Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?Украина должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации уже 16 мая — официальное сообщение о ратификации нашей страной документа о ее вступлении в ВТО в штаб-квартире организации в Женеве получили еще 16 апреля. Шла к этому Украина долгие 15 лет, однако праздновать победу будут далеко не все соотечественники. В их числе не окажется, например, виноделов — они уже оценили перспективы работы в новых условиях и ужаснулись.

Всему виной таможенный тариф

Требования о защите отрасли от последствий вступления в ВТО начали звучать из уст виноделов еще с середины марта. Дело в том, что, согласно условиям ВТО, Украина почти в 10 раз должна снизить таможенные пошлины на импортные вина, а на ввоз коньяка с 2011 года отменить вообще. Согласно протоколу переговоров между Украиной и членами ВТО, с момента вступления нашей страны в эту организацию ставки ввозной пошлины на вина снижаются с нынешних 2 — 3 евро за литр до 0,3 — 0,4 евро за литр. Исключение составляют игристые вина, пошлина на ввоз которых устанавливается на уровне 1,5 евро/литр. Пошлину на ввоз коньяка, бренди, виски, рома, водки, джина, текилы, ликеров и вермутов Украина обязалась отменить уже в 2011 году. До тех пор, с момента присоединения к ВТО, на ввоз вермутов она будет составлять 1 евро за литр, на сидр — 0,1 евро/литр. На коньяк, арманьяк, граппу, джин и другой крепкий алкоголь будет снижена с действующих 7,5 евро за литр 100% спирта до 3,5 евро/л, а через три года на эти напитки и вовсе установят нулевую ставку. Ввозная пошлина на пиво будет снижена с действующих 0,5 евро за литр до 0,05 евро/л. Это значит, что теоретически бутылка импортируемого вина должна подешеветь в розничной сети на 20 грн., коньяка — на 15 грн.
Столь резкое снижение ставок ввозной пошлины виноделы посчитали губительным для отечественного виноделия и предложили украинскому правительству ввести поэтапное снижение: в 2009 году до 2,5 евро/1 л, в 2010-м до 2 евро/1 л, в 2011-м — 1,5 евро/1 л, в 2012-м — 1 евро/1 л, в 2013 г. — 0,3 евро/1 л. Но правительство их не услышало.
Сегодня в Украине переработкой винограда и производством вина, шампанских вин и коньяка занимаются 200 предприятий. Чем грозит им ужесточение условий работы и конкуренции, догадаться несложно. Многие только приступили к модернизации производства, взялись за возрождение виноградников. В Крыму с начала нынешнего года сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности заложили новые сады и виноградники на площади 1063 га, из которых 569 га виноградников. По информации пресс-службы Совмина Крыма, всего в 2008 году планируется заложить новые сады и виноградники на общей площади 2176 га. Посадка одного гектара и раньше-то была недешевой — порядка 5 тыс. грн., а сейчас и того больше. Только за последний год государством на создание новых виноградников было выделено почти 500 млн. грн, а около 300 млн. грн. составили внутренние инвестиции, которые были направлены на техническое переоборудование перерабатывающих предприятий. В выращивание новых виноградников, которые дадут первый урожай через три года, отечественные виноделы ежегодно вкладывают не менее 70 млн. грн. Неужто все это окажется бесполезным?
К слову сказать, еще до вступления в ВТО производство вина в Крыму сократилось: с начала 2008 года в Украине произведено 4792 тыс. декалитров (дал), что на 493 тыс. дал больше, чем за соответствующий период прошлого года, а в Крыму изготовили 1436 тыс. дал, или на 69 тыс. дал меньше прошлогоднего. После вступления во Всемирный торговый клуб отрасль ждет серьезный кризис, считает президент Союза виноделов Крыма Герман Валуйко. «Если кто из производителей и выживет, то на пределе возможного, — говорит он. — Государство не хочет идти на то, чтобы оказать какую-то помощь или предусмотреть дотации. Но, наверное, неразумно резать курицу, которая несет золотые яйца».

Выживут сильнейшие

Конечно, свято место пусто не бывает, и на смену отечественным винам придут иностранные. Кстати, Евросоюз традиционно активно помогает своим виноградарям, предоставляя различные дотации: на регенерацию, перегонку излишков вина и тому подобное. А в прошлому году ЕС обнародовал план реформирования винодельческой отрасли, цель которого повысить конкурентоспособность европейских производителей на мировом рынке. Дело в том, что в последние годы усилилась конкуренция со стороны Австралии, Чили и США — продукция из этих стран дешевле европейской. Это подтолкнуло ЕС взяться за модернизацию винного сектора, разработку новой маркетинговой стратегии продвижения европейских вин на мировом рынке. Для этого планируется ежегодно направлять 120 млн. евро на продвижение вин на рынки за пределами ЕС и 3 млн. евро — в европейских пределах. И это притом, что ЕС является крупнейшим в мире производителем, потребителем, экспортером и импортером вин. Более 80% вина производится в Испании, Франции и Италии. Под виноградники в Европе отведено более 3,4 млн. га земли. В 2007 г. производство виноградного вина увеличилось по сравнению с 2006 г. на 13,2%, до 19166 тыс. декалитров. В таких конкурентных условиях украинским виноделам придется несладко.
По оценке Первого национального винодельческого холдинга, после вступления в ВТО конкуренция на украинском рынке обострится в сегменте 40 — 60 грн. за бутылку, для коньяков — 100 — 150 грн. («Акциз»). При этом ожидать, что импортные вина сразу подешевеют, не приходится. «Основная часть винодельческой продукции из Франции, Италии, Испании представлена в дорогом сегменте и сразу не подешевеет — вряд ли импортеры тут же откажутся от дополнительной маржи», — считает руководитель аналитической службы ПНВХ Кирилл Прихно. Больше всего пострадают украинские производители вин и коньяков, продукция которых представлена в среднем ценовом сегменте. Именно в этом сегменте начнется массовое появление новых импортных товаров, ввоз которых ранее был невыгоден. К тому же, согласно правилам ВТО, все производство должно соответствовать мировым стандартам, то есть будет проводиться обязательная и довольно жесткая сертификация. В первую очередь первичного виноделия, поскольку требования к посадкам виноградников очень строгие. Не менее строгой будет сертификация производства и самой продукции.
«Если бы украинское правительство пошло хотя бы на поэтапное снижение таможенной пошлины — у отрасли был бы шанс, — считает Герман Валуйко, — часть предприятий, конечно, закрылись бы, но часть выжили. Однако виноделам «обрубили» все». Но не стоит забывать, что потери от упадка винодельческой отрасли ощутят не только производители, но и потребители, причем даже непьющие, когда бюджеты южных регионов страны недополучат налоговые поступления.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается

[1K] Политика :: Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается В законотворческой схватке за полномочия Крыма состоялся еще один раунд — профкомитет ВР рекомендовал парламенту отклонить проект изменений в Закон Украины «О прокуратуре», внесенный экс-прокурором автономии, а ныне нардепом Виктором Шемчуком. Об...

На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить

[1K] Инфраструктура :: На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить По сравнению с прошлым годом цены на недвижимость в Крыму выросли в среднем на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Курортная недвижимость с апреля прошлого года по апрель нынешнего подорожала в среднем на 42%. В лидерах Южный...

Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это?

[1K] Инфраструктура :: Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это? Проведенная в конце прошлого года Счетной палатой Крыма проверка деятельности Воронцовского и Массандровского дворцов, входящих в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, похоже, была не последней. Предшествовали ей аналогичные проверки...

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика