Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Что останется Сербии... от Сербии?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Что останется Сербии... от Сербии?17 февраля край Косово провозгласил свою независимость, но это еще более осложнило ситуацию на Балканах. Эксперты теряются в догадках, предсказывая самые неожиданные сценарии того, как будут развиваться события. Один из таких сценари-
ев предусматривает дальнейший раскол Сербии.

Радость была преждевременной

Понятно, что объявить о независимости, сформировать правительство, утвердить свой флаг и гимн — это еще полдела. Приднестровье, например, провозгласило независимость республики в ходе нескольких референдумов, последний из которых прошел в сентябре 2006 года, но никто в мире, включая Молдавию, не воспринял это всерьез. Никак не прореагировала на просьбы Тирасполя об официальном признании даже Москва. Кроме того, о каком суверенитете Косово может идти речь, если заправлять всем будут эмиссары Брюсселя, то есть страна фактически окажется под протекторатом Евросоюза. Нельзя забывать и о том, что в Косово останется 16-тысячный контингент НАТО.
О своем решении признать независимость Косово уже объявили 17 европейских государств, но это не имеет значения, так как признать независимость нового государства отказались Сербия, Россия, Китай, Испания, Греция и другие страны. Это означает, что Косово не станет членом ООН, а соответственно и субъектом международного права. Иными словами, если армия Сербии вторгнется в Приштину, Совет Безопасности ООН никак на это не отреагирует, поскольку это будет вмешательством во внутренние дела Сербии. Похоже, что радость косоваров по поводу объявления независимости Косово была несколько преждевременной.
Многим экспертам ситуация представляется тупиковой, поскольку Россия, кажется, не собирается менять свою позицию. Вице-премьер Сергей Иванов заявил по этому поводу: «Я уверен, что признание независимости Косово носит прецедентный характер. Все международное право, по которому мы жили более одного века, рушится». Любопытно, откуда Иванов начинает летосчисление международного права, так как Лига наций была создана лишь в 1919 году. Казалось бы, применительно к Косово следовало говорить о Хельсинском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось в 1975 году. Именно в заключительном акте этого совещания был торжественно провозглашен принцип незыблемости границ. Почему же Иванов об этом не упомянул? По той простой причине, что именно Россия, провозгласив свою независимость, отправила хельсинские договоренности в мусорную корзину. Раздел Югославии и развод Чехии и Словакии произошли гораздо позже развала СССР.

Одним можно все, другим ничего

Строго говоря, у России нет оснований не признавать независимость Косово, тем более что тем самым она ставит под сомнение собственный суверенитет. Поэтому Москва вынуждена ссылаться лишь на опасность сепаратизма. Сергей Иванов даже заявил, что признание независимости Косово — это «открытие ящика Пандоры», за которым последует цепная реакция». Однако пока сепаратисты всего мира явно не спешат последовать примеру Косово. Разве что жители английского городка Бервик-на-Твиде заявили, что их город перемещается в Шотландию. Там, видите ли, более высокий уровень социального обеспечения. Но информационные агентства не сочли эту новость заслуживающей внимания — за всю свою историю Бервик-на-Твиде кочевал между Англией и Шотландией 13 раз.
Нельзя даже сказать, что сепаратисты воспряли духом. Президент Абхазии Сергей Багапш, например, счел своим долгом откликнуться на события в Косово, заявив: «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться!» Но вслед за этим президент Абхазии обиженно добавил: «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим ничего». Конечно, нельзя, но беда в том, что в этой жизни все так и происходит, и Багапш это прекрасно знает. Он неоднократно обвинял Запад в политике двойных стандартов и был совершенно прав. Более того, Брюссель и Вашингтон этого и не отрицают. Весь вопрос в терминологии — США и ЕС утверждают, что ко всем странам нельзя подходить с одной меркой. Многовековой узел вражды между сербами и косовскими албанцами нужно было разрубить — его и разрубили, а к Абхазии, Приднестровью, Тибету, Стране Басков и еще к двум сотням региональных конфликтов это якобы не имеет отношения.
Вполне можно ожидать, что вскоре Китай, Испания, Греция и другие страны убедятся в том, что тамошних сепаратистов никто не собирается поддерживать, получат кое-какие гарантии и признают-таки независимость Косово. Будет ли Россия после этого упорно стоять на своем, рискуя оказаться в международной изоляции? Бывший косовский премьер Агим Чеку, который посетил Москву и встретился с российскими депутатами, уверен: «После того как независимость Косово признают другие государства, Россия к ним присоединится». У него есть основания это утверждать — и в Москве, и в Минске уже понимают, что дело проиграно. В недавнем интервью об этом сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Можем ли мы повлиять на процесс обретения Косово независимости? Нет, не можем. Давайте скажем об этом откровенно. Процесс уже заканчивается, мы бьем по хвостам. Надо было защищать Югославию в 1999 году».

«Останется город Белград. Все»

Лукашенко не совсем прав. Югославию надо было защищать не в 1999 году, а на двенадцать лет раньше, причем не от НАТО, а от великодержавной Сербии. Резкое обострение отношений между сербами и косовскими албанцами произошло в 1987 году, после смерти Иосипа Броз Тито. Он прекрасно знал, что сербы никогда не будут жить с косоварами в мире и согласии. Пытаясь в союзе с Албанией создать Балканскую конфедерацию, Тито заявлял: «Косово принадлежит Албании и должно быть присоединено к Албании. Мы желаем этого от всей души, но в настоящий момент не можем этого допустить, потому что реакция великосербов еще очень сильна». Затея с конфедерацией не прошла, но, согласно югославской конституции 1974 года, автономный край Косово фактически получил полную самостоятельность за исключением права отделиться от Сербии.
После смерти первого президента Югославии в Сербии возобладало мнение, что «полухорват-полусловен» Тито всячески ущемлял сербов. Вновь была извлечена из небытия идея создания государства под названием Великая Сербия, в котором вся полнота власти принадлежала бы сербам, а хорваты, словены, македонцы и албанцы считались бы людьми второго сорта. Проводником этой идеи был Слободан Милошевич, который в апреле 1987 года, выступая на митинге в Косово, торжественно пообещал сербам: «Отныне и навсегда никто больше не посмеет ударить вас!» Почти все руководящие посты в Косово
и других национальных окраинах страны заняли сербы. Именно тогда был запущен в действие механизм саморазрушения Югославии — республики, где сербы были в меньшинстве, начали одна за другой откалываться от Сербии. Первыми это сделали Хорватия, Словения и Македония. Провозглашение независимости Косово всего лишь завершение этого процесса.
Казалось бы, подводя итоги минувших лет, сербы должны были сделать для себя выводы и навсегда забыть об идее Великой Сербии, предоставив другим народам бывшей Югославии жить так, как они захотят. Нет, эта идея владеет умами сербов и поныне — они никогда не признают независимость Косово, даже если это сделает весь мир. Между прочим, премьер Косово Хашим Тачи подписал 192 письма руководителям стран мира с просьбой признать Косово в качестве независимого государства, причем первое письмо он отправил президенту Сербии. Что же ответил на это Белград? По некоторым данным, Сербия намеревается предпринять экономическую блокаду Косово, которое серьезно зависит от Сербии, особенно в энергетике. Но ведь на севере Косово, в районе Косовской Митровицы, компактно проживают около 100 тысяч сербов. Почему же Белград не согласится на независимость Косово при условии, что этот район отойдет к Сербии или получит права автономии? Похоже, что Белград, руководствуясь принципом «все или ничего», бросил косовских сербов на произвол судьбы точно так же, как несколько лет назад он поступил с сербами Хорватии, Словении и Македонии.
На самом деле вопрос сейчас даже не в том, станет ли Косово независимым, этот процесс уже необратим. Но складывается ощущение, что сербы на этом не остановятся. Претендент на пост президента России Владимир Жириновский считает это дело решенным: «Там есть Чачак — такой же анклав, как Косово. Есть Воеводина — на севере Сербии. Они тоже потребуют независимости. Останется город Белград. Все».

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе

[1K] Криминал :: Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе В 90-х годах крымские воры в законе сходились во мнениях на одном: новые ОПГ занимаются полным беспределом, не следуя понятиям. Очередным доказательством тому стал «развод» с вином, который провернули бандиты, прикинувшись… грузинами.

Крымские экологи против распаевания Казантипа

[1K] Инфраструктура :: Крымские экологи против распаевания Казантипа Крымские экологи бьют тревогу: по их информации, Мысовский сельский совет в Ленинском районе Крыма планирует провести распаевание земель в центральной части мыса Казантип. Крымские экологи намерены не допустить этого, так как опасаются, что это...

Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными

[1K] Инфраструктура :: Отчеты в ГНА в электронном виде с апреля станут обязательными С апреля сдача налоговых накладных в электронном виде станет обязательной для предпринимателей — такое решение принял Кабмин. Это станет следующим шагом на пути внедрения в Украине электронного документооборота, если только Верховная Рада успеет...

Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко

[1K] Политика :: Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко Глава Секретариата президента покинул ряды «Нашей Украины». Свой новый проект он будет создавать на деньги Ахметова?

В свой последний и решительный бой за второй президентский срок Виктор Ющенко пойдет не с «Нашей Украиной», а с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика