Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отпуск за свой счет: страховщики нашли способ содрать с путешественников больше

/МАРГАРИТА ОРМОЦАДЗЕ, ДС/

Конкуренция на рынке туристического страхования ужесточается. А потому, чтобы удержаться в седле, страховщикам приходится изобретать новые приманки для клиентов. Если ранее страховые компании предлагали путешествующим украинцам только обязательный продукт — страхование здоровья, то теперь все чаще к полису медицинского страхования туриста прилагается страхование его финансовых рисков.

Чтобы увеличить свои прибыли, компании прибегают к нехитрому трюку, делая дополнительные сервисы обязательными.

Нехитрый трюк

К примеру, некоторые предприимчивые СК в связке с партнерскими туроператорами начали возводить в ранг обязательного страхование от невыезда. «Мы и наши партнерские турагентства внедряем обязательное страхование клиентов от невыезда», — сообщил глава правления СК «Европейское туристическое страхование» Мирослав Бойчин. «В данный момент мы разрабатываем проект обязательного страхования туристов от невыезда», — говорит начальник отдела туристического страхования страховой компании «ИНГО Украина» Светлана Плюснина.
Страхование от невыезда покрывает финансовые убытки, которые могут понести путешественники из-за сорвавшегося отпуска на зарубежном курорте. СК покрывают цену путевки за вычетом стоимости услуг турфирмы, если клиент не смог выехать по причине смерти, болезни (своей или близкого родственника), уничтожения или порчи недвижимого имущества, а также если поездка совпала с необходимостью присутствовать на судебном заседании или призывом в армию. Некоторые страховые компании готовы компенсировать потери, понесенные туристом из-за отказа консульства страны назначения в выдаче визы, и даже столь маловероятную причину невыезда, как увольнение, из-за которого сорвался отпуск. Впрочем, в беседе страховщики признаются, что большинство принимаемых рисков большая редкость, за исключением разве что отказа в выдаче визы. Чаще же всего путевки сгорают из-за банального опоздания в аэропорт. Однако это признают страховым событием лишь единицы.
По оценкам аналитиков, из 100 человек от поездки отказываются два-три. Соответственно большие выплаты по страхованию от невыезда исключены. Зато сделав этот вид обязательным дополнением к страхованию здоровья, страховые компании гарантируют себе стабильную прибыль. К тому же неискушенность украинцев в страховых вопросах позволяет страховым компаниям уклоняться от возможных выплат даже в редких случаях наступления страховых событий. «Мы уже столкнулись с тем, что компании не до конца разработали механизм выплат и условия страхования. Непонятен список подтверждающих документов для выплаты, неясно, что должен предоставить клиент, а что туристическая компания в виде доказательств обоснованности права на получение страхового возмещения. Кроме того, некоторые страховые компании вводят по этому страхованию франшизу, которая, на мой взгляд, нивелирует сам смысл такой страховки», — предупреждает директор сети турагентств «Галопом по Европам» Тарас Демур.

В помощь турагентствам

Новый обязательный страховой продукт, который стали в последнее время навязывать некоторые страховые компании, отчасти играет на руку и их партнерам-туроператорам. Согласно стандартному договору с турфирмой, при срыве поездки она обязывается вернуть клиенту часть уплаченных денег. Обычно за две недели до отъезда эта сумма составляет 95 — 75% от цены тура, за неделю — 50%. При наличии же страховки от невыезда клиент получает все потраченные деньги, но от страховщика, что позволяет сэкономить туристическому агентству. Правда, лишь когда невыезд подпадает под страховое покрытие.
Кроме того, получателем возмещения по договору страхования финансовых рисков на случай невыезда туриста может стать и сама турфирма. «Выкупая заранее билеты на авиарейсы или бронируя места в гостиницах, туроператор рассчитывает, что клиент приобретет путевку и покроет эти расходы. Если же он по каким-либо причинам отказывается от поездки, а стоимость тура оплачена не полностью и агентство не успевает найти никого на это место, оно несет убытки. Их размер будет равен разнице между взятой с клиента безвозвратной предоплатой и фактическими издержками оператора», — рассказывает директор по страхованию СК Allianz Оксана Руденко. Именно эти убытки может возместить турфирме СК, причем страховаться в таком случае будет сумма фактических расходов турагентства.
Выигрыш от наличия обязательной страховки от невыезда для самих туристов сомнителен. Вероятность наступления страхового случая мизерна. Зато полис от невыезда влетает путешественникам в копеечку. К примеру, в СК «Профессиональная защита» тариф на этот вид составляет 3% от стоимости тура, в СК «Европейское туристическое страхование» — 3 — 4%. «Страховка может сделать тур дороже на 5 — 7%, это недешевое и не всегда оправданное удовольствие», — считает г-н Демур. Пока обязательное страхование от невыезда практикуют немногие страховщики и их партнеры-туроператоры. Так что желая сэкономить на поездке, можно обратиться к услугам другой фирмы. Однако, как показывает практика, страховщики быстро перенимают удачный опыт коллег. Поэтому не исключено, что в ближайшее время аналогичное обязательное покрытие появится в полисах всех компаний, занимающихся страхованием туристов. И сэкономить на страховке уже не удастся.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Украинский борщ за год подорожал вдвое

[1K] Соцзащита :: Украинский борщ за год подорожал вдвое Есть на свете одно, к чему невозможно привыкнуть, — к скачущим все выше и выше ценам. Дорожает самое необходимое, то, что люди покупают каждый день, — продукты, причем даже не за месяцы, а за недели и считанные дни. Возмущенным покупателям...

Несчастливая судьба статуи Свободы

[1K] Среда обитания :: Несчастливая судьба статуи Свободы Символы нашего времени

Художник Эжен Делакруа, скульптор Огюст Бартольди, композитор Шарль Гуно, инженер Густав Эйфель, журналист Джозеф Пулитцер — все эти люди, имена которых вписаны золотыми буквами в летопись истории...

Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется

[1K] Инфраструктура :: Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется Кто только не предлагал руку помощи Крыму в решении мусорной проблемы: и российские инвесторы, и немецкие, и швейцарские, американцы и израильтяне — да разве всех упомнишь. Но несмотря на это, полуостров продолжает оставаться грязным курортом,...

Леониду Жаботинскому подарили штангиста, а Юрий Гуляев пел в цехе «Вдоль по Питерской»

[1K] Жизнь :: Леониду Жаботинскому подарили штангиста, а Юрий Гуляев пел в цехе «Вдоль по Питерской» Редкая семья не хранит хоть какую-то безделицу, напоминающую о недолгом курортном счастье, например, коробочку из ракушек, отполированную рапану, рамочку с надписью «Привет из Крыма» — такие выпускали сразу после войны. Или память из 80-х —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика