Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ниточки из прошлого: люди находятся, несмотря на время

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Нередко мы сами не подозреваем, как далеко тянутся ниточки, связывающие вроде бы незнакомых людей. Иногда совсем молодых, вдруг заинтересовавшихся жизнью своих дедушек и бабушек, порой стариков, решивших отыскать друг друга. Удивительно то, что это им удается, хотя исчезают не только старые улицы городов, но и целые села, уже нет в живых многих соседей, друзей, знакомых, сослуживцев — и все-таки возможно найти кончик той самой ниточки, что связывает с прошлым. Две истории, о которых пойдет речь, пока без счастливого финала. Но возможно, читатели «1К» смогут помочь добраться до него.
Лутфие Алиевой из села Чайкина Джанкойского района сейчас 80 лет. А когда началась Великая Отечественная война, было только 13 — тот самый возраст, когда события крепко врезаются в память, хорошо помнятся лица, подробности, даже несущественные мелочи. Тогда она с родителями жила в Феодосии, в Морском переулке, рядом с улицей Куйбышева, за старым хлебозаводом. А по соседству — еврейская семья, мужа звали Арон, жену — Шура, у них был ребенок — девочка. К сожалению, Лутфие уже не помнит ни номер дома, ни их фамилию.
Старожилы Феодосии помнят, как сразу после оккупации в городе начались расстрелы евреев. Немцы обклеили дома на центральных улицах плакатами и листовками, предупреждающими, что каждому, кто спрячет еврея, грозит смерть. «1К» уже писала о людях, которые, рискуя своей жизнью, спасали других — им присваивают звание праведников мира, и далеко не все из них уже разысканы. «Семья моей сестры — Сейтмамбетовы (Чуракаевы) — увезла своих соседей в деревню, и они проживали вместе, для посторонних все они считались татарами, — вспоминает Лутфие Алиева. — Тем более что Шура неплохо говорила по-татарски. Так они все и спаслись от расстрела».
Понятно, что нелегко искать человека без фамилии и даже имени, — есть надежда отыскать разве что дочку тех спасенных людей, которой сейчас должно быть около 70 лет. Но все-таки — вдруг кто-то из жителей Феодосии вспомнит имена своих родителей, свою семейную историю, в которой нашлось место этому чудесному спасению. Напишите, пожалуйста, Лутфие Алиева очень хотела бы встретиться с дочерью Шуры и Арона или их родными.
А ялтинка Светлана Свириденко (Петрушева) мечтает когда-нибудь увидеть своих брата и сестру. Она-то и в Крым перебралась ради того, чтобы быть поближе к месту, где они все вместе когда-то жили. «Мне было лет семь, братику Павлику пять, мы жили с мамой, Екатериной Петрушевой, — рассказывает Светлана. — Я очень плохо помню маму, только какие-то моменты: гуляем в парке, я иду рядом с коляской, плачу, утыкаясь лицом в подол платья — а оно в нежно-голубых цветочках… Помню, как она сказала, что у нас будет еще братик или сестричка, потом — как мы жили у соседки, она все обещала, что мама скоро приедет».
А дальше история Светланы похожа на тысячи других: мама из роддома вернулась одна, никак не объяснив это детям. В течение года семья из самой обычной стала неблагополучной — женщина начала много пить, однажды попала под машину, получив тяжелые травмы. Детей отправили в детдом, маленького Пашу вскоре усыновили, а Светлана прошла весь уготованный воспитанникам казенных домов путь: интернат, потом училище, где она получила профессию швеи. Конечно, девушка пыталась узнать что-то о родных людях, но сведения о Павлике были очень скудные — в 1992 году его забрала семья из Симферополя, изменив ему имя и фамилию. О сестре, родившейся в 1986 году, Светлана знает только, что ребенок появился на свет здоровым, но мать почему-то в роддоме написала отказ от него. Судьба сестры неизвестна. «Наверное, что-то случилось у мамы, — предполагает Светлана. — Какая-то личная трагедия, ведь она ждала этого ребенка, даже с нами разговаривала о нем — а потом вдруг отказалась от малышки». Светлана не теряет надежды все-таки когда-нибудь найти брата и сестру. О том, что они могли покинуть Крым, даже не хочет думать: все-таки на родной земле искать намного легче.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Письма счастья»: крымчанам снова обещают огромные выигрыши

[1K] Соцзащита :: «Письма счастья»: крымчанам снова обещают огромные выигрыши Кому не хочется почувствовать себя избранным, счастливчиком, которому Фортуна улыбается во все тридцать два зуба! Этот миг настает, когда человек находит в почтовом ящике конверт с пометкой «содержание письма касается строго указанного адресата» и...

К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам

[1K] Политика :: К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам Виктор Ющенко подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю». Согласно указу, Кабмину Украины поручается в течение недели создать комиссию для решения...

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы Понятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешить

[1K] Звездопад :: Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешить В мае в Крыму было смешно. Можно сказать, нас накрыл с головой фонтан юмора — в гостях у крымчан побывали мастера смеха, объединенные на сей раз веселым одесским журналом «Фонтан», — Роман Карцев, Игорь Иртеньев и Валерий Хаит.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика