Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производствеВсе профессии важны, все профессии могут быть опасны. Конечно, по степени риска уравнять менеджера и шахтера невозможно, но ведь в категорию несчастных случаев на производстве входят все неприятности, которые могут случиться в рабочее время. В прошлом году в Крыму и Севастополе произошло 574 несчастных случая на рабочем месте, из них 45 со смертельным исходом. Годом раньше производственный травматизм был поменьше — 555 ЧП, с летальным исходом 47.

Год обещает побить рекорды

По данным первого заместителя начальника территориального управления Госпромохрантруда по Крыму и Севастополю Евгения Гребенко, среди причин общего травматизма лидирует падение с высоты и во время движения — 183 случая, второе место занимают ДТП — 94. А замыкает «тройку лидеров» действие предметов и деталей, которые двигаются, разлетаются, вращаются, — они причинили травмы разной степени тяжести 88 крымчанам. Если несчастье происходит в рабочее время, то оно входит в статистику несчастных случаев на производстве, если нет — считается бытовой травмой.
У смертельного травматизма немного другой рейтинг — здесь лидируют дорожно-транспортные происшествия, которые в прошлом году унесли 17 жизней. 12 человек погибли от падения, 4 несчастных случая связаны с умышленным убийством или «травмой, нанесенной другим лицом». Они также учитываются, если человек пострадал во время выполнения служебных обязанностей (например, работник правоохранительной системы) или в рабочее время. Одна смерть связана с пожаром — это гибель лесничего в Ялтинском заповеднике минувшим летом, а еще две с падением и обвалом предметов. И только в одном случае причиной гибели человека стал механизм, нанесший тяжелую травму.
К сожалению, судя по всему, 2008 год обещает побить все рекорды по производственному травматизму. Войдет ли в статистику затонувшее судно «Нефтегаз-67», унесшее жизни 13 жителей полуострова, которые хоть и находились далеко от Крыма, но все же на рабочих местах, пока сказать трудно. Недавнее несчастье с вертолетом, увозившим смену с нефтяной платформы в Черном море, внесет свой вклад в печальную статистику. Из 20 погибших при аварии большинство крымчане.
Апрель этого года «отметился» трагедией в Севастополе: на территории завода, принадлежащей крупной строительной компании, разрушилось устройство, в которое загружался цемент, и около ста тонн его рухнули прямо на машину, ожидавшую загрузки, — в ней находились два человека. Днем ранее в Феодосии плотник-бетонщик, работавший на этом же предприятии, упал с третьего этажа строящегося здания, сломал шейные позвонки и погиб.
Роковым стал апрель и для лифтера из Армянска: она попыталась открыть двери в неисправном лифте, внутри которого находились дети, и умерла во время этого от сердечного приступа. Тоже, можно сказать, на рабочем месте и при исполнении обязанностей.

Расследуют не все

Конечно, ни один случай, связанный со смертью работника или получением тяжелой травмы, не проходит незамеченным. А вот с остальными гораздо сложнее, особенно с предприятиями малого и среднего бизнеса. Люди, работающие там, нередко никак не защищены в случае производственной травмы. Заместитель председателя Крымской федерации профсоюзов Александр Крикуненко рассказал, что в прошлом году представители профсоюзов проверили, как ведется расследование несчастных случаев на производстве. Побывали на 174 предприятиях, в 20% случаев обнаружили, что эта работа ведется недостаточно, акты о происшествиях составляются с нарушениями. 18 случаев вообще не были расследованы.
В этом есть вина и работодателей, и самих работников. По словам Александра Крикуненко, владельцы предприятий стремятся скрывать несчастные случаи на производстве, чтобы не тратиться на выплаты по реабилитации, которые по закону должны произвести в пользу пострадавшего. Кроме того, не хотят лишний раз привлекать к себе внимание правоохранительных органов, которые в числе прочего могут поинтересоваться, насколько безопасными являются условия труда. Поэтому нередко жертве производства предлагают подлечиться, выдают на руки небольшую сумму, обещая «как-нибудь потом» заплатить еще. Конечно, работодатель при этом не затрудняет себя документальной фиксацией происшествия. Между тем акт о несчастном случае на производстве (форма N-1) именно тот документ, на основании которого человек впоследствии может отстоять свои права, требовать положенных ему по закону выплат. Если неприятность уже случилась, нужно обязательно требовать, чтобы акт составили, не покупаться на обещания и уверения работодателя: через несколько недель он может посчитать себя свободным от каких-либо обязательств.
Еще труднее защитить себя, когда отношения с работодателем не оформлены, как того требует закон, — только в суде есть шансы отстоять правоту и доказать, что трудовые отношения существовали и вред здоровью причинен на рабочем месте. Да и профсоюзы не всегда могут помочь: далеко не на каждое предприятие могут прийти с проверкой профсоюзные деятели, а только на те, где созданы подобные организации, отстаивающие права своих работников.

Степень риска

В Украине существуют четыре государственных страховых фонда, к ним относится и Фонд страхования от несчастных случаев, из которого выплачиваются средства пострадавшим на работе, если, конечно, предприятие заключило с фондом договор и выплачивает страховые взносы.
Как рассказал заместитель начальника исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев и профзаболеваний в АРК Владимир Серый, сейчас на учете состоят свыше 52 тыс. страхователей — и юридические лица, и те, кто использует наемный труд. Конечно, не все платят одинаковые страховые взносы, существует классификатор видов работ, связанных с профессиональным риском. Различные специальности разделены на несколько десятков категорий: чем выше номер, тем больше риск. Например, шахтерский труд отнесен к самому опасному, 67 классу. Добывание урановой руды и переработка ядерного топлива — 65-й класс, добыча строительного камня — 49-й. Розничная и оптовая торговля по степени опасности отнесена к пятому классу, а труд педагогов к третьему. Самая «безопасная» — первая — категория объединяет адвокатов, нотариусов, судей, некоторых чиновников разного уровня.
Владимир Серый сообщил, что в Крыму за семь лет существования Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве были собраны около 240 млн. грн. страховых взносов, из них примерно 45 млн. грн. ушли на выплату различных пособий. В прошлом году для пострадавших от несчастных случаев впервые были приобретены 42 автомобиля.
До того как был образован фонд, пострадавший на рабочем месте человек надеяться мог только на родное предприятие. Хорошо если он мог восстановиться после травмы и снова работать — а если стал инвалидом, рассчитывает на ежемесячные выплаты, а предприятие обанкротилось, распалось, сменило форму собственности? Теперь жертва производственной травмы обязательно получит все, что положено по закону. Главное, чтобы были составлены все необходимые документы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням

[1K] Дачный участок :: Розы подвержены ржавчине, серой гнили и другим болезням Роза — королева цветников. Если за ней правильно ухаживать, она может принести радости больше, чем все другие декоративные растения. Но, конечно, забот она требует тоже «королевских» да и огорчений, бывает, приносит немало, особенно когда...

В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав Молотов

[1K] TERRA INCOGNITA :: В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав Молотов Поколение, выросшее уже в независимой Украине, это лицо не узнает. Даже табличка возле памятника заставляет многих пожимать плечами: а кто это? Между тем их мамы, папы или даже бабушки с дедушками этого человека отлично знали. Вячеслав Молотов,...

В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь

[1K] Жизнь :: В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь Степи Ленинского района в мае кажутся ярко-зеленым ковром, по которому разбросаны куртины цветов фиолетового, желтого, синего цвета. Только наметанный глаз выхватывает в этом узоре раны, нанесенные войной, — заплывшие, но все еще заметные окопы и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика