Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На память о встрече с Максимом Горьким у жительницы Гурзуфа сохранилась фотография

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Нынешние школьники о писателе Максиме Горьком знают разве, что жилось ему нелегко, потому что в детстве дедушка порол будущего писателя в бане по субботам. Могут еще процитировать, как «над седой равниной моря ветер тучи собирает» — в общем, все, что сочла нужным сообщить им школьная программа. Тех, кто удовольствия ради перечитывает «Итальянские рассказы», «Макара Чудру», «Вассу Железнову», нужно искать среди людей, которым за сорок-пятьдесят лет. Они выросли в те времена, когда Горький считался самым пролетарским из всех писателей, его книги переиздавались огромными тиражами. А вот крымчанке Валентине Петровне Ивановой 80 лет тому назад довелось лично встретиться с ним.
«Спорим, вы меня на фотографии не узнаете? — спрашивает Валентина Иванова и, не дожидаясь ответа, показывает на худенького, остриженного наголо ребенка в светлом платьице. — Вот это я, самая маленькая, перепуганная».
Конечно, узнать невозможно: между этой девочкой и нынешней Валентиной Петровной лежат восемьдесят лет. В 1928 году советское правительство и лично Сталин пригласили писателя совершить турне по СССР. Ожидалось, что, впечатленный достижениями страны, Горький, поселившийся на Капри, согласится переехать на родину. В Крыму литератор оказался через полтора месяца после приезда в СССР, кроме Гурзуфа, он побывал в Ялте, Ливадии.
В то время родители Валентины работали в гурзуфском доме отдыха ЦИК СССР. Здание это — дворец Суук-Су (с крымскотатарского переводится как «холодная вода») — было когда-то дачей талантливого инженера Березина, жена которого после революции передала имение государству.
«Отец был парторгом дома отдыха, а мама заведовала детской площадкой, которую организовали специально для детей сотрудников, — вспоминает Валентина Петровна. — Конечно, о тех событиях я сама ничего не помню, мне всего-то два года было, но мама часто и подробно об этом рассказывала. Однажды отец сказал, что приехал Горький и несколько дней пробудет здесь».
Мама Валентины, Анна Лазовская, была человеком очень энергичным, деятельным, она решила, что обязательно нужно упросить Алексея Максимовича сфотографироваться вместе с ребятами. Конечно, беспокоить писателя в его комнате она не решилась и принялась караулить, когда он выйдет на веранду. Пришлось прождать несколько часов. Наконец Горький решил посидеть на свежем воздухе, устроился в кресле, закурил — тут и подошла к нему Анна Лазовская.
«Здесь, возле дворца, мама быстро собрала всех ребят, подошел Горький, а я стала почему-то плакать, — улыбается Валентина Петровна. — Может быть, испугалась фотографа или просто не в настроении была. Мама вспоминала, что тогда Горький сказал: «Ну-ка давайте сюда вон ту девочку, что плачет!» Стал меня успокаивать, положил руки на плечи, что-то стал говорить. Фотограф так и щелкнул его, когда он еще смотрел не в камеру, а на меня».
У тех ребят, что снялись с Горьким возле дворца Суук-Су, судьбы оказались очень разные: кто-то уехал далеко, кто-то погиб в Великую Отечественную. И Валентине пришлось нелегко. В первые же дни войны погиб ее отец — на печально знаменитом транспорте «Армения», что фашисты затопили недалеко от Гурзуфа. Только случайно 15-летняя Валентина и ее мать не оказались на этом корабле, вместе с которым на морское дно ушли около шести тысяч человек. Девочке довелось и пожить в оккупации, и узнать, что такое неволя в чужой стране, — ее вместе с другими молодыми людьми увезли работать на «победителей». В Германии она даже попала в гестапо — за то, что написала брату открытку, в которой нелестно отозвалась о немцах.
А когда вернулась, то оказалось, что клеймо человека, побывавшего в немецком рабстве, делает ее не такой, как все: на работу нигде не брали, удавалось иногда устроиться сезонной рабочей на виноградники. В конце концов Валентину Петровну взяли на работу там, где еще помнили ее отца и его безупречное партийное прошлое: в Гурзуфе. В пионерском лагере «Артек» она трудилась горничной, потом сестрой-хозяйкой, позже перешла в молодежный лагерь «Спутник». Вот там-то увидела немало знаменитостей. Приезжали туда космонавты: Гагарин, Леонов, Гречко, много было певцов, актеров.
«С Савелием Крамаровым мы подружились, — рассказывает Валентина Петровна. — Началось с того, что мне захотелось, как сейчас говорят, его «подоставать». Увидела в первый раз, поздоровалась, спрашиваю: как вас зовут? А это был 1968 год, он тогда уже был знаменитостью, в лицо его все знали. Ну Крамаров и говорит: Савелий. На следующий день идет опять мимо, я снова: а как же вас звать? И так целую неделю притворялась, что не могу его имя вспомнить. В конце концов он говорит: «Да зовите меня просто Васей!» Мы много разговаривали, он рассказывал, где бывал, какие роли играл...» На память Крамаров оставил Валентине Петровне открытку со своим портретом и надписью на обратной стороне: «Милой очаровательной Валентине».
Сама Валентина Петровна считает свою жизнь самой обыкновенной, ничем не выдающейся — ведь большой карьеры не сделала, мир не посмотрела. Зато ей повезло повстречаться со многими интересными людьми.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна

[1K] Дачный участок :: Оливковые рощи выращивали в Крыму издавна «Хочу посадить в саду маслину. Слышал, что она неприхотлива и может расти чуть ли не из пенька», — пишет наш читатель из Симеиза.
Сразу скажем, что у маслины действительно есть удивительное свойство возрождаться даже после того, как ствол...

Символы зверя

[1K] TERRA INCOGNITA :: Символы зверя Советская государственная символика: происхождение и оккультные корни

Ценности, лежащие в основе Российской империи, были представлены триадой «православие — самодержавие — народность».
Большевики, придя к власти, поменяли...

Крым может недосчитаться кинотеатров

[1K] Инфраструктура :: Крым может недосчитаться кинотеатров Запрет на демонстрацию русскоязычных фильмов может привести к банкротству отрасли

Каждый любитель кино скажет, что никакое домашнее видео не сравнится с просмотром фильма на широком экране. Поэтому-то на Западе, где видео стало...

Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви

[1K] Криминал :: Роман по телефону, или Разбой на почве неразделенной любви То, что вытворил в середине января 19-летний симферополец Александр Александрович С., — беспрецедентный случай в криминальной истории крымской столицы. Наш Сан Саныч и до этого отличался серьезными проступками, правда, куда более незамысловатыми....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика