Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Электоральное поле президента вспашут и засеют весной

/ГЕОРГИЙ ИГНАТОВ/

Лед тронулся, как и положено весной. В парламенте коммунисты начали открытую охоту на Виктора и Ивана Балогу,
а политологи прогнозируют встречу Симоненко и Ющенко во втором туре будущих президентских выборов. Между тем начавшийся процесс раскола в рядах «Нашей Украины» политологи считают уже необратимым.

Рейд по Балогам

Неутомимый глава президентского секретариата нажил многих недоброжелателей, которые решили поумерить его пыл. Например, фракция КПУ инициировала создание временной следственной комиссии по проверке фактов незаконных действий со стороны главы Секретариата президента Виктора Балоги и первого замглавы закарпатской ОГА Ивана Балоги. Автор инициативы Спиридон Килинкаров припомнил братьям как старые прегрешения эсдековских времен, так и совсем недавние. В частности, отчуждение в конце прошлого года мукачевскими властями нескольких бывших военных городков в пользу фирмы, одним из основателей которой является супруга Виктора Ивановича — Оксана, а также захват милицией ужгородского горсовета, возглавляемого давним оппонентом Балог — Сергеем Ратушняком.
Для создания комиссии необходимо всего 150 голосов. Пока что гарантирована поддержка постановления фракциями КПУ и Блока Литвина (хотя в последнем случае не все понятно, поскольку Балога может инициировать отставку братьев Владимира Михайловича из таможенного и пограничного руководства). БЮТ и рад бы съесть Балогу, да коалиция дороже. А вот Партия регионов решение данного вопроса увязывает с «выходом из политического кризиса» (читай, с переформатированием коалиции). Но в таком случае деятельностью братьев точно заинтересуются «бютовцы»… Такая вот подковерная парламентская многоходовка.
Утешением Виктору Ивановичу может служить лишь то, что фракция НУНС, с которой у него тоже сильно испортились отношения, обещает в любом случае не голосовать за постановление коммунистов. Ну разве что два-три голоса подбросит. Если же Виктору Ивановичу удастся провалить голосование по данному вопросу, то этим он засвидетельствует, что пороха в его пороховницах еще достаточно.
Пока коммунисты разбираются с преданным Санчо Пансой президента в парламенте, политологи предрекают выход их вождя Петра Симоненко на ристалище президентской гонки. Причем как никто другой в этом больше всего заинтересован сам Ющенко.

Процесс пошел

Тем временем инициированный модератором Банковой процесс раскола «Нашей Украины» набирает обороты. Вслед за первой шестеркой, покинувшей ряды НСНУ на прошлой неделе, о своем выходе из партии заявил председатель херсонской областной организации Борис Силенков. Бывший «нашеукраинец» не только ушел сам, но и призвал последовать его примеру вчерашних партайгеноссе. «Уважаемые коллеги, я хочу заявить о своем выходе из партии Народный союз «Наша Украина» и планирую направить свои усилия на участие в создании новой партии из числа пропрезидентских сил. Также призываю вас задуматься о собственных перспективах пребывания в рядах партии, руководство которой не уважает мнение однопартийцев», — заявил Борис Силенков. Он считает, что блок НУНС теряет парламентский вес, «заявления депутатов, входящих в блок, являются непредсказуемыми», а «результаты голосования с участием членов блока непрогнозируемыми». «Это приводит к утрате доверия со стороны политических партнеров. Такое состояние тревожит избирателей, которые поддержали НУНС на выборах», — убежден Борис Силенков.
Политологи уже предрекают необратимые процессы в парламентской фракции блока, которые неизбежно приведут к его скорой стагнации и гибели. Такую точку зрения высказал УНИАН директор киевского института проблем управления Кость Бондаренко. «Сейчас ситуация напоминает 1999 год, когда накануне президентских выборов существовала единственная партия власти — НДП. Тогда начала создаваться параллельная структура «Социальная защита» Александра Волкова. Он тогда заявил, что «с импотентами не хочет иметь дела». После этого от фракции НДП начали откалываться по 30 — 40 человек, в результате чего во фракции остались 16 человек. Приблизительно такая же перспектива ожидает и «Нашу Украину», — считает Бондаренко. По мнению эксперта, сейчас «параллельно существующей НСНУ создается еще одна политическая сила с разветвленной структурой, в которой, кроме «вершины айсберга» — политической партии, в которую будут переходить политики из НСНУ, будет создана структура наподобие волковской «Соцзащиты» образца 1999 года — фонд, который «объединит информационный, финансовый и властный ресурс, для того чтобы Ющенко снова сделать президентом». При этом разговоры о низком рейтинге действующего президента и его нулевых шансах на повторное избрание политолог считает несостоятельными. Бондаренко напомнил, что в 1999 году, когда на второй срок выдвигался Леонид Кучма, его рейтинг тоже застыл на отметке 8%. Однако это не помешало ему повторно выиграть выборы. «Я не удивлюсь, если на следующих выборах Виктор Ющенко во второй тур опять выйдет с Петром Симоненко», — сказал политолог.

Шансы есть всегда

Симптоматично, что вслед за первыми ласточками из «Нашей Украины» в победу Ющенко с опорой на новую силу, похоже, готова поверить и вторая часть блока НУНС — «Народная самооборона». Во всяком случае, такое мнение высказал нардеп, член депутатской группы «Народная самооборона» Олесь Доний. «Президент Украины Виктор Ющенко имеет очень большие шансы победить на очередных президентских выборах», — заявил Доний на веб-конференции, сообщил РБК. Он отметил, что, поскольку в истории Украины ни один президент не баллотировался на второй срок на том же электоральном поле, изменить круг поддержки может и Ющенко. «Но чтобы это не выглядело слишком цинично, необходимо создание коалиции национального единства и поддержка всей Партии регионов. Виктор Янукович не имеет больших шансов победить на президентских выборах, и прагматичные экономические элиты юга и востока могут поддержать Ющенко как более компромиссного по сравнению с Тимошенко», — добавил представитель НУНС. Поскольку электорат ПР достаточно дисциплинирован, то если руководство данной политической силы решит поддержать другого кандидата, то это сделает и большинство электората, отметил Доний. Вместе с тем он заметил, что для победы Ющенко на президентских выборах необходима также «еще одна оранжевая составляющая», которую сейчас пытается создать глава Секретариата президента Виктор Балога. Не исключено, что частью этой недостающей составляющей может стать и «Самооборона» Луценко, которая пока не определилась относительно центробежных процессов в блоке НУНС.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Липовые социальные работники снова активизировались

[1K] Криминал :: Липовые социальные работники снова активизировались В Симферополе вновь участились случаи обмана стариков мошенниками, которые выдают себя за работников различных социальных служб. Количество таких афер в крымской столице то идет на убыль, то вновь увеличивается. Преступники, а точнее, преступницы...

Несчастливая судьба статуи Свободы

[1K] Среда обитания :: Несчастливая судьба статуи Свободы Символы нашего времени

Художник Эжен Делакруа, скульптор Огюст Бартольди, композитор Шарль Гуно, инженер Густав Эйфель, журналист Джозеф Пулитцер — все эти люди, имена которых вписаны золотыми буквами в летопись истории...

Олег Меленевский. Уходящая натура

[1K] Звездопад :: Олег Меленевский. Уходящая натура В кино есть такое понятие — натура, которая уходит и которую во что бы ни стало необходимо догнать. Уходит зима со снегом, уходит жаркое лето, наступает осень, наступает именно тогда, когда хочется, чтобы была весна. Олег Меленевский, который сам...

Эхо событий в Косово: объединение Кипра

[1K] Международная жизнь :: Эхо событий в Косово: объединение Кипра После того как Косово в одностороннем порядке объявило независимость, эксперты ожидали, что примеру мятежного края последуют сепаратисты по всему миру. Тем неожиданнее были события на Кипре, где президентом избран 61-летний спикер парламента...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика