Категории
 
архив
 
219 < 220 > 221



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Елена Вакуленко спасала от простуды актеров и покупала мочалки для… инопланетянина

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Елена Вакуленко спасала от простуды актеров и покупала мочалки для… инопланетянинаТолько мужчины способны небрежно назвать это богатство тряпками. В глазах попадающих сюда женщин сразу загорается желание немедленно все перемерить — от бального платья позапрошлого века до гусарского кивера. И пестрый восточный балахон, и чудо-шляпки, и расшитый золотыми нитками плащ волшебника, и еще во-он ту огромную рыбу, которая на самом деле маскарадный наряд.

Хозяйка всего этого богатства — костюмер Ялтинской киностудии Елена Вакуленко. Кого только не приходилось ей наряжать: от сказочных злодеев и инопланетян до генералов и падишахов. А с какими актерами довелось работать в разное время! Пожалуй, Елена имеет полное право сказать, что перед ней с готовностью сбрасывали одежду звезды кино…

Киношная мечта

Вряд ли в советское время были в Ялте мальчишки и девчонки, которые хотя бы раз не видели, как снимается кино. В детстве Елена Вакуленко тоже не раз наблюдала за работой киногрупп — в Ливадию, где она жила, они приезжали очень часто. Но удивительно вовсе не то, что ее зацепил этот невероятно притягательный мир, а то, какую профессию в нем она решила выбрать. Елена вовсе не мечтала, как множество других девчонок, стать актрисой — она хотела получить профессию гримера, чтобы самой преображать актеров в сказочных злодеев, волшебников, обитателей других планет.
Но не сложилось, и совсем не потому, что у нее не хватило настойчивости или везения. Просто будущего мужа Елена тоже нашла на Ялтинской киностудии, и нужно было решать, что выбрать: или профессию гримера, или возможность большую часть года проводить все-таки с семьей, а на съемках по всей стране. Она выбрала семью. А работа костюмера оказалась более спокойной и тоже в своем роде волшебной, связанной с перевоплощением.
«Хотя поездить пришлось немало, — рассказывает Елена Вакуленко. — Сейчас бы никаких денег не хватило, чтобы совершать такие путешествия. Например, как-то киногруппа собиралась в Дагестан, и сразу было сказано: женщин будут брать очень избирательно — чтобы были замужние и… не блондинки. Видимо, опасались осложнений с местными джигитами. Я как раз подходила под эти критерии и поехала. Это было потрясающее путешествие, невероятные горные пейзажи, захватывающие истории, связанные с местами, где проходили съемки. Да ведь и в Крыму четверть века назад были места, недоступные простым смертным, та же база подлодок в Балаклаве. А нам разрешили там снимать, и я впервые увидела это место».
Работа костюмера только со стороны кажется легкой: подумаешь, пришел актер — надели на него одежду, потом приняли назад. На самом деле только хранение костюмов целая наука. Их положено стирать, даже если надевали однажды, — до эры стиральных машин это делали руками. Вот и попробуйте перестирать груду костюмов актеров и массовки… Моль, жучки-кожееды, грызуны — самые главные враги костюмера, нужно следить, чтобы эти вредители не завелись и ничего не испортили.
А еще часто приходится приводить костюмы в нужное для съемок состояние. Скажем, солдаты, выбирающиеся из окружения, никак не могут быть в новеньких, с иголочки гимнастерках. Часто в фильмах требуется неновая одежда, поэтому костюмер «фактурит» ее. Для эффекта выгорания применяются отбеливатели, а чтобы вещь потемнела, используют специальный спрей. Наждачная бумага идет в ход для того, чтобы одежда «постарела». Недавно пришлось проводить такую процедуру с тюремными робами для фильма «Откровение жизни», который снимался в Ялте.

Мокрое дело

Мало кто из зрителей, наблюдающих на экране за приключениями героев фильмов, представляет, что приходится выносить актерам. Когда четыре года назад в Крыму снимали фильм «Бегущая по волнам», Михаилу Горевому (капитан Гез) пришлось изображать потерпевшего кораблекрушение, выброшенного на берег. А был конец ноября, ночь, и требуется лежать, чтобы тело омывали волны. Под одеждой на актере был гидрокостюм, но от холода он не спасал.
— Я не зря повторяю, что костюмер должен быть сильным, — говорит Елена Вакуленко. — Сцена идет, в группе даже смешки: дескать, вот лежит, а кто вытаскивать будет? Я говорю: ну и вытащу! А подошла — поняла, что и правда тащить придется, потому что ноги и руки совсем закоченели. Вытащила, сразу полушубок сверху, быстро в машину — и давай раздевать! Потому что такое переохлаждение может аукнуться и застуженными почками, и воспалением легких.
В этой же картине случилась такая история. Снимались морские сцены прямо на корабле. Действие идет во время шторма, все герои, находящиеся на палубе, должны быть мокрыми. А уже осень, холодно. И вдруг выясняется, что запасных костюмов — на случай дублей… нет. Актеров просто облили ледяной водой, и нужно снимать дальше.
— Входят ко мне в каюту Алексей Петренко и Андрей Межулис. Оба промокшие до нитки, а впереди еще целый день съемок, — делится Елена. — Сниматься в мокрой одежде — это гарантированная простуда, если не хуже, а ведь Межулис еще и опереточный актер, ему голос беречь нужно! Притащила я в кают-компанию обогреватели, какие-то кондиционеры, принялась сушить костюмы. Пар стоит, как в сауне. На счастье, оказались в наличии полиэтиленовые плащи-дождевики, я с них срезала капюшоны, стала раздевать актеров, надевать на них эти плащи, а сверху уже подсушенную одежду. Ноги обмотали пакетами — в общем, от воды защитили, так уже можно было пережить киношный шторм.

Как яркий фильм

Сегодня скандалы из жизни публичных людей стали просто хлебом насущным для некоторых газет и телепрограмм: не переводятся истории о капризах и претензиях звезд. А вот за много лет работы в киногруппах, причем бок о бок со знаменитыми актерами, Елена Вакуленко убедилась: чем человек более талантлив и известен, тем он скромнее, деликатнее, вежливее и внимательнее. С Олегом Ефремовым и Вячеславом Тихоновым костюмер работала на съемках фильма «Сочинение ко Дню Победы», с Вячеславом Невинным, Игорем Ясуловичем в «Лиловом шаре» по мотивам повести Кира Булычева — на Ай-Петри снимались некоторые сцены этого фильма.
«Кстати, этот фильм был одним из самых запоминающихся в отношении костюмов главных героев, — вспоминает Елена. — Костюмы разрабатывала художник Людмила Строгонова, и перед ней стояла очень нелегкая задача: сделать их непохожими, оригинальными и правдоподобными. Никаких затруднений не возникло с пришельцами — они по сюжету прилетают на Землю, чтобы оставить в далеком прошлом лиловый шар с вирусом вражды, который должен погубить всех землян. Им придумали серебристые комбинезоны со шлемами. А вот с еще одним инопланетянином, другом Алисы Селезневой Громозекой, пришлось повозиться. Из чего ему шить костюм, Люду осенило, когда она увидела разноцветные… мочалки. Это был подготовительный этап в Москве, на студии Горького. Мы схватили с ней сумки и побежали скупать мочалки в огромных количествах — продавцы не удивлялись, они привыкли, что раз торгуют рядом со сту-
дией, то случаются такие необычные закупки. Когда тяжеленный костюм был готов, Люда придумала две дополнительные руки для Громозеки — в дополнительные рукава просовывал руки помощник, стоявший позади Вячеслава Невинного, и шевелил ими».
Можно, наверное, сказать, что вся многолетняя работа на киностудии у Елены Вакуленко была похожа на яркий запоминающийся фильм. Впрочем, у нее и так каждый день, когда она заходит на киностудию, начинается ярко: стоит только посмотреть на ее костюмное царство.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении

[1K] Политика :: Экс-депутата разыскивают по обвинению в разбойном нападении Легендарной личности из хроник ревущих 90-х, депутату двух созывов крымского парламента, теперь, правда, с приставкой «экс», инкриминируют участие в разбойном нападении. Два года назад уголовное дело в отношении него возбудила прокуратура Крыма, а...

Подводные камни внешнего тестирования

[1K] Соцзащита :: Подводные камни внешнего тестирования Осталось совсем немного времени до начала тестирования, после которого крымчанам, желающим стать студентами, станет ясно: осуществится ли их мечта в этом году. В автономии для прохождения внешнего независимого тестирования (ВНО) зарегистрировались...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Симферопольским ГУ МВД Украины в АР Крым за совершение тяжкого преступления разыскивается Бескоровайный Александр Григорьевич, 01.08.1974 г.р., уроженец АР Крым, пгт Красногвардейский. Прописан по адресу: АР Крым, пгт Красногвардейский....

Море зимой съедает крымские пляжи, весной пора их подпитывать

[1K] Инфраструктура :: Море зимой съедает крымские пляжи, весной пора их подпитывать Одно из главных сокровищ Крыма — пляжи. Редкий турист отправляется летом в Крым, не планируя провести хотя бы несколько дней у моря. Для здравниц наличие собственного пляжа — гарантия того, что удастся привлечь больше отдыхающих, для коммерсантов,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чистые грядки, или Как избавиться от сорняков
  • Цена билетов на поезда не меняется
  • Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма
  • Александр Збруев — вечный мальчишка с Арбата
  • Гастролеры в Украине чувствуют себя весьма вольготно
  • Монументальный меч Евгения Вучетича
  • Обновление ванной комнаты обойдется в среднем в $4 тыс.
  • Мед при гипертонии и варикозе
  • Язвенные болезни обостряются каждой весной
  • Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля
  • Ипотеку сократят до десяти лет
  • Буш продавливает Украину в НАТО
  • Лекарства обходятся все дороже
  • Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД
  • Откуда у руководителей автономии яхты и «мерсы»?
  •  
    Яндекс.Метрика