Категории
 
архив
 
219 < 220 > 221



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Имена освободителей Крыма звучат в названиях сел

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Праздник Победы отмечается в мае. Но все-таки для Крыма апрель 1944 года был самым важным в череде тех побед, которые одерживала над гитлеровцами советская армия. С 8 апреля его города и села один за другим становились свободными, а 13 апреля был освобожден Симферополь. Мы не знаем имен всех, кто, освобождая Крым, уже никогда не вернулся домой — ведь многие так и остались «неизвестными солдатами». Зато имена других каждый день повторяют множество людей, порой даже не подозревая об этом. Немало крымчан живут в селах, названных в честь освободителей полуострова. Давайте вспомним хотя бы некоторых.
«Здравствуйте, дорогая жена Настенька, дочурка Людочка! Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Желаю вам в жизни бодрости и счастья. Дорогие мои, все знаю, что пришлось вам пережить за период фашистской оккупации, я все это видел, переживал в себе… когда мы с бойцами освобождали наши села. Настенька, как я тебе уже писал, я трижды был ранен в левую половину грудной клетки, и сейчас имеются осколки в легких. Правая нога в двух местах пробита, также имел контузии… Но сейчас все хорошо — руки-ноги на месте, вроде цел».
Василий Новиков, писавший это письмо жене незадолго до окончания Великой Отечественной, вряд ли мечтал о каких-то почестях и славе. Все, чего он хотел, — вернуться в свое село, в Альминскую долину, к своей семье и довоенной работе агронома. Новиков успел повидать жену и дочь — ему дали отпуск после долгого лечения в госпитале. Чуть ли не все село набивалось вечерами в дом — посмотреть на фронтовика, Героя Советского Союза. Это звание Василий Новиков получил за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. Но война окончилась, а Новиков домой уже не вернулся: он умер в Симферополе в апреле 1945 г. от ран. Осталась от человека точка на карте — село Сары-Су в Белогорском районе, переименованное в Новиково.
Альминская долина может гордиться тем, что там вырос еще один Герой Советского Союза — Николай Самохвалов. Не было до войны мальчишки, который не мечтал стать летчиком, такой романтикой была окружена эта профессия. Мечта Николая Самохвалова сбылась: он начал учиться летать, в Симферопольском аэроклубе считался одним из лучших выпускников, потом окончил школу военных летчиков. За годы войны вырос от новичка до командира эскадрильи истребителей. Самохвалов погиб в августе 1944 г., и село Шакул Бахчисарайского района, где он родился, теперь называется Самохвалово. Но в селе Почтовом Бахчисарайского района, где стоят памятники Новикову и Самохвалову, помнят о своих земляках-героях.
В Ленинском районе есть село Прудниково. Ничего вроде бы необычного — звалось оно Кенегиз, а новое имя придумали… может, потому что там несколько прудов? Нет, не все так просто. Двадцатитрехлетний капитан сапер Николай Прудников погиб при освобождении Симферополя — в его память и название. Могила его находится на воинском кладбище, что на улице Старозенитной в Симферополе.
А Ерофеево Ленинского района носит имя Леонида Ерофеева, который сражался за крымскую столицу и погиб в день ее освобождения, 13 апреля 1944 года.
Владимир Давыдов был командиром взвода, воевал под Керчью и был смертельно ранен в январе 1944 г. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за доблесть и отвагу, проявленную в боях. И память о нем — Давыдовка, что в Белогорском районе.
Борисовка Раздольненского района, бывшая Суин-Эли, названа в честь Михаила Алексеевича Борисова, Героя СССР — летчика, таранившего вражеский самолет. А был еще один летчик Борисов — Василий Дмитриевич. Он тоже получил звание Героя, сражаясь за Крым, за Севастополь.
Вилино (бывший Бурлюк) Бахчисарайского района носит имя в честь Ивана Петровича Вилина — еще одного летчика, освобождавшего наш полуостров. Он был смертельно ранен в бою над мысом Херсонес 17 апреля 1944 года — меньше чем за две недели до освобождения Севастополя.
Ашага-Джамин Сакского района получило название Поддубное — в честь командира танкового экипажа, погибшего в боях с немецкими оккупантами в 1944 г., трижды орденоносца старшего сержанта Поддубного. Как раз возле этого села попало в плен к врагам отделение разведчиков под командованием старшего сержанта Поддубного. Из девяти бойцов в живых остался один: тяжело раненного разведчика спасла местная жительница, пробравшаяся ночью на место казни, чтобы похоронить расстрелянных. Позже село Поддубное переименовали еще раз — в Геройское, чтобы таким образом почтить память всех погибших. Но сохранились в Красногвардейском районе села Симоненко и Тимошенко. Конечно, никакого отношения к ним не имеют нынешние украинские политики: Александр Симоненко и Иван Тимошенко были бойцами отделения под командованием того самого сержанта Поддубного.
До нашего времени сохранились меньше половины из сел (около сорока), что были переименованы в честь героев войны. И еще несколько десятков тех, о новых названиях которых остались только легенды, записанные краеведами со слов местных жителей. А вот упоминаний в архивах о бойцах и командирах, которые якобы погибли в этих местах, не уцелели.
Будете проезжать машиной, автобусом, поездом — прислушайтесь, как звучат названия крымских деревень, сел и станций. Может быть, заметите за ними фамилии тех, кто защищал и освобождал Крым.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка»

[1K] Горячая линия :: Владимир Баженов: «Проблема в том, что ЖКХ пытаются удержать под ценовым контролем в океане рынка» Коммунальная сфера, несмотря на перманентное состояние реформы, остается одной из самых проблемных. А поскольку в той или иной степени отношение к ней имеют большинство граждан, то и вопросов возникает огромное множество. Отвечал на них в рамках...

Опасные игры с… детектором лжи

[1K] Криминал :: Опасные игры с… детектором лжи Преступники всегда лгали правоохранителям, некоторые настолько умело и «чистосердечно», что вывести их на чистую воду было очень сложно. Конечно, криминалисты пытались найти метод распознавания такой лжи. К примеру, в 60-е годы советские...

«Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона

[1K] Инфраструктура :: «Стройиндустрия» построит первый завод по производству газобетона ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» подписало контракт с ведущей европейской машиностроительной компанией MASA-Henke Maschinenfabrik GmbH на поставку оборудования для нового предприятия по изготовлению автоклавного газобетона. Ввести в...

Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит Симферополю

[1K] Инфраструктура :: Новый поток мощностью 1000 тонн мусора в сутки грозит Симферополю Миллионы тонн мусора, засыпавшего полуостров, давно грозят похоронить славу курортного региона. О необходимости строительства у нас мусороперерабатывающих заводов мы слышим не первый десяток лет, но до сих пор не находился устраивающий все стороны...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистые грядки, или Как избавиться от сорняков
  • Цена билетов на поезда не меняется
  • Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма
  • Александр Збруев — вечный мальчишка с Арбата
  • Гастролеры в Украине чувствуют себя весьма вольготно
  • Монументальный меч Евгения Вучетича
  • Обновление ванной комнаты обойдется в среднем в $4 тыс.
  • Мед при гипертонии и варикозе
  • Язвенные болезни обостряются каждой весной
  • Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля
  • Ипотеку сократят до десяти лет
  • Буш продавливает Украину в НАТО
  • Лекарства обходятся все дороже
  • Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД
  • Откуда у руководителей автономии яхты и «мерсы»?
  •  
    Яндекс.Метрика