Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Президент — премьер: роман в письмах

/КИРИЛЛ БАРАНОВ, ВД/

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмахЖелание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко

За период с 15 января по 27 марта Ющенко направил в адрес Тимошенко 21 письмо и 2 телеграммы. Кульминация наступила 6 марта, когда количество президентских эпистол перевалило за второй десяток, и премьер наконец-то решила ответить президенту взаимностью, осмелившись указать ему на несогласие с рядом условий февральской договоренности по газу, достигнутой российским и украинским лидерами в Москве. Ситуация с перепиской вышла из рамок «милые бранятся только тешатся», когда руководитель Секретариата президента Виктор Балога заявил, что в своем письме Тимошенко исказила содержание украинско-российских договоренностей. На следующий день его заместитель Александр Шлапак выступил с критикой самого факта ответа Тимошенко, заявив, что тип переписки по газовому вопросу, к которому прибегло правительство, абсолютно некорректен, неправилен и носит сугубо политический характер. Наконец, выяснилось, что и сам Ющенко совсем не Онегин. И по духу ему куда ближе боец Федор Сухов, пишущий письма любезной Катерине Матвеевне не лирических ответов ради, а из большой любви и переживания. А главное — суровой прозой. Свое недоумение дерзостью премьер-министра Виктор Андреевич выразил на пресс-конференции в Душанбе, где заявил, что не является сторонником «отношений президента и премьера через почту». «Мы каждую неделю встречаемся по нескольку раз, и, если премьер-министр преследует не пиар, а организацию конкретной работы, в том числе и по теме газового рынка, это можно было сделать на двусторонней основе», — сказал Виктор Андреевич, забыв, что сам на протяжении полутора месяцев лично и через секретариат заваливал правительство письмами. В некоторые дни присылал сразу по два, причем непосредственно накануне или сразу же после личной встречи.
Но нужно отдать должное и расторопности Юлии Владимировны. Она сразу смекнула, что поспешила войти в роль Татьяны, но не растерялась и заявила, что обмен письмами с президентом, параллельно публикуемыми в СМИ, свидетельствует о том, что политика в Украине становится более открытой. «Политика в Украине становится все более публичной. И то, что президент высказал свою позицию публично, и то, что правительство высказало свою позицию публично, — общество может понять весомость каждой позиции», — сказала Тимошенко. Ющенко такое признание должно было порадовать, как откровение президента РФ Владимира Путина, который тоже публично заявил: в случае чего Россия, мол, перенацелит свои ракеты на Украину. Тоже все предельно откровенно и честно.
Но получилось наоборот. После ответа Тимошенко в переписке высших должностных лиц наступило относительное затишье. До конца марта президент лишь дважды обращался к премьеру в письменной форме. Она один раз — с доносом на причастность Балоги к событиям вокруг Кременчугского НПЗ.

Эпистолярная вуаль

История с письмами не только вынесла на всеобщее обозрение сор из президентской и правительственной изб. Наступило время разбора полетов. Например, бывший глава Секретариата президента экс-советник Виктора Ющенко Олег Рыбачук, комментируя переписку, заявил, что «дискуссии, телеграммы, письма, обмены репликами между Банковой и Грушевского — это очень серьезно». «Об этом говорит каждый посол, об этом говорят на международных конференциях. Об этом публично говорят в Брюсселе и других столицах. Поэтому с этим следует что-то делать», — рассказал Олег Борисович.
Помимо этого, стала очевидна своего рода психоаналитическая сторона многих писем, вынесенных в последнее время власть имущими на потеху публике. Ведь если проанализировать все послания, написанные чиновниками и властными органами разных уровней с начала года (будь то письмо киевского мэра Леонида Черновецкого с просьбой о непредвзятом расследовании деятельности КГГА, львовских депутатов с требованием возвратить в паспорт графу «национальность»), то станет очевидно, что они призваны донести до рядовых граждан банальную информацию о деятельности и взглядах этих самых чиновников.
В какой-то момент оказалось, что среди обилия средств коммуникации достойной альтернативы письмам в деле информирования населения о заботе власти о народе не оказалось. А ведь во все времена письма считались предметом сугубо интимным, читать чужую переписку было занятием не более лицеприятным, чем копаться в личном белье. Так что подобная транспарентность, по сути, стала формой политического эксгибиционизма. Людям как бы дают возможность прикоснуться к чему-то сакральному, чего они не должны были увидеть.
О том, что подобные вещи становятся достоянием общественности неслучайно, может свидетельствовать история со ставшим уже эпохальным «письмом трех». Оказалось, что, когда нужно, писать письма можно тихо. Настолько, что широкая общественность узнает о них от третьих лиц, коим в том случае выступил американский сенатор Лугар.

Особенности правописания

Дипломатическая служба переписку в своей деятельности использует наиболее активно. И можно смело утверждать, что тенденция еще не скоро изменится. Правда, речь тут идет о нормальной деловой переписке, а не об эпистолах красноармейца Сухова к Татьяне Лариной. Например, несмотря на регулярные телефонные разговоры президентов Украины и России, свое видение проблем расчетов за газ Владимир Путин предпочел изложить Виктору Ющенко именно в письме. В письменном виде также передаются официальные приглашения о посещении страны с визитом. Таким образом принято оформлять соболезнования, а также ноты протеста. Как, например, в случае с письмом лидера Партии регионов Виктора Януковича в адрес генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в котором экс-премьер потребовал отказаться от рассмотрения вопроса присоединения Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Тогда же, кстати, Юлия Тимошенко написала письмо в Европейскую комиссию с предложением направить в Украину своих представителей для мониторинга транзита газа в Европу. И в подобном контексте такая форма выражения своей позиции и предложений выглядит вполне логично.
Однако письменное обсуждение будничных проблем и рабочих моментов, которое в последнее время стало столь популярным в Украине, в цивилизованном мире уже давно уступило место публичным дебатам, официальным заявлениям, пресс-конференциям и т.д. Эпоха переписки Энгельса с Каутским безвозвратно ушла, и сегодня письма используются в общественной жизни в основном для выражения группой лиц единого мнения по тому или иному вопросу. В западных СМИ регулярно можно встретить коллективные обращения интеллигенции, правозащитников и экологов. Но никогда новость о том, что, к примеру, королева Великобритании написала письмо премьер-министру, в котором, скажем, указывала бы на необходимость скорейшей разработки единой графической эмблемы по случаю 25-летия битвы за Фолклендские острова.
Любовь отечественных чиновников к письменному творчеству можно объяснить тем, что пропаганда, проводимая при помощи такого инструмента, дается куда проще и дешевле. Написание одного письма — дело нескольких часов. Кроме того, письма дают возможность многим политикам уйти от непосредственного общения с людьми и оппонентами, в ходе которого могут всплыть такие неприятные черты, как косноязычие, неискренность и нечеткость позиций.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой?

[1K] Международная жизнь :: Верить ли слухам: Путин женится на Кабаевой? Что связывает главного «единоросса» Путина и олимпийского товарища Кабаеву?

15 апреля Владимир Путин, завершающий свой срок пребывания на посту президента России, был избран председателем партии «Единая Россия». Он займет этот пост...

Какая судьба ждет брошенные карьеры?

[1K] Инфраструктура :: Какая судьба ждет брошенные карьеры? На территории Крыма находятся 159 месторождений полезных ископаемых, добычей которых занимаются 112 организаций в 271 карьере. Однако это статистика, а на деле только 78 карьеров площадью 1590 га можно считать работающими, а 153, под которыми...

Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов

[1K] Криминал :: Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов Что только не пытаются провезти контрабандисты через крымскую таможню! И наркотики, и валюту, и автомобили, и золото, и исторические ценности, и даже... человеческие волосы. Причем эти перевозки осуществляют самыми невероятными способами.
...

Дубай: мираж или восьмое чудо света?

[1K] Среда обитания :: Дубай: мираж или восьмое чудо света? Символы нашей эпохи

По утверждению многих экспертов, восьмым чудом света, выросшим буквально на глазах среди безжизненной пустыни Аравийского полуострова, является эмират Дубай. Причем его рост продолжается с непостижимой скоростью...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика