Категории
 
архив
 
218 < 219 > 220



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Александр Збруев — вечный мальчишка с Арбата

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Александр Збруев — вечный мальчишка с АрбатаКогда Александру Збруеву исполнилось 60 лет, многие его поклонники дружно воскликнули: «Не может быть!». Действительно, артист выглядел куда моложе, вечным мальчишкой с обаятельной, чуть хулиганистой улыбкой. Казалось, время остановилось, и даже многочисленные морщины не в силах заставить поверить, что Збруеву — 60. Интересно, что скажут зрители сейчас, когда вспомнят, что Збруеву исполнилось 70?

Саша не был отличником учебы

Отца Збруева, заместителя наркома связи, расстреляли в 1937 году. Суд над очередным «врагом народа» продолжался 15 минут, а сын «врага» появился на свет через несколько месяцев и, родившись, сразу же получил клеймо «сына врага народа». Маленький Саша вместе с мамой отправился в ссылку. В Москву они вернулись только в 1943 г.
Школьные годы для Александра были тоже своеобразной ссылкой. Школу он не любил, предпочитал заниматься спортом — боксом и гимнастикой, слыл авторитетом среди местной шпаны. Несколько раз оставался на второй год, продолжал проходить по разряду «сын врага народа» — его то торжественно принимали в пионеры, то отнимали красный галстук, считая, что он недостоин носить его. Единственная радость — Збруев уже тогда нравился женскому полу. Это, конечно, хлопотно, но приятно.
Только к 20 годам он еле-еле окончил среднюю школу. Вопрос, кем быть, не стоял — конечно же, актером. И мама имела актерское образование, и старший брат — Евгений Федоров — работал в театре им. Е.Вахтангова, да и сам вахтанговский театр находился в пяти минутах ходьбы от дома, где жил наш герой. Так что Збруев довольно-таки легко, с первого захода поступил в училище им. Б.Щукина на курс к Владимиру Этушу.

Интерес к Наташам Ростовым

Юный Саша успевал и учиться, и жениться. Первая его официальная подруга жизни — Валентина Малявина, тоже ставшая популярной актрисой («Иваново детство», «Король-олень»). Когда они пришли в загс, Малявиной еще не исполнилось 18 лет, но в порядке исключения их расписали.
Личное счастье было недолгим — Малявина увлеклась режиссером Павлом Арсеновым, пригласившим ее сниматься в картине «Подсолнух». Все многочисленные романы не принесли счастье симпатичной Валечке, в конце концов ее осудили за убийство очередного друга — артиста Стаса Жданько. И жизнь была окончательно испорчена, не говоря уже о карьере.
Если первой супругой Збруева была Малявина, которая пробовалась на роль Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука, то второй его супругой стала актриса, которую на эту роль утвердили, — Людмила Савельева. Об их браке говорили разное, ходили слухи, что Александр Збруев живет на две семьи, но не хочется выяснять, что в этих слухах правда, а что нет. Главное, что артист крайне редко становился героем скандальной хроники, сохраняя, несмотря на это, огромную популярность.

«Ганжа» — пароль зрительской любви

Зрители полюбили обаятельного актера после роли в картине «Мой младший брат», где компанию Збруеву составили столь же юные Олег Даль и Андрей Миронов. Через несколько лет популярность возросла: актер сыграл сотрудника ОБХСС Алешина в фильме «Два билета на дневной сеанс». Представитель столь грозной организации выглядел на экране своим парнем, живым, незашоренным — это очень нравилось зрителям. Да и сама картина отличалась интересным сюжетом, грамотной режиссурой и хорошими работами Никиты Подгорного, Владимира Кенигсона и других артистов.
Но пик збруевской популярности — это, конечно, Григорий Ганжа в знаменитом сериале «Большая перемена». Вот тут уже артист мог оценить великую силу телевидения. Попав на эту роль случайно (первоначально она предназначалась для мужа Светланы Крючковой, сыгравшей в сериале Нелли Ледневу), Збруев сыграл, по сути, самого себя — нерадивого ученика вечерней школы, любимца женщин — и сразу же почувствовал с новой силой, что такое зрительская любовь. Со всех углов неслось: «Ганжа! Ганжа!». Збруева благодарные зрители (а особенно зрительницы) готовы были носить на руках. Кого бы он с тех пор ни играл — даже Сталина (человека, по сути, лишившего его отца) в картине А.Кончаловского «Ближний круг», его узнавали как героя «Большой перемены». Грозный Иосиф Виссарионович был Ганжой — и все тут.
Годы шли, а Збруев по-прежнему был востребован в кино. Да, он не снимался запойно, но все его роли были заметными — его оценили зрители и в картинах Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Несмотря на то, что оба фильма вызвали неоднозначную оценку критиков, работа Збруева обструкции не подвергалась — он по-прежнему делал свое дело хорошо. И новое поколение с восторгом приняло обаятельного актера в «Бедной Саше» Тиграна Кеосаяна, где он сыграл гениального взломщика сейфов с улыбкой Деда-Мороза.

С Ленкомом в сердце

Своеобразно складывалась судьба актера в театре. Он оказался здесь странным однолюбом, что особенно удивительно в эпоху, когда артисты меняют драматические коллективы как перчатки, а чаще и вовсе обходятся антрепризой. Поначалу Збруев работал в Московском театре им. Ленинского комсомола под руководством Анатолия Эфроса, очень успешно сыграл Марата Евстигнеева в спектакле по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Запомнился и в других спектаклях. Когда Эфрос вынужден был уйти в театр на Малой Бронной, вслед за режиссером туда отправились многие ведущие актеры — Ольга Яковлева, Лев Дуров, Валентин Смирнитский… Почему Збруев остался, не ушел — не знаю. Он остался и пережил с единственным своим театром все этапы его развития, превращение в суперпопулярнейший Ленком и многое другое. Легко ли было чувствовать артисту, что Марк Захаров, уважая его, все равно расценивал Александра как человека из другого, прошлого театра, который был до Захарова. Збруев играл (Клавдия в «Гамлете», например), но в основном у других режиссеров, Марк Анатольевич не ставил спектакли на него, он ставил на Абдулова, на Караченцова, на Янковского. Ни в одной из шлягерных постановок Захарова Збруев не занимал ведущее место. Если играл, то не первостепенные роли — в «Иванове», «Оптимистической трагедии», «Мудреце».
Он терпел. Он ждал. Некоторые зрители даже думали, что он покинул Ленком. Но потом, позднее все стало меняться. Вот Збруев получил заметную роль в спектакле Захарова «Ва-банк» (по «Последней жертве» А.Островского), вот засветился в «Шуте Балакиреве», вот вместе с другими «народными» Ленкома блеснул в гоголевской «Женитьбе». Смерть Александра Абдулова и болезнь Николая Караченцова обнажили необходимость такого актера, как Александр Збруев.
Многое было в жизни Александра Збруева. Он падал с лошади, ломал руку, был невыездным, попадал в автомобильную аварию. Наконец, стал бизнесменом — открыл в Ленкоме ресторан ТРАМ (расшифровывается как «театральный ресторан актеров Москвы»). Блюда там названы в честь коллег — актеров Ленкома. Олег Янковский даже обиделся, что с ним не посоветовались, назвав одно из блюд «Барон Мюнхгаузен».
Дочь Збруева, Наташа, актрисой так и не стала, а он сам продолжает работать. Он по-прежнему знает какой-то особый секрет успеха. Даже когда Александр Збруев серьезен, ему не дашь 70. А уж когда улыбнется своей обезоруживающей улыбкой — тут уж и вовсе бессилие охватывает при определении возраста артиста.
Молодых актеров сегодня много, даже слишком. И все сплошь симпатичные. Но вот такой улыбки, как у Александра Збруева, нет ни у кого. Вот в чем дело.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма

[1K] Криминал :: Грузинских воров в законе заподозрили во взятии Крыма Бандитские времена приходят и уходят, а воровская жизнь, как классика, остается вечной. Если в 90-х годах крымский полуостров «держали» братки, не особо почитая именитых воров в законе, в результате чего те вынуждены были временно уйти в подполье,...

Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД

[1K] Инфраструктура :: Дом нуждается в капремонте? Создавайте ОСМД По состоянию на начало 2008 года в Крыму насчитывалось 342 объединения совладельцев многоквартирных жилых домов (ОСМД), что составляет лишь 4,8% от общего количества жилья. Крымчане по-прежнему не желают брать в свои руки управление...

Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля

[1K] Политика :: Гриценко в суде защищает свою честь от Москаля Заочная дуэль Анатолия Гриценко с двумя бывшими силовиками автономии Геннадием Москалем и Виктором Шемчуком продолжается, и теперь пришла очередь крымского спикера сделать выстрел. Руководитель автономии подал в суд иск против генерала Москаля,...

Дети стали меньше читать для души

[1K] Соцзащита :: Дети стали меньше читать для души «Мальчик на детской площадке подходит к сверстнику и пытается завязать разговор: «Скажи, ты сейчас читаешь?» Тот смотрит на него с недоумением, и вопрос повторяется. Наконец, до парня доходит, и он возмущенно кричит: «Какое чтение? Сейчас же...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Гирудотерапия, или Зачем нужны пиявки-кровопийцы
  • Штрафы за нарушение правил на дорогах увеличат в 20 раз
  • Сюрприз на границе для «клятих москалів»
  • Моряки ищут за границей заработок, а находят гибель
  • Ани Лорак в платье от Роберто Кавалли
  • Сутенер — профессия, опасная для головы
  • Мобильное мошенничество: как абоненты телефонных компаний добровольно лишаются денег
  • Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц
  • Владимиру Винокуру — 60. Веселится и ликует весь народ
  • Кто построил Суэцкий канал?
  • Ж/д касс станет больше
  • Суточные выросли
  • Без ведома мужчины от него... родили дочь
  • Ющенко все-таки приехал в Крым, чтобы поговорить не о Крыме
  • 10 стран поручились за Украину в НАТО
  •  
    Яндекс.Метрика