Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Керчь снова на острие прорыва

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Политики и чиновники снова обещают сделать Керчь площадкой «стройки века». О сооружении моста между крымским и таманским берегами уже в который раз заговорили на самом высоком уровне. Теперь якобы сам президент Виктор Ющенко поинтересовался, а что там с мостом, и даже дал протокольные поручения Кабмину. После этого «керченский прорыв» в будущее просто обязан обрести реальные очертания. А пока в самом восточном регионе полуострова не ликвидированы последствия техногенной экологической катастрофы, разразившейся более полугода назад. Одним словом, где тонко, там и рвется…

От вешки к вешке

Нет смысла вспоминать всю историю этого «проекта века», плавно перекочевавшего в новое тысячелетие. Скажем, что за последние полтора десятилетия только ленивый не говорил на эту тему. У транспортного перехода, как обтекаемо его предпочитают называть специалисты, оказалось столько же сторонников, сколько и противников. Причем расчетов экономической целесообразности и окупаемости проекта нет по сей день. За годы независимости вокруг моста (тоннеля) было столько комментариев, высказываний, заявлений и политических деклараций, что ими, как дамбой, можно было бы соединить берега пролива. О проекте то забывали, то вспоминали вновь, когда в канун очередных выборов нужны были зримые символы стремления Крыма к России или укрепления дружбы славянских народов. В 2001 году руководители автономии вместе с московским мэром Юрием Лужковым и краснодарским губернатором Александром Ткачевым даже установили на месте будущей стройки символическую сваю в знак «намерения построить транспортный переход». Случилось это меньше чем за год до очередных выборов в парламент Украины и местные советы. Прошло пять лет, некоторое время о переходе не вспоминали, а летом 2006 года тот же Лужков уже с новыми руководителями Крыма пришли к выводу, что проект был, скорее, «декларацией намерений на будущее и пока не подкреплен экономически». Однако уже через несколько месяцев неопределенное будущее приблизилось настолько, что о транспортной артерии через пролив заговорили вновь, теперь уже по инициативе Кабмина Януковича. Как будто чувствовали, что выборы близко. В разгар внеочередной парламентской кампании 2007 г. Янукович сделал строительство моста (теперь уже определенно моста, а не тоннеля) одним из фундаментальных предвыборных тезисов, пообещав закончить переход к «Евро-2012».
Увы, той же осенью к «стройке века» вновь охладели до уровня четвертой подкомиссии комиссии Ющенко — Путин. Но вот на февральской, уже этого года, встрече Путина (к слову, накануне выборов президента России и в разгар операции «Преемник») и Ющенко к теме вернулись вновь. «Было три пункта, касающихся Крыма. Один из них — это Керченский пролив и все с ним связанное, второй пункт — вопросы делимитации границы, которые тормозили процесс перехода к серьезным разговорам о мосте, третий — это какой-либо проект в преддверии «Евро-2012» и «Сочи-2014», — говорит крымский премьер Виктор Плакида. — По-моему, всем понятно, каким может быть проект». Правительствам двух стран дали протокольные поручения выйти на политическое решение, а как действовать дальше, по словам крымского премьера, специалисты уже знают. И вот следующая вешка поставлена на встрече украинского премьера Ю.Тимошенко и ее российского коллеги В.Зубкова, состоявшейся в канун майских праздников. И хотя транспортный переход по-прежнему остается декларацией намерений, Плакида уже поздравил всех, «кто верил в этот проект и верит в его реализацию». Единственный минус почина глава крымского правительства видит во временном оттоке туристов с этого направления во время строительства. Хорошо бы, так оно и было, и очередная вешка политиков, находящихся в состоянии перманентных выборов, хотя бы на день приблизила начало работ. А пока стройки нет, оттоку туристов из Крыма угрожает совсем другое.

Несгибаемые оптимисты

Из 5,5 тысячи тонн мазутно-песчаной смеси, за полгода собранной на крымском побережье Керченского пролива и на косе Тузла, к началу этой недели было утилизировано только 60 тонн. Это притом, что к середине апреля, если верить президенту Украины, все работы должны были быть уже завершены. Напомним, что еще в конце марта глава государства намеревался посвятить большую часть своей рабочей поездки в Крым ликвидации последствий керченской экологической катастрофы. Но Ющенко, похоже, успокоили, дескать, все идет своим чередом и его вмешательство не требуется. Вместо поездки в Керчь президент собрал в Ливадии губернаторов совсем для других целей, а министр МЧС Владимир Шандра заверил тогда Ющенко, что угрозы окружающей среде Крыма нет, ликвидация смеси начнется со дня на день и завершится в течение двух недель, т.е. к середине апреля. «У МЧС нет ни одного препятствия для решения этой проблемы, — сообщил на пресс-конференции в Ливадии президент. — Я взял вопрос под свой контроль, и общественность Крыма обо всем проинформируют». Похоже, президента в очередной раз подставили.
«Безусловно, цифра очень маленькая (60 тонн переработанной смеси — ред.), — говорит Виктор Плакида. — Поэтому сегодня, я надеюсь, закончились каникулы у всех, кто позволил себе отдохнуть в эти праздники, и мы требуем придерживаться графика исполнения работ, после чего будем снова обращаться либо к президенту, либо к премьеру с требованием в максимально короткие сроки выполнить работы, за которые они взялись и которые полностью финансируются из госбюджета». Между тем пока одни отдыхали, другие продолжали работать, и к ядовитому террикону из песка и мазута за праздничные дни добавилось еще 100 тонн смеси, собранной на Тузле. Это якобы не новые выбросы из моря, а старый мазут, на некоторое время оказавшийся погребенным под слоем песка и вышедший на поверхность после очередных штормов. Но кому от этого легче. Тем более что в эти дни еще одно пятно обнаружено уже у побережья Коктебеля. «Мы молчать не будем, если проблемы будут возникать в дальнейшем в Керченском проливе, — заявил журналистам премьер автономии Виктор Плакида. — Мы сегодня требуем межгосударственного соглашения о мониторинге в проливе. Никто не собирается закрывать эту страничку или говорить, что уже все хорошо. На сегодняшний день, по информации экологов, у МЧС нет отклонений от нормы, но что будет завтра, мы не знаем. Поэтому проект такого договора мы направили и в Секретариат президента, и в Кабмин Украины, уверен, что реакция на него будет положительной».
Пока же известно, что украинская сторона уже подготовила иски к четырем российским судовладельцам, обвиняемым в крушении кораблей в Керченском проливе 11 ноября минувшего года, по предварительной информации, оценив нанесенный ущерб в сумму $1,5 млрд. Однако маловероятно, чтобы мелкие судоходные компании, которым принадлежали затонувшие суда, смогли выплатить такую компенсацию. Тем более что претензии им предъявляет не только украинская, но и российская сторона. По данным заместителя министра охраны окружающей природной среды Украины Дмитрия Гурского, рассмотрение иска российскими ведомствами к судовладельцам состоится в Санкт-Петербурге и назначено на 24 июня. «Наш суд пока что не назначен», — сообщил Гурский. При этом чиновник от экологии преисполнен оптимизма и уверен, что срыв курортного сезона не угрожает не то что Крыму, но даже Керчи. Увы, его убеждение не разделяют независимые экологи. «Для оптимизма сегодня оснований нет, — заявил журналистам лидер ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. — Много чего нужно сделать, но, к сожалению, это не делается».
Зато министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, отличающийся специфическим отношением к грязи и мусору на пляжах, винит экологов в смертных грехах. «Меня удивляет, что наши же граждане хотят нам с вами сорвать курортный сезон в Крыму. Я считаю, что это абсолютно неправильно», — подчеркнул министр. Савельев, похоже, вообще не видит проблем. «Я всю жизнь прожил в Крыму, всю жизнь плаваю круглый год в море и столько таких мазутных пятен видел», — цитирует этого несгибаемого оптимиста «Контекст-медиа». Министр попросил экологов не связывать каждое обнаруженное в Черном море мазутное пятно с ноябрьской катастрофой и не срывать курортный сезон на полуострове своими заявлениями. Так что если будущим летом вы ненароком испачкаетесь на пляже, думайте о хорошем, помяните как сможете министра курортов, и вам, несомненно, станет легче.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве

[1K] Соцзащита :: Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве Все профессии важны, все профессии могут быть опасны. Конечно, по степени риска уравнять менеджера и шахтера невозможно, но ведь в категорию несчастных случаев на производстве входят все неприятности, которые могут случиться в рабочее время. В...

В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь

[1K] Жизнь :: В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь Степи Ленинского района в мае кажутся ярко-зеленым ковром, по которому разбросаны куртины цветов фиолетового, желтого, синего цвета. Только наметанный глаз выхватывает в этом узоре раны, нанесенные войной, — заплывшие, но все еще заметные окопы и...

Серийные домушники действовали по методу 60-х годов

[1K] Криминал :: Серийные домушники действовали по методу 60-х годов Недавно в Севастополе была задержана очередная группа серийных квартирных воров. Воры использовали метод взлома дверей, широко применяемый для квартирных краж еще в 60-е годы.
История этой банды домушников по-своему интересна. Самым...

В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав Молотов

[1K] TERRA INCOGNITA :: В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав Молотов Поколение, выросшее уже в независимой Украине, это лицо не узнает. Даже табличка возле памятника заставляет многих пожимать плечами: а кто это? Между тем их мамы, папы или даже бабушки с дедушками этого человека отлично знали. Вячеслав Молотов,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика