Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кваша всегда Кваша — и в Карле Марксе, и в Иосифе Сталине

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Кваша всегда Кваша — и в Карле Марксе, и в Иосифе СталинеКваша — не просто эффектная фамилия, но и просто хороший артист, отпраздновавший в нынешнем феврале 75-летие. Раньше можно было смело сказать — артист, в представлении не нуждающийся. Прежде действительно Игоря Владимировича Квашу знал каждый любитель театра и кино. Но нынешнее молодое поколение вряд ли «фанатеет» от неюного Кваши. Так что и им, энергичным и продвинутым, совсем нелишне узнать о Кваше побольше.

Из племени «Современника»

Когда-то Кваша тоже был молодым, и не просто молодым, но очень молодым. Самые ранние впечатления — смерть отца и окончание школы-студии МХАТ. И конечно же, поступление в труппу «Современника» — самого модного тогда театра, модного в хорошем, здоровом смысле этого слова. «Современник» действительно был в те времена властителем дум, все артисты стремились в чем-то походить на лидера театра — Олега Ефремова, играть на сцене ненапыщенно, правдиво и действительно современно.
Кваша пришел в «Современник» в очень удачное время — в начале его становления, став, таким образом, полноправным основоположником и лидером этого театра (к примеру, такой яркий артист, как Олег Даль, пришедший в «Современник» позднее, просто оказался там не ко времени). Игорь Кваша в «Современнике» с 1956 г., страшно подумать — больше 50 лет. Это действительно огромный срок.
Кваша никогда не ходил в главных руководителях этого театра, но он был одним из главных актеров, без которых этот театр невозможен (наряду с Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым, Михаилом Козаковым). Потом, когда все вышеперечисленные актеры все-таки покинули «Современник», уйдя вслед за Ефремовым во МХАТ, Кваша остался в родном театре, в результате чего нынче пользуется репутацией одного из самых верных, самых преданных современниковцев, настоящих корифеев, как и лидер нынешнего «Современника» Галина Борисовна Волчек.
Он точно и выразительно играл разные роли — и серьезные («Вечно живые», «Два цвета»), и комедийные — уморительны были его грубый льстец Первый министр из «Голого короля», Рассказчик из «Балалайкина и ко»… Особняком стоит Лука, герой одного из программных спектаклей «Современника» «На дне». Кваша сделал горьковского утешителя абсолютно положительным персонажем, который сознательно пытается облегчить жизнь людей, его окружающих, пусть даже и с помощью спасительной лжи.
Были в арсенале Игоря Кваши и другие классические роли — Сирано де Бержерак, Гаев из «Вишневого сада», Фальстаф из «Виндзорских проказниц». Во всех этих ролях высокий пафос соседствовал с внутренним юмором — фирменным качеством актера.

Он и в роли Свердлова побывал

Одна из театральных ролей Игоря Кваши — соратник Ленина Яков Свердлов из спектакля «Большевики», того самого, в котором тяжелораненый Ильич лежит в соседней комнате, то есть за кулисами, а его товарищи решают на сцене, как им жить дальше.
Но Свердлов не единственный «портрет» в исполнении актера. В кино в молодости он сыграл не кого-нибудь, а самого Карла Маркса в фильме «Год, как жизнь». Энгельс был и того чище — Андрей Миронов. Именно с тех пор два талантливых артиста крепко сдружились и пронесли эту дружбу через годы.
Широко известен анекдотичный случай, когда Кваша по причине плохого настроения решил не праздновать свой день рождения. Друзья во главе с Андреем Мироновым решили его проучить: молча пришли к нему домой со своей закуской и водкой, молча прошли в комнату, расположились на полу и стали произносить тосты в честь «этой сволочи» — виновника торжества. Когда спиртное закончилось, Миронов великодушно принял от Кваши бутылку водки, при этом заплатил за нее…
Блистательный актерский дуэт Андрея Миронова и Игоря Кваши продолжил свое существование в телефильме «Соломенная шляпка», где нынешний юбиляр сыграл потрясающего солдафона — лейтенанта Тавернье, лошадь которого безжалостно сжевала ту самую пресловутую соломенную шляпку, с которой, собственно, и начался сюжет старинного водевиля.
За Свердловым и Энгельсом последовал Иосиф Виссарионович Сталин. «Отца народов» Кваша убедительно сыграл сразу в нескольких сериалах — «Под знаком Скорпиона», «В круге первом», «Московская сага». И хотя мне больше по душе то, как играет эту роль Максим Суханов в «Детях Арбата», не могу не признать: Сталин в исполнении И.Кваши хитер и очень опасен. В общем, убедителен, ничего не скажешь.

Пустить слезу тоже уметь надо

Мало кому из артистов удается так сыграть «благородное предательство», как Игорю Кваше. Его роль Бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» — просто учебник того, как можно виртуозно предавать друзей, предавать талантливо, со слезами на глазах.
А вот Пастор из «Человека с бульвара Капуцинов» просто коварен в лучших традициях изощренного злодея, который в конце концов терпит поражение. Кстати, в «Капуцинах» Кваша вновь встретился на съемочной площадке с Андреем Мироновым.
«Капуцины», как известно, снимались в Крыму. Кваша прилетел однажды на съемки в симферопольский аэропорт. Администратор, который должен был отвезти артиста из Симферополя на съемочную площадку, начал ездить вначале по своим делам и ездил так долго, что раздраженному уставшему Кваше это надоело, он демонстративно вышел из машины и уехал обратно в аэропорт. Узнав это, жена артиста из Москвы позвонила в Феодосию режиссеру Алле Суриковой. Мигом примчавшись в Симферополь, Алла Ильинична обнаружила несчастного, а может быть, счастливого Квашу, допивавшего уже вторую бутылку водки. Они взяли третью бутылку и отправились на съемочную площадку. На следующий день съемки, естественно, отменили — не в том были состоянии, чтобы работать.
В последние годы Игорь Кваша неожиданно стал телеведущим — он ведет на Первом российском канале программу «Жди меня». Здесь пригодилось искусное актерство Игоря Владимировича — и тон проникновенный выдержать, и слезу, когда надо, пустить. Кстати, на записях программы Кваша частенько плачет по-настоящему. Потом, правда, просит эти слезы вырезать.
Как бы то ни было, благодаря «Жди меня» о Кваше вспомнили. Артист снова стал популярен, создавалось впечатление, что это именно он ищет по странам и континентам пропавших людей, потерянных родственников, помогает встретиться тем, кто потерял друг друга на долгие годы.

Ему 75? Ну кто бы мог подумать!

Кстати, со своей женой Татьяной Игорь Кваша встретился в Крыму, в Ялте. Можно сказать, настоящий курортный роман. Когда возвращались в Москву, Игорь сделал Тане предложение. Прямо в метро. Вышли из поезда на станции «Площадь Революции», где Таня жила, и он предложил: «Выходи за меня замуж!» Она сказала: «Хорошо, давай!». С тех пор они вместе уже
51 год. Когда пришли в загс оформлять отношения, Таня была с животиком, беременная. Свадьбу гуляли на широкую ногу.
Игорь уговаривал жену взять его фамилию, а она поставила условие: «Только если бросишь курить». Младший брат Петя ее отговаривал: «Станешь ты Кваша — и пациенты не будут знать, женщина ты или мужчина! Ну что такое доктор Кваша?» Да и курить Игорь не бросил, как Таня ни уговаривала. Вот и оставила она свою фамилию — Путиевская.
И еще о вкусах Игоря Кваши. Еда — кавказская кухня; напитки — водка и виски; писатели — Михаил Булгаков, Борис Пастернак; музыка — Вольфганг Амадей Моцарт, джаз; кино — «8 1/2» Феллини; авто — «порше»; домашнее животное — бультерьер Сара.
Вот такой он, Игорь Владимирович Кваша. Ему 75, но выглядит он моложе.

Фото: «Отца народов» Иосифа Сталина Игорь Кваша убедительно сыграл сразу в нескольких сериалах — «Под знаком Скорпиона», «В круге первом», «Московская сага»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Крымские фермеры боятся акул отечественного бизнеса больше, чем ВТО

[1K] Инфраструктура :: Крымские фермеры боятся акул отечественного бизнеса больше, чем ВТО В последние годы весьма выгодным делом для предприимчивых дельцов был развал сельскохозяйственных предприятий. В результате их активной деятельности в стадии банкротства в Крыму оказались 192 сельхозпредприятия, что составляет почти четверть от...

Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы

[1K] Инфраструктура :: Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы Крымские потребители уже по достоинству оценили все плюсы оплаты покупок с помощью платиковой карты. Вот только торговля упорно не желает устанавливать терминалы, позволяющие делать это. И даже если они есть, совсем не факт, что работают. Однако...

Крымский след неуловимого Семена Могилевича

[1K] Криминал :: Крымский след неуловимого Семена Могилевича В Москве задержан уроженец Украины, вот уже который год разыскиваемый правоохранительными службами многих стран, — миллиардер Семен Могилевич, известный в криминальных кругах как Дон Сименон. Рэкет, мошенничество, отмывание денег — вот краткая...

Полуостров холода: у тепловиков закончился газ

[1K] Инфраструктура :: Полуостров холода: у тепловиков закончился газ Централизованное отопление городов Крыма опять под угрозой: на вторую декаду февраля теплоснабжающие предприятия не получили ни кубометра топлива. Это значит, что в любой момент давление газа может упасть — и котельные придется останавливать,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика