Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Война генералов. И Столыпин с ними

/ВЛАД СМИРНОВ/

В новейшей крымской истории был период, когда в автономии было целых два начальника местной милиции и оба Валерия. Это было в 1994 г., когда один из них — армейский генерал Кузнецов был назначен на эту должность президентом Юрием Мешковом, второго — Чернышова прислали из Киева. Эта ситуация может повториться и сегодня. Зато прецедента с внеочередными выборами мэра столицы Крыма у нас еще не было.

Бабенко пригласят в оперу?

Выборы городского головы Симферополя могут быть назначены уже на 4 мая. Проект постановления с конкретной датой дня голосования в профильную комиссию Верховной Рады Украины, как и обещал, внес нардеп Геннадий Москаль. Пока документ ждет своего часа в парламенте, в крымской столице уже два претендента заявили о своем намерении побороться за должность мэра.
Новость тут же подхватила общественная организация Совет представителей городской громады Симферополя, расценив событие как безоговорочную поддержку в парламенте их требований об отставке Бабенко и собственную победу. Лидер совета Виталий Лазуткин даже заявил о готовности поучаствовать в выборах, когда таковые будут назначены. «Если люди, которые идут со мной, меня поддержат, я буду баллотироваться», — сообщил журналистам Лазуткин. Правда, собранная по этому поводу пресс-конференция все же закончилась скандалом. Пришедшие на встречу полтора десятка пожилых сторонников действующего мэра громко скандировали «Позор! Позор!», а журналистам раздали анонимный документ, разоблачающий совет как незаконную организацию.
Сам столичный мэр новость о возможных перевыборах встретил на редкость стоически, тут же заявив журналистам, что, если парламент примет такое решение, он обязательно выдвинет свою кандидатуру. Настойчивое желание оппонентов добиться в городе новых выборов Геннадий Александрович объяснил своей реформаторской деятельностью, которая не дает покоя его врагам. «Кому-то мешает то, что Бабенко делает в городе Симферополе. Кому-то невыгодно, чтобы Симферополь развивался нормально. Не нравится, что Бабенко в городе одно сделал, второе сделал, третье сделал», — цитирует градоначальника «Контекст-медиа». Что такое «одно, второе и третье» и за что горожане должны быть благодарны мэру, Бабенко разъяснять не стал, тем не менее скромно сравнив свою персону с… реформатором России Петром Столыпиным. «Столыпина почему убили? Да потому что четко знали: если столыпинскую реформу привести в действие, то никакой революции бы в нашей стране, в той Российской империи, никогда бы не было», — заявил мэр Симферополя. Однако же сходство столь велико, уверен Бабенко, что на него, мэра столицы крымской автономии, может быть совершено покушение, как когда-то на премьер-министра Столыпина. «Это все нормально, вплоть до того, что будет покушение на мою жизнь, — заявил градоначальник. — Генерал Москаль за этим не стоит, но он как генерал МВД меня предупреждает через свои вбрасывания проектов решений, мол, все равно с тобой мы расправимся».
Однако с такой самооценкой мэра не согласны даже его соратники по Партии регионов, и дело тут вовсе не в Москале. «За что ни возьмись в Симферополе — везде бардак, везде проблемы! Хоть в чем-то наведите порядок, вы же претендуете на финансовые преференции как столица», — заявил в сердцах спикер крымской автономии Анатолий Гриценко на последнем заседании правительства. Как сообщает «Новый регион», председатель крымского парламента обвинил руководство Симферополя в неисполнении своих обязанностей. По словам спикера, столица лидирует среди крымских городов по долгам за газ, а местные власти так и не приняли на баланс объекты теплоэнергетики. «Мы за 2 года не можем передать котельные, а потом играем в политику: какие тарифы, как их устанавливать, какие листовки развешивать. Вы выйдите, как Петр Дмитриевич (полтавский вице-мэр — ред.), на рынок и послушайте, что люди говорят о том, что в городе происходит. Сломайте этот стереотип имиджа городских властей», — заключил спикер.
За своего подчиненного ответил сам Бабенко, заявив, что он с выводами спикера не согласен. Дескать, долги за газ вовсе не у города, а у различных предприятий, а объекты теплоэнергетики не приняли на баланс, потому что привыкли все делать основательно, а не тяп-ляп. Во всем виноваты сами тепловики.
Одним словом, к выборам Бабенко готов, но, судя по всему, в начале мая они уже вряд ли состоятся. Учитывая, что Верховная Рада остается недееспособной, проект Москаля попадет под сукно на неопределенный срок. Но даже если парламент все же разблокируют, принимая во внимание ворох скопившихся законопроектов, до проблем Симферополя очередь может дойти еще нескоро. Да, собственно, Бабенко и не торопится. На самом деле больше, чем Москаля, Сенченко и недовольных его деятельностью горожан, мэру следует опасаться гнева своих однопартийцев, которым может надоесть бардак «великого реформатора», и Партия регионов возьмет да и поставит в этот раз на другого кандидата. Конечно, действующий мэр всегда имеет преимущество перед любым претендентом, и Бабенко имеет все шансы выиграть выборы и вернуться в свое кресло уже на полных основаниях. Если, конечно, никто не пригласит его в оперу. Как Столыпина.

Два начальника

Но козни Москаля не давали на этой неделе покоя не только симферопольскому градоначальнику. Генерал-майор Анатолий Могилев, по сей день находящийся в отпуске и представляющийся замминистра МВД — начальником крымского главка милиции, передумал уходить со своего поста. Как сообщил журналистам Могилев, до 6 марта он на законных основаниях отдыхает, а 7 марта намерен выйти на работу в главк и приступить к исполнению своих прямых должностных обязанностей. «Если 7 марта мне не предъявят никаких документов о моем увольнении, я так и сделаю, — заявил Могилев. — Если же мне сообщат, что я уволен, то буду обжаловать это решение в суде, поскольку не давал согласия на увольнение, а без моего согласия меня никто не может уволить». Драться с и.о. начальника главка Николаем Ильичевым Могилев не намерен, но уже пригласил журналистов на пресс-конференцию 7 марта, чтобы поделиться впечатлениями о первом рабочем дне. Свои твердые намерения он подкрепил соответствующим рапортом на имя министра Луценко и в среду попытался зарегистрировать его в родном ведомстве, однако получил категорический отказ. Как следует из документа, первоначальный рапорт об отпуске с последующим увольнением «не содержал моего волеизъявления, а был написан в связи со сменой руководства МВД и под давлением». В том первом рапорте Могилев предусмотрительно не поставил дату своего увольнения, поскольку знал, что для этого необходимо согласие крымского парламента. «До настоящего времени представление о моем увольнении в ВР Крыма из МВД не поступило. Следовательно, МВД не предприняло предусмотренных действующим законодательством мер при увольнении меня с должности», — констатирует генерал.
И. о. начальника главка Николай Ильичев на это ответил, что перспектив восстановления его предшественника в должности нет никаких. «Он как офицер и руководитель написал рапорт об увольнении без всякого психологического давления, — сообщил «1К» Ильичев. — Могилев уволен решением Кабинета министров, к тому же его должность начальника главка — заместителя министра упразднена по сокращению штатов».
Геннадий Москаль по этому поводу высказался еще более категорично. «Не хочу комментировать бред безработного, — сказал «1К» нардеп. — Это не он (Могилев — ред.) говорит, это Гриценко заставляет его говорить. Могилев может хоть каждый день проводить пресс-конференции, ему это не поможет. Кабмин установил, что заместителей министра может быть не более четырех, нам разрешили шесть. Вот и все».
Словом, война в крымской милиции продолжается на уровне генералов. Конца ей нет, покой нам только снится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать

[1K] Соцзащита :: В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать Нынешние мамы все реже и реже возятся на кухне, готовя протертые супчики, каши и фруктовые пюре для своих малышей. Зачем, если достаточно просто открыть баночку или долить кипятку в миску с несколькими ложками сухой смеси? Тем более что...

Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше

[1K] Звездопад :: Борис Хмельницкий ушел, и Робин Гудов стало меньше Сколько бы ролей ни сыграл за свою 67-летнюю жизнь актер Борис Хмельницкий, определяющей всегда оставалась его внешность. Настоящий мужчина — высокий, роскошные усы, борода, выразительные глаза плюс голос, как у Высоцкого. Смотришь на его...

Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными

[1K] Инфраструктура :: Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными С апреля сдача налоговых накладных в электронном виде станет обязательной для предпринимателей — такое решение принял Кабмин. Это станет следующим шагом на пути внедрения в Украине электронного документооборота, если только Верховная Рада успеет...

Что останется Сербии... от Сербии?

[1K] Международная жизнь :: Что останется Сербии... от Сербии? 17 февраля край Косово провозгласил свою независимость, но это еще более осложнило ситуацию на Балканах. Эксперты теряются в догадках, предсказывая самые неожиданные сценарии того, как будут развиваться события. Один из таких сценари-
ев...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика