Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымский след неуловимого Семена Могилевича

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Крымский след неуловимого Семена МогилевичаВ Москве задержан уроженец Украины, вот уже который год разыскиваемый правоохранительными службами многих стран, — миллиардер Семен Могилевич, известный в криминальных кругах как Дон Сименон. Рэкет, мошенничество, отмывание денег — вот краткая выдержка из списка 46 обвинений, которые заочно предъявили Могилевичу только в США и за которые, согласно американскому законодательству, ему грозит до 390 лет тюрьмы. В России же Семену Юдковичу собираются дать всего лишь шесть лет тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

Башковитый Сева

Неуловимый «босс международной русской мафии» и «главарь крупнейшей евроазиатской мафиозной группы», каковым Могилевича считают во всем мире, на самом деле дитя нашего отечества. Родился Семен Юдкович в Киеве, учился в Львовском государственном университете, где однокурсники прозвали прилежного и смышленого студента Башковитым Севой, а потом еще уважительнее — Брэйни Дон (Головастый Дон). Позже в список его уже криминальных кличек вошли: Сева, Сеня, Шимон, Головатый Папа, Дон Банкир. Правда, список его «официальных» фамилий и имен еще больше: Могилевич известен международным спецслужбам как Моглеритис Семион, Телеш Семен, Паланюк Сергей, Макелвич Шимон, Фишерман Лев, Шнайдер Сергей…
На криминальную стезю Сева ступил еще в 70-е годы. За мелкие махинации с золотыми изделиями в 1973 году получил 3 года тюрьмы. Чуть позже была и вторая «ходка» — за мошенничество. Как оправдывался тогда сам Семен, он, дескать, просто помог купить товарищу, уезжавшему в Израиль, доллары. Просидев несколько лет за решеткой, Могилевич решил больше не заниматься подобной «благотворительностью», а зарабатывать на уезжающих в Израиль большие деньги.
Как поговаривают злые языки, свое первое состояние (в 80-е годы) Дон Семен нажил, «помогая» гражданам при переезде на ПМЖ в Израиль. Могилевич обещал людям продать их имущество в Советском Союзе, а потом переслать вырученные деньги в Израиль. Понятное дело, что денег никто так и не увидел. Зато Сева «бабло» не просто увидел, но и впервые по-настоящему прочувствовал его силу и мощь.
В те годы он проживал в Москве и сотрудничал с известной солнцевской ОПГ. Кстати, нашему соотечественнику даже приписывали создание этой самой преступной группировки в паре с таким криминальным авторитетом, как Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик. Был ли Могилевич отцом русской мафии или нет, остается загадкой. Известно лишь одно: Башковитый Сева «тупому беспределу» предпочитал толковый бизнес. Поэтому в конце 80-х годов он занялся именно им. Правда, понятия о «толковом бизнесе» у Дона Сименона были свои: контрабанда, проституция, азартные игры, наркотики…
В 90-е годы, во время полной анархии в бывшем Союзе, Могилевич с лидерами своей группировки перебрался в Израиль. Здесь он получил гражданство и вроде бы лег на дно. Однако совсем скоро он и на исторической родине нашел своих среди чужих — у Дона появились контакты в среде израильских и русских ОПГ. Могилевич успешно расширял свою криминальную империю, действуя уже из-за рубежа. Все полученные преступным путем деньги Сева вкладывал в законно работающие компании: приобретал увеселительные заведения, ювелирные мастерские, заводы по производству алкогольных напитков и многое другое, что использовалось в качестве прикрытия для развития нелегального бизнеса.
Кстати, среди значимых приобретений Могилевича был завод по производству оружия, который он купил в Венгрии, куда перебрался сразу после Израиля в 1992 году. Здесь Башковитый Сева создает свою ОПГ, которая один в один копировала итальянскую «Коза Ностру». При такой власти Могилевич покорил Будапешт в считанные месяцы. Здесь он купил всех — и полицейских, и политиков, и даже само правительство.

Лесной бизнес

Венгерский бизнес Семена Могилевича процветал и давал огромную прибыль. Среди его тамошних предприятий была некая фирма, занимающаяся лесом. Что примечательно, соучредителями этой фирмы являлись также двое крымских граждан. Работа была налажена так: крымчане поставляли Могилевичу лес, а взамен получали ламинированную плитку. Из этого материала в Крыму производили… итальянскую мебель. Мебельные фасады закупали за границей, а начиняли и доделывали шкафы, диваны и комоды с помощью этого самого венгерского ламината. Вот и получалась в итоге «Италия симферопольской сборки».
Кстати, собирали эту мебель на одной симферопольской базе, которая находилась на объездной трассе. Заведовал ею бывший спецушник-«слухач» Юрий К-ров, который в начале 90-х годов переквалифицировался в предприниматели. Как уже писала «1К», занимался «слухач» сначала изготовлением одноразовой посуды, клея, сборкой швейцарских телефонов, а потом благодаря башмаковской «крыше» организовал на базе ОПГ комбинат по изготовлению гробов. Экс-спецушник специализировался на гробах, а его компаньон Сергей С-в как раз и занимался сборкой «итальянской» мебели.
Неизвестно, что в итоге не поделили крымские предприниматели с Могилевичем, однако в середине 90-х годов было совершено нападение на отца Сергея С-ва, который в свое время занимал министерский пост. Двое неизвестных напали на экс-министра прямо в подъезде его дома и порезали ему место, которое находится чуть ниже поясницы. По бандитским «понятиям» подобные крестообразные метки на ягодицах ставятся так называемым отверженным, то есть тем, кто пренебрег воровскими «понятиями». Какими именно «понятиями» пренебрег С-в, остается только догадываться. Возможно, таким образом он был наказан по приказу Могилевича за какие-то неполадки в лесном бизнесе. Это отчасти подтвердилось уже в начале 2000-х годов: «пометившие» бывшего министра предстали за это перед судом в г. Киеве. Ими оказались двое головорезов из ОПГ «Башмаки». Что интересно, фамилии и телефоны этих людей имелись в записной книжке Семена Могилевича, который достаточно часто пользовался их услугами.
Кстати, говорят, в свое время в Венгрии у Дона Сименона прятался и сам Олег Дзюба. Так что, как выясняется, и с крымскими бандитами у Могилевича были неплохие отношения.

Падение империи

В середине 90-х годов криминальная империя Семена Могилевича вышла далеко за пределы Венгрии — Италия, Чехия, Швейцария, Россия, Украина, США, Израиль, Великобритания... Здесь гангстер занимался не только легальным бизнесом. Среди грехов Могилевича — мошенничество, контрабанда, торговля людьми и оружием, рэкет, отмывание денег и, конечно же, заказные убийства.
Первыми положили конец финансовым операциям Могилевича в 1995 году британские власти. Тогда свою основную деятельность Могилевич развернул в США и Канаде. Но ненадолго — здесь бизнес не сложился. В 1998 году подразделение ФБР арестовало все имущество в главном офисе крупной фирмы Семена Могилевича в городе Ньютауне, штат Пенсильвания. В ходе расследования выяснилось, что компания фиктивно завышала стоимость своих ценных бумаг путем создания видимости больших объемов продаж и доходов. Кроме того, следователи подозревали, что основные прибыли этой компании были получены от отмывания денег криминального мира России.
Спецслужбы США также подозревали Могилевича в организации ряда заказных убийств в России и США, в частности, в подготовке покушения на американского журналиста Роберта Фридмана, автора книги «Красная мафия», который писал о Могилевиче так: «Защищенный связями с высокопоставленными официальными лицами в службах безопасности многих стран… он создал высокоструктурированную преступную организацию по типу классической американской мафиозной семьи».
А в 2001 году имя Семена Могилевича оказалось в центре нового скандала. На этот раз «почтенного» бизнесмена обвинили в сотрудничестве с самим… Усамой бен Ладеном. В западных СМИ появилась информация о том, что Могилевич на одном из испанских курортов встречался с представителями «Аль-Каиды» и обсуждал возможность продажи исламским террористам обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Дальше больше. Выяснилось и то, что ОПГ Дона Сименона занималась торговлей афганскими наркотиками, полученными от талибов, а потом через свои легальные структуры отмыла около 10 млрд. долларов. Могилевич на все эти обвинения ответил несколькими судебными исками в Испании и Венгрии, а также заявил, что как еврей не может быть причастным к исламскому терроризму. И вообще, дескать, после тяжелого сердечного заболевания он отошел от дел и в основном сидит дома со своей семьей.
И действительно, последние несколько лет о Семене Могилевиче почти ничего не было слышно. Можно было и впрямь поверить, что радости семейной жизни увлекли его настолько, что он отказался от отцовской фамилии, взял фамилию жены и мирно проживает где-то в Москве, периодически посещая Венгрию.

Будет наказан?

Однако, как известно, «бывших» не бывает. Несмотря на «сердечный приступ» и «радости семейной жизни» Дон Сименон все-таки продолжал поддерживать отношения с криминальным миром. И наверняка неслучайно криминальный бизнесмен, которого вот уже который год разыскивают спецслужбы разных стран, в январе нынешнего года вместе с владельцем одной из крупнейших в России сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» миллионером Владимиром Некрасовым был арестован в Москве. Эти двое подозреваются в «уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере».
Могилевич, как всегда, категорически все отрицает: он заявляет, что вообще никак не связан с «Арбат Престижем». Однако у московских сыщиков имеется совсем другая информация: якобы Некрасова в Копенгагене «кинули» на 20 млн. долларов. А конфликт поехал улаживать давний поверенный Дона Сименона Гордон Зеев. Незадолго до ареста Могилевича и Некрасова Зеев прибыл в Копенгаген, назвавшись адвокатом «Арбат Престижа», для того чтобы найти тех, кто украл у Некрасова деньги. Датские детективы убеждены, что одними поисками дело не закончится, у них есть подозрение о существовании заказа на убийство разыскиваемых Зеевым людей.
Украинские же власти считают, что Могилевича арестовали из-за «РосУкрЭнерго», где Могилевич якобы является теневым посредником в схемах газовых поставок в Украину. Однако это предположение совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ категорически опровергает. Недавно он заявил, что не существует никакой связи между ним и задержанным Могилевичем.
Одной лишь Америке все равно, за что именно арестован миллиардер Семен Могилевич. В США этому гангстеру за мошенничество и отмывание денег грозит 390 лет тюрьмы, и тамошнее ФБР намерено требовать экстрадиции Дона Сименона, состояние которого на сегодняшний день достигло 14 млрд. долларов, что делает его одним из самых богатых людей планеты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Крым может недосчитаться кинотеатров

[1K] Инфраструктура :: Крым может недосчитаться кинотеатров Запрет на демонстрацию русскоязычных фильмов может привести к банкротству отрасли

Каждый любитель кино скажет, что никакое домашнее видео не сравнится с просмотром фильма на широком экране. Поэтому-то на Западе, где видео стало...

Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви

[1K] Криминал :: Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви То, что вытворил в середине января 19-летний симферополец Александр Александрович С., — беспрецедентный случай в криминальной истории крымской столицы. Наш Сан Саныч и до этого отличался серьезными проступками, правда, куда более незамысловатыми....

Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы

[1K] Инфраструктура :: Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы Крымские потребители уже по достоинству оценили все плюсы оплаты покупок с помощью платиковой карты. Вот только торговля упорно не желает устанавливать терминалы, позволяющие делать это. И даже если они есть, совсем не факт, что работают. Однако...

Крымские фермеры боятся акул отечественного бизнеса больше, чем ВТО

[1K] Инфраструктура :: Крымские фермеры боятся акул отечественного бизнеса больше, чем ВТО В последние годы весьма выгодным делом для предприимчивых дельцов был развал сельскохозяйственных предприятий. В результате их активной деятельности в стадии банкротства в Крыму оказались 192 сельхозпредприятия, что составляет почти четверть от...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика