Категории
 
архив
 
222 < 223 > 224



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Борис Джонсон: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены!»Муниципальные выборы в Лондоне завершились сенсационной победой 43-летнего консерватора Бориса Джонсона по кличке Клоун. Действующий мэр британской столицы, лейборист Кен Ливингстон, занимавший этот пост с 2000 года, потерпел сокрушительное поражение.

Багдадский вор

Объявив в телеэфире о том, что мэром Лондона стал Джонсон, ведущий новостей не смог скрыть улыбку. И в этом нет ничего удивительного, ведь вся Британия знает 43-летнего Джонсона как ведущего популярной юмористической телепередачи, эксцентричного человека, один только вид которого вызывает хохот. Этому во многом способствуют копна непокорных волос соломенного цвета и фонтан шуток, которыми тот сопровождает свою речь.
Складывается впечатление, что поначалу консерваторы вовсе не рассчитывали на победу, выставив Джонсона исключительно для того, чтобы он всего лишь высмеял лейбористов. У него это получилось. В то время как Ливингстон подробно рассказывал жителям Лондона о том, что он намеревается предпринять на посту мэра, Джонсон с умным видом заявлял избирателям: «Проголосовав за тори, вы увеличите размер бюста своей жены и повысите свои шансы на приобретение автомобиля БМВ». В результате предвыборные дебаты стали напоминать юмористическое шоу, в котором оба претендента выступали в роли клоунов Пата и Паташона.
Однако Ливингстон в этой роли смотрелся неубедительно. Зато Борис Джонсон выглядел так, будто это его бенефис. Он буквально заслонил противника, которого лондонцы начали воспринимать лишь как цирковой реквизит. Лейбористы попытались вывалить на Джонсона гору компромата, но тому все было как с гуся вода. Он, например, с готовностью признался в том, что, находясь в разграбленном доме бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза, украл коробку сигар. Любой британский политик после такого признания может считать свою политическую карьеру законченной, а популярность Джонсона даже выросла. На обвинения лейбористов в том, что в 2005 году он во всех бедах обвинил ислам, Борис Джонсон неожиданно объявил, что он чуть ли не мусульманин, поскольку является потомком черкесской невольницы, увезенной из России в Турцию. Так ли это, неизвестно, но совершенно точно, что одним из его предков был министр Османской империи Али Кемаль-бей. Кстати, и родился новый мэр Лондона за пределами Великобритании — в Нью-Йорке. И зовут его совсем не по-английски: Александр Борис де Пфеффель Джонсон.

Любимый журналист Маргарет Тэтчер

На самом деле лейбористы совершили непоправимую ошибку — их политтехнологи в ответ на выпады Джонсона попытались представить Кена Ливингстона этаким веселым малым, который, если представится случай, тоже не прочь умыкнуть коробку сигар. Они забыли о том, что популярность Ливингстона достигла пика в июле 2005 года, когда после серии терактов в лондонском метро он показал себя решительным лидером и вдохновенным оратором. В то же время консерваторы, с удивлением обнаружив, что у них появились шансы на победу, резко поменяли имидж Джонсона. Он предстал перед публикой не в привычном образе весельчака и шалопая, а в роли ответственного и энергичного политика с каким-то даже героическим ореолом.
Избирателям напомнили, что этот клоун окончил элитарный Итонский колледж, причем был среди немногих отличников, получавших престижную королевскую стипендию. После этого он учился в Оксфорде, где не пропускал ни одной студенческой попойки. Тем не менее диплом он защитил блестяще. После окончания университета Борис подался в журналисты: начинал в The Times, затем был корреспондентом газеты The Daily Telegraph в Брюсселе. Говорят, он даже был любимым журналистом Маргарет Тэтчер. В политику Джонсон ушел с поста редактора респектабельного журнала The Spectator, что не помешало ему в 2004 году опубликовать роман с интригующим названием «Семьдесят две девственницы» (образ из Корана, райские девы — гурии). В 2006 году на BBC вышел его документальный фильм «Мечта о Риме», в котором Джонсон популярно объяснил, почему Евросоюзу, в отличие от Римской империи, не удастся сформировать в Европе единое государство. Не исключено, что это было основной целью создания телефильма, который демонстрировался во всех странах ЕС.
Консерваторы очень удачно намекнули избирателям, что Борис Джонсон весьма напоминает Уинстона Черчилля, который, до того как стать членом парламента, тоже занимался журналистикой и при каждом удобном случае не прочь был профессионально позубоскалить. Лондонцы, считающие Черчилля лучшим премьером всех времен и народов, взглянули на Джонсона новыми глазами и убедились в справедливости этой аналогии, тем более что Борис не скупился на афоризмы в фирменном стиле Черчилля. Например, однажды он заявил: «С новыми лейбористами так трудно бороться потому, что никто не знает, за что они борются».

Трое в браке, не считая собаки

Конечно, Ливингстон потерпел поражение не только потому, что лейбористы крайне неудачно провели предвыборную кампанию. Сейчас они объясняют поражение главным образом тем, что лондонцы устали от постоянных повышений муниципальных налогов, от нехватки дешевого жилья, засилья эмигрантов и оттого, что за поездку в центр города на автомобиле надо выложить 8 фунтов (примерно $16). Джонсон однажды действительно ляпнул, что в случае избрания он будет строить в Лондоне по 36 тысяч домов в год, то есть по сто домов в день, поскольку в очереди на социальное жилье стоят более четырех миллионов британцев. Но и Ливингстон в своих предвыборных обещаниях не отставал от конкурента, а лондонцы прекрасно знают, что лейбористы идут на финансирование социальных программ гораздо охотнее, чем консерваторы. Кстати, интенсивные темпы жилищного строительства Лондон вполне может себе позволить, так как бюджет этого города составляет $22 млрд., что более чем в 50 раз больше бюджета Крыма.
Политические эксперты склоняются к тому, что победа Бориса Джонсона означает то, что Британия медленно, но верно поворачивается лицом к консерваторам. И кстати, не только Британия. В Италии вернулся к власти Сильвио Берлускони, который столь же экстравагантен, как и Джонсон, а в конце апреля мэром Рима избран представитель правоцентристского блока «Народ свободы» Джанни Алеманно. Первым делом он пообещал, что вышлет из страны 20 тысяч иммигрантов, которые нарушали общественный порядок, а также избавит Рим от 85-ти цыганских таборов. Джонсон относительно иммигрантов высказывается мягче, но совершенно очевидно, что он не станет с ними церемониться, как это делал Ливингстон. Но, кажется, трудные времена наступают не только для иммигрантов. В ответ на обещание Ливингстона сделать Лондон «самым дружественным городом мира по отношению к геям и лесбиянкам» Джонсон, комментируя однополые браки, презрительно заявил: «Давайте в таком случае регистрировать союзы между тремя мужчинами. Или тремя мужчинами и собакой».
Между прочим, избрание Джонсона мэром Лондона крайне обеспокоило лидера консерваторов Дэвида Кэмерона. Газета The Times подозревает, что тут что-то личное: Кэмерону еще со школьной скамьи приходилось из кожи вон лезть, чтобы привлечь к себе внимание, а у Джонсона это всегда получалось легко и непринужденно. Кроме того, новый мэр Лондона однажды обмолвился, что ему всегда хотелось стать президентом США, а это означает, что он будет вовсе не против занять кресло, в котором когда-то сидел Уинстон Черчилль.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Крым — рай для извращенцев?

[1K] Криминал :: Крым — рай для извращенцев? Если 90-е годы по праву называют бандитскими, то начало нового века — время расцвета педофилии. В последнее время Украину называют раем для педофилов, а Крымский полуостров — раем в раю. Ведь именно в нашем крае зачастую проходят съемки детской...

Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве

[1K] Соцзащита :: Работодатели пытаются скрывать несчастные случаи на производстве Все профессии важны, все профессии могут быть опасны. Конечно, по степени риска уравнять менеджера и шахтера невозможно, но ведь в категорию несчастных случаев на производстве входят все неприятности, которые могут случиться в рабочее время. В...

Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается

[1K] Политика :: Заочная дуэль спикера и экс-прокурора продолжается В законотворческой схватке за полномочия Крыма состоялся еще один раунд — профкомитет ВР рекомендовал парламенту отклонить проект изменений в Закон Украины «О прокуратуре», внесенный экс-прокурором автономии, а ныне нардепом Виктором Шемчуком. Об...

Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов?

[1K] Инфраструктура :: Крымские вина исчезнут с прилавков магазинов? Украина должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации уже 16 мая — официальное сообщение о ратификации нашей страной документа о ее вступлении в ВТО в штаб-квартире организации в Женеве получили еще 16 апреля. Шла к этому Украина...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистка организма от зимнего «мусора»
  • Большой живот заставляет прибавлять вес
  • На льготы и выплаты чернобыльцам выделили 11 миллионов
  • Как совместить травы и таблетки
  • Малина желтая, малина белая
  • Идиот стал Ипполитом, но все равно остался Юрием Яковлевым
  • Божественная нить Великой китайской стены
  • Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями
  • Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду
  • «Каменская-5»
  • От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо
  • Агентства по жилищным аферам
  • Операция «Над всей Абхазией безоблачное небо»
  • Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах
  • Русский фашизм просочился на полуостров через Интернет
  •  
    Яндекс.Метрика