Категории
 
архив
 
221 < 222 > 223



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

БЮТ начал дружить с «Регионами»

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Из Севастополя напряженность в отношениях между городским головой и депутатами горсовета, похоже, перекинулась на Алушту. До революционной ситуации здесь дело пока не дошло, но местные депутаты создали странную разноцветную коалицию, больше похожую на ситуативный альянс, чем на объединение политических единомышленников. Журналисты гадают: против кого решили дружить политические противники?

Конь и трепетная лань…

В депутатском корпусе Алушты равновесие между фракциями как-то не заладилось с первых дней. А все дело в том, что ожидаемой и безоговорочной победе на местных выборах 2006 года блока «За Януковича!», объединявшего по всему Крыму сторонников Партии регионов и партии «Русский блок», в Алуште помешали их политические двойники из «Блока Виктора Януковича». В результате из 44 мест в горсовете «януковичи-натуралы» набрали только 13, а их псевдоблизнецы отобрали целых 7 мандатов. А ведь все шло к тому, что вместе с бонусами истинные сторонники Виктора Федоровича должны были получить в городе простое большинство, и тогда политическая матрица депутатского корпуса Алушты повторила бы коалицию в Верховной Раде Крыма — к «регионалам» присоединились бы витренковцы, эсдеки и партия «Союз». Но история, как известно не терпит сослагательного наклонения. Идея объединения двух лагерей «януковичей» некоторое время после выборов еще витала в зале депутатских собраний, однако настоящие последователи «донецкой» модели капитализма отказались сотрудничать с клонированными, и пошло-поехало. Тем не менее на ключевую должность секретаря горсовета избрали все же представителя Партии регионов Бориса Климчука.
Но намедни в депутатском корпусе Алушты сложилась своего рода широкая коалиция. Объединение оказалось настолько широким, что удивило даже видавших виды журналистов. В депутатской группе «За Алушту» объединились Партия регионов, БЮТ, Народный Рух и Блок Куницына. Среди 23 членов объединения 9 представителей Партии регионов, по 4 — «Русского блока», НДП и «Батькивщины» и 2 представителя НРУ. Правда, пресс-служба БЮТ поторопилась уведомить, что объединение является ситуативным, создано оно для защиты интересов горожан и речь о пересмотре большинства в Алуштинском горсовете и о вхождении в него депутатов от БЮТ не идет. На самом деле, уверен мэр города Владимир Щербина, идеологическая начинка у депутатов весьма слабенькая, зато в городе сложилось мощное лобби директоров и собственников здравниц, и защищать Алушту надо от них.

В чьих интересах лобби?

Казалось бы, что же тут плохого, если в курортном регионе существует лобби санаторно-курортного комплекса? Наоборот, инициативу надо приветствовать. Так и должно быть, считает городской голова, если потребности здравниц совпадают с интересами горожан. Но в Алуште все наоборот — санаторное лобби продиктовано экономическим эгоизмом здравниц и желанием переложить свои расходы на плечи алуштинцев. Директорский корпус, по словам Щербины, хочет решать свои вопросы, прежде всего по сохранению земельного налога, отказываясь от оформления договоров аренды земли. Кроме того, идет война за тарифы: лоббисты требуют уравнять в оплате воды первую и вторую группу потребителей, т. е. хотят, чтобы население платило так же, как здравницы. «Мое мнение, давайте уравняем, но в ответ платите арендную плату за землю, и поступления в бюджет от этого будут своеобразной дотацией горожанам, — поделился с «1К» Владимир Щербина. — Я сказал директорам: «Ребята, вы обязаны работать в горсовете не на себя, а на город, и вы будете на него работать». Сегодня, по данным мэра, от налога на землю городская казна получает 1% отчислений. Сумма смехотворна, особенно если учесть, что многие здравницы имеют многочисленные льготы по этому налогу. Если добиться договоров аренды земли, то Алушта будет получать в свой бюджет от 5% до 10%, и эти поступления будут составлять почти треть местного бюджета. Сейчас же, говорит Щербина, городская казна формируется в основном за счет налога с физических лиц. При этом постоянно расширяющиеся здравницы увеличивают нагрузку на городское коммунальное хозяйство.
У оппонента мэра — секретаря горсовета Бориса Климчука другое мнение, опубликованное в местном «Алуштинском вестнике». «Нельзя доить здравницы, — убежден Климчук. — Я четыре года работал в курортном бизнесе и считаю, что малейшее «доилово» резко увеличивает стоимость путевки». Мэр с этим не согласен. «Здравницы резать нельзя, а доить нужно, а то у них молоко пропадет, — высказал «1К» свою точку зрения городской голова. — А зачем, спрашивается, городу нужна корова без молока?»
Но, как водится, причина этого конфликта зарыта не только в коммунальной, но и личной земле депутатов. «От 2 — 3-х соток до нескольких гектаров земли раздавались себе, любимым, и депутатам в первую очередь: мелкие участки мелким депутатам, крупные — крупным и влиятельным, — рассказал «1К» Щербина. — Я добился введения конкурсов, но тут же директорский корпус начал хлопотать о том, чтобы именно Климчук возглавил конкурсную комиссию». Кстати, несуразная, с идеологической точки зрения, коалиция появилась не сегодня, а ситуативно возникала и раньше, когда решались земельные вопросы, депутаты разных партий объединялись по принципу «ты мне, я тебе». Вот, к примеру, решение по 1,5 га земли для фирмы «Алустон-98» под якобы стадион, потом оказавшийся спортивно-гостиничным комплексом, против которого протестовал мэр, было в результате принято, пока городской голова находился на больничном (речь идет о той самой фирме, в интересах которой действовал горсовет, отсудив в том числе 4 сотки земли у Натальи Кобелевой, в знак протеста покончившей жизнь самоубийством, выбросившись из окна здания горсовета, — ред.). Одним словом, конфликт уже вышел за рамки просто дискуссии, и в депутатских рядах началась перегруппировка сил, причем их партийность значения не имеет.

«Холодная война» накануне лета

«В Алуште запахло мэрскими выборами», — сообщило в связи с образованием новой депутатской группы в горсовете агентство «Новый регион». Как «гражданскую войну» между сторонниками и противниками мэра и секретаря горсовета характеризует отношения внутри депутатского корпуса и местная пресса. С начала года депутаты не могут внести изменения в регламент Алуштинского горсовета в части, касающейся процедуры освобождения от занимаемой должности секретаря горсовета (не удалось это сделать и в минувшую среду). Действующим регламентом предусмотрено, что переизбрание секретаря происходит по инициативе двух третей председателей постоянных комиссий, если за это предложение проголосуют более двух третей депутатов. Сторонники мэра в горсовете настаивают на приведении регламента в соответствии с законом о местном самоуправлении, где для процедуры отставки секретаря необходимо лишь решение простого большинства депутатов. Стремление изменить регламент противники мэра расценили как желание отправить в отставку секретаря горсовета, поэтому появление коалиции «За Алушту» можно рассматривать как первый шаг на пути к досрочным выборам мэра.
«Никаких попыток свержения действующего мэра нет и в мыслях, — опроверг эту информацию «1К» секретарь горсовета Борис Климчук. — С мэром мы работаем нормально, что касается разногласий, то как нет двух одинаковых людей, так нет двух одинаковых мнений». На вопрос о противостоянии сторон Борис Борисович отвечает уклончиво. «Есть просто разные взгляды на некоторые процедурные моменты регламента», — говорит Климчук.
Щербина же не уверен, что все так безоблачно. «Эту мысль (о досрочных выборах мэра — ред.) пока публично не произносят, ограничиваясь перешептываниями, подковерными обсуждениями, — говорит городской голова. — Но для выражения недоверия мэру нужно либо проводить городской референдум, либо собрать под эту идею голоса не менее чем двух третей депутатского корпуса». Пока у фракции «За Алушту» перевес всего в два голоса, городу вряд ли грозит переворот или досрочные выборы. Но вот «холодная война» сторонников и противников двух принципиально разных подходов к развитию Алушты накануне курортного сезона, похоже, обеспечена. Как обеспечена головная боль Тимошенко, которой алуштинские однопартийцы сделали пасхальный подарок, объединившись с Партией регионов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями

[1K] Соцзащита :: Не все многодетные крымчанки знают, что могут стать матерями-героинями Прошлый год провожали с оптимизмом: наконец-то в Украине стали рожать больше, в пяти регионах страны рождаемость пусть ненамного, но превысила смертность. Даже в Крыму отличился Советский район, где народу не убавилось, а прибавилось на двадцать...

Сорок лет спустя тот «Теленок» кажется действительно золотым

[1K] Телемир :: Сорок лет спустя тот «Теленок» кажется действительно золотым Сегодня экранизировать знаменитые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова может каждый, были бы деньги. А когда-то проблемой было не то что снять «Золотого теленка» или «12 стульев», но даже просто получить разрешение на экранизацию. В послевоенные...

Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду

[1K] Криминал :: Строители сошлись врукопашную: бригада на бригаду Массовое побоище между бригадами строителей в минувшее воскресенье произошло в селе Рыбачьем, что под Алуштой. Строители дрались с применением подручных средств, причем в ход шли не только палки и арматура, но и огнестрельное оружие.
...

Соломенные чудеса и часы с чекушкой

[1K] Жизнь :: Соломенные чудеса и часы с чекушкой Необычные хобби крымчан приносят радость не только им, но и окружающим людям


Вспомните, сколько раз вы спотыкались в лесу о корягу, отфутболивали ее в сторону с мыслью: надо же, забавная какая, сделала же такое природа?.. А...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Проститутки тоже хотят… замуж
  • Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки
  • Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?
  • Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
  • Капризные соседи среди плодовых деревьев и кустарников
  • Дубай: мираж или восьмое чудо света?
  • Аренда недвижимости на ЮБК подорожала
  • Крым потратит на подготовку к курортному сезону 2,5 млн. грн.
  • Помидоры жируют, или О чем говорит внешний вид растений
  • Волшебный витамин D
  • Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов
  • Какая судьба ждет брошенные карьеры?
  • Дружба народов по-крымски
  • В Украине назревает финансовый кризис?
  • Стоимость природного газа для населения начнет расти уже в мае
  •  
    Яндекс.Метрика