Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав Молотов

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] TERRA INCOGNITA :: В Никитский ботанический сад вернулся Вячеслав МолотовПоколение, выросшее уже в независимой Украине, это лицо не узнает. Даже табличка возле памятника заставляет многих пожимать плечами: а кто это? Между тем их мамы, папы или даже бабушки с дедушками этого человека отлично знали. Вячеслав Молотов, соратник Сталина, прошагавший путь от усердного канцеляриста до секретаря ЦК партии, председателя Совета народных комиссаров, министра иностранных дел СССР…

Неоднозначный был человек, в начале тридцатых годов принимал самое активное участие в хлебозаготовках, выгребая у крестьян последний хлеб. Жестко и быстро карал недовольных, непосредственное отношение имел к репрессиям 1937 — 1938 годов… А чтобы народ знал такого большого государственного деятеля в лицо, Молотову повсюду ставили памятники, тиражировали его портреты, называли его именем заводы, колхозы, села. Знаменитый Никитский ботанический сад когда-то тоже носил имя Молотова. Неудивительно, что Вячеслав Михайлович вернулся сюда спустя полвека.

Второе пришествие

К ботанике и садоводству Вячеслав Молотов, конечно, никакого отношения не имел. Тем не менее когда в 1934 году Никитскому ботаническому саду присвоили имя «большого человека» (тот накануне этого события как раз удостоил сад посещением), то в рекордные сроки там появился постамент, а на нем мраморный бюст товарища Молотова. В 1957 году коммунистическая партия начинает распространять по городам и весям указы о демонтаже памятников «сталинским орлам». Молотов, который с новым руководителем советского государства Никитой Хрущевым не ужился, одним из первых подпал под эту акцию. Точнее, пострадали его изображения в мраморе, граните и прочих материалах. Указаний относительно того, что именно делать с демонтированными памятниками, не было. Везде этот вопрос решался по-своему: где-то их тихо топили в реке или море, металлические изображения отправляли на переплавку, иногда просто убирали с глаз долой. Но на бюст Молотова у руководства сада рука не поднялась, Вячеславу Михайловичу вырыли большую яму — и там прикопали.
Недавно один из старых сотрудников сада о закопанном бюсте вспомнил и даже смог показать место, где он лежит. Бюст оказался цел и невредим, в прекрасном состоянии. Его почистили и поставили в центре сада, рядом с бюстом Ленина. Правда, пьедестала Молотов пока не удостоился.
Реакция на второе пришествие памятника оказалась разной. Большинство краеведов, узнав о находке, решение директора Никитского ботанического сада Валерия Ежова (оставить его на месте) сочли правильным. Как бы там ни было, это тоже кусочек истории. А вот некая правозащитная организация «Щит» написала в Совмин Крыма письмо, выступив против «увековечивания партийного идеолога Молотова на территории ботанического сада, который посещают десятки тысяч туристов».

Картинки из Крыма

Молотов по сравнению с другими деятелями сталинской эпохи Крым посещал довольно часто, не раз отдыхал в Ялте с семьей, находил время, чтобы осмотреть некоторые достопримечательности полуострова.
Именно он принес в 1936 году «благую весть» артековцам, сообщив о щедром подарке, который сделало советское правительство пионерскому лагерю, подарив дачу Суук-Су. Пионеров пригласили в Кремль, в книгах и многочисленных воспоминаниях артековцев эта встреча описана неоднократно: Молотову преподнесли цветы, он расспрашивал детей об отдыхе. Потом они читали стихи, танцевали, исполнили знаменитую артековскую песенку, которая заканчивалась словами «У «Артека» на носу приютился Суук-Су». Тогда Вячеслав Михайлович картинно развел руками и сообщил, что намек понял и дарит дачу лагерю, чтобы та не торчала отныне у него на носу.
Кстати, те же артековцы двадцать лет спустя чуть не растащили Молотова на сувениры. В 1955 году он, будучи министром иностранных дел, снова побывал в лагере. Об этой встрече учитель артековской школы Валентина Савельева вспоминала так: «Вячеслав Молотов только вышел на костровую площадку, как его обступили дети и начали забрасывать вопросами. Каждый пытался дотронуться до него, обратить на себя внимание. Молотов кому-то протянул на память какую-то мелочь — и тут же его стали осаждать с такими же просьбами. Он старался никому не отказать — отдал ручку, носовой платок, значок снял, в общем, все содержимое карманов пошло на сувениры. Не исключено, что самые предприимчивые артековцы добрались и до пуговиц».
Обычно историки не обходят вниманием Молотова, когда вспоминают об известном на весь мир событии, проходившем в Крыму, — Ялтинской конференции 1945 года. Вячеслав Михайлович в советской делегации был одной из главных фигур. Кстати, тогда ему были выделены отдельные апартаменты в Юсуповском (Кореизском) дворце, где размещалась советская сторона.
В какой-то мере Крым, пусть и косвенно, сыграл свою роль в личной жизни Вячеслава Молотова. Его жена, Полина Жемчужина, была репрессирована по обвинению в связях с сионистскими организациями — якобы они строили планы по преобразованию Крыма в еврейскую республику. Молотов, узнав об обвинениях, с женой разошелся, вскоре после этого ее арестовали.
Существует политическая байка, что и отношения с Хрущевым у Молотова испортились… из-за Крыма, после того как он позволил себе сказать вслух: «Что же он делает?» — во время торжественного подписания указа о передаче Крыма Украине. Раньше опытный и маневренный Молотов никогда не позволял себе даже в вопросительной форме высказывать неудовольствие политикой руководства. Была ли произнесена опрометчивая фраза во время мероприятия, касавшегося судьбы полуострова, Бог весть. Но на самом деле вряд ли это точка отсчета взаимной неприязни, противостояние этих двух политических фигур началось раньше, и причины его были более глубинные: Молотов еще надеялся подвинуть Хрущева с высшего поста и собирал вокруг таких же недовольных «оттепелью».

И другие официальные лица

И снова о Молотове-памятнике: не исключено, что только ему одному и удалось вернуться. Что случилось с другими его демонтированными изображениями, а также многочисленными Сталиными, Кагановичами, Маленковыми и прочими, вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Севастопольские старожилы рассказывают историю середины 70-х годов, когда в одном из подвалов бомбоубежищ нашли запертое помещение, где громоздились чуть ли не несколько сотен небольших гипсовых бюстов советских лидеров сталинского времени: такие ставили в кабинетах или дома. Видимо, у кого-то не поднялась рука уничтожить «добро»…
Кстати, были и памятники иного рода лидерам сталинской эпохи — как уже упоминалось, и сами имена их пошли в ход. А когда они оказались «несоответствующими исторической эпохе», появился такой документ: «Справка о переименовании колхозов, совхозов, населенных пунктов, сельсоветов и других организаций Крымской области.
В Крымской области до июньского пленума ЦК КПСС имелось 105 объектов, которым ранее были присвоены имена государственных и общественных деятелей. После июньского пленума общими собраниями колхозников и членами артелей были переименованы 32 хозяйственных и 1 промысловая артель. В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года подлежат переименованию 72 объекта».
А вот они, некоторые из этих самых объектов, — колхозы, школы, больницы, артели, совхозы и даже магазины: имени Ворошилова — 17, имени Кагановича — 6, имени Микояна — 1, имени Андреева — 1, имени Молотова — 16, имени Маленкова — 10.
К слову, с «объектами» справиться оказалось легче, чем с уже названными в честь этих людей населенными пунктами. Правда, и Молотовка, и Вячеславовка до нашего времени не дожили, как и Анастасовка (привет от Анастаса Микояна!), зато сохранились в Симферопольском районе Лазаревка (так «отметился» Каганович), несколько Калиновок, Михайловка — в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и другие.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве

[1K] Соцзащита :: Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве Все профессии важны, все профессии могут быть опасны. Конечно, по степени риска уравнять менеджера и шахтера невозможно, но ведь в категорию несчастных случаев на производстве входят все неприятности, которые могут случиться в рабочее время. В...

На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить

[1K] Инфраструктура :: На Южнобережье недвижимость эконом-класса не строят. И не будут строить По сравнению с прошлым годом цены на недвижимость в Крыму выросли в среднем на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Курортная недвижимость с апреля прошлого года по апрель нынешнего подорожала в среднем на 42%. В лидерах Южный...

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации

[1K] Политика :: Тимошенко в роли жертвенного агнца и президент — отец нации Накануне майских праздников отношения между премьером и президентом накалились до такой степени, что наблюдателям это уже напоминает кризисную осень 2005 года. Пикируясь буквально по каждому поводу, Ющенко и Тимошенко не на шутку схлестнулись в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика