222
“Первая крымская”
 
N 222, 25 АПРЕЛЯ/1 МАЯ 2008    
 
Депозиты клиентов ЕБРС обещают вернуть
/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/
     В редакцию «1К» обратились вкладчики «Европейского банка развития и сбережений» с просьбой о помощи. Как следует из письма, финучреждение с 25 февраля текущего года не производит денежные операции и не возвращает вкладчикам их средства по причине его ликвидации. Как вернуть свои вложения, причем в обозримом будущем?
     По данным Национального банка Украины, на конец января 2008 года в стране работали 175 банков, в стадии ликвидации находились 19 банков, из них 3 — по решениям судов, 16 — по решению самого Нацбанка. ЕБРС оказался в числе тех, кого постигла участь ликвидации.
     Инициатором ликвидации входящего в группу небольших коммерческих банков «Европейского банка развития и сбережений» выступил Национальный банк. Это был единственный вариант для финучреждения, деятельность которого несет угрозу его клиентам и вкладчикам. Хотя незадолго до этого — в феврале нынешнего года — у банка был шанс выжить. Тогда о намерении приобрести 75% + 1 акцию ЕБРС заявлял «ПриватБанк». Сделка могла бы оздоровить банк, поэтому, как сообщали информагентства, Нацбанк, со своей стороны, одобрил ее и даже заявил о готовности предоставить ЕБРС стабилизационный кредит для финансового оздоровления на сумму 200 млн. грн. под гарантии крупнейшего коммерческого банка Украины. Однако владельцы ЕБРС сорвали продажу, несмотря на то, что она была единственным выходом из ситуации. А вместо нее регулятор рынка был вынужден принять постановление №39 от 22 февраля 2008 года «Об отзыве банковской лицензии и инициировании процедуры ликвидации ОАО «Европейский банк развития и сбережений». Таким образом, с 25 февраля была начата процедура ликвидации проблемного фининститута, кстати, занимавшего 71-е место по объему капитала, имевшего 24 филиала, более 260 отделений, основная часть которых находилась в Крыму.
     Теперь дело за Фондом гарантирования вкладов физических лиц, которому предстоит возместить депозитные вклады большинству клиентов ликвидируемого фининститута.
     У ЕБРС насчитывается 24 тыс. вкладчиков, многие из которых пенсионеры, их вклады составляют около 300 млн. грн. По закону вкладчики-физлица имеют право на возмещение убытков через фонд в размере до 50 тыс. грн., остальную сумму долга (если депозиты были на большую сумму) будут возвращать по мере реализации имущества ликвидируемого банка, на что потребуется, по разным прогнозам, от года до нескольких лет.
     Для того чтобы получить гарантированные фондом 50 тыс. грн., нужно было обратиться по месту нахождения вклада к ликвидатору с заявлением о возврате вклада. Как объяснили «1К» в главном управлении Национального банка Украины в Крыму, Фонд гарантирования вкладов уже приступил к выплатам. Для этого были назначены уполномоченные банки, через которые людям возвращают деньги. Это «Правэксбанк», «Приватбанк», «Укрпромбанк», «Проминвестбанк» и Swedbank. В какое из этих финучреждений обращаться тому или иному вкладчику, зависит от того, на какую букву начинается его фамилия. Эту информацию Фонд гарантирования вкладов физических лиц разместил в газете «Голос Украины» от 15 апреля 2008 года. Если возникли сложности с приобретением издания, получить информацию можно и по телефону горячей линии фонда 8-800-308-1080.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/222/details/8/2

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика