Категории
 
архив
 
221 < 222 > 223



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Божественная нить Великой китайской стены

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Божественная нить Великой китайской стеныСимволы эпохи

Всегда и всюду стены разъединяли. Но в истории была одна стена, которая объединила великий народ. В Китае изображение этой стены можно встретить на космических ракетах, на автомобилях и даже на банках со свиной тушенкой. Китайцы утверждают, что Китай нельзя понять, не побывав на этой Великой стене.

Еще недавно китайских школьников учили, что единственное рукотворное строение человечества, видное из космоса невооруженным глазом, — это Великая китайская стена. Учебники ссылались на слова американского астронавта Гене Сернана: «Находясь на орбите Земли на высоте 160 — 320 километров, можно увидеть лишь Великую китайскую стену».
Но в 2003 году в космос полетел первый китайский космонавт Ян Ливэй. По возвращении он простодушно заявил, что стену из космоса не разглядел. Трудно передать разочарование, охватившее весь Китай. Уже хотели было переписать учебники, но через два года престиж Великой китайской стены был восстановлен. Американский космонавт китайского происхождения Лерой Чиао не только увидел, но и смог запечатлеть стену с помощью обычного фотоаппарата. Фотография была напечатана на первой полосе китайского издания China Daily. Впрочем, некоторые специалисты высказали сомнения в том, что на снимке изображена именно Великая стена. Поразмыслив, мудрые китайцы пришли к выводу: кто хочет увидеть стену, тот ее увидит, где бы он ни находился.

Волшебная игла императора

Ян Ливэй был вовсе не первым, кто не увидел Великую китайскую стену. Известный путешественник Марко Поло, побывавший в Китае, ни словом о ней не обмолвился. Как же можно было не приметить стену высотой 9,5 метра, шириной 4,5 метра и протяженностью несколько тысяч километров — от Ляодунского залива до пустыни Гоби? Сомневаться в том, что Марко Поло действительно был в Китае, причем на протяжении семнадцати лет, нет оснований. Значит, Великой стены в пору его приезда в Китай — в конце XIII века — уже или еще не существовало.
Но как же быть с историческими хрониками и преданиями о том, что стену в глубокой древности построил император Цинь Шихуанди? Ведь известны многие детали этого строительства. Например, то, что император отправил на стройку полмиллиона человек, в том числе всех последователей философа Конфуция. Многое в этой истории, конечно, похоже на легенду. Рассказывают, что император лично на белом коне проехал там, где должна была пройти стена, — на месте, где его конь оступался, строилась башня. Потом подсчитали, что всего конь оступился 25 тысяч раз, причем друг от друга башни отделяло расстояние в два полета стрелы. Общая длина стены, как и повелел император, составила 10 тысяч ли (примерно 5,8 тысячи километров, включая боковые ответвления). Строили стену через горы, плоскогорья и пустыни с непостижимой скоростью — по 40 километров в месяц. А все потому, что, как свидетельствует народная молва, у императора была игла, с помощью которой он пришивал солнце к небосводу, искусственно удлиняя рабочий день. Народу, как пишут исторические хроники, при строительстве стены полегло немерено.
Впрочем, не исключено, что авторами этих хроник были недобитые сторонники Конфуция. Они еще и не такое могли сочинить. В доказательство следовало бы представить европейскому эксперту Марко Поло величественное сооружение под названием «Ваньли чанчэн» («Стена в десять тысяч ли»), но ничего похожего на эту стену ему не показали. Интересно, что уже после отъезда путешественника из Китая император династии Мин по имени Ваньли произвел крупномасштабные работы по реконструкции якобы существовавшей стены. Не этот ли новодел китайские товарищи выдают за двухтысячелетние руины? Ведь еще в начале XX века жители Китая по простоте душевной именно императора Ваньли считали создателем Великой стены и даже ее название расшифровывали как «Стена Ваньли».

Тектонический «Хребет Дракона»

Сомнения в том, что Великая китайская стена была построена в третьем веке до нашей эры, впервые высказал революционер-народоволец Николай Морозов, который, отсидев 23 года в одиночке Шлиссельбургской крепости, счел, что гораздо безопаснее изучать древнюю историю. Морозов основывал свои сомнения не на свидетельстве Марко Поло. Он попытался ответить на вопрос, зачем вообще была построена эта стена. По легенде, император Цинь Шихуанди приказал воздвигнуть Великую китайскую стену после того, как придворный предсказатель заявил ему, что «погубят Цинь хусцы, что на севере». Но если это сооружение было призвано защитить империю от врагов, то почему на северо-востоке был оставлен многокилометровый проход, через который впоследствии в Китай ворвалось войско Чингисхана? Какой смысл строить стену, если ее можно обойти? Но и это еще не все. В Великой китайской стене есть, например, секция Симатай, которая венчает вершину короткого, почти отвесного хребта. Забраться снизу на этот участок хребта без альпинистского снаряжения невозможно. Тем не менее здесь построена стена. И не только здесь, но и в других подобных местах. Иными словами, стена есть там, где она не нужна, но ее нет там, где в интересах обороны она необходима позарез. Толку от такой стены в военном отношении почти никакого.
Может быть, император построил стену для того, чтобы его подданные не разбежались? Очень может быть, хотя трудно себе представить, что поток эмиграции китайцев на север был настолько велик. Сейчас выдвигаются и другие версии того, зачем была построена стена, причем зачастую весьма экзотические. Российский инженер Коробейников, например, обнаружил, что место постройки, длина и конструкция стены соответствуют уравнениям Максвелла, описывающим электромагнитные взаимодействия. Исходя из этого, инженер заключил, что стена была построена инопланетянами, использовавшими ее для межгалактической связи. А один ученый из Новосибирска неутомимо доказывает, что стена препятствует проникновению в Китай арктического холода. Он, кстати, предлагает построить аналогичную стену на берегу Северного Ледовитого океана, и тогда, по его словам, на Колыме можно будет выращивать персики.
Над загадкой Великой китайской стены бьются не только в России. К примеру, американские исследователи выдвинули смелую гипотезу о том, что стена имеет тектоническое происхождение, — вылезло что-то такое из-под земли, а китайцы, не будь дураками, облицевали это камнем. Недаром они именуют свою стену «Хребтом Дракона».

240 лет таможенных войн

Короче говоря, у императора Цинь Шихуанди не было острой необходимости в строительстве Великой стены, из чего можно заключить, что стену построил вовсе не он. «Всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель, — доказывал Морозов. — Да и сохраниться так хорошо, как теперь, Китайская стена могла лишь в том случае, если ей не более нескольких сот лет». Конечно, можно предположить, что вздорный император построил ее просто так, но если следующие правящие династии неутомимо восстанавливали это, в сущности, совершенно бесполезное сооружение, то у них должны были быть веские основания.
Есть и еще одна загадка Великой стены — одни ее участки облицованы мрамором, вторые песчаником, а третьи обожженным кирпичом. Сейчас в Китае принято считать, что это объясняется тем, что стену строили в три приема. Но не могло ли быть так, что ее возводили строители, приехавшие из разных районов Китая, причем со своим материалом? Вспомним, что до того, как на престол взошел Цинь Шихуанди, была эпоха «Чжаньго» («Борющиеся царства»). Продолжалось это безобразие 240 лет, но не надо думать, что все эти годы китайцы занимались исключительно тем, что убивали друг друга, — были, конечно, и стычки, но в основном это была война таможенных тарифов и ввозных пошлин. А как борющиеся царства добивались экономического суверенитета? Они строили стены.
Китайцы вообще питают какую-то странную любовь к большим и маленьким стенам. Традиционное китайское жилище — «сыхэюань», что можно перевести как «двор о четырех углах», — непременно обнесено глухой кирпичной или глинобитной стеной, стороны которой являются одновременно и стенами внутренних помещений. Такой дом обращен к внутреннему дворику, где и проходит жизнь китайской семьи. Сейчас любое госучреждение или частная компания Китая первым делом стремятся возвести вокруг своей территории внушительную ограду и выставить охрану. Похоже, стремление отгородиться стеной от внешнего мира у китайцев в крови. Наверное, если бы им разрешили, они бы окружили стеной и свои китайские кварталы в крупнейших городах мира.
Можно ожидать, что за 240 лет эпохи «Чжаньго» весь Китай был застроен разнообразными стенами, как дачное товарищество заборами. Но в 221 году до нашей эры государь Чжэн из маленького царства Цинь «поел соседей, как шелкопряд пожирает листья», объединив часть страны в единое государство и став императором под именем Цинь Шихуанди. Как ему следовало поступить со стенами удельных княжеств, чтобы обеспечить свободу торговли в пределах своего государства? Конечно, сломать эти стены, но таким образом, чтобы никому не удалось их восстановить. Идею использовать облицовочные камни и строителей для постройки «Ваньли чанчэн» следует признать гениальной. Интересно, что Великую стену в Китае также называют «божественной нитью, соединившей лоскутки китайского государства».

Вывод из строя системы раннего оповещения

Если Великую китайскую стену воздвигали бригады профессионалов со своим стройматериалом и каждая на своем участке, это объясняет фантастические темпы строительства, а также то, что стена выглядит неоднородной. В этом отношении Цинь Шихуанди поступил верно, решив строить стену, а не какую-нибудь циклопическую башню, где одна бригада мешала бы другой, доказывая преимущества своей технологии и неоспоримые потребительские качества своих стройматериалов. К тому же стена все же имела оборонное значение. С помощью костров, разжигаемых на башнях, императору сообщали о появлении неприятеля, причем за сутки это сообщение преодолевало расстояние в 1000 км. Враг, не имея танков и БТР, конечно, не мог двигаться с такой скоростью. В результате у императора было достаточно времени, чтобы в случае чего развернуть армию и мобилизовать гражданское население. Гунны, по слухам, неоднократно пробовали вторгнуться в пределы Поднебесной империи, но китайцы каждый раз встречали их во всеоружии. В конце концов гунны махнули на них рукой и отправились в Европу, где таких дурацких стен не было.
Между прочим, Чингисхан захватил Китай вовсе не потому, что обошел стену. Ему удалось вывести из строя первую в мире систему раннего оповещения. На протяжении длительного времени отряды Чингисхана имитировали атаки. Китайцы, как и полагается, разжигали на башнях костры, сообщение поступало императору, и армия выдвигалась к рубежам страны. Но на этих рубежах уже никого не было. После нескольких ложных тревог и бессмысленных походов императору пришла в голову замечательная мысль — костры на башнях должны гореть постоянно, а сообщения нужно передавать с помощью дыма и особого языка, напоминающего азбуку Морзе. Ночью при угрозе нападения костры нужно тушить. Император не учел одной незначительной детали — через несколько месяцев все стратегические запасы дров на башнях были израсходованы. Этим не преминул воспользоваться Чингисхан, который, судя по всему, превосходно знал, в чем сила и слабость империй. В 1215 году он ворвался в Яньцзин (Пекин). Кстати, Марко Поло побывал в Китае спустя 60 лет после вторжения Чингисхана. Понятно, почему он не увидел Великой стены — вероятнее всего, Чингисхан приказал ее разобрать. Этот сын Великой степи, в отличие от китайцев, терпеть не мог искусственных границ и преград.
После того как монголы были изгнаны из Китая, Поднебесная империя затрещала по всем швам. Что же предприняли императоры династии Мин, чтобы сохранить единое государство? Они восстановили Великую стену, благо Чингисхан не использовал камни, и они остались лежать там, где некогда возвышалась стена. Между прочим, восстановление стены явно способствовало сохранению империи, тем более что в строительстве традиционно участвовали бригады из всех провинций Китая. Правда, вскоре опыт Чингисхана переняли и творчески использовали маньчжуры, но стену они на всякий случай разрушать не стали. Оттого, должно быть, и правили вплоть до начала XX века.
Не тронул Великую стену и председатель Мао Цзэдун, который провозгласил: «Если ты не побывал на Великой китайской стене — ты не настоящий китаец». Однако время не пощадило это легендарное сооружение — сейчас сохранилась примерно треть Великой стены. Что касается прочих участков, то там остались лишь жалкие руины, которые зачастую трудно заметить на фоне окрестных горных склонов. И кто знает, не разрушится ли вслед за Великой китайской стеной и само древнее государство, ведь об отделении от Китая сейчас помышляет отнюдь не только Тибет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки

[1K] Инфраструктура :: Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки В нынешнем году, согласно планам Министерства строительной политики и архитектуры Крыма, будет введено в эксплуатацию 625,56 тыс. кв. м жилья, что на 103,52 тыс. кв. м, или на 19,8%, больше, чем в 2007 году. Впрочем, планы могут и не стать...

Агентства по жилищным аферам

[1K] Криминал :: Агентства по жилищным аферам В последнее время в связи с ростом цен на недвижимость и не боящимся этого роста ажиотажным спросом на жилье увеличилось и число квартирных мошенников. Как правило, действуют они теперь не как частники-одиночки — им сейчас никто не верит, а как...

В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активами

[1K] Инфраструктура :: В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активами Темпы инфляции, разыгравшейся в Украине, не на шутку озадачили соотечественников: даже тем из них, кому приходится жить на кровно заработанные, не говоря уже о счастливых наследниках богатых родственников, приходится решать вопрос, в чем лучше...

Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах

[1K] Политика :: Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, как и обещал, наконец-то обнародовал декларацию о своих доходах за прошлый год. Правда, официального документа, подаваемого в налоговые органы, общественность от спикера так и не дождалась, а...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Проститутки тоже хотят… замуж
  • Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки
  • Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?
  • Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
  • Капризные соседи среди плодовых деревьев и кустарников
  • Дубай: мираж или восьмое чудо света?
  • Аренда недвижимости на ЮБК подорожала
  • Крым потратит на подготовку к курортному сезону 2,5 млн. грн.
  • Помидоры жируют, или О чем говорит внешний вид растений
  • Волшебный витамин D
  • Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов
  • Какая судьба ждет брошенные карьеры?
  • Дружба народов по-крымски
  • В Украине назревает финансовый кризис?
  • Стоимость природного газа для населения начнет расти уже в мае
  •  
    Яндекс.Метрика