Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымские чиновники не доросли до спорта

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

Психологи говорят, что зачастую хобби человека говорит о его характере и наклонностях больше, чем трудовая деятельность и занимаемая должность. К примеру, зацикленность человека на чем-то одном говорит о слабохарактерности и неуверенности в себе. Разносторонние интересы личности, напротив, свидетельствуют о гармоничном развитии, наличии талантов и силе характера. Люди, увлекающиеся спортом, характеризуются как активные и умеющие добиваться своей цели. Вообще, спорт в наше время у мировых политиков в моде. Чего, правда, не скажешь об отечественных, особенно местного масштаба — им бы живот побольше да кошельки потолще. А спорт? Да какой от него прок?! Поэтому и возможны истории сродни той, что произошла в Ливадии.

Президентские хобби

Здоровый образ жизни и занятия спортом нынче в почете у многих лидеров государств. Возьмем, например, глав СНГ: во времена правления Бориса Ельцина особой популярностью в России пользовался любимый им большой теннис. Сегодня Россия увлекается вслед за президентом Путиным восточными единоборствами. Боксу отдает свободное время президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Президент Молдовы Владимир Воронин каждое утро начинает с тренажеров и бассейна, но настоящую страсть испытывает к гонкам на мотоцикле, говорят, в юности будущий глава Молдовы профессионально занимался мотогонками и даже становился призером чемпионата республики. Лидер Узбекистана Ислам Каримов предпочитает теннисную ракетку, президент Армении Роберт Кочарян играет в баскетбол, глава Беларуси Александр Лукашенко питает слабость к зимним видам спорта, президент Грузии Михаил Саакашвили любит футбол, причем настолько, что иногда даже ставит его выше политики, считая, что для Грузии он предмет национального достояния. А вот украинский президент Виктор Ющенко особого интереса к спорту не питает — он любит заниматься тем, что можно сделать своими руками: резьбой по дереву, гончарным и кузнечным делом. Известно о любви главы государства к пчелам, о пристрастии к антиквариату, старинным иконам, предметам обихода, казацкому оружию, вышивке.

Не благодаря, а вопреки

Так что президент наш личность больше творческая, нежели спортивная, вот и некому в стране любовь к спорту прививать. Поэтому как ни кричи о необходимости развития спорта, никто не услышит. Особой глухотой страдают чиновники и руководители на местах — в этом получил возможность убедиться директор ООО «Крымтеннисцентр» Виталий Носенко. С конца 90-х годов он пытается создать в Большой Ялте национальный теннисный центр. Первые обращения с просьбой выделить землю под существующими кортами в парке Приморский под строительство современной спортивной базы олимпийской подготовки по теннису были адресованы еще возглавлявшему тогда город Владимиру Марченко. Затем были обращения к мэру Сергею Брайко: на протяжении четырех лет «Крымтеннисцентр» просил разрешить привести в порядок незадействованные и пребывающие в упадке спортивные сооружения Ялты, чтобы создать современную теннисную школу, на базе которой нестыдно было бы проводить соревнования национального и международного уровня. А ведь если бы это произошло, город вполне мог бы рассчитывать на право стать центром тенниса и иметь круглогодичную загрузку спортивной базы.
Впрочем, теннисные, футбольные, волейбольные площадки не только Ялты, но и Симферополя, Судака, Алушты, Севастополя оказались нужнее для строительства на них высотных домов или частных владений. В результате ни в одном из поселков Южнобережья не было достойных теннисных кортов, нет современных спортивных баз и сейчас, а ведь без них Крыму не стать полноценным мировым курортом: привыкшие к цивилизованному отдыху гости да и местная молодежь не прочь погонять теннисный мяч. Да только где?
В 2006 году тренер по теннису, мастер спорта и специалист по строительству спортивных сооружений Виталий Носенко обращался в Ливадийский поссовет с просьбой выделить землю под строительство спортивного центра на территории под царскими теплицами в поселке Ливадия. Это была последняя надежда на его создание, поскольку свободной земли на ЮБК уже не осталось, а уж для теннисных кортов ее не осталось давно. Единственное, что удалось сделать, да и то не благодаря, а вопреки, — это восстановить теннисный корт возле Ливадийского дворца, на котором, если верить сохранившимся документам и фотографиям, когда-то играл самодержец России Николай Романов.
Впрочем, и на нем теперь уже не могут тренироваться теннисисты, поскольку договор о передаче его в аренду между ООО «Крымтеннисцентр» и ДП «Санаторий «Ливадия» ЗАО «Укрпрофздравница» последнее решило расторгнуть, причем в самой нецивилизованной форме. Срок его действия истекает в марте 2008 года, а уже в начале декабря 2007 года на корте были срезаны замки и установлены другие. Руководитель «Крымтеннисцентра» был крайне удивлен, ведь, согласно договору, досрочно расторгнуть его может одна из сторон, если вторая не выполняет условия. Условия «Крымтеннисцентр» выполнил сполна: за свой счет полностью на месте старого асфальтового корта построил новый, с применением современных технологий, что обошлось в 270 тыс. грн., своевременно вносил арендную плату, использовал корт по назначению, то есть для занятий теннисом. А взамен 30 августа прошлого года получил от руководства санатория «Ливадия» проект дополнительного соглашения к договору о его досрочном расторжении в связи с передачей корта в аренду. Говорят, новый арендатор — строительная компания. Так что участок земли под кортом и прилегающая танцевальная площадка, вполне возможно, скоро станут стройплощадкой — ведь для того чтобы заниматься спортом, строительной компании вовсе не требовалось брать теннисный корт в аренду. Это и есть типичный пример отношения к спорту в родном отечестве…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Весенняя охота за витаминами

[1K] Здоровье :: Весенняя охота за витаминами Чем ближе весна, тем ощутимее дефицит витаминов. Гиповитаминоз, то есть витаминная недостаточность, давно уже стал спутником весны. Стараясь исправить ситуацию, мы налегаем на продукты, которые славятся витаминным набором. Но всегда ли мы можем...

Полуостров занялся возрождением шелководства

[1K] Инфраструктура :: Полуостров занялся возрождением шелководства Крымские власти в нынешнем году намерены взяться за возрождение одной из традиционных для полуострова отраслей — шелководства. Сейчас Министерство агрополитики Крыма занимается подготовкой республиканской программы реанимации отрасли, не так давно...

Эхо событий в Косово: объединение Кипра

[1K] Международная жизнь :: Эхо событий в Косово: объединение Кипра После того как Косово в одностороннем порядке объявило независимость, эксперты ожидали, что примеру мятежного края последуют сепаратисты по всему миру. Тем неожиданнее были события на Кипре, где президентом избран 61-летний спикер парламента...

Несчастливая судьба статуи Свободы

[1K] Среда обитания :: Несчастливая судьба статуи Свободы Символы нашего времени

Художник Эжен Делакруа, скульптор Огюст Бартольди, композитор Шарль Гуно, инженер Густав Эйфель, журналист Джозеф Пулитцер — все эти люди, имена которых вписаны золотыми буквами в летопись истории...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика