Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизнь

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: В степях Керченского полуострова крымским поисковикам хватит работы на всю жизньСтепи Ленинского района в мае кажутся ярко-зеленым ковром, по которому разбросаны куртины цветов фиолетового, желтого, синего цвета. Только наметанный глаз выхватывает в этом узоре раны, нанесенные войной, — заплывшие, но все еще заметные окопы и траншеи, воронки от бомб и снарядов. Для знающего человека даже сейчас не составляет труда определить те места, где в мае 1942 года наши войска пытались удержать наступающих немцев. А где позиции, там и незахороненные останки тех, кто их защищал. Здесь работы крымским поисковикам хватит даже не на десятилетие. Как говорят они сами, видимо, на всю жизнь.

Надежда в эбонитовой капсуле

До моря всего несколько шагов. Больше шестидесяти лет курортники, приезжавшие в село Каменка, устраивались на этом берегу, рядом с нависающим над пляжем холмом. Земля с него потихоньку осыпалась, а этой весной кто-то заметил, что оттуда торчит… человеческая кость.
«Сразу после этого мы приступили к работам, — рассказывает руководитель поисковой экспедиции «Ак-Монай-2008» Василий Рыбка. — Расчистили полностью скелет бойца. По мнению нашего антрополога, это был молодой мужчина, до 30 лет».
Скорее всего, боец остался лежать там, где его настигла смерть. Кем он был, подсказала найденная рядом с останками пуговица — такие были
на обмундировании краснофлотцев. Каска, обрывок ремня, остатки пряжки, пять позеленевших монеток, несколько обойм винтовочных патронов. А самое главное — трубочка эбонитового медальона-смертника. Закрытая, возможно, сберегшая драгоценную записку с именем солдата. Что внутри и в каком состоянии, выяснят уже криминалисты в Симферополе, вскрыв медальон.
Буквально в нескольких шагах от этого холма сельское кладбище, самым старым могилам больше ста лет. Сейчас, правда, и здесь создался определенный «дефицит мест», поэтому для новых могил уже ищут места между имеющимися. Недавно копали очередную — и вдруг лопата наткнулась на человеческие останки. Оказывается, здесь была санитарная яма — место, где в 1942 году были закопаны останки советских солдат. А может быть, здесь похоронили бойцов их товарищи во время затишья между боями. Место заметное выбрали, на окраине (на то время) сельского кладбища, откуда видно море.
В сотне метров от ближайших домов поисковики обнаружили еще две ямы. Вот об этих бойцах, видимо, кто-то позаботился как смог. Правда, о том, что здесь лежат солдатские останки, тоже никто из местных жителей не знал. Раскоп №4 озадачил: этого бойца похоронили, завернув во что-то и обмотав получившийся сверток… телефонным кабелем. Ткань, конечно, за столько лет полностью истлела, а вот провод отлично сохранился. Возможно, несли издалека или тело было в очень плохом состоянии. Правда, наверное, не в худшем, чем в соседней яме: останки этого человека поисковики между собой называют «сапером» — хотя точно установить принадлежность его к определенному роду войск невозможно. Этот солдат наступил на мину, кости красноречиво говорят о направлении взрыва снизу: раздроблен весь таз, сломаны ребра. Человека в буквальном смысле слова разорвало на куски. Кто-то потом позаботился о том, чтобы сложить, что осталось, в шинель или плащ-палатку и засыпать землей.
Как и кто их хоронил, уже выяснить невозможно. Сохранились воспоминания очевидцев о том, как занявшие село немцы в первую очередь заставили местных жителей сделать «большую уборку»: приказано было перенести и закопать тела убитых — а май выдался жарким, к тому же останки пролежали не один день и даже не одну неделю…

Окопы Насыра

А километрах в десяти отсюда, там, где некогда существовала крохотная деревенька Насыр, поисковики откопали трех бойцов. Они так и остались навсегда на своей боевой позиции. Скорее всего, их убило и засыпало землей, когда немецкие самолеты бомбили отступающие войска Крымского фронта. Гитлеровцы не жалели боеприпасов, в мае 1942 г. немецким летчикам даже разрешалось преследовать и расстреливать обнаруженных в степи советских солдат-одиночек — такое вот «развлечение» для асов, готовых расходовать топливо ради подобной охоты.
И снова появляются из-под земли каски, остатки противогазов, темно-коричневая слипшаяся масса — возможно, блокнот или документ (можно ли что-то прочесть, выяснят специалисты). Сгнивший бумажник, подметки сапог, две ложки, на одной из которых выцарапаны инициалы владельца, винтовки, две гранаты, винтовочные патроны. И два смертника, один раскрытый, забитый землей, зато второй вроде бы в целости и сохранности.
В ак-монайских штольнях поисковики тоже наткнулись на человеческие останки, заваленные камнями. По сохранившимся пуговицам, другим деталям установили: военный. «Возможно, человек умер от ран, и его здесь же похоронили, — считает директор Ленинского краеведческого музея Николай Рак. — У меня есть архивные данные, подтверждающие, что во время войны бойцы умерли и захоронены в ак-монайских каменоломнях. Не скажу, что их было очень много, но о нескольких такие сведения есть».

Свидетель трагедии

Степь Ленинского полуострова — свидетель страшной и масштабной трагедии, которая закончилась здесь 8 мая 1942 года. Крымский фронт, состоящий из 44-й, 47-й и 51-й армий, должен был помочь осажденному Севастополю, ударив в направлении нынешнего Белогорска и создав угрозу захода в тыл гитлеровцам. Но победного наступления не получилось, войскам пришлось обороняться. Май для Крымского фронта — это отступление, страшные человеческие жертвы, брошенные в степи подразделения. Сто пятьдесят тысяч солдат и офицеров, попавших в плен 8 — 20 мая 1942 г. на территории от Ак-Моная до Керчи, — с этой невероятной цифрой советские историки согласились уже перед самым развалом Союза. Десятки тысяч без вести пропавших, которых десятилетиями все еще ждали семьи.
«По правилам должно было быть так: каждая воинская часть каждые 10 дней отчитывается перед вышестоящим командованием о состоянии личного состава, в том числе предоставляет списки безвозвратных потерь, — поясняет Николай Рак. — Это погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести, сдавшиеся в плен. Но на самом деле только от командира зависело, насколько подробным и точным будет этот список. Я как-то работал по 83-й бригаде морской пехоты, которая тоже тут воевала. И список потерь был просто скрупулезно составлен, для меня самой важной была строка «место захоронения». Были и привязки к населенному пункту, к какой-то высоте, даже направление и расстояние от какой-то приметной точки».
Пока Крымский фронт был относительно стабилен, такие документы составлялись регулярно и были более или менее достоверны. А с 8 мая (когда немцы прорвали оборону) до 20 мая (пока остатки наших войск не переправились через Керченский пролив) никто ничего не писал, было не до этого. Подводить итоги и писать отчеты о том, куда делись люди, командиры стали уже потом. Естественно, огромную массу народа занесли в списки пропавших без вести, потому что об их судьбе ничего не знали. Сведения об убитых тоже были расплывчаты: место захоронения — например, село, окрестности такого-то села. И населенного пункта уже давно нет, где те окрестности искать…

Три Героя

Может быть, весь Керченский полуостров мог бы называться территорией пропавших без вести. Николай Рак занимался когда-то сбором информации о трех Героях Советского Союза, которые это звание получили именно за то, что совершили свои подвиги в Ленинском районе и погибли здесь. А достоверное местонахождение их захоронений неизвестно по сей день. Летчик Михаил Федосеев, сражавшийся с девятью «мессершмитами», был сбит над ак-монайскими позициями, свидетель того воздушного боя увидел, что самолет полетел в сторону Владиславовки. Его судьба неизвестна и по сей день, есть вероятность, что он упал в море. Григорий Схулухия в бою за нынешнее село Львово пошел в разведку, попал в руки немцев. Его жестоко пытали, бросив напоследок в костер. Сибиряк Григорий Выглазов, выброшенный с парашютным десантом, вступил в одиночный бой с пятью фашистскими танками, три из них подбил. В этот же день с автоматом наперевес ворвался во вражеский окоп и успел убить нескольких врагов.
Сегодня для нас 8 мая — преддверие праздника, который дался очень дорогой ценой. День Победы — настоящий народный праздник, который касается каждой семьи: если даже в них нет воевавших бабушек и дедушек, то обязательно отыщутся те, кто работал в тылу ради победы или имеет свой счет к войне — погибших родных, осиротевших детей, умерших от голода во время оккупации. Но крымчанам еще стоит помнить и о 8 мая 1942 г. — этот счет войны нами до сих пор не оплачен. Пока не найден и не похоронен последний солдат, пропавший когда-то без вести.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это?

[1K] Инфраструктура :: Депутаты заинтересовались дворцами. К чему бы это? Проведенная в конце прошлого года Счетной палатой Крыма проверка деятельности Воронцовского и Массандровского дворцов, входящих в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, похоже, была не последней. Предшествовали ей аналогичные проверки...

Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается

[1K] Политика :: Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается В законотворческой схватке за полномочия Крыма состоялся еще один раунд — профкомитет ВР рекомендовал парламенту отклонить проект изменений в Закон Украины «О прокуратуре», внесенный экс-прокурором автономии, а ныне нардепом Виктором Шемчуком. Об...

Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы

[1K] Инфраструктура :: Крым оставили один на один с проблемами курортной сферы Как известно, нынешний год президент Ющенко объявил годом курортов и туризма в Украине. Это дало властям Крыма надежду, что он станет особым по объему внимания со стороны государства к решению законодательных и финансовых проблем курортной...

Крым — рай для извращенцев?

[1K] Криминал :: Крым — рай для извращенцев? Если 90-е годы по праву называют бандитскими, то начало нового века — время расцвета педофилии. В последнее время Украину называют раем для педофилов, а Крымский полуостров — раем в раю. Ведь именно в нашем крае зачастую проходят съемки детской...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика