Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Семья Малышевых иногда надевает доспехи и хитоны

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Семья Малышевых иногда надевает доспехи и хитоныНа полочке в прихожей, где в других домах складывают шапки и сумки, лежат два шлема — вовсе не бутафорских, а металлических, весом в несколько килограммов, способных выдержать серьезный удар. Если поискать, то найдутся здесь и доспехи, и щит, и греческие хитоны с ручной вышивкой. Все это сделано своими руками и пусть не каждый день и даже не каждый месяц, но все же время от времени используется. Между прочим, владельцы этого добра — люди вполне взрослые, солидные и серьезные. Просто однажды симферопольцы Галина и Сергей Малышевы увлеклись античными доспехами и одеждой — и не смогли остановиться. Оказалось, что и самостоятельно можно совершать экскурсии в прошлое, экспериментируя и на практике восстанавливая детали быта людей, когда-то населявших Крым.

Как «вынырнуть» в реальность

Когда потеплеет, в крымских лесах снова забегают эльфы, волшебники и отважные воины с деревянными мечами. Молодых людей, пополняющих ряды любителей ролевых игр, вроде меньше не становится, любители фантастики и истории, как и десять-пятнадцать лет назад, по-прежнему с восторгом ныряют в выдуманный мир. Правда, возвращаться в реальность хотят далеко не все.
Сергей и Галина тоже когда-то увлекались ролевыми играми, но достаточно быстро произошло неизбежное — стало неинтересно. «Это удовольствие для тех, кому от шестнадцати до двадцати с хвостиком, — поясняет Галина Малышева. — Если тридцатилетний человек продолжает с таким же упорством гоняться по лесу за гномами и орками, значит, он уже не повзрослеет, а настоящая жизнь просто проходит мимо. Случается, что из-за этого люди машут рукой на карьеру, довольствуясь тем, что уже имеют, упускают возможность заняться интересной работой. Один наш знакомый, например, решил не ехать за границу — а его приглашали туда собирать материалы для диссертации — только потому, что поездка совпала с очередной игрой».
Семейная жизнь, как правило, у обитателей фантастического мира тоже не очень ладится: если вторая половина не поддерживает «фанатеющего» от игр мужа или жену, неизбежны скандалы и, как следствие, развод. А если пристрастия совпадают, нередко оказывается, что это еще хуже, семьи получаются непрочные и непрактичные.
В общем, выбор невелик: или навсегда остаться в душе подростком, или вырасти. Но Малышевы нашли еще один путь: они просто взяли из прежнего увлечения то, что их всегда привлекало. Нравится ходить в доспехах — сделаем свои, максимально приближенные к древним, благо и литература есть, и изображения сохранились. Интересует одежда — ее можно сшить, вышить и даже выгладить по античным указаниям. Последнее, правда, утомительно: древние греки или «распинали» сохнущую ткань на веревках, или использовали для этого плоские камни. Почему Малышевы выбрали именно эту эпоху? Может быть, потому, что греческие колонисты, обосновавшиеся когда-то в Крыму, в отличие от немытых годами средневековых рыцарей, исповедовали здоровый образ жизни, близкий современному человеку.

Испытано на себе

Первая практическая мысль об усовершенствовании собственноручно сделанного шлема пришла к Сергею Малышеву сразу же после того, как в испытательных целях его стукнули по голове, защищенной этим изделием. Подумалось, что что-то между головой и металлом у древних воинов все-таки было. А после внимательного изучения фотографий музейных экспонатов и изображений на керамике выяснилось, что художники нарисовали на шлемах целую систему дырочек — видимо, для крепления подшлемника и ремешков, которыми защита удерживалась на голове. А гребень из конского волоса поверху не только для украшения или устрашения противника: в нем вязнет клинок, обеспечивая дополнительную защиту.
Да, путь к истине не всегда прямой и ровный. У Малышевых есть коллеги по увлечению в разных городах Крыма, один из них практическим путем выяснил, почему конный воин пешему не товарищ. Он сделал себе замечательные античные доспехи, защищавшие тело почти до колен. В городе проходил праздник, в торжественном шествии пригласили участвовать и любителей древней истории, причем верхом на конях. После того как колонна двинулась, железные пластины доспехов, рассчитанных на пешего, защемили одно из самых чувствительных мест.
Первые свои доспехи Сергей «выгулял» на турнире исторического фехтования в Москве. И там его в буквальном смысле слова раздели — предложили хорошие деньги за «железо». Он и продал, рассчитывая, что смастерит себе еще. «На картинках древних греков изображают в хитонах, ниспадающих красивыми складками, — рассказывает Галина. — Оказалось, что так просто эту красоту не сделаешь: древние портнихи, добиваясь нужного эффекта, вшивали в край одежды свинцовые грузики. А владельцу этой красоты нужно было научиться ходить в ней: чтобы этими грузиками не насажать себе синяков. Кстати, люди почему-то думают, что все греки носили исключительно белые одежды. Вовсе нет, как и мы, в обычной жизни они предпочитали спокойные практичные цвета».

Полет «звездой»

Увлечение — это не вместо семьи, работы, каких-то необходимых повседневных дел, а рядом с ними. Оно не только не мешает, а делает мир вокруг еще просторнее и интереснее. Древней Грецией увлекается и сестра Галины, Евгения, между прочим, врач-психиатр. Свои доспехи она тоже старалась сделать исторически правдоподобными, вместе с копьем и щитом они весят 25 кг — попробуйте в этом пробежаться или проиграть сцену боя! Кстати, и оружием — точнее, имитацией древних мечей и копий — и Малышевы, и их товарищи по увлечению владеют неплохо. И не раз принимали приглашения на всевозможные мероприятия в разных уголках Крыма. «Перед тем как люди увидят наше выступление, его нужно хорошо отшлифовать, чтобы со стороны оно казалось не тяжелой работой, почти каскадерской, а импровизацией, — говорит Галина. — Иногда даже слишком правдоподобно получается. Однажды мы выступали в Балаклаве, в клубе. По сценарию, один из наших ребят бежит, попадает на копье, получает ногой в спину — и, растопырившись, как говорят, «звездой», летит и падает. А площадка небольшая, на пути у него оказалась стенка. Он врезался в нее с грохотом, шмяканьем — и затих. Мы продолжаем работать, а люди из-за столиков вскакивают, бегут к сцене, кричат, чтобы «скорую» вызвали. «Трупу» пришлось встать, снять шлем и заявить, что он в полном порядке».
Сейчас, когда на улице хорошая погода, Малышевы уходят тренироваться куда-нибудь подальше от любопытных глаз. Давно стала семейной легендой история о том, как однажды они возвращались домой в костюмах, и встретившийся по дороге пьяный мужичок шарахнулся в сторону, философски констатировал: «Все, допился!» — и рухнул в кусты. Сергей и Галина не стремятся кого-то удивить или ошеломить — зачем? У них есть самое главное: увлечение, которое объединяет, а ведь это есть далеко не в каждой семье. А рядом — единомышленники, с которыми можно поговорить, например, о мифологии. Или по косточкам разобрать какой-нибудь фильм, дивясь непрофессиональной работе в сценах боя, когда герои как перышком машут мечом по виду килограммов на восемь. Можно продолжать искать редкие книги по истории, снова опробовать что-то сделанное своими руками. И каждый день чувствовать, что жить очень интересно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Крымчане не боятся терять зрение?

[1K] Соцзащита :: Крымчане не боятся терять зрение? За последние пять лет зрение крымчан ухудшилось на 5 — 7%. Кроме плохой экологии, безденежья и стрессов, виной тому халатное отношение к своему здоровью. Так, к примеру, за последний год к офтальмологам обратились 368 тыс. жителей полуострова,...

Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав

[1K] Инфраструктура :: Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав Весь январь крымские автомобилисты вынуждены были соблюдать правила дорожного движения, передвигаясь под чутким присмотром киевских гаишников. И хотя всеукраинский рейд по наведению порядка на автодорогах страны завершился, расслабляться водителям...

Полуостров холода: у тепловиков закончился газ

[1K] Инфраструктура :: Полуостров холода: у тепловиков закончился газ Централизованное отопление городов Крыма опять под угрозой: на вторую декаду февраля теплоснабжающие предприятия не получили ни кубометра топлива. Это значит, что в любой момент давление газа может упасть — и котельные придется останавливать,...

Крымский след неуловимого Семена Могилевича

[1K] Криминал :: Крымский след неуловимого Семена Могилевича В Москве задержан уроженец Украины, вот уже который год разыскиваемый правоохранительными службами многих стран, — миллиардер Семен Могилевич, известный в криминальных кругах как Дон Сименон. Рэкет, мошенничество, отмывание денег — вот краткая...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика