Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Изумительное» правительство Путина

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: «Изумительное» правительство ПутинаПрезидент России Дмитрий Медведев подписал указ о структуре и составе правительства. Тем самым почти завершено формирование новой структуры высшей власти в стране. С декабря в России есть новый парламент. С марта — новый президент. С мая — новое правительство, которое возглавил Владимир Путин.

В состоянии изумления

В кабинетной России известие о персональном составе правительства Путина вызвало восторженные отклики. Зампредседателя Госдумы Вячеслав Володин даже заявил: «Новое правительство можно с уверенностью назвать самым сильным в истории современной России». В свою очередь, западные эксперты ломали голову над тем, чем вызваны перестановки в правительстве. «Назначения были во многом стремлением к балансировке. Ключевые позиции получили и либералы, и сторонники более жесткой линии», — констатировала британская The Financial Times. В качестве примера издание называет самыми значимыми назначения первыми вице-премьерами Игоря Шувалова и Игоря Сечина. «Первый считается либералом-прагматиком и близким соратником господина Медведева. Последний — самый сильный представитель силовиков», — поясняет газета. С этим не согласна британская The Daily Telegraph, которая считает, что «повышение господина Шувалова и переназначение господина Кудрина можно рассматривать как придание правительству общей либеральной направленности». Странно, что британские издания совершенно забыли о том, кто возглавляет правительство, ведь если Путин не будет, по его же собственному выражению, «жевать сопли», то ни о какой «либеральной направленности» правительства России не может быть и речи. Возможно, они помнят только робкого и даже застенчиво-
го премьер-министра Путина, когда тот возглавлял правительство (с 16 августа 1999 года по 7 мая 2000 года) до того, как стал президентом. Но сейчас это уже совершенно другой человек.
Те перестановки, которые были произведены Путиным, зачастую просто необъяснимы. Бывшему премьеру Зубкову, например, поручено курировать сельское хозяйство, рыболовство и лесную промышленность. Можно ли считать, что он вознагражден за то, что исправно, если можно так выразиться, грел кресло для нового премьера? Наверное, да. Но что такое в России без всякой подготовки курировать полуразваленное сельское хозяйство? Врагу не пожелаешь. А почему Александру Жукову, который собаку съел на формировании бюджета, поручены нацпроекты, если учесть, что до него этим неблагодарным делом занимался Дмитрий Медведев? А чем объясняется то, что Сергей Иванов брошен на развитие нанотехнологий, хотя ни уха, ни рыла в этом не смыслит? Пока трудно сказать, какими мотивами руководствовался Путин, делая эти перестановки. Не исключено, что он всего лишь следовал завету Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Догнать и перегнать Сейшелы

Еще больше вопросов возникает по поводу структуры правительства. Бывшее Минпромэнерго, например, потеряло энергетику, зато получило торговлю, которую отобрали у Минэкономразвития. Что это означает? Ничего. В России экономику, торговлю, энергетику и промышленность складывают и разделяют каждые два-три года. Очередные реорганизации правительства уже стали там доброй традицией. С какой помпой в 2004 году внедрялась трехзвенная система управления (министерство — агентства — службы)! Потом решили, как в США, создать еще и госкомитеты, повысив статус некоторых агентств. Сейчас от госкомитетов в России вроде бы решили отказаться, но под нож пошли и многие агентства: Роспром, Росстрой, Росэнерго, Роскультура, Росздрав и Росмедтехнологии. Почему, остается только догадываться.
В идеале структура правительства должна строиться исходя из тех задач, которые оно призвано решать. В своем программном выступлении перед депутатами Госдумы премьер Путин поставил, к примеру, задачу в ближайшее время выйти на однозначную цифру инфляции (не более 9,9%). А как это сделать, если 70% продовольствия, которое потребляют крупные российские города, ввозится из-за рубежа? Повысит, например, Украина цену на сахар-сырец, вот и сверхплановый рост инфляции. В этом случае выполнить задачу, которую поставил Путин, можно лишь одним способом — исключить сахар из расчета индекса инфляции, и дело с концом. Но ведь Росстату не прикажешь — это независимое ведомство, как и во всех индустриально развитых странах. Уже нет — Росстат вошел в состав Минэкономики.
Кстати, заодно можно быстро решить и другую задачу, которую поставил Путин, — обойти по объему ВВП Великобританию, заняв шестое место в мире. А там, глядишь, Россия и Германию догонит. А как же Португалия, которую РФ собиралась догнать, удвоив ВВП? Она, наверное, осталась далеко позади? Нет, Португалию пока догнать не удалось. По величине ВВП на душу населения Россия сейчас находится в шестом десятке стран, догоняя вовсе не Великобританию и Португалию, а Сейшельские острова, Латвию и Хорватию.

Президент забрал ручку с собой

А как, скажите на милость, можно обеспечить ускоренное экономическое развитие страны, если в российском правительстве происходят регулярные перестановки и реорганизации? Чем чреват, например, перевод торговли из одного министерства в другое? Сотни чиновников в течение нескольких месяцев будут заниматься исключительно переездом на новое место работы, оставив торговые предприятия без опеки и внимания. Кстати, предприятия зачастую этого даже не замечают. Это во времена СССР без ведома министров директора заводов и шагу не могли ступить — сейчас российские министры только делают вид, будто они чем-то управляют. Они могут реально контролировать предприятия лишь так, как это делал Березовский, — проталкивая в директора своих людей.
В этом отношении нынешнее правительство России напоминает не Совет министров СССР, а ЦК КПСС. Особенно эта аналогия стала очевидной после того, как Путин возглавил партию «Единая Россия», построенную по образу и подобию «руководящей и направляющей». Соответственно само правительство формируется исключительно из числа своих. Именно поэтому не произошло назначение, которого ждали как главной сенсации путинского кабинета: никакого поста в правительстве не получил Григорий Явлинский. Австрийская Der Standart заметила: «На Восточном фронте без перемен. Новый российский премьер Владимир Путин поставил на все ключевые посты ближайших доверенных лиц. Лишь немногие должности, например, главы Минюста, заняли люди, близкие к Медведеву, и то лишь для того, чтобы оправдать концепцию «властного тандема».
Между прочим, если продолжить аналогию с советскими временами, то президент Медведев — это фактически декоративный председатель президиума Верховного Совета СССР. Кстати, упомянутый Борис Березовский ожидает, что «не обладая контролем ни над правительством, ни над парламентом, Медведев однажды спросит: каковы, собственно, мои полномочия?» Не спросит, потому что заведомо знает ответ: «не нравится, подавай в отставку». А если спросит, причем во всеуслышание, то его просто выкинут из обоймы как злостного нарушителя корпоративной дисциплины. Да и что Медведеву может не нравиться? Сейчас в России должность президента — это синекура. Ему нужно всего лишь надувать щеки, не лезть поперед батьки и при каждом удобном случае поминать его добрым словом. Парень он смышленый — должен справиться.
Практически все немецкие СМИ в качестве главного знака новой структуры высшей власти в России называют то, что премьер Владимир Путин во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым занимал начальственное кресло. Сомнений в том, что Путин будет и дальше играть первую скрипку, нет ни у кого ни в России, ни за ее пределами. Французская Le Monde в связи с этим вспомнила историю, как Борис Ельцин, уходя в отставку, подарил Владимиру Путину перьевую ручку, которой подписывал важнейшие документы. «Покидая Кремль, Путин забрал ручку с собой, предпочитая не оставлять ее Медведеву», — заметил обозреватель газеты.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Совмин решил остановить скачок цен… меморандумом

[1K] Соцзащита :: Совмин решил остановить скачок цен… меморандумом Крымское правительство пошло по пути Кабмина и подписало меморандум взаимопонимания с производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли. Это первый подобный документ, подписи под которым поставили руководители...

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы Понятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам

[1K] Политика :: К годовщине депортации Ющенко «подарил» землю крымским татарам Виктор Ющенко подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю». Согласно указу, Кабмину Украины поручается в течение недели создать комиссию для решения...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика