Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Леониду Жаботинскому подарили штангиста, а Юрий Гуляев пел в цехе «Вдоль по Питерской»

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Леониду Жаботинскому подарили штангиста, а Юрий Гуляев пел в цехе «Вдоль по Питерской»Редкая семья не хранит хоть какую-то безделицу, напоминающую о недолгом курортном счастье, например, коробочку из ракушек, отполированную рапану, рамочку с надписью «Привет из Крыма» — такие выпускали сразу после войны. Или память из 80-х — пластмассовый батискаф на подставке-ластах: если посмотреть в глазок, можно увидеть собственную фотографию на фоне моря. А смешные человечки из дерева, склеенные из тех же ракушек зайчики и собачки — мимо таких сувениров дети проходили под аккомпанемент собственного рева: «Мама, купи!» Маленькая курортная Алушта когда-то снабжала сувенирами не только Крым: они уезжали отсюда во Францию, США, Великобританию, Данию, Бельгию, Голландию. Местное же начальство, отправляясь за границу, обязательно запасалось недорогими и забавными вещицами.

Копеечные вещицы

Помните времена, когда полиэтиленовые пакеты были остромодным дефицитом? Их привозили из-за границы, платили спекулянтам за штуку 20 — 25 полновесных советских рублей и берегли пуще глаза: разглаживали утюгом, чтобы полиэтилен смотрелся новеньким, а внутрь пакета вставляли матерчатую сумочку с ручками, чтобы тяжесть груза приходилась именно на нее. Алуштинская фабрика сувениров одна из первых пошла навстречу модницам, выпустив пакеты с огромной надписью «Алушта». Их можно было встретить в самых разных уголках страны, и первое время над ними тряслись, как и над импортными. Потом, конечно, ажиотаж постепенно сошел на нет. А вот на сувениры, которые выходили из этих же цехов, спрос всегда был высоким.
Давно вошла в жизнь шутливая присказка «тяжелое детство, деревянные игрушки…». Видимо, придумали ее люди, которым не довелось в детстве играть такими, иначе бы они знали, что самые лучшие и безопасные игрушки как раз деревянные.
Художник Дмитрий Радыш до середины 70-х годов был директором алуштинской фабрики, на его глазах она создавалась из нескольких артелей.
— Вот они как раз и делали гипсовые фигурки — морячков, дельфинов, мальчиков с рыбкой, знаменитых слоников, которых «на счастье» нужно было ставить на комод. Курортники раскупали коробочки из ракушек. А еще делали наборы на морскую тематику: сухие водоросли, ракушки, другая морская всячина — и это накрывали обрезанной колбой от использованной электролампочки. А со временем с ракушкой стало невыгодно работать: ее надо собирать, сортировать, было и такое, что работали не на местном сырье, а на привезенном с Кавказа. Поэтому нашим основным материалом стало дерево. Выпускали кухонную утварь, вазы и блюда, футляры, солонки и, конечно, деревянные фигурки. Детям — игрушки, взрослым — сувениры. Стоили они копеек тридцать-пятьдесят, самые дорогие — рубль десять.
Сейчас эти игрушки остались разве что у бывших работников фабрики или их повзрослевших детей, которым все еще дорого это яркое прошлое. У Дмитрия Радыша сохранилась целая коллекция, больше сотни игрушек-сувениров, придуманных им самим. Кстати, в прошлом году местный краеведческий музей даже устроил выставку — чтобы алуштинцы не забывали, чем еще, кроме моря и солнца, славился их город.

Фетисова завалили игрушками

Игрушки, которые появлялись потом в сувенирных киосках и магазинах, несмотря на массовое производство, можно было смело назвать изделиями ручной работы. Каждая из них проходила через несколько пар рук специалистов: кто-то рисовал лица, кто-то с помощью кисти одевал их.
В цехах завода работали до полутысячи человек, еще сотня надомников собирала игрушки и сувениры из готовых частей: получалось до двух миллионов изделий в год! Так появлялись Красные Шапочки и Коты в сапогах, волки, Чиполлино, деревянные фигурки салютующих пионеров — их закупали для пионерских лагерей, особенно для «Артека». Детские санатории очень любили всевозможные кубики, пирамидки, незамысловатые, но оригинальные игрушки вроде Буратино, туловище которого было нарисовано на гладкой удлиненной ручке, а к голове прикреплено кольцо на веревочке: его нужно было, подбрасывая, накинуть на нос деревянного человечка.
А еще к каждому значительному событию выпускались специальные сувениры: например, для международного конгресса птицеводов — цыплята, петухи, пастушки, погоняющие гусей, открывающиеся деревянные яйца. Когда в конце 60-х годов в Алуште проходил фестиваль подводного плавания, выпустили фигурки пловцов.
— Нередко к нам водили на экскурсии известных людей — показать, как рождаются наши сувениры, — вспоминает Дмитрий Радыш. — Как-то под вечер, в конце рабочего дня, заходят двое: Леонид Жаботинский, наш знаменитый тяжеловес, рекордсмен мира, и хоккеист Вячеслав Фетисов. Что было! Их ведь тогда в лицо знала вся страна, люди окружили их, просто не хотели отпускать. Жаботинскому тут же преподнесли забавного деревянного штангиста, а когда Фетисов сказал, что у него дочка любит игрушки, потащили со всего цеха Мурзилок, крокодилов, утят и пингвинов.
Знаменитый певец Юрий Гуляев, солист Большого театра, которого называли молодым Шаляпиным, тоже как-то побывал в цеху. И ему тоже надарили игрушек и сувениров, так он тут же, прямо в цехе, устроил маленький концерт, пел русские песни, кажется, даже «Вдоль по Питерской».
Наверное, не будет преувеличением сказать, что чуть ли не каждая звезда, побывавшая в Крыму, получала в подарок сувенир, сделанный алуштинскими мастерами. Деревянные фигурки находили каждого — космонавтов, певцов, киноактеров, пусть даже они не заезжали в Алушту, но память о ней увозили непременно.

Гусарская тайна

У крымских домохозяек лет тридцать назад считалось шиком иметь на кухне деревянные наборы для специй и круп, которые тоже делали в Алуште. Правда, женщины жалели их использовать по назначению и ставили на видные, но труднодоступные места — просто для красоты. Когда в конце 80-х годов пошла мода на накидки из деревянных шариков для автомобильных сидений — считалось, что они препятствуют возникновению болей в спине от долгого сидения, — то именно южнобережные водители стали теми счастливчиками, что могли похвастать новинкой.
На Южном берегу Крыма некогда работали четыре эфиромасличных завода. Один из них и попросил художников придумать оригинальную упаковку для пробирок с эфирными маслами — такой сувенир охотно покупали бы отдыхающие. В результате получилась целая серия футляров в виде матрешек и солдатиков — их делали миллионами.
А винзавод «Массандра» в конце 70-х годов начал выпускать новую продукцию: «гусаров» в пол- и ноль семьдесят пять литра — деревянная кукла в мундире прятала в себе бутылки со знаменитым южнобережным вином.
Сегодня набережные приморских городов Крыма густо заставлены сувенирными лотками. Но это изобилие кажущееся. Большая часть того, что предлагается туристам, — китайский и турецкий ширпотреб: плетеные сундучки, кружки, даже морские наборы и надувные сушеные рыбы. А настоящие крымские сувениры ручной работы по карману далеко не всем.
Дмитрий Радыш иногда видит на барахолках недорогие безделушки, которыми когда-то славилась Алушта. «Купите! — предлагают хозяева. — Такого вы больше нигде не найдете!» И они, к сожалению, правы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Стоимость проезда в автобусе зависит не от комфорта, а от перевозчика

[1K] Инфраструктура :: Стоимость проезда в автобусе зависит не от комфорта, а от перевозчика В следующем году исполнится ровно сто лет, как на полуострове появился первый регулярный автобусный маршрут. Он брал 12 пассажиров и курсировал между Симферополем и Карасубазаром, нынешним Белогорском. В наше время крымские автобусы междугородного...

Не царское это дело — халтурить

[1K] Криминал :: Не царское это дело — халтурить При одном только звучании словосочетания «бандитское время» у крымчан возникают страшные ассоциации: кровавые разборки, дележ власти, отстрелы и убийства. Так оно и было. Однако при всем этом не брезговали «пацаны» и обычными, как их тогда...

Школьники-«олимпийцы» скоро отправятся защищать честь автономии

[1K] Соцзащита :: Школьники-«олимпийцы» скоро отправятся защищать честь автономии Школьники наслаждаются последними днями внеплановых каникул, возникших из-за объявленного карантина по гриппу. Впрочем, далеко не все. Как раз сейчас в Симферополе у некоторых юных крымчан учебой заняты все дни напролет: идут тренировочные сборы,...

Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется

[1K] Инфраструктура :: Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется Кто только не предлагал руку помощи Крыму в решении мусорной проблемы: и российские инвесторы, и немецкие, и швейцарские, американцы и израильтяне — да разве всех упомнишь. Но несмотря на это, полуостров продолжает оставаться грязным курортом,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика