Категории
 
архив
 
221 < 222 > 223



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Агентства по жилищным аферам

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Агентства по жилищным аферамВ последнее время в связи с ростом цен на недвижимость и не боящимся этого роста ажиотажным спросом на жилье увеличилось и число квартирных мошенников. Как правило, действуют они теперь не как частники-одиночки — им сейчас никто не верит, а как официальные посреднические фирмы. А самый распространенный и модный нынче способ отъема денег у населения практикуют так называемые информационные агентства недвижимости. Именно их и нужно остерегаться.

Другие времена

Мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости всегда были, есть и будут. Ряды квартирных аферистов пополняются каждый год, изобретаются новые схемы обмана, а уже существующие — совершенствуются. При этом такой вид обмана привлекателен еще и тем, что не каждая афера с недвижимостью непременно влечет за собой возбуждение уголовного дела. Именно поэтому сотни мошенников работают на этом поприще изобретательно, вдохновенно и по-крупному. Сами себя они называют фармазонами — это одна из самых уважаемых в блатном мире воровских «профессий».
Вот так по-крупному, а вернее, по-черному, работали фармазоны в бандитские 90-е годы. Они оставляли людей на улице, делая их бомжами, а то и шли на крайние меры, действуя по принципу «нет человека — нет проблемы». «1К» уже писала об одном маститом черном маклере 90-х Петре Викторовиче Б-ве. Сначала он работал водителем хлебовозки, поставлял хлеб в симферопольскую колонию и очень скоро стал там своим человеком: передавал записки с воли, выполнял просьбы зеков. А потом пошел дальше — начал продавать и обменивать их квартиры. Устанавливал в камерах прослушки, узнавал проблемы уголовников — кто освободиться хочет за любые деньги, у кого с женой проблемы из-за имущества — и помогал как мог за определенную плату. Если у заключенного не было денег — предлагал продать квартиру или дом. Многие соглашались, и сделка в скором времени совершалась — «кидать» зеков Б-в, как правило, не решался, за исключением заключенных низшей иерархии. А таковых было немало. «Крышевала» этот бизнес черного маклера ОПГ «Башмаки», поэтому у Б-ва неприятностей не было.
Параллельно маклер подрабатывал тем, что делал бомжами крымских пьяниц и наркоманов. Говорил падшим людям, что их городскую квартиру можно обменять на уютный и недорогой домик в пригороде, рассчитаться с долгами и жить припеваючи. В итоге потерпевшие оставались на улице. Подобная участь ожидала и многочисленных жен любвеобильного Петра Викторовича. Женился он на жилплощади около 10 раз. Обхаживал даму с квартирой, делал предложение, вступал в законный брак, а потом предлагал супруге продать или разменять квартиру. При этом рассказывал, что имеет большой частный дом, где они и будут жить вместе. Практически все женщины поддавались на уговоры афериста, а потом оставались без крыши над головой. К 2002 году таких потерпевших было 7 человек. Было даже возбуждено уголовное дело, состоялись суды, но в результате Петр Викторович все-таки вышел сухим из воды — опять же бандитская «крыша» помогла.
Последние схемы черного маклера были связаны с бомжами. Б-в выискивал по всему Крыму пьющих и одиноких, уговаривал их продать жилье в обмен на уютный домик в живописном месте Симферополя. Этим местом были убогие подвал и пристройка к квартире самого Петра Викторовича. В последние годы эти помещения были заполнены обманутыми и спивающимися крымчанами. Но никто из них никуда не жаловался. Закончил бандитский маклер плохо — при странных обстоятельствах упал с лестницы собственной квартиры...
В 2003 году дело Петра Б-ва продолжили жители Симферополя (кстати, бывшие правоохранители) Игорь К. и Олег Д. Они взяли помощников — Александра П. и Сергея М. и начали поиск клиентов. Милицейский опыт работы в столице Крыма подсказал, где именно нужно искать... одиноких, безработных и употребляющих спиртные напитки. И началось: брали побольше водки и приходили к таким гражданам в их квартиры. Дальше за чаркой водки алкоголику предлагали чудесный обмен: агентство Игоря К. погашает все его долги по квартплате и покупает дом в селе Каменка. А после продажи квартиры алкоголик получает еще и приличную доплату. Подобный вариант устраивал всех. Правда, на улице потерпевшие от риэлтеров нового века не оставались — времена все-таки были другие, но вот вместо уютного домика в селе Каменка оказывались несчастные в сараях и гаражах без воды, света, тепла и, конечно же, без доплаты. Зато навар «риэлтеров» был весьма велик: к примеру, покупали мошенники такой сарай за 300 долларов, а от продажи квартиры получали 16 тысяч долларов.
Все бы так и продолжалось, если бы не... совесть. Она замучила Александра П. Как-то для очередного обмена (и обмана) он привел своих знакомых. Семья не совсем благополучная — мать и отец любили выпить и зарабатывали при этом копейки. А вот 16-летняя дочь подавала, что называется, большие надежды. Девочка успешно окончила среднюю школу и мечтала о поступлении в высшее учебное заведение. Но денег на учебу не было. Вот и решили родители помочь родному чаду. Они согласились обменять свою квартиру на домик в Каменке с доплатой. Игорь К. и Олег Д. провернули аферу по опробованной не раз схеме. Сарай в Каменке, 100 долларов девочке на выпускное платье — и все дела. Вскоре отец девочки от переживаний и нечеловеческих условий жизни умер. Вот тогда-то и проснулась у Александра совесть — он написал заявление в милицию с чистосердечным признанием. Все аферисты-риэлтеры были задержаны и осуждены.

На дурака не нужен нож

Если еще лет 10 назад черные риэлтеры действовали смело и шли на крайности, то теперь они осторожничают и стараются провернуть аферы так, чтобы комар носа не подточил. Как в песне поется: «На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь — и делай с ним что хошь». Вот так чуть больше года назад поступили фармазоны с одной жительницей Севастополя. Она сильно болела, и поэтому сестра наняла для нее сиделку, а сама уехала на время за границу к мужу. Связь с сиделкой поддерживалась по телефону. «Милая женщина» рапортовала, что все, дескать, в порядке, вот сейчас чайку попили, а вчера во двор вышли... Так прошло почти полтора года. В конце концов в один прекрасный день на телефонный звонок никто не ответил. И тогда сестра потерпевшей подняла тревогу. От соседей она узнала, что ее сестра уже полтора года находится... в психиатрической больнице. Женщина тут же выехала в Севастополь, где выяснилось, что сиделка успела оформить несколько доверенностей на право распоряжаться имуществом и пенсией своей подопечной. Квартиру мошенница переоформила, оставив предыдущей владелице только прописку. По факту мошенничества было, конечно, возбуждено уголовное дело. Результаты экспертизы показали, что в момент подписи дарственной пострадавшая не отвечала за свои поступки.
В тот же период времени, на протяжении 2004 — 2006 годов, квартирные мошенники оставили без квартир пятерых социально неблагополучных джанкойцев. Представляясь агентами по продаже квартир или сотрудниками контролирующих органов, аферисты получали право действовать от имени хозяев квартир, которые ничего не получали от сделки. Таким образом лжериэлтеры присвоили около 40 тысяч гривен. Кстати, помогла в этом мошенникам одна из судей Джанкойского горсуда, которая своими незаконными решениями отобрала квартиру у жителей Джанкоя, чтобы передать ее в распоряжение плутам. Судья сфабриковала материалы гражданского дела, внеся заведомо ложные сведения в протоколы судебных заседаний. Этими действиями она лишила права собственности на квартиру одних граждан и оформила ее на других. Теперь преступникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Вперед не платить!

Сидеть в тюрьме никто не хочет. Поэтому нынче появились жилищные аферисты, которые предпочитают играть по мелочи, но без риска оказаться за решеткой. Дело в том, что на рынке аренды квартир работают не только риэлтерские агентства, но и так называемые информационные. Как известно, риэлтерские компании по заявке клиента подбирают, как правило, сразу несколько квартир. Потом агенты выезжают на осмотр жилья вместе с квартиросъемщиком, предварительно договорившись о встрече с хозяевами. А вот в информационном агентстве специфика следующая: здесь предоставляют список адресов сдаваемых в аренду квартир, комнат и койко-мест. И при этом требуют деньги вперед (в среднем 100 — 200 гривен), не предъявляя товар. Что из этого выходит? Да сплошной обман.
В декабре 2007 года симферополец Николай К-ко обратился именно в такое информационное агентство по недвижимости, дабы арендовать 1-комнатную квартиру. Позвонил по указанному в газетном объявлении телефону, и на другом конце провода ему ответила женщина, которая представилась как агент Евгения Малахова. После недолгого разговора выяснилось, что у них есть как раз то, что нужно Николаю. Далее Малахова предложила симферопольцу приехать к ней в офис и оформить необходимые документы. «Когда я приехал по указанному адресу, то выяснилось, что Евгении нет, но с ней тут же созвонилась другая девушка и после недолгого разговора передала трубку мне, — рассказывает «1К» Николай К-ко. — Евгения сказала, что осмотр квартиры назначен на 7 часов вечера и нам надо встретиться в 18.30». Пока Малахова договаривалась с Николаем о встрече, другая девушка заполняла договор и квитанцию об оплате. Потом она протянула Николаю К-ко договор со словами: «С вас 150 гривен». Увлеченный разговором с «агентом» и обрадованный тем, что так быстро нашел жилье, клиент бегло прочитал договор, подписал его, попрощался и ушел. Но уже дома после внимательного изучения договора об оказании информационных услуг Николай стал догадываться, что его банально «кинули».
Подтвердилось это на следующий день. Сначала Малахова задерживалась, потом по телефону сообщила, что встреча переносится на завтра... Чтобы окончательно разочароваться в себе, Николай К-ко позвонил по телефону, указанному в договоре. Оказалось, что это телефон автоматической диспетчерской, который выдавал ненужные варианты. Попытка вернуть деньги и расторгнуть договор ни к чему не привела. Да и в милицию с этим не пойдешь: ну дали неправильную информацию — и что? Ну взяли деньги вперед, но ведь клиент был не против...
Кстати, подобных жалоб на информационные агентства, действующие на территории Крыма, немало. Тем не менее можно защититься от такого информационного обмана своими силами. Избежать такого мошенничества просто: главное — не платить вперед.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо

[1K] Инфраструктура :: От «кусающихся» свинины и говядины Крым спасет «альтернативное» мясо Пасхальный подарок с крымских рынков — небывало высокая цена на мясо, за свиную мякоть просят уже 48 — 50 грн./кг, говядину с косточкой 37 — 40 грн./кг. «Берите, скоро мяса вообще не будет, животных никто не держит!» — пугают торговцы задумавшихся...

Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах

[1K] Политика :: Что скрыл Гриценко в своей декларации о доходах Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, как и обещал, наконец-то обнародовал декларацию о своих доходах за прошлый год. Правда, официального документа, подаваемого в налоговые органы, общественность от спикера так и не дождалась, а...

Первый не тот, кто крикнул: «Эврика!», а кто успел получить патент

[1K] Инфраструктура :: Первый не тот, кто крикнул: «Эврика!», а кто успел получить патент Согласитесь, творческие люди — это настоящие двигатели прогресса. Они постоянно что-то выдумывают, изобретают, моделируют, смело ломают стереотипы и переворачивают все с ног на голову. И правильно делают! Иначе человечество до сих пор прозябало бы...

Сад при волшебном освещении

[1K] Дачный участок :: Сад при волшебном освещении овременный сад сложно представить без нужного освещения. Но мы можем просто подсветить его часть, расположенную поближе к входу в дом, осветить только садовые дорожки, а можем создать при помощи ночного света художественную картину.
С...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Проститутки тоже хотят… замуж
  • Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки
  • Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?
  • Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
  • Капризные соседи среди плодовых деревьев и кустарников
  • Дубай: мираж или восьмое чудо света?
  • Аренда недвижимости на ЮБК подорожала
  • Крым потратит на подготовку к курортному сезону 2,5 млн. грн.
  • Помидоры жируют, или О чем говорит внешний вид растений
  • Волшебный витамин D
  • Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов
  • Какая судьба ждет брошенные карьеры?
  • Дружба народов по-крымски
  • В Украине назревает финансовый кризис?
  • Стоимость природного газа для населения начнет расти уже в мае
  •  
    Яндекс.Метрика