Категории
 
архив
 
212 < 213 > 214



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: В «Самом лучшем фильме» на зрителей щедро «наделали»Молодежь на этот фильм валом валит. Вернее, так было в самом начале демонстрации картины «Самый лучший фильм», донельзя раскрученной. Нахальное название манило и завораживало. Цепляла не только обертка, но и начинка: еще бы, в центре фильма — образцы золотого современного молодежного юмора, в главных ролях Гарик Бульдог Харламов, Миша Галустян и Павел Воля — герои сегодняшнего времени. Чуть не написал — нашего времени, но у моего времени все-таки другие герои.
Произведение под названием «Самый лучший фильм» — отличный подарок для любителей «Комеди-клаб» и «Нашей Раши», для юных поклонников телеканала ТНТ, современного отвязного юмора, юмора, который называет себя абсолютно свободным.
Странная, однако, нынче свобода. Она заключается, например, в том, что с первых кадров картины нам показывают голую задницу Гарика Харламова и унитаз, предлагают все это достаточно детально рассмотреть, а тем, кто не понял, сообщают, что Гарик «наделал» в кинотеатр (вместо «наделал», естественно, другое, более свободное современное слово).
Ну что ж, поскольку на нас «наделали», придется потихоньку разгребать, хотя проделывать это неохота. Желанная свобода и дальше парит в этом фильме. Она проявляется в буре ругательств и плевков со стороны персонажа Дмитрия Нагиева, в драке фаллоимитаторами, в «победительном» шествии юмора на уровне гениталий. Неплохие парни Харламов и Галустян выглядят рабами этой пошлости, но вместо того, чтобы вырваться из царства примитива, они этой пошлости всячески способствуют, потому что пошлость и разнузданность имеют нынче спрос, а значит, хорошо оплачиваются.

От няни Вики до Лени Голубкова

Назойливо и неостроумно выглядит в фильме и Павел Воля, пародирующий Диму Билана в образе Тимы Милана. Если бы это кривляние продолжалось минуту — еще ничего, дольше — уже утомляет.
Для приличия «Самый лучший фильм» выдают за фильм-пародию, пародию на отечественные кинохиты минувших лет. Пародия на отечественном экране — жанр редкий, можно даже сказать, неизведанный. И очень сложный, требующий высокого уровня юмора, вкуса, такта — даже в наше бестактное время. Действительно, здесь достается и «Девятой роте», и «Бригаде» с «Бумером», и пресловутым «Дозорам». Не обошлось и без «Прекрасной няни», которую изображает Гарик, со вкусом произнося сочную фразочку одиозной няни Вики: «Очуметь!». Собирались пародировать и балабановские «Жмурки», но потом спохватились, что «Жмурки» сами по себе пародия, так что получится масло масляное. Пародии в «Самом лучшем фильме» где-то более остроумные, где-то менее, но в целом, надо признать, класс невысокий, да и некоторые шутки бородатые (кстати, не обошлись без Ленина и Мавзолея, оставили бы уж Ильича в покое…).
Главное же, что всегда подразумевается: пародирующие должны быть остроумнее и тоньше пародируемых, а здесь это совсем не наблюдается. Юмористы из «Комеди-клаб» вовсю потешаются над себе подобными. Такое впечатление, что снаряды их убойного юмора часто летят мимо цели. Но создателей картины это, кажется, мало волнует — громкий смех ведь всегда можно «подложить».
Используется в фильме и достаточно избитый прием — то тут то там мелькают известные лица: вот вам Ксения Собчак, вот дитя порока крошка Боря, а вот и забытый многими артист Пермяков, он же дремучий Леня Голубков, звезда почившего в бозе лохотрона МММ. Не обошлось и без футболиста Дмитрия Сычева, который мелькал уже в «Нашей Раше» По идее, зрители должны с восторгом встречать появление на экране народных любимцев, но эти любимцы так часто, а точнее, круглосуточно мелькают на ТV, что и на большом экране не выглядят долгожданным сюрпризом.

Джигарханян весь в белом

Подлинное удивление вызывает появление в «Самом лучшем фильме» настоящих актеров — не шоуменов, не пародистов, а профессионалов. Место ли здесь уважаемому Армену Борисовичу Джигарханяну, который изображает некое лицо, приближенное к Богу? Он — весь в белом — выглядит белой вороной среди веселой глумящейся молодежи. Поневоле начинаешь считать, сколько заплатили ему, сколько заплатили Валерию Баринову, чтобы они бездумно пустились во все тяжкие. Считать чужие деньги, конечно, неэтично, особенно если идет речь об исполнителе столь высокой роли, как секретарь Бога. Но ничего другого нам не остается. Хотя согласно многочисленным интервью, солидный Армен, которого Харламов сравнивает с Роберто де Ниро, сразу согласился. В отличие от некоторых других маститых, которым тоже давали читать сценарий.
Джигарханяна, по словам создателей картины, не слишком смутила даже сцена с фаллоимитаторами — артист показал себя человеком современным и признал, что на дворе 2007 год, а потому «даешь фаллосом по голове, и не только!». В общем, все было замечательно.
Не возражала и Ксения Собчак, когда ей предложили сыграть проститутку, даже была в восторге. Пришли ли в восторг зрители, не знаю. А Борис Моисеев, если верить авторам картины, и вовсе согласился сниматься бесплатно — еще бы, доведется ли когда-нибудь сняться в милицейской форме с обязательным упоминанием нетрадиционной сексуальной ориентации…

Премьерный рекорд и рекордный обвал

В общем, фильм вызвал вялую долю восторгов, куда большую и справедливую долю критики, в том числе и от тех, кто является поклонником творчества Харламова и Галустяна. А тут еще и цифры проката…
После баснословных сборов в премьерные выходные «Самый лучший фильм» рекордно обвалился во вторые. В следующий уик-энд картину пришло посмотреть на 72% меньше людей, чем за неделю до этого. До сих пор такого спада популярности не переживал в СНГ еще ни один широкоформатный кинопроект.
Да, обвалы фильмов во вторые выходные достаточно стандартны. Но если обычный процент составляет 30 — 50%, то «Самый лучший фильм» дал результат покруче — 72%, причем результат, понятно, со знаком минус.
Разочарование публики эксперты относят к качеству проекта и выходу пиратской версии на DVD как раз в середине прошлой недели. «Пиратка» «пираткой», но может, зрители просто разобрались, что к чему, перестав внимать рекламной болтовне? Хотелось бы в это верить, но слишком хорошо думать о наших зрителях — это тоже будет некой утопией. При этом фильм продолжает входить в немногочисленный список прибыльных российских картин. Потратив $5 млн. на производство и вложив $5 млн. в промокампанию, продюсерам необходимо было собрать около $15 млн., чтобы отбить все расходы. Сейчас касса «Самого лучшего фильма» уже насчитывает $25 млн. Сопродюсер проекта Артак Гаспарян на пресс-конференции по запуску фильма в прокат заявил, что сборы в $25 млн. полностью удовлетворят команду. Это либо правда, либо просто хорошая мина при не очень хорошей игре.

Продолжение следует

Сейчас уже очевидно, что, несмотря на резкий старт, фильм едва ли наберет $30 млн. И этот результат в любом случае будет одним из самых выдающихся в российском кинобизнесе. Среди отечественных картин с ним сравнятся лишь «Дневной дозор» ($31,9 млн.) и «Ирония судьбы-2» ($50 млн.).
Но понятно и другое. При более тщательной работе над содержанием продюсеры фильма — «Комеди-клаб» и ТНТ — смогли бы заработать на 10 — 15 миллионов больше. Впрочем, мозговой трест сейчас работает над продолжением, в котором объектом насмешек будут картины «12», «Ирония судьбы. Продолжение» и некоторые другие. Главное, чтобы Никита Сергеевич Михалков не очень обиделся. А то он им покажет, какой фильм на самом деле самый интересный и кто его режиссер.

Фото: Популярную няню в фильме-пародии изображает не менее популярный Гарик Харламов

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать

[1K] Соцзащита :: В Крыму обнаружено детское питание, которое нельзя продавать Нынешние мамы все реже и реже возятся на кухне, готовя протертые супчики, каши и фруктовые пюре для своих малышей. Зачем, если достаточно просто открыть баночку или долить кипятку в миску с несколькими ложками сухой смеси? Тем более что...

Крымские экологи против распаевания Казантипа

[1K] Инфраструктура :: Крымские экологи против распаевания Казантипа Крымские экологи бьют тревогу: по их информации, Мысовский сельский совет в Ленинском районе Крыма планирует провести распаевание земель в центральной части мыса Казантип. Крымские экологи намерены не допустить этого, так как опасаются, что это...

Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе

[1K] Криминал :: Как крымские бандиты играли в грузинских воров в законе В 90-х годах крымские воры в законе сходились во мнениях на одном: новые ОПГ занимаются полным беспределом, не следуя понятиям. Очередным доказательством тому стал «развод» с вином, который провернули бандиты, прикинувшись… грузинами.

Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко

[1K] Политика :: Балога создает партию, которая «похоронит» Ющенко Глава Секретариата президента покинул ряды «Нашей Украины». Свой новый проект он будет создавать на деньги Ахметова?

В свой последний и решительный бой за второй президентский срок Виктор Ющенко пойдет не с «Нашей Украиной», а с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Целительница Брежнева» Джуна Давиташвили
  • Крымский след неуловимого Семена Могилевича
  • Символы зверя
  • Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна
  • Крымчане не боятся терять зрение?
  • Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви
  • «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль
  • Симферополь получит пять троллейбусов
  • Нацистские субмарины на дне Черного моря
  • Сожгли на Вечном огне
  • Кто ответит за козла
  • Доисторическая карта неба
  • Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав
  • И вновь на горизонте «Евровидение»
  • Почки хвойных растений: ингаляции и ванны
  •  
    Яндекс.Метрика