Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На полуострове кадровый голод на частных сиделок

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

На полуострове одними из самых востребованных являются услуги частной сиделки по уходу за больными людьми на дому. Однако, как утверждают в кадровых агентствах, мало кто из крымчан решается на такую нелегкую работу.
По статистике, в автономии проживают 560 тыс. пенсионеров и около 150 тыс. инвалидов. Практически каждому из них требуются уход и помощь. По информации Министерства труда и социальной политики АРК, на полуострове работают 27 территориальных центров социального обслуживания этих граждан. В структуре центров функционируют 67 отделений социальной помощи на дому, 120 отделений социально-бытовой и медико-социальной реабилитации, 25 отделений по организации денежной и натуральной помощи, 5 отделений бытового обслуживания, работают 12 интернатов, где проживают 1929 человек. Более того, как уже писала «1К», в Крыму есть всеукраинская благотворительная организация «Забота о пожилых в Украине», волонтеры которой совершенно бесплатно помогают старикам. Помощь они оказывают разнообразнейшую, при этом в Крыму все равно не хватает людей, готовых ухаживать за лежачими больными.
На сегодняшний день это большая проблема для людей, чьи родители или дети из-за тяжелой болезни оказались прикованными к постели. Как правило, в наше трудное в финансовом плане время пожертвовать работой, чтобы днем и ночью ухаживать, к примеру, за парализованным родственником, может не каждый. Определить в интернат или дом престарелых родного человека тоже не у всякого поднимется рука, остается один выход — нанять сиделку с почасовой или посуточной оплатой. Но и здесь возникают трудности: дело вовсе не в цене, хотя подобные услуги стоят недешево. Дело в том, что найти человека, готового выносить судно из-под лежачего, очень сложно.
Есть три варианта поиска частной сиделки. Дать объявление в газету, найти через знакомых или обратиться в кадровое агентство, которое занимается подбором домашнего персонала. Для жителей крымских сел и поселков возможны только два варианта: искать самим или через районную газету. При этом шансов, что такой нужный человек отыщется, у селян значительно больше, нежели у городских. Причины тому банальные: на периферии намного сложнее найти работу, поэтому местные жители рассматривают любое предложение потенциального работодателя. Кстати, и цены здесь не кусаются: сиделке платят в среднем от 15 до 30 грн. в день. Дешевле обходится и услуга «медсестра на дом»: внутримышечный укол — 2 — 3 грн., внутривенный — 5 грн., капельница — от 10 до 15 грн.
Совсем иная ситуация в городах полуострова. Во-первых, здесь цены на подобные услуги на несколько порядков выше: уколы от 10 до 20 грн., капельница — от 30 грн. и выше, а работа сиделки вообще до 100 грн. в день. Во-вторых, если с вызовом медсестры на дом особых проблем нет, то вот сиделку найти крайне трудно, даже несмотря на то, что возможностей в этом деле у городских жителей намного больше. Опять же можно искать няню для больного по объявлению в газете, тем более что в городах есть специализирующиеся на объявлениях издания. Но большинство все же предпочитают обращаться в кадровые агентства, которые, кроме всего прочего, занимаются и подбором домашнего персонала — домработниц, гувернанток, садовников, водителей…
Как рассказали «1К» в одном из симферопольских кадровых агентств, нынче самые рейтинговые профессии — няни и домработницы, а вот на сиделок хотя и большой спрос, но предложений мало. По статистике агентства, сиделки востребованы весь год. Однако пик спроса приходится на весну и осень, когда, как правило, наступает обострение болезней. Обычно на эту должность устраиваются женщины. Хотя существует мнение, что мужчины лучше, так как они обладают большей физической силой и менее эмоциональны. Но, к сожалению, мужчины-сиделки в картотеках наших агентств не встречались.
За посреднические услуги крымские агентства берут в среднем 90 — 100 грн. с работодателя. Для тех, кто ищет работу, все бесплатно. В течение месяца работодателю предоставляются кандидатуры работников, с которыми он может провести собеседование, сделать свой выбор и заключить договор. Однако и здесь не все так гладко. Даже если удастся найти сиделку, ни одно кадровое агентство не несет никакой ответственности за персонал. Это касается даже тех фирм, которые предлагают своим клиентам только проверенные кандидатуры. Таких в Крыму всего лишь две-три среди нескольких десятков других кадровых агентств. В них между работодателем и агентством заключается договор, в котором оговариваются обязанности и ответственность сторон. Очень важным является пункт договора, в котором отмечается, что компания обязуется не только проверить наличие у кандидата документов (подтверждающих личность, образование, прохождение санитарного минимума и прочее), но и нести ответственность за достоверность сведений о кандидате. Также в договоре указывается стоимость и оплата услуг агентства, гарантийные сроки замены персонала и срок действия договора.
Однако как бы внушительно ни выглядела бумажная возня, сфера подбора домашнего персонала законодательно никак не урегулирована. Например, ответственность за больного в случае найма сиделки независимо от ее действий несут только сами наниматели. Хотя на самом деле безопасность клиента должна зависеть только от того, насколько тщательно в агентстве проверили документы работника, оценили его профессиональные и личностные качества. Вот и получается, что, отказываясь нести ответственность за предоставленных специалистов, наши агентства расписываются в своей несостоятельности. Так что при подборе сиделок выход один: действовать методом проб и ошибок.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко

[1K] Политика :: Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко Глава Секретариата президента покинул ряды «Нашей Украины». Свой новый проект он будет создавать на деньги Ахметова?

В свой последний и решительный бой за второй президентский срок Виктор Ющенко пойдет не с «Нашей Украиной», а с...

Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон?

[1K] Среда обитания :: Дэвид Копперфилд: иллюзионист или демон? Кудесники и аферисты

О Дэвиде Копперфилде высказываются различные мнения. Одни считают его великим иллюзионистом, который превратил в искусство древнюю магию восточных факиров. Другие уверены, что Копперфилд, демонстрируя свои...

В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать

[1K] Соцзащита :: В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать Нынешние мамы все реже и реже возятся на кухне, готовя протертые супчики, каши и фруктовые пюре для своих малышей. Зачем, если достаточно просто открыть баночку или долить кипятку в миску с несколькими ложками сухой смеси? Тем более что...

Звезды могут рассказать о скрытых талантах

[1K] Жизнь :: Звезды могут рассказать о скрытых талантах Еще лет двадцать назад, на закате советской власти, казалось, что место астрологии где-то в истории, среди отодвинутых передовой наукой учений и теорий. Однако и тогда по рукам ходили распечатки гороскопов и тоненькие брошюрки с астрологическими...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика