Категории
 
архив
 
210 < 211 > 212



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляску

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Чудо на колесах: Сергей Косейкин придумал для парализованной собаки инвалидную коляскуДля Вики мир по-прежнему прекрасен. В нем есть квартира, где она чувствует себя полной хозяйкой, полоска леса сразу за домом и протоптанная вдоль нее дорожка. Есть коты, на которых можно порычать, и маленькие радости вроде охоты за шишкой или палкой, которую бросают хозяева. В общем, она счастлива. Когда Вики гуляет, на нее всегда обращают внимание, незнакомые люди даже подходят к хозяевам поинтересоваться: а что с собакой? Потому что не каждый день увидишь таксу-инвалида, задние лапки которой… катятся на колесах.

Беда пришла ночью

Вики появилась в квартире симферопольцев Ольги и Сергея Косейкиных почти девять лет назад. Завести собаку просила дочка Аня, которая тогда только собиралась в школу. Родители, впрочем, не возражали и даже знали, щенка какой породы заведут: таксу.
Судьба распорядилась так, что впервые свою собаку Косейкины увидели на одном из рынков города, щенка продавал не очень трезвый человек. Вики досталась новым хозяевам уже с именем, вздувшимся животом и неудержимым поносом — щенка явно кормили неподходящей пищей.
«Мы не гнались ни за родословной, ни за возможностью выставлять ее когда-нибудь на выставках, — вспоминает Ольга Косейкина. — Хотя Вики выросла просто образцовым представителем своей породы, мимо нас никто не проходил: обязательно остановятся, погладят, похвалят, наш адрес спрашивали — на случай, если щенки появятся».
К своим пяти годам, расцвету собачьей жизни, Вики успела стать мамой, попутешествовать по Крыму — ее всегда и всюду брали с собой. В то лето вся семья отдыхала под Севастополем, Вики тоже наслаждалась прогулками по пляжу и купанием в море. Однажды вечером, как всегда, примостилась на своей подстилке, а утром… не смогла подняться, не шевелились ни задние лапы, ни хвост. Ветеринар, к которому сразу же повезли собаку, причину паралича задней части туловища выяснить не смог. Позже версии выдвигались разные: от собачьей чумы до повреждения позвоночника.
Ольга чуть ли не все свободное время проводила рядом с Вики. И сама плакала, глядя, как собака, не понимающая, что с ней случилось, пыталась подняться или хотя бы подползти поближе к хозяйке. Конечно, таксу лечили, еще девять месяцев вся семья надеялась, что их любимица встанет на ноги.

Снова на ногах

Говорят, что цивилизованность общества измеряется отношением к тем, кто слабее. И это касается не только людей, но и животных. В западных странах немало людей, которые собак любят вовсе не потому, что те породисты, престижны, могут хорошо исполнять какую-то работу. Нет, есть те, кто просто жалеет больных, дает приют некрасивым, принимает увечных. Родившиеся инвалидами псы, как правило, находят себе хозяев и порой даже ведут активную общественную жизнь, появляясь на мероприятиях, посвященных защите животных, и даже снимаясь в кино. Например, собака Фейт из Великобритании, родившаяся без передних лап, научилась ходить на задних, кататься на скейтборде. Она снялась в нескольких фильмах и даже обзавелась собственным агентом, представляющим ее интересы в мире шоу-бизнеса.
В нашей стране словосочетание «собака-инвалид» звучит еще как-то непривычно — ну разве что так можно сказать о беспризорной дворняге, покалеченной машиной или поездом. А для домашних любимцев инвалидность, особенно такая, что лишает возможности самостоятельно двигаться, почти всегда означает усыпление. Хозяева говорят, что это милосерднее, не желая даже себе признаваться, что дело совсем в другом: больное животное требует почти такого же ухода и внимания, как человек.
«У нас в семье этот вариант даже не обсуждался, — признается Ольга. — Одно дело, когда животное неизлечимо больно, мучается от боли и нет никакого средства, чтобы облегчить его страдания. И совсем другое, когда оно просто не может самостоятельно двигаться, но во всем остальном чувствует себя прекрасно. Первые полгода я ее выносила на улицу в пеленке, но это все-таки тяжеловато. Но я даже представить не могла, что придумает муж, чтобы облегчить мне жизнь».
На Сергея Косейкина Вики смотрит с обожанием. Она еще щенком решила, что именно этот человек в доме самый главный, и всегда отдавала ему предпочтение перед Ольгой и Аней. Когда заболела, то, заслышав его шаги, выползала в коридор, чтобы встретить первой. Может быть, позже к этой большой любви прибавилось еще и чувство благодарности — за то, что хозяин снова дал ей возможность ходить.
«В Интернете много зарубежных сайтов, посвященных собакам-инвалидам, там стараются облегчить их жизнь, придумывая разнообразные устройства, чтобы они могли двигаться, — рассказывает Сергей. — Вот я и стал присматриваться: что бы такое придумать для нашей Вики? Были очень сложные устройства — одно, например, сделанное для полностью парализованной собаки, она при помощи него могла и сесть, и лечь, и двигаться. Ближайший специалист, который занимается такими приспособлениями для животных, живет в Москве. Ну я и решил сделать простейшие «ходунки».
Устройство Сергей сам собрал за пару часов на кухне: взял сантехнические трубы, маленькие колесики на рынке купил, подогнал несложную систему ремешков. «Я в это время была на работе, увидела собаку уже во всей красе, — улыбается Ольга. — Она сначала боялась сдвинуться с места, а увидела меня — и рванула вперед, неслась как стрела».

На асфальте равных нет

Свою тачку Вики осваивала постепенно: училась держать равновесие, разворачиваться. Теперь шустро катит даже по гололеду и снегу, а уж на асфальте ей и вовсе нет равных. Задние лапы ее не держат, но когда Вики рулит в своей тачке, то слегка отталкивается ими от земли. Собака преодолевает небольшие препятствия, доступные для ее коротких лапок, умеет даже двигаться задним ходом. Другие четвероногие к этому чуду на колесах относятся осторожно, иногда даже пугаются, так что Вики не так уж часто доводится поиграть с соплеменниками.
К Сергею однажды даже обращались за консультацией — люди подобрали выброшенного на улицу спаниеля, который не мог ходить, и тоже думали, как облегчить ему жизнь. В ветеринарной клинике подсказали адрес Косейкиных, хозяева собаки пришли посмотреть на тачку Вики — и в городе появился еще один четвероногий «на колесах».
Реакция людей на собаку в инвалидной коляске очень разная. Соседи, которые уже привыкли к чуду на колесиках, беспокоятся, если Вики долго не появляется во дворе, справляются о ее здоровье. А есть и такие, что просто не понимают, зачем держать дома увечное животное, даже выговаривают Косейкиным: зачем, мол, мучаете собаку? Наверное, таким очень трудно объяснить, что невозможно расстаться с верным и любимым другом только потому, что он заболел. Вряд ли они поймут, что собака не игрушка, от которой можно избавиться, как только она перестала быть новой и красивой.
С возрастом у таксы прибавилось проблем, а у Косейкиных — хлопот. «Такая собака в доме — это все равно что инвалид рядом, — объясняет Ольга. — Но я не смогла облегчить себе жизнь, избавившись от нее».
Когда к Косейкиным приходят гости, Вики выползает их встречать. Она уже привыкла, что, после того как ее потреплют за уши и погладят по спинке, кто-нибудь обязательно скажет: «Ох, и повезло тебе, собака, с хозяевами!» Такса не будет возражать — ведь и правда, повезло.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Военный летчик», он же обаятельный аферист

[1K] Криминал :: «Военный летчик», он же обаятельный аферист В чем секрет успешных афер? Как показывает практика, криминального таланта афериста здесь мало, все дело в… обаянии. Ведь именно благодаря этому качеству большинство мошенников запросто втираются в доверие к своим жертвам. А там, где полное...

Цена ценителей: ни одну сделку нельзя заключить без оценщика

[1K] Инфраструктура :: Цена ценителей: ни одну сделку нельзя заключить без оценщика Все в этом мире имеет свою цену: и шикарный дворец, и атомный реактор, и художественное произведение, и бизнес, и даже неприглядная халупа в каком-нибудь захолустье. Без оценки нынче, как говорится, ни туда и ни сюда: ни сделку купли-продажи...

В Крыму кандидатов и докторов наук больше, чем в других регионах Украины

[1K] Соцзащита :: В Крыму кандидатов и докторов наук больше, чем в других регионах Украины Лет пятнадцать назад времена для крымской науки были не очень благоприятные: молодые люди, окончив вуз, старались быстрее найти работу, которая может прокормить, и не очень-то рвались писать диссертации. А те, кто успел стать кандидатом наук, не...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Алуштинским ГО ГУ МВД Украины в АРК за совершение преступления, предусмотренного ст. 121 ч. 2 УК Украины: причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, разыскивается Григорьев Семен Львович, 12.06.1982 г.р., проживающий по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На полуострове скинхеды есть... Но их нет
  • Большинство овощей лучше выращивать через рассаду
  • С уходом Игоря Дмитриева аристократов в кино не осталось
  • Липовые доходные справки и кредит «на шару»
  • «Черный» риэлтер «Башмаков»
  • Закат волшебной династии Кио
  • Врач «Артека» лечил падчерицу Бенджамина Спока и возвращал голос Валентине Толкуновой
  • Крым в годы «большого террора»
  • Брокколи спасает от инфаркта?
  • Выборы в Сербии: кого любит Путин?
  • В Крыму можно будет сохранить стволовые клетки
  • Дикие птицы остались без присмотра
  • Вот приедет барин и поделит землю
  • Согрей ребенка президента
  • В Крыму взяли беглого убийцу из России
  •  
    Яндекс.Метрика