Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчан не кормят местным мороженым

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Крымчан не кормят местным мороженымВолшебник в голубом вертолете, который однажды прилетит и осчастливит сразу пятьюстами порциями эскимо, был сказкой в советское время для крымских ребятишек. Как-то уж так получилось, что именно эскимо на полуострове появлялось не очень часто, в отличие от всегда доступных вафельных стаканчиков и фруктового, которое стоило всего-то семь копеек за порцию. Зато сегодня ассортимент из десятка видов мороженого доступен даже в самом маленьком магазине. А в больших перечень сортов доходит и до 30 — 40. Правда, 90% всего этого богатства произведено в самых разных регионах Украины — для крупных производителей нет летом места слаще, чем Крым с его миллионами отдыхающих.

Почти по-европейски

В год средний украинец съедает примерно 2,7 кг мороженого. Правда, потребление этого лакомства в регионах очень разное: на Западной Украине, например, оно еле-еле дотягивает до 1,9 кг, а в восточных областях, где работают крупнейшие предприятия, выпускающие мороженое, «сладкий снег» едят по вполне европейским стандартам: примерно 3,6 кг в год на человека. Тем более что поскольку мороженое свое, то и цена на него гораздо демократичнее. А вот сколько именно мороженого приходится на крымчан, подсчитать практически невозможно — из-за упомянутого уже летнего нашествия курортников. Но приблизительно прикинуть можно: допустим, что на каждого жителя полуострова приходится хотя бы одна порция мороженого в две недели (конечно, на самом деле едят его больше): в месяц выходит 3,6 млн. порций (каждая по 60 г), вот и получается 216 тонн. Во время курортного сезона эту цифру смело можно удвоить и даже утроить, потому что отдыхающие позволяют себе покупать мороженое гораздо чаще.

Несладкие цены

Редкий продовольственный магазин — а их в Крыму порядка 4,5 тыс. — еще не обзавелся специальным холодильником для мороженого, а в курортных регионах набережные и бойкие места просто изобилуют торговыми точками с тележками-морозильниками.
Курортники радуют сердце и кошелек продавцов еще и тем, что раскошеливаются на дорогие сорта, так что потребление всевозможных изысков, например, мороженого в белом и черном шоколаде, с орехами, миндалем, цукатами и т.п., резко растет.
Как и курортные цены на мороженое. Обычно они бывают одни для мест, где торговых точек с мороженым в избытке, и совсем другие возле популярных туристических объектов. Май с его длинными праздниками уже показал, что на Южном берегу эти «специальные» цены на мороженое очень выросли: например, за обычный пломбир в вафельном стаканчике, который в прошлом году стоил 2 грн. (а в магазине 0,75 — 1,3 грн.), теперь просят 3 грн., за вафельный рожок 8 грн., эскимо — 5 — 6 грн. за порцию.

С холодком

Мороженое в Крыму недешевое, потому что своего здесь вырабатывается очень мало, рынок занят производителями из других регионов. По информации Госкомстата Украины, в 2007 году в автономии было произведено всего 4 тонны мороженого. А вот в 2006 г. 726 тонн. Увы, тот год можно считать последним, когда жители полуострова могли выбирать лакомство из большого ассортимента, изготавливаемого местным производителем. Потом началась процедура банкротства некогда радовавшего крымчан предприятия.
Правда, мороженое еще производят в нескольких небольших цехах, все больше появляется в Крыму установок по изготовлению мягкого мороженого — им торгуют на набережных курортных городов и поселков, в магазинах и других бойких местах. Кстати, крымские супермаркеты покупателям предлагают и разнообразное килограммовое «семейное» мороженое собственной расфасовки. Но все равно получается, что в автономии выгоднее торговать чужим мороженым, чем делать свое.
По данным Украинской ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, больше всего мороженого вырабатывается в Днепропетровской области (в прошлом году 26,2 тыс. т), Житомирской (22,5 тыс. т), Донецкой (16,3 тыс. т). В этом рейтинге средние показатели — порядка 7 — 9 тыс. тонн — у Харьковской, Луганской, Кировоградской, Львовской областей. В аутсайдерах Крым.
Собственно, о географии производства мороженого, которое покупают крымчане, можно составить представление, заглянув в любую тележку-морозильник. Чаще всего жители полуострова видят продукцию торговых марок «Ласка», «Геркулес», «Троянда», «Три медведя», «Королевское мороженое».
Всего в прошлом году в стране было произведено 129,4 тыс. тонн — на 10 тыс. тонн больше, чем годом ранее. А импортировано было 786,8 тонн, зато за границу украинского мороженого вывезли больше двух тысяч тонн.

Здравствуйте, соя и пальма!

Обычно на вопрос, выгодно или невыгодно делать мороженое в Крыму, предприниматели отвечают, что могут возникать затруднения с местным сырьем, ведь молоко в основном уходит на молокоперерабатывающие крымские предприятия. Впрочем, мороженое уже давным-давно делается не только из молока и сливок. Пусть оно по оформлению на голову превосходит то мороженое, которое мы пробовали еще лет пятнадцать назад, но внутренняя его сущность изменилась кардинально.
Почитайте внимательно надписи на упаковках: здесь найдется и соевое молоко, и пальмовое масло — они позволяют удешевить сырье, потому что с натуральным молоком и сливочным маслом мороженое будет стоить гораздо дороже. Поскольку мороженое рассчитано на длительную перевозку и хранение, не обошлось без веществ, благодаря которым оно держит форму и сохраняет вкусовые качества. Красители делают мороженое привлекательным для покупателей.
Года полтора назад научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «УкрТЕСТ» попытался отыскать в стране настоящее мороженое, которое делается по классической рецептуре. Была проверена продукция 12 крупнейших производителей, и оказалось, что один-единственный сорт мороженого, вырабатываемого мариупольским предприятием, соответствовал стандартам. В остальных же образцах оказались вездесущие растительные добавки, почти везде пальмовое масло. Впрочем, как правило, производители честно пишут на упаковках состав продукта. Есть шансы найти настоящее мороженое — целиком из молока и молокопродуктов — среди порционного. А вот торты-мороженое, рулеты, семейные упаковки, как правило, непременно будут содержать растительные добавки, иначе окажутся не по карману среднему покупателю.

Роскошь не для каждого

Кстати, все познается в сравнении: даже самое дорогое отечественное мороженое кажется очень доступным по сравнению с заграничными изысками. Например, в Нью-Йорке знаменитости лакомятся мороженым, украшенным редчайшими сортами шоколада, фруктами, драже, марципанами, трюфелями, цукатами. Это великолепие подается в хрустальном бокале и покрывается съедобным золотым листом, а есть его положено ложечкой из 18-каратного золота. Стоит такое удовольствие около $1 тыс.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?

[1K] Инфраструктура :: Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов? Украина должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации уже 16 мая — официальное сообщение о ратификации нашей страной документа о ее вступлении в ВТО в штаб-квартире организации в Женеве получили еще 16 апреля. Шла к этому Украина...

Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается

[1K] Политика :: Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается В законотворческой схватке за полномочия Крыма состоялся еще один раунд — профкомитет ВР рекомендовал парламенту отклонить проект изменений в Закон Украины «О прокуратуре», внесенный экс-прокурором автономии, а ныне нардепом Виктором Шемчуком. Об...

Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве

[1K] Соцзащита :: Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве Все профессии важны, все профессии могут быть опасны. Конечно, по степени риска уравнять менеджера и шахтера невозможно, но ведь в категорию несчастных случаев на производстве входят все неприятности, которые могут случиться в рабочее время. В...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика