Категории
 
архив
 
219 < 220 > 221



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит Симферополю

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Инфраструктура :: Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит СимферополюМиллионы тонн мусора, засыпавшего полуостров, давно грозят похоронить славу курортного региона. О необходимости строительства у нас мусороперерабатывающих заводов мы слышим не первый десяток лет, но до сих пор не находился устраивающий все стороны инвестор. Теперь нашелся. Правда, тревог по поводу его чистых помыслов больше, чем надежд на чистоту Крыма.

Грязное будущее альпийской деревни

Совмин Крыма одобрил соглашение с германской фирмой Benreg Europe GmbH, которая намеревается построить на полуострове мусороперерабатывающие заводы. Первый завод мощностью до 360 тыс. т в год будет размещен неподалеку от села Доброго Симферопольского района, а два следующих в окрестностях Евпатории и Керчи. Весь комплекс будет перерабатывать 720 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО) в год.
Оптимисты, узнавшие о решении Совмина, могут подумать, что положено начало большому и нужному проекту, ведь Крым буквально тонет в мусоре — на полуострове его накопилось уже свыше 25 млн. тонн, и с каждым днем мусора становится все больше.
И вот наконец нашелся инвестор, который согласился помочь Крыму, — общая сумма инвестиций, по расчетам, составит 920 млн. евро, в том числе на строительство завода в Добром 420 млн. евро. Взамен немцы попросили всего лишь передать им в аренду 50 га земли и в концессию на 30 — 49 лет построенные заводы, а также подвести к этим участкам системы энергоснабжения, водоснабжения и канализации. Кроме того, для транспортировки крупнотоннажного оборудования, стройматериалов и сырья нужно будет построить дороги.
Однако не получится ли, что к моменту, когда все коммуникации будут подведены, наш инвестор пойдет на попятную и оставит нас наедине с нашим мусором? Насколько можно доверять фирме Benreg Europe GmbH? Журналисты, работающие в проекте журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности», докопались, что размер уставного капитала этой компании составляет всего лишь 150 тыс. швейцарских франков. Более того, фирма пока не построила в Европе ни одного крупного объекта. Может быть, заключая соглашение, Совмин не удосужился проверить ее надежность?
Заставляет усомниться в успешной реализации проекта и другое — площадка для строительства первого завода выбрана в зоне водосбора Симферопольского водохранилища. А ведь мусороперерабатывающие заводы не относятся к числу экологически чистых. Кроме того, рядом с Добрым, где определено место для строительства мусороперерабатывающего завода, согласно стратегии развития Крыма до 2017 года, предполагалось создание культурного центра «Альпийская деревня Кизыл-Коба», который мог стать визитной карточкой Крыма.
Мог, но, по-видимому, уже не станет. Президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко по этому поводу в сердцах воскликнул: «Хочется верить, что разум возобладает и поход на Восток немецкой фирмы Benreg Europe GmbH будет остановлен на подступах к горному Крыму!» Впрочем, Добровский сельсовет уже отказался дать согласие на постройку завода на своей территории. Правда, Совмин не теряет надежду переубедить его.

Вместо завода новая свалка

Вообще-то, в мировой практике принято, что мусороперерабатывающие заводы строятся рядом с крупными полигонами ТБО, то есть новый завод следовало бы расположить, например, неподалеку от отравляющего всю округу симферопольского полигона в Каменке. Что же касается окрестностей села Доброго, то там, насколько известно, находится лишь относительно небольшая свалка районного значения, которая никак не сможет обеспечить потребности завода в сырье. Откуда же там появится столько мусора?
Это вовсе не секрет — из Большой Алушты, Симферополя и Симферопольского района, которые, чтобы обеспечить заявленную мощность завода, направят сюда поток своего мусора «грузоподъемностью» почти 1000 тонн в сутки. Что касается завода, еще неизвестно, будет ли он построен, и вполне может получиться так, что рядом со столицей образуется еще один масштабный полигон ТБО. Закономерно возникает вопрос, не затеян ли весь шум по поводу строительства высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов с одной-единственной целью — открыть новую свалку? Ведь фирме Benreg Europe GmbH собираются предоставить в аренду на 49 лет участок площадью 50 га, в то время как для размещения завода ей за глаза хватило бы в 10 раз меньше.
Кстати, были опасения, что грязные потоки в Доброе перенаправят и из Большой Ялты, так как тамошний полигон ТБО уже переполнен сверх всякой меры и грозит сползти на трассу Ялта — Севастополь. Выхода сегодня просто нет — очередной курортный сезон утопит Ялту в мусоре. Как раз в эти дни решается вопрос, куда его девать. Возможно, 15 га необходимой земли выделят в Симферопольском районе, а возможно, это будет Бахчисарай, где также хотят (с помощью другого инвестора) открыть свой завод, но пока Совмин против этого.

Кто съест сыр из мышеловки?

Размещение дымящегося полигона ТБО в зоне водосбора Симферопольского водохранилища — это еще полбеды. Беда придет, если завод действительно будет здесь построен. Германская фирма планирует получать прибыль от реализации электроэнергии, полученной при утилизации мусора, и продавать ее по цене, впятеро превышающей цену, сложившуюся на энергетическом рынке Украины. А кто же у нее купит электроэнергию за такую цену? Никто не купит? Да ничего подобного. Вполне возможно, что именно населению полуострова эту электроэнергию и «втюхают». Дело в том, что Совмин собирается делить мусорные доходы с немцами. Премьер-министр Виктор Плакида уже заявил: «Мы хотим участвовать в этом проекте коммерчески. Кроме того, мы хотим влиять на процесс и иметь свою долю в уставном капитале этого предприятия, это абсолютно нормально». Но и это еще не главная беда: войдя в проект, Совмин должен готовиться и к совместным расходам. На вопрос журналистов, означает ли это, что «Крым будет брать на себя какие-то кредитные обязательства», Плакида ответил утвердительно, а отвечая на вопрос, чем мы будем эти кредиты обеспечивать, прямодушно сказал: «Возможно, и нашим бюджетом, возможно, какими-либо проектами, возможно, и землей, или предприятиями, или обязательствами, скажем, по приобретению той же электроэнергии (!) или товара, который будет идти дополнительно: брикетирование водорослей и прочие вещи».
Вот и получается: чтобы немецкая фирма начала перерабатывать мусор, ей придется за это платить, причем несколько раз. Сначала, когда из нашего бюджета, а значит, из кармана налогоплательщика, нужно будет отстегнуть деньги на подведение коммуникаций и дорог к заводу. Потом — за сбор и утилизацию мусора (а это, как говорят специалисты, немало — при таком масштабе вложенных средств крымчанам придется отдавать за вывоз тонны мусора 50 евро). После этого придется платить в 5 раз больше за электроэнергию. И наконец, нужно будет отдавать многомиллионные кредиты.
Между тем уже сегодня и без дорогостоящих проектов можно было бы сократить масштабы мусорного бедствия и нагрузку на существующие полигоны ТБО. Причем очень просто — организовав население на сортировку мусора, как это делают в той же Германии, раскладывая бумагу, пластик, стекло, органику и прочие компоненты по разным контейнерам. Никто, конечно, не запрещает организовать сортировку мусора уже сегодня, но для этого рай- и горисполкомы должны закупить особые контейнеры, провести разъяснительную работу, договориться с предприятиями, одним словом, поработать в поте лица. Но ведь куда как проще отдать все на откуп зарубежному благодетелю и сидеть сложа руки, ожидая, что он избавит нас от мусора. А заодно и от «лишних» денег.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Море зимой съедает крымские пляжи, весной пора их подпитывать

[1K] Инфраструктура :: Море зимой съедает крымские пляжи, весной пора их подпитывать Одно из главных сокровищ Крыма — пляжи. Редкий турист отправляется летом в Крым, не планируя провести хотя бы несколько дней у моря. Для здравниц наличие собственного пляжа — гарантия того, что удастся привлечь больше отдыхающих, для коммерсантов,...

Подводные камни внешнего тестирования

[1K] Соцзащита :: Подводные камни внешнего тестирования Осталось совсем немного времени до начала тестирования, после которого крымчанам, желающим стать студентами, станет ясно: осуществится ли их мечта в этом году. В автономии для прохождения внешнего независимого тестирования (ВНО) зарегистрировались...

Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?

[1K] Криминал :: Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет? Банда Игоря Чеснокова, больше известного в криминальных кругах как Чича, в 90-х годах являлась севастопольским «дочерним предприятием» ОПГ «Башмаки». На фоне войны между двумя крупными преступными группировками «Башмаки» и «Сейлем» ОПГ Чеснокова...

Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов

[1K] Здоровье :: Выбирайте: зеленый чай или семь апельсинов Зеленый чай широко известен своими целебными свойствами. Он содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (две чашки зеленого чая равны семи апельсинам). Он также содержит фтор и витамин В, улучшает кровообращение и работу нервной системы. В...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистые грядки, или Как избавиться от сорняков
  • Цена билетов на поезда не меняется
  • Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма
  • Александр Збруев — вечный мальчишка с Арбата
  • Гастролеры в Украине чувствуют себя весьма вольготно
  • Монументальный меч Евгения Вучетича
  • Обновление ванной комнаты обойдется в среднем в $4 тыс.
  • Мед при гипертонии и варикозе
  • Язвенные болезни обостряются каждой весной
  • Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля
  • Ипотеку сократят до десяти лет
  • Буш продавливает Украину в НАТО
  • Лекарства обходятся все дороже
  • Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД
  • Откуда у руководителей автономии яхты и «мерсы»?
  •  
    Яндекс.Метрика