Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Целебные сорняки: салат из пырея, каша из аира

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА/

Многие дикорастущие растения очень полезны для здоровья. Они более полноценны по составу, чем культивируемые, которые уже стали привычными на нашем столе. Эти растения богаты витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, придают неповторимый аромат многим блюдам. Именно поэтому сегодня многие рецепты народной кулинарии снова востребованы.
Пастернак посевной — двулетнее травянистое растение. Корнеплоды содержат до 4% углеводов, эфирное масло, флавоноиды, а также витамин С, никотиновую и пантотеновую кислоты, богаты солями калия, магния, кальция, содержат йод, железо, кремний. Пастернак посевной широко используется в питании в качестве компонента салатов, в супах, мясных блюдах, в соусах.
Корневища пастернака натереть на терке, смешать с нашинкованным яблоком. Добавить нарезанный лук, зелень. Заправить майонезом либо сметаной. Корневища пастернака — 100 г, лук зеленый — 30 г, яблоко — 30 г, сметана — 20 г, соль.
Корнеплоды пастернака и яблоки натереть на крупной терке, смешать, сбрызнуть раствором лимонной кислоты, заправить майонезом. По вкусу солят и посыпают зеленью укропа. Корневища пастернака — 100 г, яблоки — 100 г, майонез — 20 г, укроп — 5 г, соль.
Овсяный корень — двулетнее травянистое овощное растение семейства сложноцветных, родственное козлобороднику. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, бело-желтого цвета, диаметром до 4 см. В корнях много белковых веществ, инулина, минеральных солей. Корнеплоды имеют сладкий приятный вкус, особенно подмороженные. Из однолетних корнеплодов делают приправу к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят соусы, пекут пироги, жарят с грибами, кладут в салаты и супы. Корни можно употреблять сырыми с солью, хлебом и растительным маслом. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят суррогат кофе.
Корень очистить от кожицы, поместить в холодную воду, подкисленную уксусом, затем варить 30 минут. Воду слить. Корень приправить сливочным маслом, посыпать зеленым нарезанным луком, петрушкой. Заправить соусом и специями. Овсяный корень — 150 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 5 г, масло растительное — 20 г, соль, специи по вкусу.
Салат. Корень очистить, отварить или выдержать в соленой воде, затем нашинковать. В салат можно положить зеленый горошек, нарезанные огурцы. Смесь заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Овсяный корень — 80 г, огурцы — 30 г, зеленый горошек — 20 г, сметана — 20 г, яйцо вареное — 1/2 шт., зелень петрушки — 7 г, ломтик лимона.
Суп. Корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Очищенный картофель нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания положить корень, добавить петрушку, обжаренный лук, сметану. Бульон — 300 мл, овсяный корень — 100 г, картофель — 100 г, лук — 30 г, петрушка — 10 г, сметана — 20 г, соль.
Пырей ползучий — многолетнее травянистое злаковое растение, распространенный сорняк. В корневищах содержатся полисахариды, камедь, слизь, яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал. Размолотые корневища пырея дают качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также вкусного хлеба.
Корневища пырея хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки, отварить в подсоленной воде. Нарезать кубиками отварную свеклу и смешать с корневищами пырея. Посолить, заправить сметаной. Корневища пырея — 60 г, свекла — 60 г, сметана 20 г, соль по вкусу.
Свежие корневища пырея хорошо промыть, перекрутить на мясорубке или мелко нарезать. Добавить лук, натертую морковь, щепотку щавеля или укропа. Заправить майонезом. Корневища пырея — 120 г, морковь — 30 г, лук — 20 г, укроп — 5 г, майонез — 20 г, соль по вкусу.
Хлеб из корневищ пырея ползучего. Корневища пырея хорошо промыть в проточной воде, высушить и перемолоть в муку. Небольшое количество муки и кусок черного хлеба или сухарь из черного хлеба размочить и поставить в теплое место. После появления пузырьков и кислого запаха замесить тесто. Как только оно поднимется, сформировать хлебцы и выпекать в импровизированной или настоящей печи. Готовность определяют по липкости теста. Хлебцы смочить водой и охладить.
Иван-чай. Корневища иван-чая вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить тертый голландский сыр, чеснок, натертую морковь, вымешать с майонезом. Корневище иван-чая — 100 г, сыр голландский — 30 г, морковь — 30 г, чеснок — 3 г, майонез — 30 г.
Корни кровохлебки с морковью. Молодые корневища кровохлебки лекарственной вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Перемешать с натертой морковкой. Заправить майонезом, чесноком. Корневище кровохлебки — 60 г, морковь — 40 г, майонез — 20, чеснок — 1 — 2 г, соль по вкусу.
Клубни лабазника. Клубни лабазника шестилепестного вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Заправить сметаной, зеленью. Клубни лабазника — 100 г, сметана — 20 г, зелень — 7 г, соль по вкусу.
Каша с корневищами аира. Корень аира натереть на терке и залить молоком, добавить манную крупу и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Кипятить до 3 минут. Корневище аира — 100 г, манная крупа — 30 г, молоко — 100 мл, соль.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Кредитные условия ухудшатся, а прибыль акционеров станет меньше

[1K] Инфраструктура :: Кредитные условия ухудшатся, а прибыль акционеров станет меньше Минувший год принес украинскому банковскому сектору обострение конкуренции в розничном сегменте, удорожание внешних ресурсов и новые проблемы с капитализацией. Но наши финучреждения не перестали пользоваться спросом у иностранных коллег, которых,...

В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана

[1K] Соцзащита :: В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана С каждым годом в Украине выявляют все больше людей, незаконно живущих и работающих в стране. И если для Западной Украины основная головная боль — иностранцы-одиночки и целые группы, пытающиеся пересечь границу Евросоюза, то в Крыму ситуация...

Болезни огурцов в теплице

[1K] Дачный участок :: Болезни огурцов в теплице Сколько радости получает овощевод, когда еще ранней весной в его тепличке появляется первый крохотный огурчик. И как горюет, когда надежды на урожай вдруг оказываются под угрозой. А ведь сколько сил и средств было вложено… Увы, это только кажется,...

Больные суставы не любят холод и нагрузки

[1K] Здоровье :: Больные суставы не любят холод и нагрузки В холодное время хронические болезни суставов часто обостряются. К сожалению, в эти периоды не помогает даже регулярный прием медикаментов, назначенных доктором. Дело в том, что зимой и весной не всегда удается избежать респираторных инфекций,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика