Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отечественную мебель покупают охотнее, чем импортную

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Отечественную мебель покупают охотнее, чем импортнуюУ многих крымчан в квартирах до сих пор стоит мебель, приобретенная в советское время, тогда подобную покупку люди считали важной личной победой, ведь сам процесс порой занимал годы. Сначала записывались на гарнитур, затем ждали извещение из магазина, что товар пришел и его нужно выкупить…
Сегодня все быстрее и проще: пришел, увидел, купил. Да еще продавцы будут настойчиво обхаживать клиента, перечисляя все достоинства товара. Правда, при всем богатстве выбора мебель для дома явно делится на две категории: из самых доступных материалов, отнюдь не дешевая и очень дорогая, но из обычных пород дерева. При этом в Крыму совсем немного собственных мебельных предприятий, значительное количество мебели приезжает в автономию из других регионов Украины или из-за границы.

Интерьер обновляют чаще

По информации Украинской ассоциации мебельщиков, мебельный рынок каждый год увеличивается на 25 — 30%, а за последние пять лет он вырос в три раза. Сейчас работают порядка 4,5 тыс. отечественных предприятий, 300 из которых делают больше половины всей выпускаемой в стране мебели, примерно треть их продукции уезжает в соседние страны, в том числе в Россию. Объемы продаж мебели достигают почти полтора миллиарда долларов.
В Крыму собственных мебельных предприятий сравнительно немного — около десятка тех, что могут считаться средними, и порядка полусотни мелких. Некоторые изготавливают собственную продукцию, другие только собирают ее из готовых деталей. А вот количество мебельных магазинов в автономии уже перевалило за 670, и новые открываются примерно с частотой раз в полтора-два месяца — вместе со строительным бумом пришел мебельный, появилась возможность обновлять мебель чаще. Тем более что нередко эти процессы связаны: если у человека есть средства на хороший ремонт, он обычно пользуется услугами дизайнера, планирующего сразу и интерьер. Сейчас примерно 32 — 35% населения новую мебель покупают раз в четыре-пять лет, 12% — раз в два года, остальные меняют ее раз в десять лет или довольствуются стенками, шкафами и тумбочками, которые были в моде четверть века назад.
Около 75% всей мягкой мебели для дома родные, отечественные и не крымские (свои диваны и кресла в автономии практически не производят). Ассортимент громадный, цены на диваны начинаются от 900 грн. (нераскладывающиеся, без пружин), правда, они послужат не очень долго. Более долговечные стоят уже 1,5 — 2 тыс. грн. и больше. Средняя стоимость хорошего гарнитура (раскладывающийся диван, кресло-кровать, пуфик или банкетка) порядка 3,8 — 4,5 тыс. грн. Покупателя притягивает также возможность заказать мебель с нужным цветом обивки — образцы тканей продавцы обязательно предложат, если клиент не нашел диван или кресло «своего» оттенка. При этом многие мебельные магазины предлагают покупать понравившуюся вещь без оглядки, а на уже имеющуюся в квартире мебель можно сшить чехлы из такого же материала, как обивка новой.

Мягкое и твердое

Если в «мягкости» украинским производителям равных нет, то во всем остальном приходится оглядываться на заграничных конкурентов, хотя сейчас на один проданный предмет интерьера импортного производства приходятся три-четыре отечественных.
В крымских магазинах появляется очень много мебели из Малайзии — красивые столы для кухонь и столовых из натурального дерева, иногда раздвижные, с подставками. Стоят они от 1,5 тыс. грн., к ним предлагаются и стулья по 400 — 600 грн. за штуку. Из этой же страны мебель из ротанга и бамбука, гарнитур из которых может стоит от 35 тыс. грн.
Немало импортной мебели — итальянской, немецкой, испанской — среди спален. Цены кусаются, хотя далеко не все предметы гарнитура сделаны из натурального дерева, и стартуют от 30 тыс. грн. При этом практически во всех магазинах применяется такая хитрость, как отдельные цены на собственно кровать и матрас к ней. Покупатель радуется относительно доступной стоимости, пока не увидит дополнение в виде цены матраса, который стоит, как треть или даже половина кровати.
Горки, шкафы, столы из натурального дерева едут в Крым из Румынии, Польши. Украинские мебельщики поставляют все это в более дешевом варианте — из древесностружечных плит, иногда продукцию отделывают шпоном (тонким срезом натурального дерева). Стоит такая отечественная продукция в сравнении с импортной недорого: например, большой угловой шкаф из нескольких секций порядка 3,5 тыс. грн., стеллаж для книг или тумба под телевизор от 600 грн., стенка для детской комнаты от 2,5 тыс. грн. Кстати, цены на мебель растут медленнее, чем на все остальное, хотя производители тоже страдают от подорожания материалов, электроэнергии, горючего. Их политика — сделать так, чтобы люди чаще обновляли мебель, поэтому экономят они на другом. Например, задние стенки недорогих шкафов и мебельных секций в последнее время стали делать из тончайшей фанеры, которая по плотности чуть-чуть уступает картону. И покупатели не ропщут: в конце концов, этого не видно, а изделие гораздо дешевле того, где «зад» закрыт чем-то попрочнее.

Как не стать жертвой «гаражников»

Количество производителей и магазинов — это только парадный, красиво отделанный фасад мебельного рынка. Дело в том, что в каждом регионе, в том числе и в Крыму, действуют так называемые гаражники — подпольные изготовители мебели. Клиентов они ищут с помощью объявлений, часть продукции иногда сбывают в небольшие мебельные магазины на реализацию. Такие кустари обычно закупают самую дешевую фурнитуру и материалы — не факт, что всегда безопасные, ведь некоторые виды ДСП просто не предназначены для изготовления домашней мебели и могут выделять небезопасные химические соединения. Хотя «гаражники» делают не так уж много продукции, но количество таких незарегистрированных производителей наносит ощутимый ущерб легальным предприятиям.
Только в этом году налоговой милицией Крыма было выявлено несколько подпольщиков: в Мирном Симферопольского района накрыли цех, где без всяких разрешений делали мебель. Причем правоохранители сделали вывод, что цех работал достаточно долго, об этом свидетельствовали запасы сырья и количество оборудования. Было изъято материалов и станков на 53 тыс. грн. В Новоозерном, что под Евпаторией, подпольщик мастерил столы и табуретки, а в одном из мебельных магазинов Армянска обнаружили левую мебель, на нее не было никаких документов.
Кстати, контрафактный товар, прибывающий из-за границы, — это тоже головная боль честных мебельщиков. Сейчас на рынке появилось немало продукции, которую выдают за товар европейских производителей, — на самом деле она сделана в Китае. Покупателя соблазняют эксклюзивным дизайном — а деньги он выкладывает за китайскую имитацию. Кстати, в последние годы мебельщики объявили войну всем, кто пытается копировать их продукцию, все-таки разработка каждого предмета интерьера порой стоит немалых денег. Теперь крупные производители стараются зарегистрировать авторские права на продукцию, а на нарушителей подают в суд.
Поскольку мебель покупается не на день и даже, как правило, не на год — и покупателю стоит позаботиться о том, чтобы не стать владельцем «гаражной» или контрафактной продукции. А для этого не нужно стесняться требовать в магазинах сертификаты на мебель. В этом документе должно быть указано, в какой стране сделан предмет интерьера, данные о производителе, его адрес и телефон, информация о поставщике, о соответствии продукции украинским стандартам, а также данные об организации, выдавшей этот сертификат.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Дружба народов по-крымски

[1K] Политика :: Дружба народов по-крымски Дружба народов есть теперь в Крыму не только в колбасе, но и сквере, состоящем почему-то преимущественно из розовых кустов. Утром 10 апреля заложить этот символический уголок живой природы собрались руководители автономии, представители...

Какая судьба ждет брошенные карьеры?

[1K] Инфраструктура :: Какая судьба ждет брошенные карьеры? На территории Крыма находятся 159 месторождений полезных ископаемых, добычей которых занимаются 112 организаций в 271 карьере. Однако это статистика, а на деле только 78 карьеров площадью 1590 га можно считать работающими, а 153, под которыми...

Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов

[1K] Криминал :: Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов Что только не пытаются провезти контрабандисты через крымскую таможню! И наркотики, и валюту, и автомобили, и золото, и исторические ценности, и даже... человеческие волосы. Причем эти перевозки осуществляют самыми невероятными способами.
...

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика