Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Веселые артековские истории о высоких гостях

/ВИКТОРИЯ СЕРЕБРЯКОВА, ДМИТРИЙ ПОЛЮХОВИЧ, ОЛЬГА САХАТОВА/

[1K] TERRA INCOGNITA :: Веселые артековские истории о высоких гостяхНет в Крыму такого уголка, где побывало больше гостей, чем в самом знаменитом детском лагере всех времен и народов. Ар-
тековские посиделки у костра вместе с пионерами спустя годы и десятилетия с теплом вспоминали президенты и короли, актеры и космонавты, отпрыски первых лиц СССР и правителей далеких заграничных государств. А сколько веселых и необычных историй потом рассказывали о самих этих гостях!

Такой таинственный Че

Сведения о том, что «Артек» в 1960 году посетил славный революционер Че Гевара, ни в архивах лагеря, ни в музее его истории не сохранились. Более того, для сотрудников музея информация о том, что Че Гевара был в «Артеке», тоже стала открытием.
Только ветеран лагеря Галина Петрова, которая работала в «Артеке» с 1958 года, вспомнила, что весной 1960 или 1961 года приезжали «какие-то кубинцы». Впрочем, она сомневается, насколько точно помнит дату события. В 1960 году Че действительно трижды был в СССР — с 29 октября до 16 ноября, с 7 до 13 декабря и 19 — 20 декабря.
О том, что Че приезжал в «Артек», сегодня в самом лагере даже не подозревают. Возможно, об этом никто бы и не вспомнил, если бы не любительские снимки, которые сохранились в альбоме бывшего начальника артековского лагеря «Кипарисный» Юрия
Сорокина. Их откопала неутомимый исследователь истории лагеря Виктория Серебрякова. Увы, Юрий Иванович умер, а его жена, сохранившая альбом, никаких подробностей не знает.
Другая фотография, где Че с артековцами, интересна еще и тем, что Гевара изображен на ней без своего привычного берета, с достаточно необычным сочетанием военной формы и гражданской шляпы. То, что приезд славного революционера остался почти незамеченным, можно понять, — на фоне президентов-императоров какой-то кубинский директор нацбанка, пусть и герой революции, был не той персоной, приезд которой запоминался. Всемирная же слава пришла к Че позже. В посольстве Республики Куба о посещении Че Геварой Украины на сегодня ничего не известно — в то время представительство было лишь в Москве. Мы обратились и в Москву. Там очень заинтересовались, пообещали выяснить обстоятельства и... замолчали. Есть еще один очень интересный нюанс. Свидетели сходятся к тому, что события происходили не осенью 1960 года, а в последних числах апреля 1961 года. Когда Че Гевары в СССР вообще официально не было! Здесь нужно напомнить, что 17 апреля того же года кубинцы разбили высаженный при помощи США большой антикастровский десант. В тот же день Фидель Кастро публично объявил о социалистическом характере кубинской революции и о том, что Куба начинает строить социализм. Что, разумеется, вызвало небывалую ярость США (еще бы, появление сателлита СССР под самым носом у Дяди Сэма — это что-то!). В Гаване, естественно, ожидали новых гостей. И соответственно Кастро остро нуждался в специалистах по антипартизанской войне на случай, если следующему десанту удастся проникнуть в глубь острова.
А вот таких спецов успешно готовили в учебном центре в поселке Перевальном, в Крыму. Там же готовили и спецов по партизанской войне. Они тоже нужны были Кастро, который собирался экспортировать революцию в другие страны третьего мира.
Поэтому можно предположить, что Че Гевара как один из вождей революции тайно отбыл в СССР для организации подготовки военных кадров. Визит же его в «Артек» был обусловлен тем, что 27 апреля 1961 года туда заехала большая группа кубинских детей (от Перевального до Артека меньше часа на автомобиле — почему бы и не проведать?).
Как рассказала Зоя Гвоздева (артековская вожатая 1951 — 1958 гг.), когда она в конце 1961 года приехала в гости к подружкам-вожатым, те, естественно, рассказали ей о последних событиях в лагере. Топ-новостью были сдача в эксплуатацию нового «Морского» и приезд кубинцев — тогда от Кубы был без ума весь Советский Союз, сегодня это трудно понять, но это так. Тогда же ей по секрету рассказали, что и «тот самый Че» тоже приезжал, но под другим именем, при этом «органы» просили вожатых не распространяться об этом. Впрочем, нельзя отрицать, что на фото запечатлен просто очень похожий на Че Гевару кубинец...

Священные насекомые

В семидесятые годы в одну из международных смен отдыхала в «Артеке» принцесса. Самая настоящая. Наследная. Из Индии. Правда, там даже сейчас принцесс хоть пруд пруди. Хотя сословия формально и отменены, раджей (а титул раджи соответствует королевскому) там хватает. Правда, власть их сегодня больше базируется на традиционном авторитете и почитании.
Так вот, одна такая дочка раджи приехала в «Артек». Жила она в окружении целого выводка слуг и придворных. Разумеется, обыкновенная палата в корпусе была слишком убогой для ее высочества — принцессе выделили номер в гостевом корпусе. Ходила она исключительно в сари до пят, увешанная несколькими килограммами золотых побрякушек. Как утверждают старожилы, один раз принцесса даже искупалась в море. Прямо в сари зашла в воду, постояла задумчиво минутку. И вышла.
Главным украшением девочки, однако, было не золото, а густые, черные как смоль волосы. Сказать, что они были до пят, — соврать. Волосы были гораздо длиннее. Этими-то волосами и поразила артековских медиков индийская принцесса. Но не их уникальная длина тому причиной. Дело в том, что волосы кишели... как бы культурно выразиться... паразитами.
На все предложения врачей извести захребетников принцесса и ее многочисленная (кстати, тоже вшивая) свита только отрицательно качали головами. А все потому, что принцесса была правоверной индуисткой. А согласно индуизму, жизнь священна. Даже если принадлежит очень неприятному и кусачему паразиту.

Как из-за Ильича прогнали… военный корабль

Шел 1979 год (напомним, объявленный в свое время ООН Международным годом ребенка). В «Артек» на международную смену, посвященную этому самому «ребячьему году», должен был приехать наш любимый вождь Леонид Ильич Брежнев (кавычки ставить не будем, потому что в то время он еще был жив и все его по мере сил уважали и любили). А приехать он должен был, конечно же, в лагерь «Морской», важным гостям больше ничего в «Артеке» не показывали.
За пару часов до приезда генсека в «Морском» появился невзрачный человек в штатском и стал ходить с начальником по лагерю.
Посмотрел тот дядя на подъемный кран, который мрачно возвышался рядом с костровой «Морского» (а именно на ней все и должно было проистекать), и озабоченно сказал: «Непорядок, кран бы убрать не мешало». Начальник бледнеет и, заикаясь, пытается объяснить, что стройка эта «Артеку» не принадлежит, это ЦК ВЛКСМ дом отдыха себе строит. И что не он лагерю подчиняются, а лагерь ему (молодняку напомню, в те годы «Артек» подчинялся этому самому ЦК ВЛКСМ).
Мужичок не стал спорить и ругаться, а достал какую-то черную коробочку, пошептал в нее что-то (в том году такая чудо-связь была из области фантастики). Через пару часов подъемный кран с той комсомольской стройки куда-то делся. Как испарился.
Потом взгляд мужичка упал на военный корабль, еле видимый на горизонте. Он ему тоже не понравился. Мол Год ребенка, мы за мир во всем мире, против войны, а тут такая демонстрация милитаризма… А ведь, кроме генсека, еще пресса ожидается, причем не только советская. Поэтому крейсер тот дядя тоже попросил куда-нибудь убрать.
Куда может послать простой начальник пионерлагеря военный корабль? Это начальник и пытался сказать. Мужчина опять не стал лезть на рожон и снова что-то прошептал в свою заветную коробочку. Грозный военный корабль Краснознаменного Черноморского флота тут же на всех парах послушно ушел с линии видимости.
Потом тот же человек в штатском осмотрел дуб на костровой «Морского», под которым должен был присесть Ильич. Крамолы не нашел. Осмотрел также кресло, на котором лидер должен был сидеть. Выкрутил ножки … Потом закрутил обратно… Больше никто к тому креслу приблизиться просто так не мог до конца визита.
Дали команду: всех детей на костровую впустить и не выпускать ни под каким предлогом до конца исторического события. Пусть хоть уписаются на месте, с костровой ни шагу! А вокруг костровой вдруг появилась группа никому не знакомых спортивного вида мужчин в вожатской форме и стайка «сантехников» с кожаными чемоданчиками (особого назначения). Эти встали четко по периметру.
В общем, визит прошел, как всегда, «под бурные продолжительные аплодисменты, плавно переходящие в овацию». Под вечер к начальнику лагеря и старшему вожатому подходит давешний мужичок в штатском и душевно так спрашивает: «А где, собственно, книга почетных гостей «Артека», в которой дорогой товарищ Л. И. Брежнев оставил свою нетленную подпись?» Находят книгу и видят: полночный гость открывает ее на том месте, где Брежнев оставил автограф, нещадно выдирает тот самый исторический лист и вместо него вставляет другой, по виду точно такой же. После чего молча испаряется в ночной тиши. Оказывается, престарелый вождь, плохо осознавая, на каком свете находится, поставил такую дату: 1879 год…

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике TERRA INCOGNITA:

 

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов

[1K] Криминал :: Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов Что только не пытаются провезти контрабандисты через крымскую таможню! И наркотики, и валюту, и автомобили, и золото, и исторические ценности, и даже... человеческие волосы. Причем эти перевозки осуществляют самыми невероятными способами.
...

Цену на сахар взвинчивают посредники

[1K] Инфраструктура :: Цену на сахар взвинчивают посредники «Больше килограмма в одни руки не отпускаем!» Эту фразу крымчане постарше, пережившие в свое время советский продовольственный дефицит, уже успели подзабыть, привыкнув, что в магазинах товара продают столько, сколько требуется покупателю.
...

Аренда недвижимости на ЮБК подорожала

[1K] Инфраструктура :: Аренда недвижимости на ЮБК подорожала Дефицит путевок на зарубежные курорты и визовые проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, планировавшие провести майские каникулы за пределами Украины, заставляют их лихорадочно искать альтернативные варианты отдыха. В сложившейся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика