Категории
 
архив
 
223 < 224 > 225



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешить

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Одесса-мама решила в очередной раз нас насмешитьВ мае в Крыму было смешно. Можно сказать, нас накрыл с головой фонтан юмора — в гостях у крымчан побывали мастера смеха, объединенные на сей раз веселым одесским журналом «Фонтан», — Роман Карцев, Игорь Иртеньев и Валерий Хаит.

Динозавры интеллигентного юмора

Гостей объединил не только известный юмористический журнал. И не только Одесса, тем более они большей частью уже давно в Москве. Все трое — представители так называемого интеллигентного юмора, умудряющиеся выживать во времена, когда процветает юмор как раз неинтеллигентный, даже демонстративно, вопиюще неинтеллигентный.
Приезжие — люди известные и немолодые. Хаит даже пошутил на тему, что его все время представляют: «…не нуждающийся в представлении Валерий Хаит». Дескать, так много лет подобным образом объявляют, что многие люди уже забыли, кто же он такой.
Действительно, бывший кавээнщик недалек от истины. Во всяком случае, молодая публика, как бы ни мучилась, не вспомнит, кто такой Валерий Хаит. Хорошо, что живы еще люди, знающие, что Хаит — капитан давней, самой знаменитой команды одесского КВН, а с тех пор еще и генератор юмора в Одессе и не только в Одессе. Кто он? Писатель? Исполнитель? Менеджер? Да все сразу. Сам он назвал себя полузабытым словом «конферансье» — и снова оказался прав. Валерий Хаит действительно в этот крымский визит выступил неким связующим звеном, объединяющей личностью, которая может и именитых гостей представить, и сама удачно пошутить.

Иртеньев — поэт остроумия

Поэт Игорь Иртеньев, автор коротких юмористических стихов, и вовсе динозавр. Потому что поэт. Скажите, ну кто сегодня увлекается поэзией, кто читает стихи, сходя с ума от рифмованных строчек? Но Иртеньев, несмотря на это, мужественно держит свой стиль, свою ноту в литературе и на эстраде. Свои остроумные стихи он читает, как бы смущаясь, причем смущение это не показное, не деланное. Кажется, что Иртеньев вовсе лишен позы мэтра, хотя ему 60, он достаточно известен и бесспорно талантлив. Но он прост — что ой как непросто.
Помню, я давным-давно был покорен Иртеньевым, услышав строки из его стихотворения:
Я женщину одну любил
Тому назад лет двадцать.
Но у нее был муж дебил,
И нам пришлось расстаться.
Больше всего меня тронула эта вдохновенная рифма «любил» — «дебил». Впечатляет, что ни говорите. В новом иртеньевском сборнике, изданном к его 60-летию, есть много остроумных стихотворений (например, о свадьбе Ульянова и Крупской или пародия на некрасовские строки «вчерашний день, часу в шестом…»). Есть и довольно-таки грустные, вернее, печально-смешные стихи. Не запретишь же сочинять поэту такие, если он так чувствует. Милому поэту, у которого даже мат звучит в стихах, как музыка.

И еще один писатель

Писатель Хаит и писатель Иртеньев — это само собой разумеется. Но то, что писателем оказался и третий гость — Роман Карцев, некоторых заметно удивило. Артист эстрады, театра и кино, много лет талантливо доносивший до нас чужие тексты — Антона Чехова, Даниила Хармса, Шолом-Алейхема, Михаила Жванецкого, вдруг стал излагать свои мысли на бумаге. Причем сочиняет не только мемуары — появлению книги «Малой, Сухой и Писатель», где Карцев рассказывал о себе, своем партнере Викторе Ильченко, об Аркадии Райкине и Михаиле Жванецком, о ближнем и дальнем зарубежье и, конечно же, об Одессе, мало кто удивился. Карцеву есть что вспомнить. И эти воспоминания яркие, живописные и остроумные. Но Роман Карцев стал писать еще и рассказы, точнее, эстрадные монологи, с которыми выступает на публике. Вот это сюрприз. Тут уж впору ему поменять название своей книги, переименовать ее, например, в «Малой, Писатель, Сухой и еще один Писатель» или «Два Писателя и Сухой».
Было бы несправедливым не упомянуть, что в весенний Крым, помимо трех известных мужчин, прибыла одна не слишком известная женщина, тоже относящаяся к литературным кругам и к журналу «Фонтан». Она была то ли из Черновцов, то ли из Чернигова, но это вряд ли имеет значение. Может, ее творчество и не состоит из одних шедевров, но одна женщина среди трех мужчин — это нестрашно, значит, так надо, значит, это кому-нибудь нужно.

Очень важный Роман Андреевич

Приезжих принимали с привычным крымским гостеприимством. Угощали крымским вином, окружали вниманием и почетом, встречали и провожали искренними аплодисментами. Конечно, в центре внимания был Роман Андреевич Карцев. Именно его фамилия была набрана на афишах самыми большими буквами, а это о чем-то говорит.
Личность Карцева действительно интересна. Вначале его творческая биография развивалась хоть и витиевато, но вполне закономерно. Одесская художественная самодеятельность, прорыв в театр Аркадия Райкина, формирование трио Карцев — Ильченко — Жванецкий, переезд в Москву и работа в Театре миниатюр, растущая популярность на эстраде. Дуэт Роман Карцев — Виктор Ильченко действительно был явлением, что уж говорить. Театр двух актеров, театр советского абсурда, написанный Михаилом Жванецким и воплощенный двумя его друзьями.
Но вот Виктор Ильченко неизлечимо заболел. Вместе со смертью одного из партнеров скончался блестящий дуэт. Карцеву предстояло задуматься над трудно разрешимой задачкой: что делать дальше? Он пробовал выступать один, пробовал работать с Михаилом Жванецким и Кларой Новиковой, пробовал отвлечься в кино. Но… Все это, кажется, не приносило настоящего удовлетворения, такого, которое было раньше, когда зал умирал от смеха, от искрометных шуток дуэта.
Карцев, в конце концов, принял простое, но довольно-таки интересное решение: он стал работать не вместе со Жванецким, а вместо Жванецкого. «Если Миша может сам писать и сам исполнять, почему я, Рома, этого не могу? Я что, не из Одессы?» — так или примерно так подумал маленький Карцев и решил стать очень большим Карцевым, абсолютно самостоятельной, ни от кого не зависящей творческой единицей.
Получилось ли? Сложно сказать. Карцев пишет, конечно, мило и остроумно, но уж очень «под Жванецкого». Это объяснимо — сколько десятилетий они одинаково мыслили, одинаково чувствовали, жили в одних и тех же городах, одному и тому же радовались, одному и тому же печалились. Но все равно даже очень хорошая копия не может быть, как известно, лучше оригинала. Кто ж может «посадить» Жванецкого, он же уже памятник…
Но Роман Карцев избрал себе тяжелую миссию — быть одним в нескольких лицах на эстраде. Соответственно этой миссии он и ведет себя чрезвычайно значительно и серьезно, что, в принципе, смешно. Так же, как лично мне было смешно, когда из-под маски страшного Швондера, персонажа телефильма «Собачье сердце», очень сильно выглядывала физиономия Романа Андреевича и его героев. И Авас тут был, и сошедший с ума клиент, и раки мелькали то по пять, но очень большие, то по три, но очень маленькие. Швондер не был страшным, я в него не верил. То ли дело мсье Боярский из фильма «Биндюжник и король» с его забавной песенкой о нервах — вот прямое карцевское дело. Но нам всегда хочется быть немного не такими, какие мы есть на самом деле, правда?
Впрочем, все вышесказанное ничуть не помешало зрителям Ялты и Симферополя с удовольствием наблюдать выступление любимых то ли писателей, то ли артистов, то ли продюсеров собственного творчества — кто их теперь разберет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф?

[1K] Инфраструктура :: Иностранцам не дадут разрабатывать Прикерченский шельф? Компания Vanco International Ltd. инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины из-за того, что оно аннулировало его лицензию на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку...

Потребительские кредиты сделают менее доступными

[1K] Инфраструктура :: Потребительские кредиты сделают менее доступными В конце апреля Наблюдательный совет Нацбанка направил правлению предложение по увеличению ставок резервирования коммерческими банками под рискованные потребительские кредиты. Если предложение получит поддержку, потребкредиты станут менее...

Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы

[1K] Криминал :: Загадка исчезновения древнейшей крымской Торы Понятие «крымский бандитизм» ассоциируется у всех прежде всего с беспределом, рэкетом, убийствами и кровью, но никак не с... археологией и историческими ценностями. Хотя на последних двух вещах братва полуострова тоже отмывала немалые деньги.

Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев

[1K] Инфраструктура :: Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев Уж кому-кому, а крымчанам просто стыдно сетовать на то, что нечем заняться в свободное время. Почему бы не пойти, например, в музей? Тем более что Крым наряду с Киевом и Львовом входит в «золотую тройку» регионов, которые могут гордиться самым...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды
  • Крым — рай для извращенцев?
  • Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?
  • Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве
  • Командующий Парадом Победы
  • На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить
  • Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы
  • Томатная паста помогает не стареть
  • День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев
  • Пиретрум, картофельная ботва и полынь заменяют ядохимикаты
  • Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»
  • Однокурсники, не видевшиеся четверть века, снова вместе
  • Путанам не дали «поработать»
  • Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням
  • А счастье было так возможно…
  •  
    Яндекс.Метрика