Категории
 
архив
 
211 < 212 > 213



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную даль

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: «Чародеи» не стареют и уносят нас в звенящую снежную дальЛюбите ли вы фильм «Чародеи», которому исполнилось 25 лет? Наверное, да. Я, например, люблю. Может, он и не самый-самый для меня, но ничего раздражающего я в нем не нахожу, а вот позитива хватает. Хорошие актеры, милая музыка, сатирическая сказка, Новый год. К тому же эту картину с детства очень любит моя взрослая нынче дочь, а для меня это немаловажно.

Началось все с братьев Стругацких

Как это часто бывает, когда начиналась работа над картиной, мало кто мог предположить, что «Чародеев» ждет всесоюзный успех. Какой-то Научный универсальный институт необыкновенных услуг (НУИНУ), Китеж-град, доктора волшебных наук… Правда, к сценарию приложили руку (вернее, руки) модные тогда писатели-фантасты братья Стругацкие. В основу фильма легла их повесть «Понедельник начинается в субботу» с новыми сюжетными линиями. Режиссеру Константину Бромбергу первоначальный вариант сценария не понравился, и братья послушно переделывали свое произведение, учитывая все пожелания товарища режиссера.
С актерами тоже были варианты, и вариантов множество. Например, Александра Абдулова ни за что не хотели утверждать на главную роль Ивана Пухова, влюбленного в Алену Санину. Считали, что Абдулов слишком сексуален и вызовет у женщин-зрительниц не совсем здоровые, как тогда казалось, чувства. Братья Стругацкие вообще видели в роли Иванушки Альберта Филозова, хотя рыжий и излишне философский Филозов на эту роль совершенно, казалось, не подходил. Пробовали на роль Пухова Сергея Проханова, Ивара Калныньша, Игоря Костолевского. Но в конце концов посчитали, что Костолевский не слишком «экшн», он более лиричен, а Абдулов куда более заводной.
Еще больше был выбор на роль чародейки в сфере услуг Алены Саниной. Стать очаровательной ведьмочкой режиссер предлагал талантливым актрисам Ирине Алферовой, Ирине Муравьевой, Елене Прокловой, Наталье Белохвостиковой, Елене Кореневой и другим. Но все отпали по разным причинам — кто по возрасту, кто из-за излишней аристократичности. Алферову, например, не утвердили потому, что она никак не была похожа на ведьму. А ведь в роли Алены нужно было сыграть две роли и сыграть убедительно — Алену хорошую и Алену плохую, заколдованную.
Самой убедительной ведьмой оказалась Александра Яковлева, известная в разные годы под фамилиями Иванес и Аясмяэ, вошедшая в историю советского кино ролями в «Экипаже» и «Человеке с бульвара Капуцинов». У Яковлевой действительно был чрезвычайно стервозный характер, проявлявшийся на съемочной площадке. Непросто с ней работалось и на съемках «Чародеев», в частности, не всегда складывалось ее партнерство с Валентином Гафтом, ярко сыгравшим Сатанеева (на эту роль рассматривался еще Евгений Евстигнеев).
Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, великан Роман Филиппов, главный Дед Мороз кремлевской елки, комичная парочка Михаил Светин и Эммануил Виторган — вот мощный актерский ансамбль «Чародеев». И конечно же, маленький Семен Фарада. Вначале его роль гостя с Юга была просто ерундовой, по существу, эпизодической, но с помощью своей бурной фантазии смешной актер сделал ее едва ли не самой запоминающейся в картине.

Кони и костюмчик Крылатова и Дербенева

Если еще что и запомнилось в «Чародеях» сразу и надолго, так это музыка Евгения Крылатова. Крылатов — композитор, в представлении не нуждающийся, и все музыкальные номера в «Чародеях» очень удачны. И заводная «Главное, чтобы костюмчик сидел», и песни Алены Саниной, и, конечно же, «Три белых коня», которые до сих пор уносят наш народ в звенящую снежную даль, в том числе в минуты бурного застолья. Михаил Светин, Эммануил Виторган и Александр Абдулов пели сами, Светин до сих пор гордится, что его узнают на улицах и приветствуют фразой «Главное, чтобы костюмчик сидел», а вот женские вокальные номера исполнили в картине звезды эстрады Ирина Отиева и Лариса Долина. В частности, именно Долина увековечила и сделала хитом песню «Три белых коня», хотя вначале этот номер был записан в исполнении юной актрисы Ани Ашимовой.
Говоря о композиторе, обязательно нужно упомянуть и автора слов — прекрасного поэта-песенника Леонида Дер-
бенева. Он работал на совесть, переделывал тексты песен к фильму по 6 — 7 раз, причем был не на шутку увлечен творческим процессом. Однажды он с режиссером Бромбергом увлекся разговором и лишь у Белорусского вокзала понял, что идет в тапочках и без куртки, а на улице стояла осень... Что поделаешь — творческий человек, и тексты к песням получались у него всегда хорошие.

Есть что вспомнить

Съемки «Чародеев» проходили на Центральном телевидении, в Одессе, Суздале и подмосковном Пущине. Внешний вид НУИНУ — московская гостиница «Союз». Именно в лабиринтах «Останкино» по-настоящему заблудился Семен Фарада, после чего и родилась легендарная фраза «Ну кто так строит?». Однажды в этих коридорах Фарада уснул по-настоящему…
Режиссер Бромберг, эмигрировавший позднее в Америку, рассказал невероятную историю, произошедшую во время работы над картиной: «Когда в Суздале играли сцену, как Иван Пухов проходит сквозь стенку, то все очень ждали звездной ночи. Начали снимать, и звездочки действительно стали появляться. А вместе с ними… НЛО, которое увидели все присутствующие! Объект завис на несколько минут над площадкой. Работали с камерой для комбинированных съемок, а она очень тяжелая, и пока с ней возились, тарелочка исчезла».
А вот что с особым трепетом вспоминает Михаил Светин: «Я в удовольствие ездил на загривке Виторгана. Это требовалось по сценарию, но я потребовал хорошенько отрепетировать сцену и сделать побольше дублей. Виторган искренне шипел: «Захребетник!»... Еще помню, как меня в Одессе под купол на ремнях подвесили для комбинированных съемок. Группа ушла покурить, а про меня все забыли. Я висел и орал, перепугался насмерть... После этого отказался лошадь за вожжи держать в другом эпизоде, настоял на дублере...»

С котом поступили жестоко

Лошадь лошадью, но больше всех пострадал кот. От этого котика в «Чародеях» остались буквально рожки да ножки, два несчастных слова оставили говорящему коту, который, по замыслу создателей картины, принимал довольно-таки активное участие в фильме и даже просил у директора НУИНУ Шемаханской отпуск. Заметьте, не когда-нибудь, а в марте.
Чем же не понравился говорящий кот строгой цензуре? Тем, что вызывал нежелательные ассоциации с котом Бегемотом Михаила Булгакова.
А между тем на роль кота пробовались 18 питомцев (в том числе из Уголка им. В.Л. Дурова). Взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал «артикулировать» (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) — оставалось лишь озвучить его, что и сделал прекрасно Георгий Вицин. Актер позднее очень расстроился, когда узнал, что от его персонажа в картине практически ничего не осталось.
Но и без этого замечательного животного «Чародеи» получились милым фильмом и как-то незаметно и уверенно вошли в число тех картин, которые хочется не только смотреть, но и пересматривать. Что мы с удовольствием и делаем.

Фото: Иванушка — одна из самых романтических ролей Александра Абдулова

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Крым может недосчитаться кинотеатров

[1K] Инфраструктура :: Крым может недосчитаться кинотеатров Запрет на демонстрацию русскоязычных фильмов может привести к банкротству отрасли

Каждый любитель кино скажет, что никакое домашнее видео не сравнится с просмотром фильма на широком экране. Поэтому-то на Западе, где видео стало...

Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы

[1K] Инфраструктура :: Финансисты приструнят магазины, не устанавливающие терминалы Крымские потребители уже по достоинству оценили все плюсы оплаты покупок с помощью платиковой карты. Вот только торговля упорно не желает устанавливать терминалы, позволяющие делать это. И даже если они есть, совсем не факт, что работают. Однако...

Полуостров холода: у тепловиков закончился газ

[1K] Инфраструктура :: Полуостров холода: у тепловиков закончился газ Централизованное отопление городов Крыма опять под угрозой: на вторую декаду февраля теплоснабжающие предприятия не получили ни кубометра топлива. Это значит, что в любой момент давление газа может упасть — и котельные придется останавливать,...

Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав

[1K] Инфраструктура :: Крымский улов киевских гаишников: 1,5 тыс. водителей, лишенных прав Весь январь крымские автомобилисты вынуждены были соблюдать правила дорожного движения, передвигаясь под чутким присмотром киевских гаишников. И хотя всеукраинский рейд по наведению порядка на автодорогах страны завершился, расслабляться водителям...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Будущий президент — масон?
  • Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску
  • «Белый колдун» Юрий Лонго
  • Зимние болезни меда боятся
  • Отвар коры осины от давления
  • Могилев покинул Крым не с пустыми руками
  • Плотный завтрак помогает… похудеть
  • Стоит ли гнаться за дорогими мобилками?
  • Сердце любит лимоны
  • Сельхозпредприятиям компенсируют покупку семян картофеля
  • Он для нас Штирлиц, танцевавший на балу с Наташей Ростовой
  • «Противопростудная» утка с иммунным компотом
  • Больше сидим — быстрее стареем?
  • Шекспиру такое кино не снилось даже в самых страшных снах
  • Картонная дуэль в ВР Крыма
  •  
    Яндекс.Метрика