти знания были существенно пополнены, и в аттестате при сдаче экзамена на звание коллежского асессора в комиссии при Харьковском университете отмечены очень хорошие знания Фабра по таким предметам, как всеобщая древняя и российская история, хронология, переводы с немецкого и французского языков. Эти знания и умения пригодились в дальнейшем при изучении древней истории Таврической губернии, публикации переводов других авторов по этой теме, при выполнении чертежей и рисунков памятников. По-видимому, история как наука всегда привлекала Андрея Яковлевича. Но он не мог не служить — от этого зависела и его жизнь, и положение матери. Он начал службу в 16 лет (а не в 11, как пишут некоторые исследователи) в Таврической казенной экспедиции канцеляристом в ранге губернского регистратора и окончил ее в возрасте 68 лет тайным советником и екатеринославским гражданским губернатором. Был удостоен знаков беспорочной службы за 20, 25, 30 и 40 лет и многих орденов.

Цепи Гименея

В 1809 г., в период его службы форшмейстером (лесничим) Феодосийского уезда (ему еще не было 20 лет, а в его подчинении находились 42 человека), в жизни Фабра произошло значительное событие. В апреле несовершеннолетний Андрей Фабр был повенчан с 30-летней дочерью английского дворянина, владельца имения Алмачик (территория современного пгт Почтового Бахчисарайского района) Констанцией Виллис. Венчание состоялось в Бахчисарайском Николаевском соборе. Несмотря на попытки матери, утверждавшей, что венчание производилось насильно, не по доброй воле сына, добиться развода Андрея путем прошения на имя императора Александра I, их брак продолжался 37 лет. После смерти Виллис-Фабр во Франции в 1846 году Андрей Фабр в документах значился вдовцом.
Как бы сам Фабр и его мать ни относились к этому браку, как ни пытались его игнорировать, это не решало проблему: Андрей Фабр не мог жениться вторично. А вот испытывать нежные чувства и привязанность к женщине мог. Результатом стало появление внебрачного сына Андрея Фабра, родившегося в 1826 году от его дворовой девки Меланьи. Малыш, которого назвали Павлом, был слепым, косноязычным и жил в имении отца Ана-Эли (территория современного с. Урожайного Симферопольского района). Впоследствии в завещании Фабр, не называя его своим сыном, предписывал душеприказчикам дать Павлу вольную и позволить жить в имении на всем готовом. Здесь же Фабр специально оговаривает, что никому конкретно не завещает никакого имущества.

Чумное крещение

Во время службы Фабра форшмейстером был неприятный эпизод, связанный с нарушениями по службе. Косвенно это подтверждается ненаграждением его знаком беспорочной службы за первые десять лет. Но затем случаются события, которые его быстро реабилитируют. В 1812 — 1813 гг. Андрей Фабр был членом Очистительного комитета по борьбе с чумой в Таврической губернии и непременным членом Предохранительного комитета на Керченском полуострове. Сам с готовностью отправлялся в самые опасные места, непосредственно производил окуривание зачумленных помещений, мест, где находили больных, состоял смотрителем чумного лагеря на реке Яндоле. За это и был пожалован в коллежские секретари, награжден бронзовой медалью на владимирской ленте «В память войны 1812 г.». «Чумной» опыт очень пригодился Андрею Яковлевичу позже, когда спустя семнадцать лет в Симферополе вспыхнула эпидемия холеры. Он также активно участвовал в борьбе с распространением болезни, став попечителем одного из городских кварталов.
Рассказывая о Фабре, невозможно не упомянуть о том, что он сделал для сохранения крымских памятников. В 1822 г. он обследовал памятники в Балаклаве, Судаке, на Мангупе, под Бахчисараем и представил их описания и рисунки. Несомненно, это влияло на развитие интереса к истории и способствовало накоплению сведений, вошедших в последующие издания. Первые из них появились уже за пределами Крыма, в Одессе, когда он возглавил канцелярию новороссийского генерал-губернатора. Здесь же он выступил в числе создателей Одесского общества истории и древностей, став его действительным и активным членом. В записках общества опубликованы его работы. Самая значительная из них — «Достопамятные древности Крыма и соединенные с ними воспоминания» — издана уже после выхода на пенсию на средства Андрея Фабра в 1859 г. и бесплатно разослана по библиотекам академий, университетов и гимназий. Она до сих пор служит подспорьем для исследователей памятников Крыма.

Без матери

В 1843 г. в Одессе умер единственный близкий для Фабра человек — его мать, под мощным влиянием которой он находился. Впоследствии в своем завещании он назовет день ее смерти — 7 августа роковым для себя. Ее останки он перенес в имение Ана-Эли (переводится с крымскотатарского как «рука матери») и захоронил в специально устроенном огромном склепе с мраморным памятником наверху. Разбил над склепом сад, орошаемый водой из соседней реки Чуюнчи (склеп находился за зданием современной сельской школы в с. Урожайном Симферопольского района).
Себя же в завещании Фабр просил похоронить без всякой пышности, в небольшом склепе рядом с матерью, установив скромный могильный камень с простым текстом. Все свое имущество — 8803 десятины 1507 саженей земли в Таврической губернии и наличные деньги — свыше 200 тысяч рублей Андрей Фабр передал на содержание в Симферополе приюта для круглых неимущих сирот — уроженцев и жителей губернии.
По его мысли, приют должен был предназначаться для детей обоих полов, которые помещались в него в возрасте не ранее четырех и не старше одиннадцати лет. Девочек там предполагалось содержать до 14 лет, мальчиков до 13. Дети должны были получать религиозно-нравственное воспитание и начальное образование. Кроме того, девочки обучались ведению домашнего хозяйства, а мальчики ремеслу. Андрей Фабр в 1848 г. купил на торгах участок земли с ветхим зданием, принадлежавшим ранее мужской гимназии (современный адрес: Совнаркомовский переулок, 3), и построил на нем двухэтажный дом со сводчатым подвалом и два флигеля для содержания сирот. И завещал хранить все это и использовать для них «на вечные времена и неотъемлемо» как созданное им «из любви к страждущему человечеству». Особенно просил «содержать в порядке сад и в чистоте источник в саду, находящийся как предметы, необходимые для здоровья детей». Для себя же он просил совсем немного: назвать дом для сирот его именем, сохранять могилы матери и его собственную, ежегодно в присутствии воспитанников совершать панихиды на месте погребения матери в день ее смерти. По его словам, именно ее доброте дети обязаны своим приютом.
Приют под названием «Сиротский дом тайного советника Фабра» был создан в 1864 г. и просуществовал до окончательного установления советской власти. Имя Андрея Фабра носил и переулок рядом с приютом. В наше время комплекс строений приюта (за исключением сада и родника) сохранился и используется под административные учреждения. В 1924 г. бывший переулок Фабра стал Совнаркомовским. Городская усадьба Андрея Фабра была снесена в ходе реконструкции. Склеп в Урожайном Симферопольского района со священными для Фабра останками матери уничтожен. Как, впрочем, и могила самого тайного советника, радевшего о бедных и бесприютных. Частично сохранился усадебный дом Фабра в Урожайном, здесь теперь размещается сельская школа. Так мало осталось от человека, думавшего о других. Осталось только имя.

Фото: В здании, где нынче Министерство образования, был сиротский приют

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы Понятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам

[1K] Политика :: К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам Виктор Ющенко подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю». Согласно указу, Кабмину Украины поручается в течение недели создать комиссию для решения...

Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев

[1K] Инфраструктура :: Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев Уж кому-кому, а крымчанам просто стыдно сетовать на то, что нечем заняться в свободное время. Почему бы не пойти, например, в музей? Тем более что Крым наряду с Киевом и Львовом входит в «золотую тройку» регионов, которые могут гордиться самым...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика