Категории
 
архив
 
221 < 222 > 223



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активами

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: В Крым пришли сразу 13 компаний по управлению активамиТемпы инфляции, разыгравшейся в Украине, не на шутку озадачили соотечественников: даже тем из них, кому приходится жить на кровно заработанные, не говоря уже о счастливых наследниках богатых родственников, приходится решать вопрос, в чем лучше держать деньги, чтобы их не съела инфляция. Каждый решает для себя сам, но специалисты советуют обратить внимание на фондовый рынок. Поможет сделать это открывшийся в Симферополе «Южный фондовый магазин», в котором представлены сразу 13 компаний по управлению активами (КУА).

КУА завоевывают регионы

70% населения страны продолжают хранить свои сбережения в наличных, 19% пользуются услугами банковских депозитов. На долю тех, кто инвестирует свои накопления в ценные бумаги, приходится 1,2%, в институты совместного инвестирования, то есть инвестиционные фонды, вкладывает средства всего 1% населения. По мнению же экспертов финансовой сферы, наиболее выгодным инструментом, позволяющим сегодня сохранить и приумножить деньги, являются инвес-
тиционные фонды, которые
не занимаются кредитованием, а вкладывают привлеченные деньги в ценные бумаги или реализацию проектов. «Даже несмотря на то, что в нынешнем году ситуация на фондовом рынке Украины не столь блестящая, как это было в прошлом году (по итогам 2007 г. украинский фондовый рынок занял второе место после Китая по росту — ред.), он остается единственным местом для вложения средств и на 2008-й, и на 2009 г., где можно будет приумножить свои сбережения», — говорит директор ООО «Южный фондовый магазин» Владимир Евсеев.
Сегодня в Украине сотни КУА предлагают населению услуги по управлению их деньгами. Однако наученные горьким опытом финансовых пирамид потребители не доверяют финансовым структурам. Для того чтобы завоевать доверие, был создан «Южный фондовый магазин», где между клиентами и КУА существует прослойка в виде независимых финансовых экспертов. Кстати, аналогичные структуры открываются и в других регионах страны. Объяснить интервенцию несложно: до недавнего времени порядка 90% клиентов КУА приходились на Киев и Киевскую область, но, охватив столичный рынок, финансисты пошли в регионы в расчете найти новых клиентов. И вполне вероятно, это им удастся, если информационная сторона дела окажется на высоте, ведь Крым, например, можно считать непаханой целиной — до недавнего времени здесь работали всего несколько фондовых компаний.

Максимальный доход

Тот, кто когда-нибудь получал деньги, не тратя на это усилия, знает, почему популярно инвестирование. Помощник инвестиционного управляющего КУА «Фоил Эссет Менеджмент Юкрейн» Олег Дрыжак говорит, что у инвестирования три причины успеха: пассивный доход, возможность сберечь накопления и азарт зарабатывания денег. «За 2007 год инфляция составила 16,7%, а проценты по банковским депозитам в гривне 15%. <…> Специфика украинского рынка драгоценных металлов такова, что инвесторы могут вкладывать только в золото. За 2007 год прибыльность золота составила в среднем 30,3%. Это было достигнуто благодаря тому, что на мировых финансовых рынках был кризис, и неуверенные в своем будущем инвесторы вкладывали не в валюту, не в фондовый рынок, а переориентировали свои капиталы на покупку сырья и драгоценных металлов, — рассказывает Олег Дрыжак. — Средняя доходность по операциям с недвижимостью в 2007 году составила 23,4%. При этом она значительно снизилась по отношению к двум предыдущим годам и, как прогнозируют эксперты, будет падать и дальше. Связано это с тем, что рынок недвижимости перегрет. К тому же падение кредитоспособности населения, в том числе и благодаря удорожанию кредитных ресурсов, в свою очередь, будет способствовать спаду стоимости недвижимости. Более доходны в 2007 году были операции с землей — 48,5%, но сегодня они проблематичны из-за отсутствия единого земельного кадастра, из-за моратория на продажу сельхозземель, отсутствия законов об аренде и ипотеке земли». Самым доступным сегодня инструментом инвестирования являются инвестиционные фонды, считают финансисты. Кстати, в прошлом году открытые инвестфонды обеспечили своим вкладчикам доход в размере 73,9%.

Фонды бывают разные

Что же представляют собой и как зарабатывают деньги инвестиционные фонды? Специалисты относят их к механизмам так называемого совместного инвестирования, дающим возможность обычному человеку получить доступ к потрясающим возможностям фондового рынка. Поскольку рядовой гражданин Украины, пожелавший заработать на фондовом рынке, не может самостоятельно заниматься операциями с ценными бумагами, он обращается в КУА. Эти компании предлагают гражданам вкладывать свои деньги в инвестиционные фонды, которыми они управляют. КУА являются профессиональными участниками фондового рынка и могут создавать разные по своим характеристикам инвестиционные фонды, в которые привлекают денежные средства мелких инвесторов. «В зависимости от обязательств по выкупу сертификатов у вкладчиков фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые, — объясняет генеральный директор КУА «Содружество Эссет Менеджмент» Алексей Гусятинский. — Открытый фонд выкупает акции и сертификаты у своих инвесторов в любой день по первому их требованию, интервальный — через определенный интервал времени (раз в месяц, квартал и т.д.), закрытый выкупает один раз при ликвидации фонда, поскольку создается он на определенный срок».
Фонды за счет привлеченных средств приобретают акции, облигации, драгметаллы, недвижимость, депозиты и другие инструменты фондового и денежного рынков. В обиходе инвестфонды называют ПИФами, что расшифровывается как «паевые инвестиционные фонды», хотя в нашей стране инвестфонды бывают не только паевыми, но и корпоративными (КИФы). Отличаются КИФы тем, что они являются юридическими лицами, регистрируются как ОАО и занимаются исключительно совместным инвестированием. ПИФы не являются юридическими лицами.
Ценные бумаги фондов (часто их называют «паи») делятся на два вида в зависимости от организационной структуры инвестфонда. Корпоративный фонд выпускает акции, паевой — инвестиционные сертификаты. Паи удостоверяют право его владельца на долю имущества фонда. Причем количество ценных бумаг, которые может собрать один владелец, не ограничивается. И в КИФах, и в ПИФах ресурсами распоряжается компания по управлению активами. Разницы в размере доходов или налогообложении прибыли нет, одинаково вкладчики получают и прибыль — в момент продажи своего пая.
В мире наибольшую популярность получили так называемые взаимные фонды, которые, по сути, являются открытыми корпоративными фондами. Считается, если вы — владелец акций, то законодательно лучше защищены, ведь в этом случае есть право участия в общем собрании акционеров фонда, которое уполномочено принимать решения по работе инвестфонда. В Украине физическим лицам можно участвовать и в КИФах, и в ПИФах.

Как выглядит инвестор?

Есть такая шутка, что все американские домохозяйки играют на фондовой бирже. Во многом она оказывается правдой: в США около 70% населения вкладывают средства в фондовый рынок, в Европе и Китае около 50%, в Украине около 1%. Минимальная сумма вложений на опыте регионального рынка нашей страны составляет 1 тыс. грн., максимальная — 1 млн. грн., рассказывает замдиректора ООО «Южный фондовый магазин» Анна Плешакова. В среднем размер вклада составляет 20 тыс. грн., то есть свободные деньги, которые человек может позволить себе вложить в какое-то дело. Доходность от вложений бывает тоже разной: по опыту максимальная оказалась 2300%, в среднем ежемесячный доход в Киеве составляет у инвесторов около $1 тыс., в регионах страны $300 — 400, рассказывает менеджер по работе с клиентами КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» Игорь Корнейчук. При этом выглядит среднестатистический украинский инвестор сегодня так: это преимущественно мужчины (70% в общей массе) начиная от студентов и заканчивая пенсионерами (от 20 до 50 лет). Из всех инвесторов 20% ранее вкладывали в фондовый рынок, 80% делают это впервые. 40% доходов приходится на средний класс — людей, которые сами зарабатывают деньги, чтобы вложить их в инвестфонды. При этом среднестатистический инвестор имеет свободные средства, но не обладает профессиональным опытом и знаниями, чтобы самостоятельно играть на рынке.
К потенциальным инвесторам финансисты причисляют всех без исключения граждан, имеющих свободные деньги. Для того чтобы стать реальным инвестором, нужно обратиться в одну из КУА, которых в Украине насчитывается примерно 200 и около 900 инвестфондов. Как разобраться в их многообразии? Специалисты советуют внимательно изучить репутацию КУА, определить срок, на который клиент готов расстаться со своими деньгами, ведь от этого зависит, в какой фонд (открытый, интервальный или закрытый) имеет смысл вкладывать средства, объясняет менеджер по развитию бизнеса КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Молчанов. В нашей реальности лучше всего делать это на 1,5 — 2 года, причем те, кто готов рисковать, могут заработать намного больше, купив, например, акции динамично развивающихся молодых компаний. Правда, и риск при этом будет велик. Впрочем, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки

[1K] Инфраструктура :: Жилья построят на 20% больше. Если найдут земли под новостройки В нынешнем году, согласно планам Министерства строительной политики и архитектуры Крыма, будет введено в эксплуатацию 625,56 тыс. кв. м жилья, что на 103,52 тыс. кв. м, или на 19,8%, больше, чем в 2007 году. Впрочем, планы могут и не стать...

Количество детей-очкариков стремительно растет

[1K] Соцзащита :: Количество детей-очкариков стремительно растет У детской поэтессы Агнии Барто есть стихотворение о мальчике-лентяе, который решил притвориться плохо видящим и отправился к врачу за очками. Правда, симулянта, предвкушавшего послабления в школе, тут же раскусили и выпроводили прочь со словами:...

Сорок лет спустя тот «Теленок» кажется действительно золотым

[1K] Телемир :: Сорок лет спустя тот «Теленок» кажется действительно золотым Сегодня экранизировать знаменитые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова может каждый, были бы деньги. А когда-то проблемой было не то что снять «Золотого теленка» или «12 стульев», но даже просто получить разрешение на экранизацию. В послевоенные...

Как совместить травы и таблетки

[1K] Здоровье :: Как совместить травы и таблетки Недавно мы рассказывали о том, что даже широко известные и часто применяемые лекарственные травы могут быть коварны. Особенно если применять их без учета всех свойств. Поэтому прежде чем приступать к лечению травами, желательно узнать о них как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Проститутки тоже хотят… замуж
  • Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки
  • Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?
  • Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой
  • Капризные соседи среди плодовых деревьев и кустарников
  • Дубай: мираж или восьмое чудо света?
  • Аренда недвижимости на ЮБК подорожала
  • Крым потратит на подготовку к курортному сезону 2,5 млн. грн.
  • Помидоры жируют, или О чем говорит внешний вид растений
  • Волшебный витамин D
  • Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов
  • Какая судьба ждет брошенные карьеры?
  • Дружба народов по-крымски
  • В Украине назревает финансовый кризис?
  • Стоимость природного газа для населения начнет расти уже в мае
  •  
    Яндекс.Метрика