Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонки

/СРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Тося из «Девчат» и смешная королева бензоколонкиУмерла Надежда Румянцева — как печально. Умерла после долгой тяжелой болезни на 78-м году жизни. Прожила много. А казалось, проживет еще больше. Всегда была маленькой и задорной — таким вроде бы море по колено.

Маленькая, да удаленькая

Нынешнее поколение Румянцеву вряд ли сразу идентифицирует. Кто-то, может быть, скажет, что она дублировала Зайца в знаменитом мультике «Ну, погоди!», но это не так. Зайца дублировала Клара Румянова, но Надежда Румянцева тоже занималась дубляжем. Ее голосом говорят герои мультфильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Именно благодаря актрисе заговорили на русском языке персонажи популярнейших сериалов «Рабыня Изаура» и «Твин Пикс». Мало кто знает, что именно Надежда Румянцева озвучивала Наталью Варлей в знаменитой «Кавказской пленнице» (Румянцевой даже нет в титрах), ее голосом говорила Суок в «Трех толстяках».
Надежда Румянцева останется в истории прежде всего как актриса кино. Хотя начинала учиться в театральном институте, но дальше вместе со своим педагогом Ольгой Пыжовой перешла во ВГИК. Наверное, хорошо, что случилось именно так, — вряд ли бы судьба Румянцевой сложилась во взрослом театре: она была очень маленькой, от горшка два вершка, с тоненькой шеей и двумя малюсенькими косичками. В театре, как ни крути, фактура нужна, а у Румянцевой фактуры не было. Кино же в этом плане куда более демократично. Там ничего не стоит показать лилипута великаном.
Надежду Румянцеву называли советской Джульеттой Мазиной и Чаплином в юбке. При всей разнице масштаба эти сравнения имеют право на существование. Хотя сыграла-то она не так много. Звездные роли — «Девчата», «Королева бензоколонки», пожалуй, все. Но сыграла Румянцева так, что запомнилась надолго и моментально доказала свою исключительность: второй такой действительно не было.
В самый первый фильм — «Навстречу жизни» — Румянцеву, никому не известную, утвердили на роль, а известным актрисам, претендовавшим на эту же роль, дали от ворот поворот, они даже жалобы по этому поводу писали. Надежде для съемок пришлось серьезно освоить профессию токаря, и для этого она месяц проучилась в ремесленном училище. Играя Марусю Родникову, актриса управляла моторной лодкой. Приступила она к этому делу уверенно, боялась признаться, что даже не представляет, как это делается (не ровен час, еще с роли снимут). В результате лодка перевернулась — и актриса вместе с ней. А водичка в Балтийском заливе была холодная…
Румянцева не утонула ни в Балтийском заливе, ни в безбрежном советском кино. Удачной была признана ее работа в картине «Неподдающиеся». Она сыграла в фильме не кого-то, а самого настоящего передовика производства Надю Берестову, перевоспитывающую шалопаев и тунеядцев. Румянцева не затерялась в картине на фоне более опытных партнеров, двух Юриев — Никулина и Белова. Сценарий «Неподдающихся» писали специально для Румянцевой, только вначале «Неподдающиеся» задумывались как совершенно серьезный фильм. Однако счастливая идея режиссера Юрия Чулюкина сделать именно комедию принесла «Неподдающимся» популярность. В прокате 1959 года фильм собрал 31,83 миллиона зрителей, получил приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске.

Ах, Тоня, Тоня, Тонечка…

В следующем своем хите — «Девчатах» — Ю. Чулюкин снова снял Румянцеву и снова практически в той же роли маленькой, да удаленькой девушки. Только звали ее на этот раз по-другому — Тося Кислицына, и была героиня бывшей детдомовкой. Поначалу режиссер собирался снимать в этой роли свою супругу — Наталью Кустинскую. Но что-то все время не складывалось. Прошло время. Когда съемки возобновились, Чулюкин понял, что роскошная Кустинская, героиня картины «Три плюс два», никак не подходит на роль пигалицы Тоньки. Пришлось срочно обращаться к Надежде Румянцевой.
«Девчата» при всей своей наивности и сегодня смотрятся с удовольствием. К тому же крымчанам этот фильм как родной. Играющая Анфису Светлана Дружинина (позднее она стала режиссером популярных сериалов о гардемаринах и тайнах дворцовых переворотов) родом из Симферополя, столица Крыма даже упоминается в «Девчатах». Да и финал фильма снимался не где-нибудь, а в Ялте. Снега, понятное дело, в этой самой Ялте, как всегда, не было, поэтому вместо него сыпали на землю соль.
Успех у фильма был громче, чем у «Неподдающихся», особенно отмечали полюбившихся героев Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова. Пятое место в прокате 1961 года, 34,8 миллиона зрителей, призы на фестивалях в Эдинбурге, Мар-дель-Плата и даже в самих Каннах. На балу звезд в Мар-дель-Плато Румянцева была нарасхват, в том числе и как партнерша по танцам. Там же Надежду Румянцеву отметили специальным призом за лучшую женскую роль.

В ее судьбе мог быть и Голливуд

Именно после «Девчат» и успеха на фестивалях Румянцева попала в поле зрения голливудских режиссеров. Говорят, ее собирались пригласить сниматься в нескольких американских фильмах, но Госкино даже не сообщало актрисе о престижных предложениях, отвечая Голливуду отказом: дескать, Румянцева очень занята. Все последующие работы актрисы на родине были, по сути, повторением пройденного. Но все равно и в «Королеве бензоколонки», и в «Крепком орешке» зрителям продолжали нравиться созданные Румянцевой образы маленьких, трогательных и одновременно бесшабашных женщин, способных и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Градус оптимизма этих образов был очень высок, хотелось, чтобы они, эти девчушки-пичужки, были в нашей жизни, чтобы им было хорошо.
Любопытно, что история героини «Королевы бензоколонки» Людмилы Добрыйвечер в чем-то повторила «Девчат». Первоначально режиссер Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Вот только красотка имела один существенный недостаток — полное отсутствие чувства юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой. А с «Крепким орешком» вообще неприятность вышла — комедию обвинили в издевательстве над героической Красной армией.
С годами Надежда Румянцева почувствовала, что ее время уходит. Актриса вышла замуж за работника Министерства внешней торговли Вили Вартановича Хштояна, жила в Малайзии и Египте. Вернувшись на родину, стала ведущей на телевидении. Дети любили программу «Будильник» с ее участием, актриса разговаривала с мальчиками и девочками не сюсюкая, оставалась веселой и задорной, а витамин оптимизма всегда был в дефиците.
Из более поздних киноработ Румянцевой запомнилась ее активистка в комедии «Женатый холостяк» (фильм, кстати, снимался в Севастополе). Маленькая героиня Надежды Васильевны успешно боролась за высокие показатели автобазы, но при этом успевала лелеять свои чувства к огромному герою Романа Филиппова.
Люди, знавшие Румянцеву, называли ее веселым, остроумным человеком, человеком дела. За какую бы работу она ни бралась, все ей удавалось на славу. Можно добавить: актриса украшала своим участием разные фильмы, иногда далекие от шедевров. Румянцева не была великой трагической или комической актрисой, но ее актерская нота всегда звучала чисто и звонко. Актрису будут помнить — по крайней мере, хочется на это надеяться.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Дружба народов по-крымски

[1K] Политика :: Дружба народов по-крымски Дружба народов есть теперь в Крыму не только в колбасе, но и сквере, состоящем почему-то преимущественно из розовых кустов. Утром 10 апреля заложить этот символический уголок живой природы собрались руководители автономии, представители...

Цену на сахар взвинчивают посредники

[1K] Инфраструктура :: Цену на сахар взвинчивают посредники «Больше килограмма в одни руки не отпускаем!» Эту фразу крымчане постарше, пережившие в свое время советский продовольственный дефицит, уже успели подзабыть, привыкнув, что в магазинах товара продают столько, сколько требуется покупателю.
...

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

Какая судьба ждет брошенные карьеры?

[1K] Инфраструктура :: Какая судьба ждет брошенные карьеры? На территории Крыма находятся 159 месторождений полезных ископаемых, добычей которых занимаются 112 организаций в 271 карьере. Однако это статистика, а на деле только 78 карьеров площадью 1590 га можно считать работающими, а 153, под которыми...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика