Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчане не боятся терять зрение?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: Крымчане не боятся терять зрение?За последние пять лет зрение крымчан ухудшилось на 5 — 7%. Кроме плохой экологии, безденежья и стрессов, виной тому халатное отношение к своему здоровью. Так, к примеру, за последний год к офтальмологам обратились 368 тыс. жителей полуострова, хотя проблемы со зрением имеются у 70%. При этом, по наблюдениям наших врачей, совсем наплевательски относятся к своим глазам симферопольцы — они намного реже других жителей крымских городов и даже сел посещают офтальмологические кабинеты.

«Костыли для глаз»

Цифры статистики говорят о том, что видим мы с каждым годом все хуже и хуже. Отечественные ученые заявляют, что зрение нарушено у 70% украинцев. И на протяжении последних 5 лет тенденции к снижению уровня заболеваемости глазными болезнями в нашей стране не наблюдается. Наиболее распространенные из них — конъюнктивит, миопия (близорукость), дальнозоркость, атрофия зрительного нерва и, конечно же, катаракта и глаукома. Катарактой, которая может проявляться сейчас уже не после 40 лет, как было раньше, а после 35-ти, в Украине страдает более полумиллиона человек. При этом среди людей старше 50 лет этой болезнью болеет каждый второй.
В последние годы сильно помолодела и близорукость — количество больных среди детей в возрасте до 14 лет уже превышает количество подростков от 15 до 18 лет, а две названные категории вместе составляют почти 40% всех больных миопией. Кстати, зарубежные офтальмологи уверены, что образ жизни большинства современных людей в будущем приведет к тому, что небольшая близорукость вообще станет нормой для человека. Кроме того, существует теория, что миопия — это обычная реакция организма, стремящегося обеспечить удобную работу на близком расстоянии. Так что, похоже, в будущем практически все человечество наденет очки.
Очки или линзы — личный выбор каждого. Как рассказывает «1К» главный офтальмолог Минздрава Крыма Любовь Ярошева, по большому счету, это дело вкуса. «Выбор качественных очков с красивой оправой теперь очень велик. Единственный их недостаток — суженное поле зрения. То есть они не дают возможности полного обзора, как это делают контактные линзы». «Зато минус линз — их неудобство. В большинстве случаев их нужно ежедневно снимать и обрабатывать специальными растворами. В то время как очки можно просто протереть», — говорит она. В любом случае выбор это трудный, и в одиночку определиться с ним просто невозможно: подобрать «костыли для глаз» может помочь только специалист.

Слепота не пугает?

Однако, по словам Любови Ярошевой, жители полуострова не спешат к офтальмологам. За последний год к специалистам с жалобами на ухудшение зрения обратились 368 тыс. крымчан, в то время как подобные проблемы имеются у третьей части почти двухмиллионного населения полуострова. При этом было проведено 6 тыс. 765 операций и 11 тыс. 905 человек прошли стационарное лечение.
Почему у крымчан такое халатное отношение к своему зрению, офтальмологи не знают. «Население полуострова потихоньку слепнет от запущенных катаракты и глаукомы, — рассказывает Ярошева. — Тем не менее к врачам приходят в самый последний момент, когда помочь уже практически невозможно». Самыми «запущенными» в плане глазных болезней являются… симферопольцы. В Республиканский центр микрохирургии глаза на ул.Ленинградской приезжают из отдаленных сел полуострова, а вот жители столицы, похоже, и не догадываются о его существовании, впрочем, как и о существовании других подобных клиник и врачей-офтальмологов вообще. «На прошлой неделе к нам обратился 25-летний юноша, который вот уже два года не видит одним глазом, — говорит Ярошева. — Мы провели обследование и обнаружили опухоль. Глаз пришлось удалить. А пришел бы вовремя, как только начал слепнуть, обязательно спасли бы».
В таких случаях, по мнению главного офтальмолога Крыма, хороши обязательные медосмотры: когда-то государство заставляло людей следить за собственным здоровьем, теперь же на профосмотры ходят единицы. А это нужно делать всем как минимум раз в год, особенно после 30 лет. К примеру, свое глазное давление мы никак не чувствуем, а его повышение приводит к глаукоме и соответственно слепоте. Хорошо, если глаукома закрытоугольная — она дает о себе знать: появляются цветные круги перед глазами, затуманивание. А вот открытоугольная совершенно незаметна. Глаза с запущенной глаукомой, а если еще в сочетании с катарактой, не спасает даже операция. «Многие наши больные уверены, что после операции к ним вернется стопроцентное зрение, — говорит Ярошева. — А потом очень разочаровываются, когда этого не происходит». Кстати, по сравнению с прошлыми годами количество крымчан, больных глаукомой и катарактой, увеличилось на 5%.
Чтобы сохранить зрение, Любовь Ярошева советует жителям полуострова хотя бы раз в год пройти обследование в глазной клинике. В офтальмологическом центре на ул.Ленинградской имеется целая диагностическая линия, где можно пройти абсолютно все обследования. «Страдаете сильной близорукостью — нужно обязательно обратиться к офтальмологу-лазерщику. При помощи лазерного лечения сейчас делают настоящие чудеса. Такой специалист появился у нас в 1989 году, теперь ежедневно его посещают до 20 человек», — говорит она.
И наконец, чтобы избежать проблем со зрением, берегите… психику. Ведь как говорил известный американский офтальмолог У. Бейтс: «Зрение человека зависит от его психики: когда мозг отдыхает, ничто не может утомить глаза».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Архиепископ Кентерберийский призывает жить по законам шариата

[1K] Международная жизнь :: Архиепископ Кентерберийский призывает жить по законам шариата В Великобритании разгорелся скандал в связи с утверждением архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса о необходимости введения в стране некоторых норм шариата — исламского права. Многие официальные лица выразили по этому поводу свое...

Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви

[1K] Криминал :: Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви То, что вытворил в середине января 19-летний симферополец Александр Александрович С., — беспрецедентный случай в криминальной истории крымской столицы. Наш Сан Саныч и до этого отличался серьезными проступками, правда, куда более незамысловатыми....

«Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль

[1K] Телемир :: «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль Любите ли вы фильм «Чародеи», которому исполнилось 25 лет? Наверное, да. Я, например, люблю. Может, он и не самый-самый для меня, но ничего раздражающего я в нем не нахожу, а вот позитива хватает. Хорошие актеры, милая музыка, сатирическая сказка,...

Крым может недосчитаться кинотеатров

[1K] Инфраструктура :: Крым может недосчитаться кинотеатров Запрет на демонстрацию русскоязычных фильмов может привести к банкротству отрасли

Каждый любитель кино скажет, что никакое домашнее видео не сравнится с просмотром фильма на широком экране. Поэтому-то на Западе, где видео стало...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика