Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украинских казаков хотят определить на службу и дать им денег

/ВЛАД СМИРНОВ/

Украинское казачество может наконец обрести свой персональный закон, а вместе с ним четкую иерархию, опору на власть и бюджетное финансирование. Лоббистом нового законопроекта, внесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины, выступил сам президент Виктор Ющенко.
Не будет большим преувеличением сказать, что история Украины, по крайней мере, после Киевской Руси и до начала ХХ века, — это история казачества. Казаки не остались забытыми и в новейшей истории. В годы независимости правовой статус казачьих организаций в Украине определяли несколько указов президента. В 2001 году появился даже фундаментальный документ о возрождении казачества, подробно расписывающий, кто и что должен делать в этом благородном деле. Судя по размаху и скрупулезному подходу авторов ренессансного указа, возрождающееся казачество мыслилось как альтернатива пионерии, комсомолу, ДОСААФ И ДНД вместе взятым. Увы, указ по большей части так и остался декларацией благих намерений.
Но вот накануне майских праздников появился еще один документ. Президент зарегистрировал в парламенте проект закона об основах восстановления и развития украинского казачества, казачьих организаций и их объединений. Судя по всему, законопроект вобрал в себя все то, что и прежде было закреплено указами, но в более расширенном трактовании. Документом предусматривается, что государство поддерживает казачье движение, создает условия для возрождения и развития украинского казачества, его исторических, патриотических, хозяйственных, культурных, духовных и моральных традиций. Чтобы взаимодействие органов государственной власти с казацкими организациями было более эффективным, при президенте предлагается создать совет украинского казачества. Казачий круг с главой государства в центре должен стать верхушкой пирамиды, а ее опорой видятся аналогичные формирования при органах исполнительной власти на местах, которые их обяжут создать, наделив советы консультативно-совещательными функциями. Разумеется, при этом казачьи организации в своей деятельности останутся независимыми от органов власти.
Прямо как в структуре местных советов, в законопроекте президента четко прописана иерархия казачьих организаций. Например, сельские организации — те, которые действуют на территории села и объединяют не менее 10 человек. Соответственно всеукраинским статусом предполагается наделить организации, имеющие в своих рядах не менее 5000 членов. К слову, зарегистрировать казачью организацию будет так же легко, как получить паспорт. Для этого не надо даже иметь за плечами маломальский опыт военной службы. Законопроектом предусматривается, что основателями казацкой организации могут быть граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста, занимаются общественно-полезной деятельностью, не ограничены судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы.
Ничего конкретного ни в законопроекте, ни в пояснительной записке к нему не говорится о размере бюджетной поддержки казачьего движения. Оговорено лишь, что объемы необходимых расходов будут утверждаться в каждом конкретном случае. Формально новым, скорее всего, будет и понятие «казацкой службы», согласно которому казацкие общественные формирования могут на основании договоров о сотрудничестве с органами власти и местного самоуправления обеспечивать общественный порядок, охранять государственную границу, ликвидировать чрезвычайные ситуации и т.п. Большинство этих функций, определенных понятием «служба», казаки выполняют и сейчас.
Впрочем, отношения между правоохранительными органами и казацкими организациями, которых в одном только Крыму насчитывается уже свыше полутора десятков, не всегда определяются как сотрудничество. Руководители крымской милиции не раз обращали внимание на участие различных казацких или псевдоказацких формирований в рейдерских атаках. Законопроект определяет статус казацких организаций как общественных и неприбыльных, однако не секрет, что отнюдь не бескорыстная охранная служба в интересах различных коммерческих структур стала едва ли не основным видом деятельности многих казацких объединений. Но еще опаснее участие людей в военной форме в межнациональных или межконфессиональных конфликтах. Членов казачьей организации «Соболь», по данным министра Юрия Луценко, подозревают в организации погрома на мусульманском кладбище в Нижнегорском районе в феврале нынешнего года. Против деятельности казацких организаций не раз выступал меджлис крымских татар, обещая в ответ создать отряды аскеров. Предусмотренный законопроектом Ющенко запрет на создание военизированных казацких формирований вряд ли охладит горячие головы с той и с другой стороны.
Впрочем, авторы документа вряд ли принимали во внимание такой регион, как Крым. Среди декларируемых законопроектом целей на первом месте стоят патриотическое воспитание и возрождение традиций украинского казачества. А кое-кто даже усмотрел в этом документе желание президента выстроить под себя еще одну вертикальную структуру, которая при соответствующей поддержке и опеке может принести адекватные политические дивиденты на выборах.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить

[1K] Инфраструктура :: На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить По сравнению с прошлым годом цены на недвижимость в Крыму выросли в среднем на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Курортная недвижимость с апреля прошлого года по апрель нынешнего подорожала в среднем на 42%. В лидерах Южный...

Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации

[1K] Политика :: Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации Накануне майских праздников отношения между премьером и президентом накалились до такой степени, что наблюдателям это уже напоминает кризисную осень 2005 года. Пикируясь буквально по каждому поводу, Ющенко и Тимошенко не на шутку схлестнулись в...

День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев

[1K] Телемир :: День Победы — это еще и день Штирлица, он же Максим Исаев О ком поговорить в День Победы, как не о Штирлице Максе Отто, то есть Максиме Максимовиче Исаеве? Персонаж, выдуманный писателем Юлианом Семеновым и воплощенный в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны» режиссером Татьяной Лиозновой и...

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика