Категории
 
архив
 
220 < 221 > 222



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Голливуд в космосе, или Кино о главном конструкторе

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Голливуд в космосе, или Кино о главном конструктореТелевидение, как водится, отпраздновало День космонавтики с размахом. Настоящий День космонавтики, который для всех, кто это пережил, всю жизнь будет отмечаться 12 апреля, независимо от того, в России или Украине мы живем.
Показали фильм А.Панина «Внук Гагарина», фильм с налетом скандальности: темнокожий пацаненок выдается в этой картине за внучка первого покорителя космического пространства. Вновь продемонстрировали многие документальные кадры, посвященные героям космоса: да, были люди в наше время… Два телеканала — «Интер» и Первый российский — побаловали главной премьерой, фильмом «Королев», посвященным великому главному конструктору, без которого нам космоса не видать в 60-е как своих ушей.

«Укрощение огня» по Юрию Каре

Честно говоря, ждал премьеры этой картины не то что с большим нетерпением, но с интересом. И герой что надо — настоящий, с судьбой, а не с придуманной наспех скандальной хроникой. И режиссер Юрий Кара не мальчик с улицы, послужной список внушительный — «Завтра была война», «Воры в законе», «Пиры Валтасара», «Мастер и Маргарита»… И старый фильм о Королеве — «Укрощение огня» — до сих пор памятен. Тогда не решились назвать Королева Королевым, зашифровав его под вымышленным именем Андрея Башкирцева, но мощная актерская работа Кирилла Лаврова в главной роли, глобальность и нерв фильма, поставленного Даниилом Храбровицким, гениальная музыка Андрея Петрова — все это помнится до сих пор, до сих пор волнует.
Кара проиграл заочное соревнование Храбровицкому без вариантов. Хотя «Укрощение огня» было так называемым застойным кино, правда строго дозировалась, тем более в разговоре о такой засекреченной личности, как главный конструктор. А сегодня такие возможности — все можно, руби правду-матку, раскрывай нераскрытое, выдавай на-гора то, что раньше было за семью печатями. Но режиссеру эта свобода не помогла. Как и композитору картины ничто не помогло приблизиться к великолепной главной мелодии Андрея Петрова из «Укрощения», мелодии, в которой все — и огонь, и полет, и жизнь, и слезы, и любовь.
Широко разрекламировав картину и пообещав, что она будет построена на неизвестных фактах жизни Сергея Павловича Королева, Кара снял тем не менее совершенно банальный фильм, скроенный по самым примитивным голливудским лекалам.

Хорошие исследователи и плохие следователи

Начало просто пародийное — Королев в исполнении Сергея Астахова бродит по Марсу, как бы иллюстрируя слова известной песни «И на Марсе будут яблони цвести». Роль Марса исполняет Таджикистан, но не в этом дело. Королев — типичный голливудский герой, как какой-нибудь Клинт Иствуд, Виннету — вождь апачей или Верная Рука — друг индейцев. Медленно и величественно поднимается на гору и долго гордо оглядывается вокруг, загорелый, мускулистый.
После такого глянцевого начала неудивительно, что весь фильм является набором цветных картинок. И радости бытия, и кошмар этого самого бытия лакированные, дежурные, ненастоящие. Злодеи картинно злые, положительные персонажи нереально оптимистичны. Будущий главный конструктор — типичный герой вестерна или блокбастера, кто их разберет.
Злодеи — это, конечно, работники НКВД. Они безжалостно арестовывают Королева, бьют его без устали, ломают ему челюсти, разбивают о его золотую голову стеклянный графин. Энкавэдэшники у Кары страшные, как в сказке о Бармалее: один лысый, другой со шрамом через всю щеку. Понятно, что в те годы происходили страшные вещи, но зачем это снимать сегодня на уровне «Воров в законе», где пытали людей раскаленным утюгом, а затем смачно пародировали это в КВН.
Плохие в картине следователи, а хорошие — исследователи. Положительные герои — по-хорошему странный, а точнее, чокнутый исследователь космоса Цандер, безымянные и бесхарактерные молодые люди, все время маячащие за спиной Королева. Соратники больше напоминают не исследователей, а бессмертных персонажей Ильфа и Петрова: то ли Шуру Балаганова, то ли Никешу и Владю — бездельников и членов «Союза меча и орала». Да и сама организация, в которой Королев работает над ракетами, показана в фильме весьма примитивно, без знания дела. Этакая контора «Рога и копыта» — тот же фальшивый показной энтузиазм, нездоровый блеск в глазах и весьма приблизительное ощущение предмета разговора.

Герои, но… дежурные

Конечно, есть в картине и Константин Эдуардович Циолковский — Сергей Юрский играет великого ученого, как городского сумасшедшего. Но этот образ хотя бы колоритен — Юрский, как всегда, сам по себе, его герой ездит на велосипеде, вечно куда-то спешит, говорит загадочными фразами.
Родные и близкие Королева — это совсем смешно. Подробнее всего показана мама, Мария Николаевна. Ее изображает звезда ушедшей эпохи Наталья Фатеева. Актриса давно не появлялась на экране, понятно, что предложение сыграть в «Королеве» восприняла с энтузиазмом, но, честное слово, лучше бы она в этом фильме не снималась. Роли-то, по сути, нет, знай себе пускай слезу да охай-ахай. Да и не в форме Фатеева во всех отношениях, надо признать.
Ее супругу в исполнении бывшего симферопольца Александра Голобородько в фильме и вовсе нечего делать, он больше присутствует здесь в виде мебели, произнося несколько дежурных фраз. Абсолютно не нужна в картине и жена Королева в исполнении Виктории Толстогановой. Понимаю, что нынче снимать Толстоганову модно, особенно в фильмах о том времени, но ее тоже можно назвать не действующим, а бездействующим лицом. Дочка будущего генерального конструктора, о которой все время говорят, появляется на экране и вовсе пару раз мельком.
Актер, играющий летчика Громова, Героя Советского Союза, знаком нам по другому сериалу — «Звезда эпохи» как маршал Рокоссовский. Хотелось бы спросить уважаемого артиста по-свойски: чем его Рокоссовский отличается от его же Громова? По-моему, и военная форма та же, даже не переоделся. Еще один герой — маршал Тухачевский — так похож на реального маршала, как я на кавалериста Семена Буденного.
Тюремно-лагерные ужасы и морозы (снимали их, по-моему, в нежном Крыму) показаны в духе «Джентльменов удачи». Набор все тех же штампов: параша, вертухаи, драчки, только вместо Николы Питерского дядя Петя.

А дело жизни осталось за кадром

Понятно, что голливудский Королев преодолевает в фильме Ю. Кары все испытания. Он переносит побои, пытки, цингу, клевету, безуспешно пытается вступиться за товарищей, ползет, как летчик Мересьев, по снегу, питается чем Бог послал. Он все перенесет. Он еще всем покажет. Впереди Белки-Стрелки, искусственный спутник, Юрий Гагарин, опыты над женщиной в космосе и так далее.
Но вот этого «и так далее», то есть самого главного, нам в картине не показывают. Как не показывают сложный характер главного конструктора, подавая глубокую, талантливую и очень непростую личность как примитивного американского героя. Ведь самое интересное — превращение романтика с характером в главного конструктора с железным характером. Создатели картины оставляют Королева в начале славных дел, совершенно не показав, как строил он главное дело своей жизни. Это все равно, что снимать фильм о К.Станиславском и не показать, как он организовал МХТ. Или не включить в картину о полководце М.Кутузове войну 1812 года, без которой Кутузов просто бы не был Кутузовым. Вариант, который можно назвать «Карл Маркс. Молодые годы», очень обедняет и без того примитивный рассказ о такой замечательной личности, как С.П. Королев.
А то, что звук для фильма писался в Лос-Анджелесе, на знаменитой горе… Я ж говорю — Голливуд в космосе.

Фото: Главного конструктора Сергея Королева в новом фильме сыграл Сергей Астахов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов

[1K] Криминал :: Контрабанда: от исторических ценностей и золота до... крокодилов Что только не пытаются провезти контрабандисты через крымскую таможню! И наркотики, и валюту, и автомобили, и золото, и исторические ценности, и даже... человеческие волосы. Причем эти перевозки осуществляют самыми невероятными способами.
...

Президент — премьер: роман в письмах

[1K] Политика :: Президент — премьер: роман в письмах Желание политиков писать письма связано не с производственной необходимостью. Зачем Ющенко пишет
Тимошенко, Партия регионов — Сильвестру Сталлоне, а Наталья Витренко — Джорджу Бушу?

Сухов-Ющенко и Татьяна Тимошенко
...

Какая судьба ждет брошенные карьеры?

[1K] Инфраструктура :: Какая судьба ждет брошенные карьеры? На территории Крыма находятся 159 месторождений полезных ископаемых, добычей которых занимаются 112 организаций в 271 карьере. Однако это статистика, а на деле только 78 карьеров площадью 1590 га можно считать работающими, а 153, под которыми...

Дружба народов по-крымски

[1K] Политика :: Дружба народов по-крымски Дружба народов есть теперь в Крыму не только в колбасе, но и сквере, состоящем почему-то преимущественно из розовых кустов. Утром 10 апреля заложить этот символический уголок живой природы собрались руководители автономии, представители...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умерла Надежда Румянцева
  • Днепрогэс: колосс на глиняных ногах?
  • Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?
  • Караченцову снова плохо
  • Мобильная рыбалка, или Как вор вместо сети использовал грязные носки
  • Заявление Путина об отторжении Крыма: угроза или блеф?
  • Волшебные травы: кому на пользу, а кому во вред
  • Поезда и автобусы приспособят для инвалидов
  • Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов
  • «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона
  • На балконе два в одном: яркий цветник и простая аптека
  • Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»
  • Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении
  • Опасные игры с… детектором лжи
  • Плановых проверок предприятий станет меньше. А внеплановых?
  •  
    Яндекс.Метрика