Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это?

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

[1K] Инфраструктура :: Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это?Проведенная в конце прошлого года Счетной палатой Крыма проверка деятельности Воронцовского и Массандровского дворцов, входящих в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, похоже, была не последней. Предшествовали ей аналогичные проверки Бахчисарайского и Ливадийского дворцов-музеев. Чем обусловлен повышенный интерес депутатов к истории и искусству?

Проверка к юбилею

В этом году Воронцовский дворец отмечает юбилей — 160 лет со дня завершения строительства. Автор проекта этого самого необычного дворца Южнобережья — придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор, при участии которого строился Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии. Его крымское творение возводилось как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссии, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Воронцова.
С тех пор дворец никогда не оставался без внимания, и не только гостей полуострова и ценителей истории. Вот, например, Счетная палата Крыма, которая по поручению председателя ВР автономии в преддверии круглой даты проверяла, как живет бывшая резиденция и нынешний музей, насколько эффективен, говоря словами члена президиума ВР Крыма Игоря Лукашева, менеджерский состав, работающий с культурным наследием. Оказалось, подобными проверками целевого использования средств крымского бюджета охвачены все дворцы-музеи автономии. Но цель их более широкая — выявить эффективность работы этих объектов с тем, чтобы увеличить доходы.
К слову сказать, Алупкинский дворец-музей учреждение доходное. В прошлом году он заработал более 10 млн. грн. и исправно платит налоги. Тем не менее в отчете Счетной палаты говорится о нарушениях в бухгалтерском учете при списании материальных ценностей, превышении расходов на заработную плату, хотя, по словам председателя Счетной палаты Владимира Полищука, нарушения в финансово-хозяйственной деятельности немасштабные. А главные претензии к руководству Алупкинского музея-заповедника лежат в иной плоскости.

Нашли что искали?

В нарушение требований ст. 96 Земельного кодекса Украины Алупкинским дворцово-парковым музеем — заповедником не обеспечено использование земельных участков по целевому назначению. Установлены землепользователи, которые ведут деятельность на территории площадью 0,43 га, противоречащую заповедному режиму территории. Паспорта на памятники культурного наследия отсутствуют. Соответственно охранные договоры с Госслужбой охраны культурного наследия Украины на охрану памятников истории и архитектуры не заключены — такой вердикт вынесла Счетная палата.
Однако проблемы с землепользованием у Алупкинского дворца-музея были достаточно давно. Да и землепользователи-нарушители тоже известны, причем с некоторыми руководство дворца судится годами. Но председатель Счетной палаты возлагает вину именно на руководство учреждения, считая, что за десять лет, в течение которых нынешний директор Константин Касперович возглавляет Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, их можно было решить, «оформив земельные акты, права собственности и все остальное».
Со своей стороны, Константин Касперович утверждает, что правоустанавливающие документы на землю у Воронцовского дворца-музея есть, причем еще с 1995 года. А в 2002 г., как того требует закон о ПЗФ Украины, было подписано и охранное обязательство по парку «Алупкинский», ведь это отдельный памятник садово-паркового искусства. Кстати, подтверждает это и зампредседателя Рескомитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. «Алупкинский садово-парковый заповедник один из первых в автономии полностью оформил все документы на свой земельный участок. Комплекс уникален тем, что это не просто Воронцовский дворец, а еще и парк. И здесь администрация добилась того, что дворец с парком объединены в одно целое и государственный акт на землю включает как дворцовый комплекс со всеми постройками, так и парковую территорию». Но есть одно «но»: нестыковка площади парка по госакту и охранному обязательству составляет 3,3 га, что указано и в документах Счетной палаты. Константин Касперович объясняет это так: орган местного самоуправления дал разрешение на составление проекта землеустройства, однако территория оказалась сдана в аренду. Арендаторов легко увидеть и сегодня: рыболовы-любители сушат сети рядом с отреставрированным Чайным домиком. Единственное, что удалось руководству дворца, так это добиться запрета строительства. «Реском природы вынес своевременное постановление, и строительство было приостановлено. Но не музей является пользователем этой береговой полосы. Она находится в ведении городского совета. Дело в том, что городской совет еще прежнего состава заключил много договоров на аренду участков с различными организациями, что существенно затрудняет оформление проекта отвода на береговую полосу в настоящее время», — объясняет Касперович. Решить вопрос не так-то легко: скромные рыбаки имеют сильных заступников, и все проверки заканчиваются ничем. И здесь власти автономии могли бы проявить себя со всей принципиальностью, особенно в случае с конфликтом в другой части парка. Прямо на его границе, но на территории парка, рядом с санаторием Минобороны, фонд имущества Крыма передал киевской, вернее, украинско-американской фирме «ЮС Оптикс» участок площадью 232 кв. м. Объект называется «климатопавильон». Тяжба длится уже несколько лет. По другим незаконным постройкам есть решения судов в пользу музея, однако никто не торопится их исполнять в части сноса. По словам председателя Ассоциации музеев и заповедников Крыма Вячеслава Пересунько, усилиями руководства дворца остановлены 4 незаконных строительства объектов на территории парка. «Перед этим была долгая тяжба, заповедник выиграл суды и вернул 22 объекта, которые были ранее или проданы, или переданы в коммунальную собственность».
Что же касается нарушений законодательства об охране культурного наследия, то есть отсутствия охранных договоров, то тут Счетная палата и права, и не права. Просто нужно знать, что охранный договор на памятник, которым является весь заповедник, не один документ. Сейчас у Алупкинского музея-заповедника 4 подписанных договора, еще 5 в стадии подготовки и подписания. Но, по словам Вячеслава Зарубина, это очень сложный вопрос для крымских музеев-заповедников — заключение охранных договоров. «Работа недешевая, нужно пройти ряд инстанций, нужно найти солидное научное учреждение, которое подготовит исторические справки, обоснования и т.д. И не будем забывать об одном важном условии — в Алупкинский заповедник входит Массандровский дворец. Мы все прекрасно знаем историю Массандровского дворца, что были неоднократные попытки передать его в государственное управление делами. Знаем, чем это завершилось. И вот на сегодняшний день наконец-то мы имеем практически полный комплект всех документов по постановке на учет, по заключению охранных договоров не только на сами объекты Алупкинского заповедника, но и документацию на Массандровский дворец. Я хочу сказать, что Массандровскому дворцу не повезло. Его-то брали на учет как памятник национального значения. Потом эти решения отменялись. В конце концов памятник оказался совершенно без статуса. Наконец-то на сегодняшний день есть все документы, все основания для того, чтобы Массандровскому дворцу придать статус «памятник национального значения».
Однако председатель Счетной палаты настаивает: договоры неправильно оформлены. «Как можно расценивать охранный договор, если нет права собственности за самим дворцом-музеем? В БТИ отсутствуют эти документы. Они не оформлены», — говорит Владимир Полищук. Основанием для утверждений о сомнительности охранной документации является отсутствие технических паспортов и свидетельств на право собственности. Однако Константин Касперович демонстрирует папки, которые проверяющие почему-то не увидели. «С 2004 года мы вели переписку с БТИ о необходимости выдачи свидетельства о праве собственности. Но все это непросто было сдвинуть с мертвой точки. В 2007 году они полностью сделали нам все технические паспорта на основные объекты». Паспорта БТИ датированы октябрем и ноябрем прошлого года. То есть подозрения в том, что руководство дворца кинулось их оформлять только в связи с проверкой, отпадают.

Парки автономии нужнее

Возникает вопрос: имеет ли право Счетная палата, в функциях и полномочиях которой контроль за законностью использования средств республиканского бюджета, проверять соблюдение земельного законодательства или закона об охране культурного наследия? Зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая считает, что нет и в данном случае она превысила свои полномочия. Более того, прокуратура не располагает никакими фактами, которые бы требовали соответствующего реагирования или проведения проверки в части нарушения земельного законодательства.
Что же касается нарушений законодательства об охране культурного наследия, опять-таки у Счетной палаты нет соответствующих полномочий на проверку деятельности дворца-музея. Закон гласит, что контролирующими являются органы охраны культурного наследия, а для памятников местного значения — республиканский комитет. Алупкинский дворец-музей как памятник национального значения подконтролен Госслужбе по охране культурного наследия. Но для чего же была нужна проверка?
Ответ на этот вопрос в словах Игоря Лукашева: «Мне хотелось бы, чтобы менеджмент дворца более ответственно относился к своей работе и более эффективно работал с этой собственностью <…> чтобы они зарабатывали больше средств. Когда делают ремонтные работы, более ответственно к этому относились, потому что те фирмы, которые они нанимают, завышают сметы — это показала Счетная палата. Плюс качество работ, которое производится там, нас не удовлетворяет. Более того, мы хотели бы еще рассмотреть прилегающие парки, которые на сегодня находятся в подчинении Украины. Наверное, их все-таки нужно было бы передать Крыму. И собственно говоря, заняться еще парками прилегающими. Я говорю о Ливадийском дворце, о Массандровском и о Воронцовском». То есть крымской власти захотелось забрать под себя парки, а заодно и пустить через себя финансовые потоки.
Почему так волнует Счетную палату качество реставрационных работ, ведь закон четко указывает, что контроль за ними ведут органы по охране культурного наследия и судить о качестве не могут даже в республиканском комитете? Ответ дал спикер крымской Рады Анатолий Гриценко, озвучив новую идею: создать централизованную организацию, которая бы занималась реставрационными работами во всех дворцах-музеях Крыма. Речь идет о создании некой объединительной структуры для всех дворцов-музеев. Возможно, это будет дирекция дворцов. Но зачем? Как поясняет председатель Счетной палаты, централизация усилий для проведения реставрационных работ остро необходима. «Надо организовать и сделать правильную работу, запланировать, подготовить соответствующую документацию, в том числе на реставрационные работы, подготовить специалистов, найти, а там нужны только специалисты, потому что методов хозяйственных построек или даже участия простых строителей там нет, только специализированные». В этом случае можно сконцентрировать в своих руках денежные потоки, которые каждый из дворцов пока что ведет самостоятельно. А для того чтобы это сделать, нужны факты грубого нарушения закона. Вероятно, для того чтобы их найти, проверку продолжат. «Мы проводили промежуточную проверку, которая позволяла нам больше внимания обратить на порядок планирования, но мы не закончили, — говорит Владимир Полищук. — Эта проверка еще получит логическое завершение, после того как мы привлечем соответствующих специалистов и продолжим ее уже в окончательном режиме. Я думаю, что там будет все. И необходимость реагирования для правоохранительных органов». Но если проверка Счетной палаты будет продолжаться, зачем было выносить на коллегию предварительные результаты?
По материалам журналистского расследования телепрограммы «Вопрос национальной безопасности», которое проводилось в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции «Гідна Україна».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крым хорошо помнит приключения товарища Саахова

[1K] Звездопад :: Крым хорошо помнит приключения товарища Саахова Этуш — довольно-таки загадочная фамилия. В советские времена по фамилии всегда было принято догадываться о национальности, а здесь попробуй догадайся. Хотя, конечно, если твое отчество Абрамович, все вопросы по поводу пресловутой пятой графы...

В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь

[1K] Жизнь :: В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь Степи Ленинского района в мае кажутся ярко-зеленым ковром, по которому разбросаны куртины цветов фиолетового, желтого, синего цвета. Только наметанный глаз выхватывает в этом узоре раны, нанесенные войной, — заплывшие, но все еще заметные окопы и...

Командующий Парадом Победы

[1K] Среда обитания :: Командующий Парадом Победы Полководцы минувшей войны

На вопрос о том, кто был наиболее выдающимся полководцем Второй мировой войны, ответ вроде бы очевиден — маршал Жуков. Впрочем, многие ветераны войны придерживаются мнения, что ему ни в чем не уступает...

Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации

[1K] Политика :: Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации Накануне майских праздников отношения между премьером и президентом накалились до такой степени, что наблюдателям это уже напоминает кризисную осень 2005 года. Пикируясь буквально по каждому поводу, Ющенко и Тимошенко не на шутку схлестнулись в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика