Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дубай: мираж или восьмое чудо света?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Дубай: мираж или восьмое чудо света?Символы нашей эпохи

По утверждению многих экспертов, восьмым чудом света, выросшим буквально на глазах среди безжизненной пустыни Аравийского полуострова, является эмират Дубай. Причем его рост продолжается с непостижимой скоростью — сейчас каждый пятый строительный кран из всех существующих в мире работает в Дубае.

Когда речь заходит об успехах Дубая, то они, как правило, объясняются тем, что у шейхов просто много денег от продажи нефти. Решил, например, шейх Мохаммед, который безумно любит лошадей, проводить в Дубае скачки и учредил Дубайский мировой кубок. В Европе, как только узнали, что скачки намечены на март, подняли его на смех, ведь основной скаковой сезон на континенте открывается только в мае. Однако когда коневладельцы услышали о том, что призовой фонд главной скачки составит $6 миллионов, они немедленно изменили свое отношение к Дубайскому кубку.
Крым, конечно, не обладает такими возможностями, какие имеет Дубай. Впрочем, знаменитый ипподром в Симферополе был уничтожен в 70-х годах прошлого века, когда в СССР были разведаны, как тогда казалось, несметные залежи нефти и газа. Так, может быть, дело не только в нефти?

«Телефоны в море не бросать!»

Почему Дубай вдруг превратился в туристическую Мекку, а Крым на глазах теряет свои позиции? Может быть, дело в климатических условиях? Что касается климата Дубая, то он придется по душе разве что любителям русской бани. Летом температура превышает 40 градусов тепла при очень высокой влажности воздуха. Другая особенность климата Дубая — низкое содержание кислорода в атмосфере. Многие приезжающие в страну туристы из-за этого поначалу жалуются на вялость и сонливость. Короче говоря, с Багамами Дубай не сравнить. Да и с Крымом, пожалуй, тоже. Море в Дубае замечательное, однако нередко происходит нашествие представляющих опасность для жизни розовых медуз с красивым именем аурелия. Да и вообще, Персидский залив — это не самое спокойное место на земле. Рельеф местности монотонный — значительную часть территории эмирата Дубай занимают солончаки и песчаные пустыни. Взглянуть не на что.
Одним словом, для курорта можно выбрать место и получше. Впрочем, местные жители славятся гостеприимством и радушием. Но за нарушение правил туристы могут не только нарваться на крупный штраф, но и попасть в тюрьму. Ограничения касаются прежде всего спиртных напитков. Алкоголь продается лишь в ресторанах и барах при гостиницах. Не может быть и речи о том, чтобы потягивать пиво и даже джин-тоник на улице или пляже, это карается штрафом в 2 тысячи дирхамов (примерно $650) либо заключением на срок до одного месяца в дубайской тюрьме. Но нужно признать, что законодательство в Эмиратах очень либеральное — в соседнем Кувейте или Саудовской Аравии за это могут и выпороть.
Да что там выпивка, за окурок, брошенный мимо урны, грозит штраф в размере $150. Буквально шагу нельзя ступить, чтобы что-нибудь не нарушить. На пляжах вывешены плакаты, на которых почему-то по-русски написано: «голым не загорать», «в купальном костюме за пределы пляжа не выходить» и даже… «мобильные телефоны в море не бросать». В Дубае даже фотографировать нужно с оглядкой. Местных мужчин, одетых в белые рубахи до пят (дишдаша) и бело-красные клетчатые платки (гутра), можно снимать только с их согласия. Местных женщин фотографировать нельзя ни в коем случае — недавно один гражданин России, убедившись, что рядом нет полицейского, попытался это сделать и немедленно попал на $1500.
Не курорт, а монастырь, особенно если учесть, что одиноким женщинам до 30 лет визы в ОАЕ не выдаются, даже если они монахини. Никакой романтики. Пару лет назад дубайский суд приговорил австралийца и немку к тюремному заключению всего лишь за страстный поцелуй на улице. Причем прокурор требовал три года тюрьмы, но великодушный судья ограничился шестью месяцами. Тюрьма в Дубае, конечно, комфортабельная, спору нет, почти «Хилтон». Но есть один нюанс — за пребывание в тюрьме платит тот, кого посадили. И примерно столько же, сколько стоит номер в отеле «Хилтон».

Здесь будет город-сад

И все же в Дубай ломятся миллионы туристов со всего мира. Посмотреть памятники истории? Если сравнивать с Крымом, то на побережье Персидского залива их вообще нет — там самой старой мечети всего каких-то полвека. Сказывается дефицит стройматериалов — новые здания строили, разбирая старые. Еще в 1910 году Дубай представлял собой маленький портовый городок, население которого промышляло в основном добычей жемчуга. Но с конца 30-х годов, когда японцы выбросили на рынок искусственный жемчуг, арабское племя мактум, населявшее Дубай, постепенно начало вымирать. Шейхи этого племени пробовали выращивать финики, но на этом поприще тоже не достигли успеха — другие страны имели лучшие природные условия.
Из этих неудач дубайские шейхи сделали выводы. Когда в 50-е годы на Аравийском полуострове была найдена нефть, потомственный правитель Дубая шейх Саид сказал своим сыновьям: «Владелец 10-ти пальм — богатый человек не потому, что собирает урожай фиников, а потому, что в тени этих пальм он может выращивать помидоры». Глубокий смысл этой фразы стал ясен только через несколько лет.
2 декабря 1971 года возникло новое государство — Объединенные Арабские Эмираты. Одним из семи эмиратов был Дубай. Шейх Саид стал вице-президентом ОАЭ, в то время как его старший сын шейх Рашид возглавил правительство страны. Все эмираты были в примерно равных условиях, но первым поднялся даже не столичный Абу-Даби, а Дубай. Кстати, а почему шейхи вообще решили строить в Дубае, а не вкладывать шальные деньги в доходные предприятия в Европе или США и не держать их, как иранский шах, в швейцарском банке? Качали бы себе нефть и жили припеваючи, путешествуя по миру на своих яхтах.
Дубайские шейхи решили, что доходы от нефти принадлежат всему племени мактум. Нестандартное, надо сказать, решение. Сейчас говорят, что каждый младенец Дубая рождается с золотой ложкой в руках. Еще при заключении брака его будущие родители получают не менее $100 тысяч, а при рождении малыша еще $20 тысяч и участок земли. Кроме того, законодательно установлено, что гражданин Эмиратов не может зарабатывать меньше $3 тысяч в месяц, кем бы он ни работал. Здравоохранение в стране бесплатное, образование тоже, причем поощряется учеба за рубежом.
Короче говоря, шейхи решили сделать из Дубая город-сад. Задача осложнялась тем, что там не было даже водопровода. Предстояло создать на этом безжизненном клочке земли всю инженерную инфраструктуру — построить электростанции, дороги, аэропорт, водопровод, канализацию, опреснительные заводы и очистные сооружения. Лишь после этого можно было возводить многоэтажные жилые дома и разбивать парки с фонтанами. Вообще-то, дешевле было бы переселить все племя мактум, к примеру, в цветущую Новую Зеландию, но арабы наотрез отказались покидать свои зыбучие пески. Пришлось строить все это в Дубае. В ходе строительства выяснилось, что нефти хватит лет на сорок, после чего жители неминуемо покинут благоустроенный город, поскольку будут не в состоянии его содержать. Ведь в Дубае даже принудительный полив одного дерева обходится в $2 тысячи в год, а деревьев там посажено несколько миллионов. Не зря в России за полярным кругом для добычи нефти и газа строятся лишь вахтовые поселки.

Остров Крым в Персидском заливе

Тогда-то в Дубае и вспомнили слова мудрого шейха Саида о финиках и помидорах. Нефть нефтью, но нужно искать и другие долговременные источники доходов. Решили, что Дубай благодаря своему географическому положению должен стать международным торговым центром. Как и полагается, построили гостиницы, бизнес-центры, выставочные комплексы, а в 1985 году даже открыли безналоговую экономическую зону Jebel Ali. Ожидали, что гости из-за рубежа валом повалят, но этого не произошло. И тогда кому-то из шейхов пришла в голову идея провести в Европе и Америке весьма нетривиальную рекламную кампанию. Дело в том, что на Западе с легкой руки полковника Лоуренса арабов считали людьми недалекими и доверчивыми. Нужно было подкрепить это мнение, а заодно продемонстрировать, что дубайские богачи буквально купаются в золоте. Шейхи, все как один окончившие университеты Великобритании, в порядке очереди зачастили в Европу и Америку, где прикидывались этакими простачками, снимали в отелях лучшие номера и делали сногсшибательные покупки. Репортеры об этом, конечно же, предупреждались заранее. Через некоторое время неповоротливый международный бизнес почувствовал, что пахнет деньгами, причем большими, и эти деньги буквально идут в руки. Капитал наперегонки устремился в Дубай.
Уже в 1995 году в Дубае были проведены 69 крупных международных выставок и 67 всемирных конференций. Шейхам в срочном порядке пришлось строить Дубайский центр мировой торговли, в котором только площадь выставочного комплекса составляет 36 кв. километров, а также пятизвездочные отели. Никто и не предполагал, что вслед за бизнесменами в Дубай устремятся туристы. Однако на ежегодный торговый фестиваль в Дубае стали приезжать свыше 2 миллионов покупателей, сметая товаров на сумму более $1 миллиарда. Сегодня в Дубае не найти гостиничный номер дешевле чем за $600 в сутки, и даже эти номера приходится бронировать заранее.
Дошло до того, что международный капитал сам начал строить отели в Дубае. Например, семизвездочный Burj al Arab («Арабская башня») в виде мачты с парусом высотой 321 метр, расположенный неподалеку от берега на искусственном острове. Его архитекторы и инженеры — американцы, главный подрядчик — фирма из Южной Кореи, большинство строителей — индийцы. Кстати, искусственный остров намыли вовсе не случайно — дубайская общественность резко возражала против того, чтобы продавать иностранцам землю. Вот и пришлось шейхам создавать рукотворные острова, о которых никто не может сказать, что они политы кровью и потом предков.
Одним из первых проектов стал архипелаг искусственных островов The Palms («Пальмы»). Вслед за ним появились архипелаги в виде полумесяца и даже в виде изречений арабских поэтов. Но самым амбициозным проектом стал комплекс The World («Мир»), который разработал нынешний правитель Дубая шейх Мохаммед. Архипелаг состоит из трехсот островов, расположенных таким образом, чтобы на поверхности воды читалась карта мира. Средняя площадь одного острова — 4,5 га. Стоимость островов колеблется от $15 млн. до $38 млн., однако они раскупаются влет. Интересно, что особый интерес к покупке островов проявили российские инвесторы. Уже более сорока островов носят русские названия, в том числе Москва, Кремль, Рублевка, Санкт-Петербург, Красноярск, Норильск, Барнаул, Большевик, Маточкин Шар, Ямал и Новая Земля. Видимо, шейх Мохаммед на это и рассчитывал. Кстати, покупатели из Украины в общем рейтинге, пропустив вперед англичан, занимают третье место, причем на карте архипелага The World уже появился остров Крым.

Расчетливые шейхи

В наших СМИ часто можно прочесть возмущенные статьи о том, что недвижимость в Киеве и Ялте дороже, чем в Дубае. Это действительно так. Однако авторы этих статей не подозревают, какова в Эмиратах, говоря по-нашему, плата за жилищно-коммунальные услуги. Бизнесмены и туристы, приезжающие в Дубай, восхищаются чистотой его улиц и парков. А куда же исчезает мусор? Арабы почему-то не вывозят его в пустыню, а бережно, привлекая к этому нелегкому делу выходцев из Индии и Пакистана, сортируют и перерабатывают. Понятно, что платят за это гости Дубая. И сточные воды (более 80 миллионов галлонов в сутки) арабы не выливают в Персидский залив, а также утилизируют, ведь это пресная вода для полива деревьев и ценные органические соединения для их подкормки. Заботу о содержании флоры Дубая (как уже говорилось, $2 тысячи в год в расчете на одно дерево, а их несколько миллионов) также берут на себя те, кто по делам или на отдых приезжает в этот эмират.
На кондиционеры и охлаждение воздуха здесь расходуется не меньше энергии, чем в российских поселках за Полярным кругом на его подогрев. В дубайских отелях в расчете на каждый метр площади уходит 275 — 325 киловатт электроэнергии, расходуется от 650 до 1250 литров воды на постояльца (для сравнения: в гостинице Берлина всего 350 литров).
Западные бизнесмены уже давно поняли, что их попросту надули, — содержание офисов и квартир в Дубае обходится едва ли не дороже, чем в Лондоне или Нью-Йорке, а простодушные с виду шейхи оказались очень способными финансистами. Между прочим, сейчас доля доходов от добычи нефти в Дубае составляет всего лишь 12% ВВП и с каждым годом стремится к нулю. Что же касается мирового капитала, то он и рад бы покинуть эмират, да не может, — Дубай стал признанным центром международной торговли.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

Аренда недвижимости на ЮБК подорожала

[1K] Инфраструктура :: Аренда недвижимости на ЮБК подорожала Дефицит путевок на зарубежные курорты и визовые проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, планировавшие провести майские каникулы за пределами Украины, заставляют их лихорадочно искать альтернативные варианты отдыха. В сложившейся...

Цену на сахар взвинчивают посредники

[1K] Инфраструктура :: Цену на сахар взвинчивают посредники «Больше килограмма в одни руки не отпускаем!» Эту фразу крымчане постарше, пережившие в свое время советский продовольственный дефицит, уже успели подзабыть, привыкнув, что в магазинах товара продают столько, сколько требуется покупателю.
...

Какая судьба ждет брошенные карьеры?

[1K] Инфраструктура :: Какая судьба ждет брошенные карьеры? На территории Крыма находятся 159 месторождений полезных ископаемых, добычей которых занимаются 112 организаций в 271 карьере. Однако это статистика, а на деле только 78 карьеров площадью 1590 га можно считать работающими, а 153, под которыми...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика