Категории
 
архив
 
213 < 214 > 215



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Друг Афони — Федул был Федулом многонациональным

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Друг Афони — Федул был Федулом многонациональнымБориславу Брондукову исполнилось бы нынче 70 лет. Он немного не дожил до этой круглой даты, умерев после трех инсультов в том состоянии, которое вполне можно назвать забвением. Забвение можно расценивать как адекватную расплату за былую популярность. А Брондуков действительно был очень популярен, он был одним из самых известных и любимых украинских киноактеров.

Его любили мэтры кино

Будем справедливы: популярность эту Борислав Николаевич приобрел прежде всего в российском кино, снимаясь в фильмах лучших режиссеров-комедиографов. Брондуков украинский известен хуже, хотя и здесь его творческий багаж вызывает уважение.
Вот, например, роль в «Комиссарах» Николая Мащенко. Герой артиста должен был ездить верхом, Брондуков не умел, но не отдал свою кожанку дублерам и в атаку мчался сам, такую пыль поднимал, что съемочную группу было невидно. «Комиссары» оказались в чем-то пророческой картиной — в этом фильме играла будущая жена актера, Катерина, причем играла она медсестру, в которую влюблен герой Брондукова. Напророчил этот фильм и будущую любовь, и то, как терпеливо она будет ухаживать за ним, парализованным, в тяжелые последние его годы…
А какими интересными были роли Брондукова у крупнейших украинских режиссеров — Сергея Параджанова и Леонида Осыки. Если параджановский «Цветок на камне» по ряду причин прошел для актера незаметно, то «Каменный крест» Осыки сделал Брондукова известным артистом. Более того, украинским артистом, которого даже большие российские режиссеры считали своим. Кстати, роль в последнем своем фильме «Хиппиниада, или Материк любви» Брондуков сыграл именно на студии А.Довженко в 1997 году. После этого случился третий инсульт, и актер перестал не только сниматься, но практически двигаться и разговаривать.

Украинский Лестрейд с Крещатика

В России Брондукова считали за своего. Хотя среди его предков были и поляки, и татары, и русские. А от Украины его уж никак не оторвать: он жил в Киеве, а в последние годы в украинской деревне Быковня. Даже когда играл одну из самых любимых своих ролей — инспектора Лестрейда в сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, играл истинного англичанина, Скотланд-Ярд был ни при чем. Это был совершенно украинский Лестрейд с Крещатика или Бессарабки. Брондукова в этой роли даже озвучивал другой актер — из-за сильного украинского акцента. А куда его было девать, этот «вкусный» неповторимый акцент? Он всегда с удовольствием снимался в Украине, нежно дружил со знаменитым Иваном Миколайчуком, даже таскал за ним чемоданы в аэропорту — будущая жена Брондукова Катерина, увидев эту веселую картинку, поначалу приняла его за носильщика. А жена Миколайчука Марина с опаской впускала Броню в дом — принимала его поначалу за человека, не внушающего доверия. Впрочем, в этом она была не одинока — то же самое произошло с известным сценаристом Виктором Мережко, когда он случайно оказался с мало кому известным тогда Брондуковым в одном гостиничном номере.

«Он мне рупь должен!»

У актера действительно была очень колоритная внешность, он как будто призван был играть нелепых персонажей, алкашей, шукшинских чудиков, недотепистых уникумов. Умел блеснуть в самой небольшой роли — как в «Опасных гастролях», например, где лихо изобразил перепуганного насмерть сторожа.
Показательно, как ухватился за него тот же Георгий Данелия, у которого Брондуков сыграл легендарного Федула с ушедшей в народ фразой «Афоня мне рупь должен!» Фигура насколько колоритная, настолько жизненная — я знаю таких Федулов, разгуливающих по Симферополю, даже еще более парадоксальных.
Между тем «Афоня» изначально должен был сниматься именно в Киеве, на студии имени А.Довженко, и играть должен был Брондуков главного героя, сантехника Афоню. Но не сложилось, сценарий попал на «Мосфильм», а там Георгий Данелия увидел Афанасия Борщова совершенно другим — диаметрально противоположным Брондукову, вот и назначил на роль обаятельного курносого Леонида Куравлева. Данелия молодец — образ получился куда более многозначным, но молодец Данелия еще и потому, что разглядел в киевском артисте, на которого даже и смотреть не хотел, удивительно колоритного Федула, тоже выросшего до символа-обобщения.
Данелия и потом не отпускал Брондукова от себя, снимая его то в «Мимино», то в «Осеннем марафоне» — помните придурка в шляпе, который начинает, «разруливая» ситуацию на улице, заламывать руки кому попало. Типичный представитель ушедших в прошлое ДНД — добровольных народных дружин.
Положили глаз на Брондукова Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. Роль незадачливого жениха в «Гараже», конечно, незабываема. Эльдар Рязанов называл Брондукова своим талисманом. На съемках картины «О бедном гусаре замолвите слово» Брондуков даже спорил с авторитарным Эльдаром Александровичем по поводу роли, и в результате грозный Рязанов, не терпящий возражений, признал свою неправоту и даже извинился. Приступая к «Жестокому романсу» (а Брондуков в то время уже болел), Рязанов сказал: «Приезжай, хоть лакея у меня сыграешь».
Сколько ролей на счету артиста да в каких известных, любимых народом фильмах — «Зеленый фургон», «Мы из джаза», «Человек с бульвара Капуцинов». И в серьезных работах был хорош — в «Премии», в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» в дуэте с Натальей Гундаревой.

Семнадцать лет забвения

Борислав Брондуков умер, пережив три инсульта, сыграв сто пятнадцать ролей в кино, после семнадцати лет забвения, нищеты и болезни. Суеверные украинские актеры говорят: «Борю подвела цифра 66» — 66-летие актера отметили за десять дней до его смерти.
Внук татарки, сын русского и польки, теперь он объявлен выдающимся украинцем. В период тяжелой болезни украинские власти оценили его заслуги в 93 гривни, добавили их к пенсии, да и саму пенсию увеличили. Почитайте воспоминания жены Брондукова Катерины: «Бронечке пообещали 624 гривни, а когда пошли получать, оказалось 543». Брондуков с женой жили на эти гроши и 1000 рублей, ежемесячно присылаемых из Москвы гильдией актеров России. Еще он получил «Знак почета» от президента Украины, часы от мэра Киева и единоразовые 200 гривен от украинского Союза кинематографистов. Жена Брондукова рассказывала, что счет, открытый для желающих помочь Брондукову, пополнялся вяло. Один раз к женщине приехали настоящие бандиты. Катерина испугалась, но те пожали ей руку, оставили деньги и ушли. Руки у Катерины, звездной девочки-актрисы, натруженные: все прошедшие 17 лет болезни супруга она была Брондукову женой, матерью, медсестрой и врачом. Лекари лишь звонили по телефону и желали здоровья. Они не посещали Брондукова в последние годы. Чтобы спасти его после инсультов, Катерина сдала квартиру в центре Киева под офис, переехала с мужем в старый дом в селе Быковня. Она надеялась, что свежий воздух ему поможет.
Конечно, были коллеги, работники киностудии имени А.Довженко, которые постоянно вытаскивали Брондукова на различные «мероприятия», чтобы он хоть что-нибудь заработал. Как-то раз пригласили его произнести тост на вечеринке, которую устроили в казино для новых украинцев, а те так ему обрадовались, что не дали слова сказать, начали кричать и хлопать. Брондуков не смог говорить, тяжело ему было, ушел хоть и с деньгами, но очень расстроенный…
Сегодня, когда артисту исполнилось бы 70 лет, его вспомнят снова и скажут о нем хорошие слова. Но народ, зрители его и не забывали — фильмы с участием Борислава Брондукова не сходят с экранов телевизоров.

Фото:
Борислав Брондуков
даже в образ истинного англичанина инспектора Лестрейда привнес украинские черты

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Украинский борщ за год подорожал вдвое

[1K] Соцзащита :: Украинский борщ за год подорожал вдвое Есть на свете одно, к чему невозможно привыкнуть, — к скачущим все выше и выше ценам. Дорожает самое необходимое, то, что люди покупают каждый день, — продукты, причем даже не за месяцы, а за недели и считанные дни. Возмущенным покупателям...

Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется

[1K] Инфраструктура :: Без нового полигона ТБО курортный сезон на ЮБК не начнется Кто только не предлагал руку помощи Крыму в решении мусорной проблемы: и российские инвесторы, и немецкие, и швейцарские, американцы и израильтяне — да разве всех упомнишь. Но несмотря на это, полуостров продолжает оставаться грязным курортом,...

Стоимость проезда в автобусе зависит не от комфорта, а от перевозчика

[1K] Инфраструктура :: Стоимость проезда в автобусе зависит не от комфорта, а от перевозчика В следующем году исполнится ровно сто лет, как на полуострове появился первый регулярный автобусный маршрут. Он брал 12 пассажиров и курсировал между Симферополем и Карасубазаром, нынешним Белогорском. В наше время крымские автобусы междугородного...

Не царское это дело — халтурить

[1K] Криминал :: Не царское это дело — халтурить При одном только звучании словосочетания «бандитское время» у крымчан возникают страшные ассоциации: кровавые разборки, дележ власти, отстрелы и убийства. Так оно и было. Однако при всем этом не брезговали «пацаны» и обычными, как их тогда...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Свекольный квас
  • Болезни огурцов в теплице
  • Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?
  • Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше
  • Каперсы — бутоны цветков
  • Больные суставы не любят холод и нагрузки
  • В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать
  • В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»
  • В УБОП новый глава. А старый собирается в отпуск — декретный?
  • Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе
  • Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными
  • Нацбанк Украины изменил правила отправки валютных переводов
  • Что останется Сербии... от Сербии?
  • От склероза — орехи с полынью
  • Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко
  •  
    Яндекс.Метрика